Страницы истории: Православная инквизиция.

kontradmiral.livejournal.com — Православные церковники нередко критикуют католическую церковь за деятельность ее инквизиции. Широко бытует мнение, и оно активно поддерживается православным духовенством, что уж у нас то иквизиции не было. И все же она была. ОСТОРОЖНО: по ссылке голые исторические факты и сарказм. )
Новости, Общество | КонтрАдмирал 16:46 16.04.2012
14 комментариев | 78 за, 8 против |
#1 | 17:33 16.04.2012 | Кому: Всем
Вы проплаченный березовским пропагандон!!!!!!
#2 | 17:43 16.04.2012 | Кому: Всем
Туда же: Гонения и репрессии против старообрядцев
По настоянию патриарха Иоакима царевна Софья в 1685 году издала против старообрядцев 12 грозных статей. Вот некоторые из них.
- Если кто тайно будет содержать старую веру, того бить кнутом и ссылать в отдаленные места.
- Бить кнутом и батогами даже тех, кто окажет хотя какую-нибудь милость старообрядцам: дадут им или поесть, или только испить воды.
- Ссылать и бить кнутом и таких людей, у которых старообрядцы только приютились.
- Все имущество старообрядцев отбирать и отписывать великим госсударям.
От этих тяжких наказаний, разорений и смерти не всегда могло спасти гонимых христиан даже полное отречение от старой веры. В этом же узаконении Софьи была статья, которая гласила: "Если кто из старообрядцев перекрещивал крещеных в новой церкви и если он даже и раскается, исповедуется в том отцу духовному, и искренне пожелает причаститься, то его, исповедав и причастив, все-таки «казнить смертию без всякого: милосердия».
В России настало лютое время: сотнями и тысячами сжигали людей, резали языки, рубили головы, ломали клещами ребра, четвертовали; тюрьмы и подземелья монастырей были переполнены. Духовенство и гражданское правительство безпощадно истребляли своих же родных братьев - русских людей. Никому не было пощады: убивали не только мужчин, но и женщин и даже детей.
#3 | 17:49 16.04.2012 | Кому: Всем
> СТАТЬЯ 178 закона 1902 г.:
> "Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом орицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".

Воистину православным был русский народ. Поголовно.
А кто не согласен - конфискация и каторга.
#4 | 10:08 17.04.2012 | Кому: Всем
Все споры по этой теме пересылаю к автору "Руси Изначальной" Валентину Иванову:
"...Тема обширнейшая. Ограничусь указанием на сохранявшуюся в России веротерпимость, на отсутствие демонизма со связанной с ним больной и зловещей эротикой, на отсутствие борьбы сект.
Раскол старообрядчества, возникший в XVII веке и для нас мучительный, есть поистине ничтожнейшая мелочь перед западноевропейскими религиозными войнами, муками Реформации.
Все жертвы религиозных преследований за все тысячелетие русского православия - едва половина парижской Варфоломеевской ночи, одни сутки альбигойской войны, или один месяц драгоннад Людовика XIV.
А все русские костры за тысячу лет - это три-четыре аутодафе Мадрида..."
#5 | 10:22 17.04.2012 | Кому: Всем
Инквизиция - приношение жертв некоторым силам, ничего хорошего. Так что еще можно поспорить о том, что язычники поклонялись более добродетельным силам, нежели исповедующие инквизицию.
#6 | 11:12 17.04.2012 | Кому: yamaoka
> Все споры по этой теме пересылаю к автору "Руси Изначальной" Валентину Иванову:

При всем моем уважении к нему и его литературному творчеству историком он не был. И уж тем более не был религоведом.

> "А все русские костры за тысячу лет - это три-четыре аутодафе Мадрида..."


Костров было не три и не четыре. Размах сожжений в России был конечно меньше, чем в Европе. Но с неугодными расправлялись не только через костер. Собственно репрессии к инакомыслящим со стороны православной церкви продолжались до самой революции. Я не зря первым в списке дал ссылку на работу известнейшего историка-религоведа Ефима Федоровича Грекулова. В его работах полно фактического материала.

На самом деле православное духовенство (особенно высшее) по своим повадкам практически ни чем в массе своей не отличалось от своих католических, исламских и протестанских коллег: блуд, пьянство, ненависть к инакомыслящим, разжигание рассовой и национальной нетерпимости, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство. Что ясно прослеживается в народных сказках про духовенство. Так было до революции.

