"Новый" федеральный образовательный стандарт

expert.ru — Первый проект стандарта, подготовленный прошлой зимой, предусматривал в 10–11-м классах всего четыре обязательных предмета: физкультуру, ОБЖ, никем не виданную дисциплину «Россия в мире» и загадочный «индивидуальный проект». В новой версии вместо четырёх в старшей школе будет шесть обязательных предметов (всего — девять), всё же остальное — точь-в-точь.
Новости, Общество | Dio Medes 16:29 30.04.2012
4 комментария | 41 за, 0 против |
#1 | 16:30 30.04.2012 | Кому: Всем
Напомню: первый проект стандарта, подготовленный прошлой зимой под руководством гендиректора издательства «Просвещение» Кондакова, предусматривал в 10–11-м классах всего четыре обязательных предмета: физкультуру, ОБЖ (не ешьте мухоморов и проверяйте годность огнетушителей), никем не виданную дисциплину «Россия в мире» и совсем уж загадочный «индивидуальный проект» — прочие предметы уменьшались в числе и статусе, становясь факультативными. Публика, некстати прознав о проекте, пришла в ярость; протест быстро стал массовым. Академия образования спешно выкатила альтернативный документ: он был поприличнее, но по сути от кондаковского отличался мало. Протесты не смолкали. Тогда была образована комиссия по объединению версий стандарта во главе с директором Курчатовского центра Ковальчуком.

Комиссия работала очень тихо — настолько тихо, что даже её персональный состав так и не опубликован. Но на этой неделе «Московские новости» сообщили о заседании комиссии — возможно, одном из последних: её работа, оказывается, близка к завершению. Мне удалось раздобыть материал, обсуждавшийся на том заседании. Пришлось клясться, что не выдам источник: комиссия не желает утечек. Она права: результат её трудов вызовет скандал, поскольку ничем существенным не отличится от одиозной кондаковской бумаги. Да, вместо четырёх в старшей школе будет шесть обязательных предметов (всего — девять), всё же остальное — точь-в-точь. То же обвальное сокращение объёма знаний под звонким лозунгом вариативности. То же вымывание важнейших школьных дисциплин. Те же «интегрированные курсы», которых никто не потрудился разработать. То же разделение профильных и базовых уровней изучения предмета (первые — примерно программа советской школы, второе — её осколки). Наконец, тот же принципиальный отказ от разговора о содержании обучения — и, следовательно, то же отсутствие в «стандарте» стандарта. Что должен знать стандартный выпускник школы, ФГОС так и не скажет.

Минобр уже доволен результатом. Замминистра Реморенко сказал МН, что «у старшеклассников будет больше времени на подготовку к ЕГЭ по профильным предметам, а эта задача и ставилась перед разработчиками нового стандарта»...
#2 | 16:35 30.04.2012 | Кому: Всем
Ну и славно.
Скорее уже.
#3 | 16:45 30.04.2012 | Кому: Всем
Дебилизация граждан ускоряется! Так победимъ!!
А Селигер очень красивое озеро.
[censored]
#4 | 20:22 30.04.2012 | Кому: Всем
Что-что? Какой еще Кондаков? Налицо явная опечатка, там должна быть фамилия - Удальцов. Ведь известно, что именно Удальцов, вместе с примкнувшими у нему Навальным и Чириковой - главные вредители, мешающие построить СССР 2.0. А готовящийся образовательный стандарт на строительство СССР смахивает как-то мало.
Где Q? Уж он то должен понимать, что готовящийся законопроект для страны опасней, чем 20 оранжевых революций, вместе взятых. Может пора уже начать собирать 200 000-ый митинг, раз у него так хорошо получается, в защиту того, что еще осталось от советской образовательной системы и против окончательного одибиливания наших детей?
В пену. Хотя в топе все равно будут часы Патриарха и Зюганов, всем понятно, что это намного интереснее.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.