Диакон Андрей Кураев. Забываемая Победа

diak-kuraev.livejournal.com — "Люди шли в бой под красным знаменем и на устах у них были имена руководителей коммунистической партии, а не патриарха и членов священного синода. Так что это очень тонкий вопрос, и если Церковь будет тянуть одеяло на себя, нам могут сказать: простите, вы пытаетесь присвоить себе Победу и излишняя активность священнослужителей, скорее, будет создавать точки напряжения." Полностью в первом комменте.
Новости, Общество | Capoeirista 07:35 09.05.2012
29 комментариев | 124 за, 2 против |
#1 | 07:45 09.05.2012 | Кому: Всем
- Для того, чтобы День Победы не канул в лету, Церковь уже сделала все что могла: был изменен богослужебный календарь, и теперь 8 мая - это день поминовения усопших воинов. Это традиция установилась только в Русской Церкви и другие Церкви таких дней не знают. Сложность дальнейшей церковной интервенции в эту тематику связана с обстоятельством, определение которому, на мой взгляд, гениально дал маршал Язов: войну выиграли атеисты, но с Божией помощью. И это действительно так. С одной стороны, в окопах атеистов не бывает, а, с другой, война открытого религиозного характера не носила. Люди шли в бой под красным знаменем и на устах у них были имена руководителей коммунистической партии, а не патриарха и членов священного синода. Так что это очень тонкий вопрос, и если Церковь будет тянуть одеяло на себя, нам могут сказать: простите, вы пытаетесь присвоить себе Победу и излишняя активность священнослужителей, скорее, будет создавать точки напряжения.

Но, с другой стороны, у этой войны был определенный религиозный подтекст. Он связан с фашистской идеологией, которая в своей сокровенной составляющей носила антихристианский характер. Хотя на пряжках ремней солдат Вермахта и была надпись "С нами Бог", у "эсэсовцев" такой надписи уже не было. Кроме того, трудно представить, что в окружении Гитлера могли быть христиане. Сам Гитлер тоже исповедовал оккультные взгляды. По воспоминанием его однокурсников, у него не тумбочке постоянно лежали оккультные журналы со статьями Блаватской. В этом был парадокс. Формально на вражеских танках и самолетах были кресты, а у нас красные звезды, но правда Христова была на нашей стороне! Это и отметил патриарший местоблюститель, митрополит Сергий в своем послании от 22 июня 1941 года. Мы должны помнить и рассказывать об этом нашим детям, поэтому одну из главных проблем сохранения исторической памяти я вижу в сокращении школьного курса истории и ревизии учебников. Когда на войну отводится всего два урока, в эту тему нельзя погрузиться и пережить ее.
#2 | 07:46 09.05.2012 | Кому: Всем
Отлично сказано!
#3 | 08:26 09.05.2012 | Кому: Всем
".. С одной стороны, в окопах атеистов не бывает.."

Конечно же нет, в окопах сидели сплошь монашки да епископы. Прикольно что попы цитируют Егора Летова (если ничего не путаю). О, минусы пошли, люди с ПГМ подтянулись = )
cp866
интеллектуал »
#4 | 08:35 09.05.2012 | Кому: Всем
Кураев - чисто флюгер!
#5 | 08:35 09.05.2012 | Кому: Веня
> ".. С одной стороны, в окопах атеистов не бывает.."
>
> Конечно же нет, в окопах сидели сплошь монашки да епископы. Прикольно что попы цитируют Егора Летова (если ничего не путаю).

Во-первых, ты путаешь. Фраза возникла значительно раньше.
А во-вторых, вотт вера в какие-то приметы, вера в счастливые или несчастливые вещи, да даже привычка говорить "крайний", а не "последний" (особенно у летчиков встречал) - это что чистой воды атеизм?
Ну и в-третьих, о. Андрей не поп, а диакон (разнца примерно как между офицером и прапорщиком, чтоб понятно было).
#6 | 08:40 09.05.2012 | Кому: Capoeirista
> Во-первых, ты путаешь. Фраза возникла значительно раньше.
> А во-вторых, вотт вера в какие-то приметы, вера в счастливые или несчастливые вещи, да даже привычка говорить "крайний", а не "последний" (особенно у летчиков встречал) - это что чистой воды атеизм?

Во-первых расскажи откуда пошла эта фраза? Я впервые услышал в песне ГО.

Во-вторых есть такие приметы как "сунешь палец в розетку - будет бо-бо". Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять. Это про приметы. Попы и торговля свечками - это немного другое.