Тот позитивный образ православного духовенства, на котором сейчас паразитирует РПЦ сложился у народа в советский период, когда в первые годы советской власти была впервую очередь выбита наиболее прогнившая часть духовенства. А после восстановления РПЦ, оставшаяся наиболее вменяемая часть занималась делом под неусыпным контролем советского государства. Плюс в рамках советской идеологии главным направлением было обоснование исторических корней союза славян, что вылилось в целый ряд исторических фильмов и мультфильмов, где православие было подано как позитивное явление, игравшее на руку интеграции славян и собиранию русских земель.
#7 | 15:28 17.04.2012 | Кому: Simpson
> Вы проплаченный березовским пропагандон!!!!!!

Я бы не спешил делать выводы так скоропостижно. К примеру, само крещение Руси проходило не без евреев. И с какой целью евреи пришли к нам с хрестьянством. И сколь милионов погибло за свою исконную веру где богами были ПРЕДКИ.
#8 | 15:33 17.04.2012 | Кому: Simpson
Владимир “Красное солнышко” был не русским, его матерью была еврейка Малка, дочь раввина, тоже носящая имя Малк, из русского города Любич, находившегося в вассальной зависимости от хазарского каганата.

Эта еврейка была ключницей князя Святослава Игоревича, которого однажды напоила и забеременела от него. Наследником княжеской власти был Ярополк, сын Святослава и законной жены. Но Владимир убил Ярополка и узурпировал власть на Руси. Так еврей стал царем и крестил Русь в специаальную форму экспортного иудейского христианства. При насильственном крещении население Руси было уничтожено на одну треть!!!> Вы проплаченный березовским пропагандон!!!!!!
#9 | 17:46 17.04.2012 | Кому: Всем
Странно видеть, как дилетант берется рассуждать на темы, которые если и изучал, максимум по брошюркам издания "Белой башни". Бред и нелепица переплетаются в Ваших рассуждениях так тесно, что просто диву даёшься. Самого-то от себя любимого не воротит?
Вы бы хотя бы потрудились ознакомиться с какой-нибудь литературой на заданную тему, а не ограничивались популисткими листовками времён воинствующего атеизма.
Не знаю даже зачем, я что-то пытаюсь втолковывать, но: во-первых, у Русской Православной Церкви нет и никогда не было никаких инструментов для того, чтобы действовать как инквизиция, во-вторых, инквизиция (Вы хотя бы в термине разберитесь, а? Чтобы не нести бред про идеологию) – исключительно католическое явление, его не было в истории Русской Православной Церкви. Никогда РПЦ не устраивала розыск и наказание еретиков.
Одно из основных отличий Православия от католицизма как раз и заключается в отрицинии самого духа инквизиции и связанных с ней институтов. Православие признает свободу исповедания и отвергает весь дух инквизиции: истребление еретиков, пытки, костры и принудительное крещение (Карл Великий). Оно блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от всяких посторонних мотивов, особенно от застращивания, политического расчета и материальной помощи («благотворительность»); оно не считает, что земная помощь брату во Христе доказывает «правоверие» благотворителя. Оно, по слову Григория Богослова, ищет «не победить, а приобрести братьев» по вере. Оно не ищет власти на земле любою ценою. Православная Церковь никогда не притязала ни на светское господство, ни на борьбу за государственную власть в виде политической партии. Католицизм, напротив, ищет всегда и во всем и всеми путями — власти (светской, клерикальной, имущественной и лично-суггестивной). И одним из самых существенным механизмов получения этой самой власти и была инквизиция. Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм взывает к слепо-покорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписания (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о «предписанном», «запрещенном», «позволенном», «простительном» и «непростительном». Православие идет в глубь души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделания. В таком отношении и кроется суть инквизиции.
#10 | 19:54 17.04.2012 | Кому: Роберт
>> ... исконную веру где богами были ПРЕДКИ.

Роберт, а Вы хоть какое-то представление имеете об исконной вере славян? Сентенция "предками были боги", ну ещё туда-сюда... Но в такой интерпретации...
#11 | 19:57 17.04.2012 | Кому: Роберт
> ... напоила и забеременела от него...

Я так понимаю где-то поблизости со свечкой стояли? Иных вариантов получения столь детальных сведений я и представить не могу.
#12 | 20:08 17.04.2012 | Кому: Greeden
> Странно видеть, как дилетант берется рассуждать на темы, которые если и изучал, максимум по брошюркам издания "Белой башни".
> Вы бы хотя бы потрудились ознакомиться с какой-нибудь литературой на заданную тему, а не ограничивались популисткими листовками времён воинствующего атеизма.

В конце заметки я привел список литературы.

