"Столыпинские галстуки"

cccp-revivel.blogspot.de — Этот деятель вошёл в историю не только «столыпинским галстуком», но ещё и провалившейся экономической «реформой». Минувшая неделя была отмечена безудержным восхвалением царского премьера-вешателя Петра Столыпина, юбилей со дня рождения которого приходится как раз на эти дни. Особенно усердствовал главный государственный телеканал «Россия 1», посвятивший этому деятелю несколько сюжетов, где наибольшую активность развивали самые ярые сторонники нынешнего режима во главе с Н. Михалковым....
Новости, Общество | bob1955 16:17 16.04.2012
29 комментариев | 97 за, 5 против |
#1 | 16:45 16.04.2012 | Кому: Всем
А почему ОНО не выдвинуто до сих пор в опросах на "лучшего рукамиводителя России"?
#2 | 17:00 16.04.2012 | Кому: Всем
абсолютно невозможно читать такой шрифт
#3 | 17:38 16.04.2012 | Кому: Всем
хроники столыпинского времени

14 октября 1903 г. армянские социал-демократы совершили покушение на командующего Кавказским Военным округом князя Голицына.

*Самара. Боевики РСДРП, анархисты неоднократно нападали на патрули солдат и офицеров Измаильского пехотного и Александрийского драгунского полков.

*Гомель. Члены БУНДа и РСДРП совершали убийства солдат Абхазского пехотного полка и казаков.

*Екатеринослав. Члены БУНДа, анархисты совершали нападения на казачьи патрули и солдат Симферопольского и Феодосийского полков. Есть убитые и раненные.

*Белосток. Члены БУНДа, анархисты, эсеры неоднократно совершали нападения на чинов Казанского пехотного, Харьковского и Мариупольского драгунских и 4-го Донского казачьего полков. Есть убитые и раненные. Здесь же 27 мая 1906 г. анархисты под руководством Иуды Гроссмана бросили бомбу в солдат Казанского пехотного полка. Есть убитые и раненные.

*Одесса. Анархисты, безмотивники и другие революционеры-террористы неоднократно совершали убийства казаков 8-го Донского полка и солдат и офицеров Люблинского и Замосцкого пехотных полков, военных и гражданских моряков.

*Варшава. Нападения и убийства боевиками Польской социалистической партии, Национального рабочего союза чинов Черниговского и Полтавского пехотного полков, казаков 2-го Оренбургского казачьего полка.

*Латвия. Убийства "лесными братьями" солдат и офицеров, глумления над трупами, сожжения живьем. В частности, солдат Малоярославского пехотного полка.

*Уральские города. Серия нападений боевиков БУНДа, ПСР, РСДРП на казачьи патрули. Есть убитые и раненные.

*Екатеринбург. Боевики РСДРП под руководством Якова Свердлова организовали серию убийств полицейских, солдат и офицеров 244-го Борисовского резервного батальона. .

*Борисов. Члены БУНДа забросали бомбами драгунский патруль.

*Новониколаевск. Боевики РСДРП совершали нападения на офицеров и солдат местной команды, 5-го Сибирского Иркутского и 6-го Сибирского Енисейского пехотных полков и фронтовых частей.

*Тифлис. Январь 1906 г. Члены РСДРП Ной Жордания и Наум Ромишвили убили генерала Грязнова.

И это далеко не полный список. Ибо только в Лифляндской и Курляндской губерниях в 1907 г. было проведено 1148 терактов, в результате которых погибло 324 человека, главным образом солдаты и полицейские.
#4 | 17:39 16.04.2012 | Кому: Всем
надо полагать за вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников МВД в СССР наказывали гораздо мягче?
#5 | 17:57 16.04.2012 | Кому: vadkov
> надо полагать за вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников МВД в СССР наказывали гораздо мягче?