В-третьих - ладно, назовем просто "клирос", или как это по умному?
#7 | 08:52 09.05.2012 | Кому: Веня
> Во-первых расскажи откуда пошла эта фраза? Я впервые услышал в песне ГО.
>
> Во-вторых есть такие приметы как "сунешь палец в розетку - будет бо-бо". Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять. Это про приметы. Попы и торговля свечками - это немного другое.
>
>В-третьих - ладно, назовем просто "клирос", или как это по умному?

Камрад, причем тут попы и свечки? Ты можешь не шаблонами мыслить?

На Тупичке как-то говорили, что автор фразы "There are no atheists in foxholes" американский военный журналист Эрнест Пайл, погибший в 1945 на острове Иешима от огня японского пулемета.

Клирос - это место в храме, где хор стоит.
#8 | 08:52 09.05.2012 | Кому: Всем
Мне кажется такие темы создают тролли. И кураев - главный из них. Что значит "тянуть одеяло на себя". не понимаю. Были такие и такие. Для верующих людей имеет значение обращение Патриарха
с призывам защищать Отечество. ВОВ это эпоха перелома. Когда Отечество и СССР стали неразрывным в сердцах многих людей (которые раньше разделяли)
#9 | 08:57 09.05.2012 | Кому: Веня
>> Во-первых, ты путаешь. Фраза возникла значительно раньше.
>> А во-вторых, вотт вера в какие-то приметы, вера в счастливые или несчастливые вещи, да даже привычка говорить "крайний", а не "последний" (особенно у летчиков встречал) - это что чистой воды атеизм?
>
> Во-первых расскажи откуда пошла эта фраза? Я впервые услышал в песне ГО.
>
> Во-вторых есть такие приметы как "сунешь палец в розетку - будет бо-бо". Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять. Это про приметы. Попы и торговля свечками - это немного другое.
>
> В-третьих - ладно, назовем просто "клирос", или как это по умному?

Сорок лет ума нет. Несколько ебланство считать данную фразу авторством Летова.
#10 | 08:57 09.05.2012 | Кому: Capoeirista
> Карад, причем тут попы и свечки? Ты можешь не шаблонами мыслить?
>
> На Тупичке как-то говорили, что автор фразы "There are no atheists in foxholes" американский военный журналист Эрнест Пайл, погибший в 1945 на острове Иешима от огня японского пулемета.
>
> Клирос - это место в храме, где хор стоит.

Ну американский военный журналист в роли цитируемого диаконом выглядит не менее странно. Я не в церковной теме, не знаю где там кто стоит и как это называется. Расскажи. В СССР в войсках, каким бы странным это кому-то не казалось (в том числе и американским журналистам) в армии служили атеисты.
#11 | 08:59 09.05.2012 | Кому: Rihard_Z
> Сорок лет ума нет. Несколько ебланство считать данную фразу авторством Летова.

Еще один с ПГМ. Обрати внимание - я интересуюсь, спрашиваю, а не утверждаю.
Olgerdas
надзор »
#12 | 09:06 09.05.2012 | Кому: Capoeirista
>> Во-первых расскажи откуда пошла эта фраза? Я впервые услышал в песне ГО.
>
> На Тупичке как-то говорили, что автор фразы "There are no atheists in foxholes" американский военный журналист Эрнест Пайл, погибший в 1945 на острове Иешима от огня японского пулемета.
>
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но действительно Летов к этой фразе отношения не имеет. Внутренний посыл фразы - не столько за "за верующих", сколько "против окопов".

И если внимательно присмотреться, то на войне люди становятся не верующими, а суеверными. Это несколько разные вещи.
#13 | 09:08 09.05.2012 | Кому: Веня
> Во-вторых есть такие приметы как "сунешь палец в розетку - будет бо-бо". Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять. Это про приметы. Попы и торговля свечками - это немного другое.
>
> В-третьих - ладно, назовем просто "клирос", или как это по умному?

Есть верная примета - не стоит обсуждать предмет, в котором нихера не смыслишь, выставишь себя дураком. Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять.
#14 | 09:12 09.05.2012 | Кому: Веня
> Ну американский военный журналист в роли цитируемого диаконом выглядит не менее странно.

Я тебе страшное скажу: он еще и книжку про Гарри Потера цитурует!!!

> Я не в церковной теме, не знаю где там кто стоит и как это называется.


А от гугла отключили?

> В СССР в войсках, каким бы странным это кому-то не казалось (в том числе и американским журналистам) в армии служили атеисты.