> Не знаю даже зачем, я что-то пытаюсь втолковывать, но: во-первых, у Русской Православной Церкви нет и никогда не было никаких инструментов для того, чтобы действовать как инквизиция,


А история говорит, что были.

>во-вторых, инквизиция (Вы хотя бы в термине разберитесь, а? Чтобы не нести бред про идеологию) – исключительно католическое явление, его не было в истории Русской Православной Церкви. Никогда РПЦ не устраивала розыск и наказание еретиков.


Церковные летописи говорят обратное. И розыск учиняли и специальные органы для этого имели. И казнили и в тюрьмы свои специализированные имели.

> Одно из основных отличий Православия от католицизма как раз и заключается в отрицинии самого духа инквизиции и связанных с ней институтов. Православие признает свободу исповедания и отвергает весь дух инквизиции: истребление еретиков, пытки, костры


Дух инквизиции базируется на учении Августина Блаженного. Православие отрицает этого святого? Как быть с документами оставшихся от наших святых отцов, в которых прямым текстом призывается к физическому уничтожениею еретиков.

>и принудительное крещение (Карл Великий).


Башкирское восстание по какой причине произошло? Не напомните?

>Оно блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от всяких посторонних мотивов, особенно от застращивания, политического расчета и материальной помощи («благотворительность»); оно не считает, что земная помощь брату во Христе доказывает «правоверие» благотворителя. Оно, по слову Григория Богослова, ищет «не победить, а приобрести братьев» по вере. Оно не ищет власти на земле любою ценою.


Православие, как система мировоззрения это одно. Православная церковь это другое.

>Православная Церковь никогда не притязала ни на светское господство, ни на борьбу за государственную власть в виде политической партии.


"Никогда" это очень громко сказано. В средние века церковь что католическая, что православня была крупнейшим феодалом, а потому боролась за власть априори.

>Католицизм, напротив, ищет всегда и во всем и всеми путями — власти (светской, клерикальной, имущественной и лично-суггестивной). И одним из самых существенным механизмов получения этой самой власти и была инквизиция. Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм взывает к слепо-покорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписания (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о «предписанном», «запрещенном», «позволенном», «простительном» и «непростительном». Православие идет в глубь души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделания. В таком отношении и кроется суть инквизиции.


Суть православия, равно как и католицизма, и ислама, и буддизма итд мне прекрасно известна. И против конкретно православия я ничего не имею. А вот вы статью даже не читали видимо. Я в ней пишу исключительно о истории православной церкви как социально политического института.
#13 | 20:14 17.04.2012 | Кому: Роберт
>> Вы проплаченный березовским пропагандон!!!!!!
>
> Я бы не спешил делать выводы так скоропостижно. К примеру, само крещение Руси проходило не без евреев. И с какой целью евреи пришли к нам с хрестьянством. И сколь милионов погибло за свою исконную веру где богами были ПРЕДКИ.

Ну во-первых, евреи пришли на наши земли за долго до христианства. А тезис о "миллионах погибших при крещении" не выдерживает проверки фактологией. Конечно нельзя сказать, что Русь крестилась совсем мирно, но крупной резни небыло. Т.к. в тот момент какого либо серьезного противостояния язычество, переживавшеее момент раздроблеености (доходило до споров: наш Перун правильнее вашего Перуна), оказать не смогло.
#14 | 20:56 17.04.2012 | Кому: Роберт
> Владимир “Красное солнышко” был не русским, его матерью была еврейка Малка, дочь раввина, тоже носящая имя Малк, из русского города Любич, находившегося в вассальной зависимости от хазарского каганата.

Владимира "Красно солнышко" в природе не существовало. Этот образ появился как объединение двух абсолютных тезок: Владимира (Василия) Крестителя и Владимира (Василия) Мономаха.

Что касается Малуши, то достоверных данных о ней практически нет.
Все что о ней более менее достоверно известно, так это то, что она была рабыней, с большой долей вероятности древлянкой. Уж кем кем, а еврейкой она не была ни с какого боку.

> Эта еврейка была ключницей князя Святослава Игоревича, которого однажды напоила и забеременела от него. Наследником княжеской власти был Ярополк, сын Святослава и законной жены. Но Владимир убил Ярополка и узурпировал власть на Руси. Так еврей стал царем и крестил Русь в специаальную форму экспортного иудейского христианства.


Ага, а Добрыня, брат Малуши видать на самом деле Соломоном был))) Не надо фетези. Уж чем чем славилась византийское, а затем и русское православное христианство, так это крайне радикальными формами антисемитизма.

>При насильственном крещении население Руси было уничтожено на одну треть!!!


А почему не на половину? )))
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.