к сожалению - да.
#6 | 18:09 16.04.2012 | Кому: 偵察
> абсолютно невозможно читать такой шрифт

А почему б не перейти к источнику[censored] А ещё разведка:)))
#7 | 18:23 16.04.2012 | Кому: Всем
Запрошенная страница не найдена.
#8 | 18:33 16.04.2012 | Кому: vadkov
> надо полагать за вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников МВД в СССР наказывали гораздо мягче?

Впервые Столыпин заявил о себе в 1905 году после жестокого подавления крестьянского бунта в Саратовской губернии, где он на тот момент губернаторствовал. Впервые на расправу с бунтовщиками были брошены казацкие полки. Столыпинское нововведение, сделавшее казаков карателями, очень дорого обошлось им впоследствии.
Вторым новшеством Столыпина стало принятие чрезвычайного закона о скорострельных военно-полевых судах 19 августа 1906 года. Суть данного закона заключалась в том, что не менее чем через 48 ч после ареста подозреваемых их должны были предать суду,через 24 ч приведен в исполнение приговор. Где ты видел, чтобы так наказывали за нападение на сотрудников МВД? Т.е. известное выражение «без суда и следствия» стало реальностью. Тем более, что юристы вообще к участию в суде не привлекались. За первые 8 месяцев, после вступления закона в силу, на виселице оказалось 1100 человек. И это при том, что до этого в России решение о высшей мере наказания выносилось раз в несколько лет. "Решительные меры" Столыпина, отличавшиеся для своего времени ни с чем не сравнимой жестокостью, не только не разрешили коренных проблем, но и вызвали вскоре - вкупе с другими обстоятельствами - ответную волну грандиозных убийств. И заложили предпосылки для гражданской войны.
Солженицын кстати называл Столыпина либералом в настоящем смысле этого слова.
#9 | 19:00 16.04.2012 | Кому: Саныч
>> надо полагать за вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников МВД в СССР наказывали гораздо мягче?
>
> Впервые Столыпин заявил о себе в 1905 году после жестокого подавления крестьянского бунта в Саратовской губернии, где он на тот момент губернаторствовал. Впервые на расправу с бунтовщиками были брошены казацкие полки. Столыпинское нововведение, сделавшее казаков карателями, очень дорого обошлось им впоследствии.
>

а были бы у Столыпина химснаряды - никто и слова бы не сказал:)
#10 | 19:18 16.04.2012 | Кому: McFault
>>> надо полагать за вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников МВД в СССР наказывали гораздо мягче?
>>
>> Впервые Столыпин заявил о себе в 1905 году после жестокого подавления крестьянского бунта в Саратовской губернии, где он на тот момент губернаторствовал. Впервые на расправу с бунтовщиками были брошены казацкие полки. Столыпинское нововведение, сделавшее казаков карателями, очень дорого обошлось им впоследствии.
>>
>
> а были бы у Столыпина химснаряды - никто и слова бы не сказал:)

Тамбовское восстание - это продолжение крестьянской революции, отдельная тема. Цели Столыпина и большевиков кардинально различались. В 1922 году новая Советская Конституция узаконила требования крестьянской революции – о национализации всей земли и передаче ее в вечное пользование крестьянским общинам, и на этом данная революция, начавшаяся 20 лет назад, закончилась. Тяжелейший период в истории России завершился уже теперь устойчивым союзом между крестьянами-общинниками, добившимися осуществления своей вековой мечты и партией большевиков, добившейся власти на всей территории России и начавшей социалистические преобразования и модернизацию. Через 70 лет новые либералы снова пытаются провести модернизацию крестьянства, как Столыпин, по западной кальке и она снова проваливается, но с еще большими потерями. Больше всего смешат рассуждения о "хозяевах на земле" от тех, кто живет на асфальте.
#11 | 19:26 16.04.2012 | Кому: Саныч
> Где ты видел, чтобы так наказывали за нападение на сотрудников МВД? Т.е. известное выражение «без суда и следствия» стало реальностью.

