colonelcassad.livejournal.com Эффективные дизайнеры в Екатеринбурге возжелали поздравить ветеранов плакатами с немецкими танками "Пантера".
После начавшегося скандала, напечатанный тираж отправлен на уничтожение.
>>> Замедлитель выставляется на то или на другое, одно действие против легких укреплений (или когда укреплений нет вообще), другое против фортификаций.
>>> Объемный взрыв это вообще не то.
>>
>> Замедлитель это не то, это когда снаряду взрываться. А фугасность и бризантность это именно характеристика ВВ.
>> Обычно у ВВ одно из свойство повышено другое понижено.
>>
>> Бриза́нтность — характеристика взрывчатого вещества (ВВ). Служит мерой его способности к локальному дробящему воздействию на среду, в которой происходит взрыв. Термин имеет происхождение от французского «brise» (разрушение).
>>
>> Фуга́сность — характеристика взрывчатого вещества. Служит мерой его общей работоспособности, разрушительного, метательного и иного действия взрыва. Основное влияние на фугасность оказывает объем газообразных продуктов взрыва.
>>
>> То есть, если ВВ имеет повышенную бризантность, она с большей вероятностью пробьет броню, но осколков от нее будет не особо, и разлет маленький, тогда как для фугасов, логично иметь большую фугасность, то есть, большое образование газа и хороший разлет осколков, но броне это похуй, газы они от брони отразятся и уйдут в противоположном направлении.
>
> ТЫ путаешь одно с другим. Я не оценивая бризантность и фугасность ВВ. Я оцениваю действие снаряда в результате установки снаряда на бризантное или фугасное действия (путем перестановки ключа или одевания колпачка) тут без разности.
Если у ВВ есть конкретные характеристики бризантность или фугасность, ты никак эти характеристики не усилишь, можешь только уменьшить или увеличить скорость сгорания ВВ, чем изменить (уменьшить) одну из характеристик.
Тоесть больше чем есть у ВВ бризантность ты не поднимешь, и если её не хватает на пробитие брони то как не выставляй нихуя не будет.
Для 50 гр тротила бризантность 16,5 мм на 60 см свинцовом цилиндре, но там практический направленный взрыв, что произойдет с листом специально для этого придуманной броней толщиной в 70 мм, остается гадать, ну или проводить расчеты.
> Согласен, согласен, тут и вступает в действие все приведенные мной нюансы, тип ВВ, место попадание (куда направлена сила взрыва, какова концентрация на см площади) и прочее.
Поэтому я и говорю, что оценка действия ОФ 150-мм по броне КВ-1, при прямом попадании, мне кажется "несколько" заниженной.
Вероятно прямых попаданий немцы не добились, и сработал принцип "у страха глаза велики".
>>>> кто тому что сравнивать су-152 и пантеру нелогично
>>>
>>> Сравнивали СУ-152 (МЛ-20) и 15 см немецкую артиллерию. Мне кстати тоже интересно, за счет чего такая разница в убойности была.
>>
>> Может это была короткоствольная гаубица, стрелявшая [шрапнелью] или фугасом, тогда не удивительно.
>
> Наши артиллеристы по немецким танкам и шрапнелью стреляли (довольно успешно), выставив взрыватель "на удар".
По каким конкретно танкам, каким снарядом. Я же не говорю, что это не эффективно, шрапнель выставленная на удар, это считай фугас, при определенной массе ВВ, и толщине брони, все будет красиво, как только толщина брони возрастает на пару мм, али снаряд попадет так, что основная взрывная волна пойдет не под тем углом, все становится грустно и неэффективно.
>> Согласен, согласен, тут и вступает в действие все приведенные мной нюансы, тип ВВ, место попадание (куда направлена сила взрыва, какова концентрация на см площади) и прочее.
>
> Поэтому я и говорю, что оценка действия ОФ 150-мм по броне КВ-1, при прямом попадании, мне кажется "несколько" заниженной.
> Вероятно прямых попаданий немцы не добились, и сработал принцип "у страха глаза велики".
Что есть прямое попадание? Попадание в танк или попадание в танк таким образом, чтобы взрывная волна пошла по наиболее удобному направлению, желательно перпендикулярно броне?
Они поди видели разрывы на броне, а понять как попал снаряд, это издалека проблематично. Попали в танк, а снаряд под углом в броню вошел, и большая часть идет по касательной к броне, вроде прямое попадание, а результат ноль.
Надо рассматривать конкретные условия, чтобы говорить, эффективно или нет. В этом и особенность фугасов. Бронебойный в этом случае проще, у него есть углы при которых он пробивает, и углы при которых рикошетит, и то и другое отслеживается, а фугас, он все одно взрывается, а как пошел взрыв определить трудно.