Да, прямо в военкомате спрашивали. Если верующий - то в армию не брали. Все так и было!!!
Olgerdas
надзор »
#15 | 09:14 09.05.2012 | Кому: Веня
> Ну американский военный журналист в роли цитируемого диаконом выглядит не менее странно. Я не в церковной теме, не знаю где там кто стоит и как это называется. Расскажи. В СССР в войсках, каким бы странным это кому-то не казалось (в том числе и американским журналистам) в армии служили атеисты.

Фраза давно стала классической. Авторство мало кто помнит, поэтому приписывается самым разным персонажам. Большинство молодых людей, с кем мне приходилось общаться уверены, что автор - Летов, лишь потому, что они эту фразу у него услышали.
Точно так же многие считают, что фраза "Патриотизм - прибежище негодяев" принадлежит Л. Толстому и именно в отрицательном смысле.
#16 | 09:19 09.05.2012 | Кому: Olgerdas
>> Ну американский военный журналист в роли цитируемого диаконом выглядит не менее странно. Я не в церковной теме, не знаю где там кто стоит и как это называется. Расскажи. В СССР в войсках, каким бы странным это кому-то не казалось (в том числе и американским журналистам) в армии служили атеисты.
>
> Фраза давно стала классической. Авторство мало кто помнит, поэтому приписывается самым разным персонажам. Большинство молодых людей, с кем мне приходилось общаться уверены, что автор - Летов, лишь потому, что они эту фразу у него услышали.
> Точно так же многие считают, что фраза "Патриотизм - прибежище негодяев" принадлежит Л. Толстому и именно в отрицательном смысле.

Точно так же "религия - опиум для народа" приписывают кто Марксу, кто - Ленину. И тоже в отрицательном смысле, хотя в оригинале смысл был строго положительным.
#17 | 09:26 09.05.2012 | Кому: Веня
> Во-первых расскажи откуда пошла эта фраза? Я впервые услышал в песне ГО.

в гугле забанили?

Точное происхождение фразы остается неизвестным. Различные источники называют подполковника Уильяма Клира (William J. Clear) и подполковника Уильяма Кесси[2], афоризм также приписывается журналисту Эрни Пайлу (Ernie Pyle).[3][4][5] В художественных произведениях выражение впервые было использовано в фильме «Остров Уэйк» 1942 года.

> Во-вторых есть такие приметы как "сунешь палец в розетку - будет бо-бо". Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить.


И что же происходит с людьми когда им дорогу переходит черная кошка?
#18 | 09:46 09.05.2012 | Кому: Веня
>> Сорок лет ума нет. Несколько ебланство считать данную фразу авторством Летова.
>
> Еще один с ПГМ. Обрати внимание - я интересуюсь, спрашиваю, а не утверждаю.

Интересуешься - смотри в гугле.
Фраза расхожая и знаменитая.
Считать ее автором Летова - Ебланство 80 lvl.
#19 | 09:51 09.05.2012 | Кому: Всем
> И что же происходит с людьми когда им дорогу переходит черная кошка?
!!!)))
#20 | 13:20 09.05.2012 | Кому: Orient
> Точно так же "религия - опиум для народа" приписывают кто Марксу, кто - Ленину. И тоже в отрицательном смысле, хотя в оригинале смысл был строго положительным.

У Маркса фраза звучит так: "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия есть опиум народа."

Опиум в те врмена - это анестетик. На сколько понимаю, для Маркса контекст все же отрицательный, мол религия успокаевает человека, отвлекает от классовой борьбы.
#21 | 13:28 09.05.2012 | Кому: Capoeirista
>> Точно так же "религия - опиум для народа" приписывают кто Марксу, кто - Ленину. И тоже в отрицательном смысле, хотя в оригинале смысл был строго положительным.
>
> У Маркса фраза звучит так: "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия есть опиум народа."
>
> Опиум в те врмена - это анестетик. На сколько понимаю, для Маркса контекст все же отрицательный, мол религия успокаевает человека, отвлекает от классовой борьбы.

нет..Не отвлекает от борьбы,а облегчает страдания
#22 | 13:53 09.05.2012 | Кому: cp866
> Кураев - чисто флюгер!

схуяле? ты его с чаплином не путаешь?
#23 | 13:54 09.05.2012 | Кому: Rihard_Z
> Сорок лет ума нет. Несколько ебланство считать данную фразу авторством Летова.