да и ты видел - просто наверно подзабыл

Постановление ГКО от 19.10.1941

п. 4 "...провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте"
#12 | 19:28 16.04.2012 | Кому: Саныч
> Тамбовское восстание - это продолжение крестьянской революции, отдельная тема. Цели Столыпина и большевиков кардинально различались.

я-то не возражаю, просто подобные разоблачения на этом бложике вызывают у меня ощущение что сейчас выйдет некто весь в красном белом и принесет крестьянам счастье:)
Marder
своевременно подпущенный »
#13 | 19:38 16.04.2012 | Кому: Всем
>Поэтому мы будем считать 1913 год одновременно и пиком указанной «реформы»

Столыпин два года как умер, но пик реформы все равно назначили на 1913 год.

>составляла по ржи: в России — 56 пудов, в Австро-Венгрии — 92 пуда, в Германии — 127 пудов, в Бельгии — 147 пудов. Аналогичная урожайность по пшенице составила: в России — 55 пудов, в Австро-Венгрии — 89 пудов, в Германии — 157 пудов, в Бельгии — 167 пудов с десятины.


Про климат все благополучно забывают.

>Причина — катастрофическая нехватка денег, которую никакой Столыпин не мог преодолеть


Это конечно вина Столыпина.

>«реформатор»-вешатель


Бггг, ничего не напоминает?
#14 | 20:11 16.04.2012 | Кому: vadkov
>> Где ты видел, чтобы так наказывали за нападение на сотрудников МВД? Т.е. известное выражение «без суда и следствия» стало реальностью.
>
> да и ты видел - просто наверно подзабыл
>
> Постановление ГКО от 19.10.1941
>
> п. 4 "...провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте"

При чем тут законы военного времени?
#15 | 20:12 16.04.2012 | Кому: McFault
>> Тамбовское восстание - это продолжение крестьянской революции, отдельная тема. Цели Столыпина и большевиков кардинально различались.
>
> я-то не возражаю, просто подобные разоблачения на этом бложике вызывают у меня ощущение что сейчас выйдет некто весь в красном белом и принесет крестьянам счастье:)

Вообще-то это перепечатка. Я эту статью где-то раньше видел.
#16 | 20:18 16.04.2012 | Кому: Саныч
> Вообще-то это перепечатка. Я эту статью где-то раньше видел.

ну ревивель этот весь сплошная перепечатка)
#17 | 21:21 16.04.2012 | Кому: Marder
> Столыпин два года как умер, но пик реформы все равно назначили на 1913 год.

Гайдар с Ельциным умерли, их реформы продолжаются.

>>составляла по ржи: в России — 56 пудов, в Австро-Венгрии — 92 пуда, в Германии — 127 пудов, в Бельгии — 147 пудов. Аналогичная урожайность по пшенице составила: в России — 55 пудов, в Австро-Венгрии — 89 пудов, в Германии — 157 пудов, в Бельгии — 167 пудов с десятины.

>
> Про климат все благополучно забывают.

Об этом как раз забыл Столыпин. Именно климатом и обусловлено отличие нашего крестьянской общины от западного фермерства. Западный фермер, засеяв меньше земли и меньше вложив труда получал больше продукции.