>>>>> кто тому что сравнивать су-152 и пантеру нелогично
>>>>
>>>> Сравнивали СУ-152 (МЛ-20) и 15 см немецкую артиллерию. Мне кстати тоже интересно, за счет чего такая разница в убойности была.
>>>
>>> Может это была короткоствольная гаубица, стрелявшая [шрапнелью] или фугасом, тогда не удивительно.
>>
>> Наши артиллеристы по немецким танкам и шрапнелью стреляли (довольно успешно), выставив взрыватель "на удар".
>
> По каким конкретно танкам, каким снарядом. Я же не говорю, что это не эффективно, шрапнель выставленная на удар, это считай фугас, при определенной массе ВВ, и толщине брони, все будет красиво, как только толщина брони возрастает на пару мм, али снаряд попадет так, что основная взрывная волна пойдет не под тем углом, все становится грустно и неэффективно.
А генералы в своих мемуарах такие тонкости не пишут. К сожалению. Тут скорее всего по принципу, - что под рукой есть, да по тому, что в прицел попало. А там как повезёт. Но поскольку практика такая много где была, чаще везло.
зы: могу спиздеть, но кажется Исаев список артиллерии Вермахта приводил, которая с Т-34 и КВ бороться могла, и численность этих орудий. Для наших танков картина печальная получалась. Да и интересно так, почти всё лето немцы (за исключением единичных эпизодов), "не замечали" Т-34 и КВ, а как по морде получать регулярно стали - так и завыли про неуязвимость советских танков. Ну и генерала Мороз вспомнили до кучи...
> Если у ВВ есть конкретные характеристики бризантность или фугасность, ты никак эти характеристики не усилишь, можешь только уменьшить или увеличить скорость сгорания ВВ, чем изменить (уменьшить) одну из характеристик.
> Тоесть больше чем есть у ВВ бризантность ты не поднимешь, и если её не хватает на пробитие брони то как не выставляй нихуя не будет.
>
> Для 50 гр тротила бризантность 16,5 мм на 60 см свинцовом цилиндре, но там практический направленный взрыв, что произойдет с листом специально для этого
придуманной броней толщиной в 70 мм, остается гадать, ну или проводить расчеты.
Ты меня опять не так понял, про тротиловый эквивалент я и так знаю.
Рассмотрим такой пример: У тебя к пушкам МЛ-20 есть бризантные гранаты. Ты можешь установить им взрыватель на бризантное действие (т.е. на подрыв через определенное время), что хорошо при работе по пехоте в траншеях. Или на контактное действие, что хорошо против ДЗОТов. Граната у тебя в любом случае одна и таже, но действие будет разное.
> Что есть прямое попадание? Попадание в танк или попадание в танк таким образом, чтобы взрывная волна пошла по наиболее удобному направлению, желательно перпендикулярно броне?
> Они поди видели разрывы на броне, а понять как попал снаряд, это издалека проблематично. Попали в танк, а снаряд под углом в броню вошел, и большая часть идет по касательной к броне, вроде прямое попадание, а результат ноль.
> Надо рассматривать конкретные условия, чтобы говорить, эффективно или нет. В этом и особенность фугасов. Бронебойный в этом случае проще, у него есть углы при которых он пробивает, и углы при которых рикошетит, и то и другое отслеживается, а фугас, он все одно взрывается, а как пошел взрыв определить трудно.
В случае ОФ энергия распространяется во все стороны, поэтому угол встречи не важен, важен факт подрыва снаряда в непосредственной близости от брони и навеска ВВ в снаряде.
>> Если у ВВ есть конкретные характеристики бризантность или фугасность, ты никак эти характеристики не усилишь, можешь только уменьшить или увеличить скорость сгорания ВВ, чем изменить (уменьшить) одну из характеристик.
>> Тоесть больше чем есть у ВВ бризантность ты не поднимешь, и если её не хватает на пробитие брони то как не выставляй нихуя не будет.
>>
>> Для 50 гр тротила бризантность 16,5 мм на 60 см свинцовом цилиндре, но там практический направленный взрыв, что произойдет с листом специально для этого
> придуманной броней толщиной в 70 мм, остается гадать, ну или проводить расчеты.
>
> Ты меня опять не так понял, про тротиловый эквивалент я и так знаю.
> Рассмотрим такой пример: У тебя к пушкам МЛ-20 есть бризантные гранаты. Ты можешь установить им взрыватель на бризантное действие (т.е. на подрыв через определенное время), что хорошо при работе по пехоте в траншеях. Или на контактное действие, что хорошо против ДЗОТов. Граната у тебя в любом случае одна и таже, но действие будет разное.
Только если я в полевых условия буду менять ВВ в снаряде, что не возможно.
Я говорю то не об этом, а о том, что один и тот-же снаряд может действовать как бризантный, так и как осколочно-фугасный (а в некоторых случаях еще и как бетонобойный)
>> Что есть прямое попадание? Попадание в танк или попадание в танк таким образом, чтобы взрывная волна пошла по наиболее удобному направлению, желательно перпендикулярно броне?
