Cтаночный парк оборонных предприятий. Что с парком не так?
izvestia.ru С 1990 года их количество сократилось больше чем в два раза – с 2 млн до почти 900 тыс. штук, то есть за 20 лет было списано больше миллиона станков. При этом уровень их производства за это же время снизился больше чем в 15 раз: мы практически полностью утратили производство шлифовальных, станков для производства зубчатых колес и электроэрозионных (для обработки деталей эл.разрядом), а также станков для микродеталей. Каждый год мы теряем примерно 100 тыс. станков.
своевременно подпущенный »
>Сегодня реализуется 101 проект НИОКР, которые к концу 2013 года дадут первые результаты. В первую очередь, поставлена задача разработать и освоить производство станков, которые у нас не производятся – тех самых шлифовальных, зубофрезерных и электроэррозионных, а также станков двойного назначения, в поставке которых нам могут отказать наши иностранные партнеры.
>Во-вторых, в феврале прошлого года было принято постановление правительства РФ №56, которое с 1-го июля 2011 года установило запрет на покупку импортных станков за счет бюджетных средств, если в России есть производство аналогичных станков. В Минпромторге создана специальная комиссия, в которую поступают заявки предприятий - в основном, оборонных - и которая выносит решение, где можно купить станки – у нас или за границей.
>В первые полгода комиссия принимала решение в пользу российских производителей примерно по 30 из 100 поступивших заявок. То есть российские станкостроители получают возможность увеличить свою долю в закупаемом «оборонкой» оборудовании с сегодняшних 10% до 30%. Произойдет ли это реально, покажет время.
>Кроме того, с 2012 года с принятием ФЦП «Развитие ОПК», в оборонные предприятия будут инвестированы значительные дополнительные средства. Их объем вполне сопоставим с текущими объемами российского рынка станков.
Ок.