Столыпин хотел разрушить общину, выделив из нее мелких фермеров, не задумываясь над судьбой оставшегося крестьянстваи вообще русского народа в целом. К сожалению, эти утопии, снова захватили умы либералов в настоящем. Предпринятая на наших глазах еще одна попытка стремительного преобразования совхозов в фермерские хозяйства путем школярского перенесения западного опыта на российскую почву опять потерпела поражение.
Многие даже путают личное подсобное хозяйство, а то и просто дачное хозяйство с фермером. По популярной байке среди либералов существует мнение, что в колхозах работали одни лентяи и пьяницы, лишенные "чувства хозяина" Так что же такое "чувство хозяина", по их ущербной теории - тот, кто забирает прибыль - тот и хозяин.
Но мне кажется, что любовь к своему делу, труд в радость - вот, что главнее. И в этом случае колхозники были намного счастливее, чем многие нынешние эффективные. Я вспоминаю своего отца, которые с начала весны и до поздней осени пропадал в поле, работал по 12-16 ч без выходных, Помню, уже когда сам работал, как наш стогометчик Михалыч выскакивал из трактора и начинал махать кулаком, когда заметил, что мы начали сгребать непросохшее сено. Кстати он отработал на одном тракторе 25 лет без капремонта, когда уходил на пенсию, этот трактор совхоз отдал ему в качестве подарка. Помню наставника своего, Павла Николаевича, садимся с ним в трактор ДТ-75М, он говорит: "Слушай, сейчас дизель мне подпевать будет" И поет: "Малиновый звон, на заре..., спасибо родимой земле.." и я действительно слышу как окончание строчки неуловимо сливается с звоном двигателя. Голос у него был изумительный, на свадьбах самый желанный гость, а вот пить не пил, рюмку выпивал для уважения и больше ни-ни. А доярки какие песни пели, возвращаясь с дойки, где каждая знала своих коров в лицо и по кличке. Они не были лентяями. Тот, кто не любил работать и пил подвергался всеобщему осуждению и работу им доверяли самую простую и малооплачиваемую, навроде рытья траншей или ремонта загонов из жердей. Но детей алкашей никто не бросал, помогали им. И дух деревенской общины - он оттуда, из достолыпинских и намного глубже, времен. Совхоз строил школы, детсады, клубы, жилье. Учитель и фельдшер - самые уважаемые люди.
Потом началась горбачевщина, неолиберальные реформы, разобщение села. Первыми побежали в фермеры лентяи и прохиндеи. Но фермер в современное время не конкурент коллективному хозяйству. Потому что человек рожден не для "производительности" - "человек рожден для счастья ..." Для производительности рожден трактор.Даже занимаясь зерном, он должен иметь полный набор с/х техники: различные трактора, прицепные машины, машины для внесения удобрений, комбайны. А также машины для первичной сушки и подработки зерна (неочищенное сыроватое зерно с зеленью может загореться), и ремонтные мастерские с минимумом подручных средств, хотя бы сварка. Ничего этого, конечно, они получить не могли, но раздербанили колхозы изрядно, потому что по указке сверху им выделялись лучшие угодья.(здесь полная аналогия со столыпинской реформой). Зачастую фермерами пренебрегаются правила безопасности и охрана труда. (Пару лет назад двое наемных рабочих отравились, работая у фермера на химпрополке, один умер, второй остался с разрушенными органами). Вскорости почти все фермеры, кто похитрее - перепрофилировался в лавочники, а кто просто разорился. И все равно наши реформаторы продолжают трещать о "хозяевах на земле" как о панацее. А слыша о вечно пьяных и безответственных колхозниках хочется засадить с ноги.
А по сути все эти западные фермеры полностью утратили самостоятельность, задачи им ставят агрокомпании, поставляют семена, говорят сколько чего сеять, забирают урожай. Они не хозяева - а обычные биороботы.
#18 | 21:33 16.04.2012 | Кому: Саныч
>составляла по ржи: в России — 56 пудов, в Австро-Венгрии — 92 пуда, в Германии — 127 пудов, в Бельгии — 147 пудов. Аналогичная урожайность по пшенице составила: в России — 55 пудов, в Австро-Венгрии — 89 пудов, в Германии — 157 пудов, в Бельгии — 167 пудов с десятины.

ларчик просто открывался

Германия (Бельгия и т.п.) - мало пахотной земли, высокие цены на продовольствие, высокая урбанизация - надо повышать интенсивность земледелия, вносить удобрения и т.п.

Россия - много пахотной земли, низкие закупочные цены, дешевый труд - можно брать экстенсивными факторами
#19 | 21:35 16.04.2012 | Кому: Саныч
> При чем тут законы военного времени?