Интернет-эксперты получают свое знание из долбоебских песен))
#24 | 14:13 09.05.2012 | Кому: Orient
>> Во-вторых есть такие приметы как "сунешь палец в розетку - будет бо-бо". Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять. Это про приметы. Попы и торговля свечками - это немного другое.
>>
>> В-третьих - ладно, назовем просто "клирос", или как это по умному?
>
> Есть верная примета - не стоит обсуждать предмет, в котором нихера не смыслишь, выставишь себя дураком. Это просто опыт людей, и пока он научно не объяснен в него нужно просто верить. И пытаться понять.

Если сунуть палец в розетку будет приятно? Или к чему претензии? Не понял. И зачем ты мои слова скопировал? Даже цитировать не умеешь, зато обвинять в нихеранепонимании - первый. Молоцца. Если не хочется предстать дураком - то зачем ты это делаешь?
#25 | 14:17 09.05.2012 | Кому: Антоныч
>> Сорок лет ума нет. Несколько ебланство считать данную фразу авторством Летова.
>
> Интернет-эксперты получают свое знание из долбоебских песен))

А ты откуда получил? В школе проходил афоризмы подполковника Уильяма Клира (William J. Clear) и подполковника Уильяма Кесси[2], журналиста Эрни Пайлу (Ernie Pyle).[3][4][5] А так же классный руководитель водил на просмотр фильма «Остров Уэйк» 1942 года?

Я не заостряю на том что о моем уме рассуждают люди на 10 лет помладше. Фигня, уже привык. Интересует другое.

Ты в курсе что 99,99% жителей России понятия не имеют что это за фильм и кто все эти люди? И называть практически весь свой народ ебланами - это.....

Хотите увидеть ебланов - подойдите к зеркалу.

И не забудьте ответить на вопрос - какое отношение все эти люди имеют к православной церкви, если их выражения используются в качестве аргумента "во-первых". Удачи.
#26 | 14:24 09.05.2012 | Кому: Веня
>>> Сорок лет ума нет. Несколько ебланство считать данную фразу авторством Летова.
>>
>> Интернет-эксперты получают свое знание из долбоебских песен))
>
> А ты откуда получил? В школе проходил афоризмы подполковника Уильяма Клира (William J. Clear) и подполковника Уильяма Кесси[2], журналиста Эрни Пайлу (Ernie Pyle).[3][4][5] А так же классный руководитель водил на просмотр фильма «Остров Уэйк» 1942 года?
>
> Я не заостряю на том что о моем уме рассуждают люди на 10 лет помладше. Фигня, уже привык. Интересует другое.
>
> Ты в курсе что 99,99% жителей России понятия не имеют что это за фильм и кто все эти люди? И называть практически весь свой народ ебланами - это.....
>
> Хотите увидеть ебланов - подойдите к зеркалу.
>
> И не забудьте ответить на вопрос - какое отношение все эти люди имеют к православной церкви, если их выражения используются в качестве аргумента "во-первых". Удачи.

Веня,очень советую принять настойку пиона - волшебно успокаивает нервы..
#27 | 14:30 09.05.2012 | Кому: irvago
> Веня,очень советую принять настойку пиона - волшебно успокаивает нервы..

По существу что-нить есть сказать? Нет? Ну тогда ты знаешь куда тебе идти со своими пионами.
#28 | 14:34 09.05.2012 | Кому: Веня
>> Веня,очень советую принять настойку пиона - волшебно успокаивает нервы..
>
> По существу что-нить есть сказать? Нет? Ну тогда ты знаешь куда тебе идти со своими пионами.

Во-первых, я забочусь о сохранении вашей нервной системы..
Во-вторых, хамить не стоит - тут за это быстро банят..
вего наилучшего. :)
#29 | 14:39 09.05.2012 | Кому: Всем
> Во-первых, я забочусь о сохранении вашей нервной системы..
> Во-вторых, хамить не стоит - тут за это быстро банят..
> вего наилучшего. :)

Я хамлю строго в ответ. Capoeirista например ответил по существу и корректно. Потом Котовод дополнил. Я им хамил? Нет. Обрати внимание как обложили меня. Какое-то у тебя избирательное отношение, и к тому же хамить начал не я. Я очень добрый и деликатный человек, и стараюсь отвечать людям взаимностью, дабы не обидеть.

Ну и повторяю вопрос - по существу есть что сказать? Или тупо понаезжать охота без повода?

Ну ясное дело. По сути сказать нечего. Сначала хамство, обвинения в умственной неполноценности, в нервных расстройствах. Когда не сработало - угрозы модераторами.. И бегство. Все вы одинаковые.. Сколько сотен таких орлов уже видал в этих ваших интернетах - ууу..
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.