>> Они поди видели разрывы на броне, а понять как попал снаряд, это издалека проблематично. Попали в танк, а снаряд под углом в броню вошел, и большая часть идет по касательной к броне, вроде прямое попадание, а результат ноль.
>> Надо рассматривать конкретные условия, чтобы говорить, эффективно или нет. В этом и особенность фугасов. Бронебойный в этом случае проще, у него есть углы при которых он пробивает, и углы при которых рикошетит, и то и другое отслеживается, а фугас, он все одно взрывается, а как пошел взрыв определить трудно.
>
> В случае ОФ энергия распространяется во все стороны, поэтому угол встречи не важен, важен факт подрыва снаряда в непосредственной близости от брони и навеска ВВ в снаряде.
площадь воздействия важна, если встрелить таким образом что волна попадает на стык, то этот стык будет типа волнолома, рассеет взрывную волну в стороны, правда сам может лопнуть, а если ебнуть в плоскость то взрыв распространиться на большую площадь,Ну и распространеие во все стороны с одинаковой скоростью, это таки для сферического (в виде сферы, а не того который в вакууме), заряда характерно, для остальных зависит от метса детонации и формы, для стрельбы по живой силе не принципиально, для подрыва дотов тоже, для пробития брони уже по всякому может быть.
>> Ага, но бризантность ты повысить не сможешь.
>
> Только если я в полевых условия буду менять ВВ в снаряде, что не возможно.
> Я говорю то не об этом, а о том, что один и тот-же снаряд может действовать как бризантный, так и как осколочно-фугасный (а в некоторых случаях еще и как бетонобойный)
Так я же не против, я про другое имел в виду. Имея определенный ВВ, ты не сможешь превысить заданные характеристик, и если его бризантности не хватит на пробитие брони, то как не кувыркайся, не пробьешь.
>>> Ага, но бризантность ты повысить не сможешь.
>>
>> Только если я в полевых условия буду менять ВВ в снаряде, что не возможно.
>> Я говорю то не об этом, а о том, что один и тот-же снаряд может действовать как бризантный, так и как осколочно-фугасный (а в некоторых случаях еще и как бетонобойный)
>
> Так я же не против, я про другое имел в виду. Имея определенный ВВ, ты не сможешь превысить заданные характеристик, и если его бризантности не хватит на пробитие брони, то как не кувыркайся, не пробьешь.
Кстати на 7-8м лвле в ВоТ баланс отличный. Что до плаката, то при использовании такой фотографии надо либо обыграть словами то, что техника трофейная, либо использовать фотки нашей.
Это стало уже недоброй традицией использовать для Дня Победы фашистские агитматериалы. Скоро фото эсэсовцев на фоне повешенных партизан начнут печатать.
>>> Объемный взрыв это вообще не то.
>>
>> Замедлитель это не то, это когда снаряду взрываться. А фугасность и бризантность это именно характеристика ВВ.
>> Обычно у ВВ одно из свойство повышено другое понижено.
>>
>> Бриза́нтность — характеристика взрывчатого вещества (ВВ). Служит мерой его способности к локальному дробящему воздействию на среду, в которой происходит взрыв. Термин имеет происхождение от французского «brise» (разрушение).
>>
>> Фуга́сность — характеристика взрывчатого вещества. Служит мерой его общей работоспособности, разрушительного, метательного и иного действия взрыва. Основное влияние на фугасность оказывает объем газообразных продуктов взрыва.
>>
>> То есть, если ВВ имеет повышенную бризантность, она с большей вероятностью пробьет броню, но осколков от нее будет не особо, и разлет маленький, тогда как для фугасов, логично иметь большую фугасность, то есть, большое образование газа и хороший разлет осколков, но броне это похуй, газы они от брони отразятся и уйдут в противоположном направлении.
>
> ТЫ путаешь одно с другим. Я не оценивая бризантность и фугасность ВВ. Я оцениваю действие снаряда в результате установки снаряда на бризантное или фугасное действия (путем перестановки ключа или одевания колпачка) тут без разности.
Если у ВВ есть конкретные характеристики бризантность или фугасность, ты никак эти характеристики не усилишь, можешь только уменьшить или увеличить скорость сгорания ВВ, чем изменить (уменьшить) одну из характеристик.
Тоесть больше чем есть у ВВ бризантность ты не поднимешь, и если её не хватает на пробитие брони то как не выставляй нихуя не будет.
Для 50 гр тротила бризантность 16,5 мм на 60 см свинцовом цилиндре, но там практический направленный взрыв, что произойдет с листом специально для этого придуманной броней толщиной в 70 мм, остается гадать, ну или проводить расчеты.