т.е. когда бандгруппы открыта нападают на правительсвенные войска - это у нас "мирное время"?

и кстати почему это при столыпине были расправы "без суда и следствия", были офицерские военно-полевые суды - вполне общепринятые меры ускорения судопроизводства при чрезвычайной необходимости (см. т.н. "тройки" или ОСО)
#20 | 04:45 17.04.2012 | Кому: vadkov
> Германия (Бельгия и т.п.) - мало пахотной земли, высокие цены на продовольствие, высокая урбанизация - надо повышать интенсивность земледелия, вносить удобрения и т.п.
>
> Россия - много пахотной земли, низкие закупочные цены, дешевый труд - можно брать экстенсивными факторами

В России никогда не было и не будет дешевой рабочей силы. Это итальянец может жить под пальмой, питаясь бананом, нашему же работнику нужно теплое обогреваемое жилье, зимняя одежда и обувь, более калорийное питание. В Росии в принципе не может производиться продукция дешевле чем в Европе из-за климатических условий. Если это сделать, то работник подвергается жесточайшей эксплуатации на грани жизни и смерти.
Свободной земли в европейской части России в то время не было. Большие наделы находились в помещичьем владении, а крестьяне имели надел в 4 десятины земли. Столыпин отказался от предложения Витте пересмотреть дворянские наделы. Но кроме того, у крестьян не было современных с/х орудий в силу крайней беспросветной нищеты. Община помогала выжить и сообща заниматься с/х производством, покупать более современные орудия труда. Переселение в Сибирь не выполняло задач реформы: сформировать класс фермеров-единоличников. Столыпин не понимал отличий России и Европы, просто занимался грубой насильственной переделкой крестьянства на западный манер.
И расстреливали, вешали не бандформирования, а обычных, доведенных до крайнего состояния беспросветным существованием крестьян. Так можно и Ленский расстрел и Кровавое воскресенье оправдать.
#21 | 05:10 17.04.2012 | Кому: Всем
Точь в точь реформы Столыпина пытался претворить Гайдар: развалить колхоз, вывести единоличника. Оба совершенно не понимали ни климатических (холодный климат, резкие изменения погоды), ни географических (обширные территории с малым количеством плодородных земель. Живя на отдаленных хуторах крестьянин встречается с проблемой отсутствия цивилизации). Не понимали мировоззрения сельского жителя. Оба реформатора знали, что в результате таких реформ большая часть крестьянства вымрет или окажется маргинализирована. Они оказались неэффективными - говорил Гайдар. К черту! - подтверждал Столыпин.
#22 | 06:39 17.04.2012 | Кому: Всем
> Свободной земли в европейской части России в то время не было. Большие наделы находились в помещичьем владении, а крестьяне имели надел в 4 десятины земли. Столыпин отказался от предложения Витте пересмотреть дворянские наделы. Но кроме того, у крестьян не было современных с/х орудий в силу крайней беспросветной нищеты. Община помогала выжить и сообща заниматься с/х производством, покупать более современные орудия труда. Переселение в Сибирь не выполняло задач реформы: сформировать класс фермеров-единоличников. Столыпин не понимал отличий России и Европы, просто занимался грубой насильственной переделкой крестьянства на западный манер.

Сразу вспоминается картина С.Иванова "В дороге. Смерть переселенца"
[censored]
#23 | 06:45 17.04.2012 | Кому: Всем
Для реформ необходимо время
Или здесь все думают что Столыпина убили просто так
#24 | 08:27 17.04.2012 | Кому: Саныч
> В России никогда не было и не будет дешевой рабочей силы. Это итальянец может жить под пальмой, питаясь бананом, нашему же работнику нужно теплое обогреваемое жилье, зимняя одежда и обувь, более калорийное питание.

цену рабочей силы формируют отнюдь не климатические условия - а предложение и спрос на нее, с предложением было все ОК (времена черной смерти прошли), а вот достаточный спрос нарождавшаяся российская промышленность обеспечить не могла как и достаточно высокую оплату труда, особенно для низкоквалифицированных рабочих

> В Росии в принципе не может производиться продукция дешевле чем в Европе из-за климатических условий. Если это сделать, то работник подвергается жесточайшей эксплуатации на грани жизни и смерти.


автоконцерн вольво смотрит на тебя ...с недоумением

> Свободной земли в европейской части России в то время не было. Большие наделы находились в помещичьем владении, а крестьяне имели надел в 4 десятины земли. Столыпин отказался от предложения Витте пересмотреть дворянские наделы.


счас говорят в РФ остро стоит квартирный вопрос, как насчет пересмотреть квартирные наделы? примешь на подселение пяток мигрантов с кавказа?

> И расстреливали, вешали не бандформирования, а обычных, доведенных до крайнего состояния беспросветным существованием крестьян. Так можно и Ленский расстрел и Кровавое воскресенье оправдать.


кровавое восресенье было до столыпина, ленский расстрел - уже после его смерти и к деятельности военно-полевых судов не имели никаго отношения
насчет оправдания - не подскажете что там произошло в г. Новочеркасске в 1962 году? тоже столыпин дотянулся?
#25 | 10:47 17.04.2012 | Кому: vadkov
> насчет оправдания - не подскажете что там произошло в г. Новочеркасске в 1962 году? тоже столыпин дотянулся?

"А между тем в горотделе милиции на Московской улице также прошли столкновения со смертельным исходом. Часть демонстрантов, пытаясь освободить участников событий, арестованных КГБ в ночь с 1-го на 2-е июня, проникла в здание милиции и один из них сумел вырвать автомат у часового Репкина. Его напарник открыл огонь на поражение и убил 4-х нападавших и нескольких ранил. Случайной пулей был убит у забора 15-ти летний Торлецкий. После этого ситуация резко изменилась и около 30 демонстрантов, ворвавшихся в здание горотдела милиции, были арестованы и посажены в изолятор. Рядом в здании Госбанка офицеры и солдаты захватили группу лиц, пытавшихся провести погром в банке. Кстати, представитель военной прокуратуры в фильме, показанном в передаче "Как это было", утверждает, что всех арестованных в ночь с 1-го на 2-е июня 1962 г. выпустили утром 2-го и все камеры якобы были пусты. Поэтому он считает, что призыв к освобождению арестованных рабочих, это возможная провокация сотрудников КГБ. Но мне трудно согласиться с таким подходом, так как в 80-х годах я неплохо знал одного из активных участников событий - Петра Петровича Сиуду, просидевшего в лагерях 10 лет, которого арестовали именно в ночь с 1-го на 2-е июня и никто его из камеры не выпускал. Он узнавал о событиях 2-го июня по слухам, доходящим в его камеру.

В результате событий только днем 2 июня 1962 г. на площади у здания ГК КПСС и Горисполкома убили 17 чел. и в горотделе милиции 5 человек, а также 2 чел. вечером (при невыясненных обстоятельствах погибли Соловьев и Шульман) и 87 человек ранили. По другим оценкам погибло 26 человек и ранено было 90. Органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 114 чел. Из этих 114 лиц 7чел. приговорили к смертной казни и расстреляли, 82 чел. осудили на срок в основном на 10-12 лет и 25 чел. осудили за злостное хулиганство. Эти цифры, вероятно, неполные, так как могли осудить некоторых участников митинга и демонстрации по местам их жительства. А на НЭВЗе работали не только новочеркасцы. По некоторым данным привлечено к уголовной ответственности до 200 чел. Из 87 раненых 30 чел. остались инвалидами на всю жизнь. Получили травмы разной степени тяжести 35 военнослужащих, 3-е были госпитализированы."
[censored]
#26 | 11:30 17.04.2012 | Кому: vadkov
>> Свободной земли в европейской части России в то время не было. Большие наделы находились в помещичьем владении, а крестьяне имели надел в 4 десятины земли. Столыпин отказался от предложения Витте пересмотреть дворянские наделы.
>
> счас говорят в РФ остро стоит квартирный вопрос, как насчет пересмотреть квартирные наделы? примешь на подселение пяток мигрантов с кавказа?

вообще то аналогия очень притянута, а вопрос земли был чрезвычайно отвратительно решен земельной реформой 1861 года и "освобождением" крестьян.
по поводу использования земли:
"В результате отсутствия платежеспособного спроса значительная часть пахотных помещичьих земель (в отдельных уездах до 80%) стала зарастать лесом. Вместе с тем, появился спрос на лес, который превратился в выгодный (в том числе, экспортный) товар, дававший возможность быстрой капитализации. Именно леса наиболее высокого качества составляли в северных областях более 50% земли, оставшейся после реформы в распоряжении дворянства, и более 70% земли, приобретенной купечеством.

Промышленники покупали у помещиков огромные лесные массивы и полностью вырубали их без заботы о лесовосстановлении. В результате за 20 – 30 лет в Центральной России большинство доступных спелых и приспевающих лесов было сведено. Деградация пахотного фонда и быстрое обезлесивание Европейской России и послужили причиной первого масштабного экологического кризиса в нашей стране, приведшего к трагическому результату. Сплошные рубки лесных массивов на песчаных почвах привели к их перевеванию: поля нескольких губерний были в буквальном смысле засыпаны песком. Повсеместно были сведены леса по берегам крупных рек, пригодных для лесосплава. Из-за сведения лесов, выполнявших климаторегулирующие функции, участились и стали более жестокими засухи в центральных областях России. В год тридцатилетнего юбилея реформы из-за неурожая, связанного с катастрофической засухой, разразился грандиозный голод, который буквально потряс империю и послужил причиной гибели нескольких миллионов человек. Только тогда русское правительство, обеспокоенное заметным уменьшением природной стабильности условий сельскохозяйственного производства, стало предпринимать энергичные меры по выяснению причин этого кризиса. Исследования, проведенные по заказу правительства В. В. Докучаевым и принесшие ему мировую известность, со всей очевидностью показали, что основной причиной уменьшения экономической стабильности является экологическая деградация ландшафта.

Добавим к этому, что, по сведениям В. В. Докучаева, со ссылкой на В. И. Чаславского, сильный неурожай начался в ряде губерний уже в конце 60-х годов; "во многих местах он сказался положительным голодом и его неизбежными последствиями — болезнями и мором". Таким образом, не только "в год тридцатилетнего юбилея реформы", но в течение как минимум 30 лет Россия находилась в состоянии экологического кризиса и локального голода. Рискнем предположить, что именно эта причина явилась основой глубочайшей общественной депрессии (происходившей на фоне инвестиционного и технологического бума), закончившейся революциями 1905 и 1917 гг. "
[censored]
#27 | 11:36 17.04.2012 | Кому: Всем
Статья - очередная рефлексия от коммунистов.
Глупо недооценивать заслуг Петра Столыпина, но, впрочем от адептов дедушки Зю - и невозможно ожидать непредвзятой оценки...
#28 | 15:57 17.04.2012 | Кому: Tade7am
> Глупо недооценивать заслуг Петра Столыпина

Жаль не дожил до февраля, наверно царя в первых рядах свергать бежал бы. В обнимку с Гучковым и прочими пидорами.
#29 | 23:30 17.04.2012 | Кому: Всем
Различие в урожайности в России и иных странах имеет своей причиной не только различие климатических условий. Например, в конце СССР у нас и в Канаде и в Австралии урожайность была соизмеримая. Дело ещё во многом в культуре земледелия. А о какой культуре в крестьянском хозяйстве можно говорить, если землю мерили не только вожжами, но и шагами. А Столыпин пытался решить крестьянский вопрос ликвидацией самого крестьянства. Как говорили во времена моего детства-борьба со спиртными напитками путём их выпивания.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.