Воронежская деревня до большевиков.

ihistorian.livejournal.com — Цитаты из книги А.И.Шингарева "Вымирающая деревня". Автор в 1895-1907 гг работал земским врачом в одном из уездов Воронежской губернии. (Дворянин, народник, врач, кадет, министр земледелия во Временном правительстве, сохранивший личный авторитет даже при падении авторитета кадетов, убит анархистами). Адский ад! И французскобулочнику Говорухин жаль такой России!
Новости, Общество | AGF 12:19 16.04.2012
19 комментариев | 90 за, 0 против |
#1 | 12:24 16.04.2012 | Кому: Всем
===========

О "русском духе"

«Но если вообще количество воздуха в избах недостаточно, а иногда и крайне недостаточно для живущих там людей, то к этому присоединяется ещё почти полное отсутствие искусственной вентиляции, так что зимой воздух избы вентилируется лишь естественным путём, т.е. через стены, потолок и прочее, или в те только моменты, когда топится печь или отворяется дверь. А между тем именно зимой в избе находятся налицо, помимо людей, ещё всякие домашние животные: телята, овцы с ягнятами, поросята, куры. В иных случаях даже коров загоняют в избу телиться. Животные не только потребляют кислород воздуха, но и отправляют свои естественные потребности здесь же, окончательно портя воздух. В больших избах, где со значительным численным составом семьи живёт обыкновенно и больше скотины, порча воздуха достигает крайних пределов. – Если при этом добавить, что больные, старые хилые и малолетние члены семьи также отправляют свои нужды в избе, иногда прямо на пол, что в этой же избе «мычут намыки», т.е. треплют мятые стебли конопли, чтобы отделить волокна от мелкой кострики, что здесь же стряпают, сушат одежду, о бувь и сбрую, курят махорку, то станет вполне понятным качество воздуха зимой в избе. Когда дверь долго не
отворялась, а печка ещё не топлена, т.е. рано утром после ночи, воздух во многих избах бывает так плох, так зловонен и переполнен всевозможными испарениями людей, животных, земляного пола и грязной одежды, что у вошедшего с улицы непривычного человека захватывает дух, начинает кружиться голова и теснит в груди чуть не до обморока. Это и есть, по всей вероятности, тот сказочный «русский дух», который везде различишь, и в котором, по народной поговорке, «хоть топор вешай»

Отсутствие бань

«Паразиты, живущие собственно на человеке, вши и блохи, встречаются, конечно, во всех избах без исключения, находя везде на человеческом теле и пищу и тепло. Недостаток смен белья, которое носят подолгу, не снимая, а особенно редкое омовение тела и грязь служат достаточными тому причинами. Моются животинские и моховатские обыватели весьма редко и даже летом далеко не каждую неделю и не все купаются в До ну. Зимой моются и того реже. Баня большая редкость. В Моховатке их всего две и в них моются обитатели 36 дворов, а [крестьяне] из остальных 34-х дворов в бане вовсе не моются. В Н.-Животинном тоже две бани, но одна из них уже почти развалилась, её никак не поправят и в ней почти не моются, другая баня весьма своеобразна и заслуживаете более подробного описания. Это баня- землянка»

Антисанитария

«Относительно трупов палых животных едва ли предпринимаются жителями какие-либо меры предосторожности. Трупы мелких животных: кошек, собак, кур, валяются по улицам и на задворках, пока не сгниют окончательно. Палых лошадей и коров вывозят в поле, где обдирают с них шкуры, а трупы бросают где-нибудь в овраг или просто у края дороги на произвол судьбы и бродячих собак. − Однако, так поступают не всегда, и много палых коров и
лошадей зарыто прямо на дворах, там же, где были ободраны. Причиной этому − значительное количество безлошадных дворов и дворов с одною лошадью. Когда в таких дворах падёт корова или лошадь, вывозить труп в поле не на чем, соседи дают лошадей неохотно, а то и вовсе не дают, боясь заразы, и приходится зарывать скотину у себя же на дворе»

Щи да каша - не пища наша, а невиданная роскошь!

«Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты, огурцов, мяса; целые семьи − без молока в течение круглого года! Да разве это не хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей, и опять-таки хлебом и больше ничем. Не могу здесь передать того тяжёлого впечатляя, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было капусты. Что мяса мало едят в деревне − для меня, родившегося и выросшего в деревне, − это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никак не ожидал. «Да как же вы щи варите?!» − невольно вырвался у меня наивный вопрос, так твёрдо я верил, что традиционные щи, хотя бы и без мяса, должны быть везде. «Щи, − отвечал мне равнодушным голосом старый больной хозяин, − да мы их вот уже года полтора не хлебали»... Кажется, незачем в этих случаях высчитывать белки, жиры и углеводы, суточные нормы и прочее, что следует по гигиене, и уже заранее можно сказать, каковы будут эти нормы! Ничтожное потребление населением чая и сахара − факт давно известный относительно русской деревни. Эти продукты не по плечу ей; особенно они недоступны бюджету безземельных или на «нищенском наделе» сидящих крестьян. Ну что такое, например, представляет 115 фунтов сахару в год для всей Моховатки, где 70 семейств и 520 душ населения, − по 2/10 фунта в год на человека − количество почти невесомое, допустимое лишь в том случае, если чай, например, пить с сахаром не «в накладку» и даже не «вприкуску», а «вприглядку», как шутя любят говорить крестьяне. Впрочем, чай в Моховатке тоже не потребляется»

================
#2 | 12:27 16.04.2012 | Кому: Всем
Повторяю, анекдот про Говорухина:
1990 год: коррупция, воровство, всевластие и безнаказанность чиновников.
- "Так жить нельзя!". Станислав Говорухин.
2012 год: цивилизованная коррупция, наглое воровство, полнейшее всевластие и безнаказанность чиновников.
- "А вот так жить можно!". Станислав Говорухин.
#3 | 12:45 16.04.2012 | Кому: Всем
Проклятые коммуняки! Уничтожили русскую деревню!
#4 | 13:06 16.04.2012 | Кому: Всем
ничуть не лучше в это же время жили к примеру испанские или итальянские крестьяне, рабочие манчестера, шахтеры рура
#5 | 13:30 16.04.2012 | Кому: vadkov
> ничуть не лучше в это же время жили к примеру испанские или итальянские крестьяне, рабочие манчестера, шахтеры рура

Было такое. Но ни один из действовавших в то время режимов этих стран не оправдывает
#6 | 13:33 16.04.2012 | Кому: vadkov
> ничуть не лучше в это же время жили к примеру испанские или итальянские крестьяне, рабочие манчестера, шахтеры рура

В общем и в целом, они жили лучше. Все-таки такого климата как в России (особенно в Нечерноземье) в Европе нет. Через это тамошние крестьяне все-таки жили лучше (хотя, понятно, тоже в масле не катались).

А вот например в Альпах (где лето примерно такое же: ~5 месяцев) творился такой же песец, что и в России. Когда был в свое время в краеведческом музее в Гренобле, было "интересно".
#7 | 13:39 16.04.2012 | Кому: CABAL
>> ничуть не лучше в это же время жили к примеру испанские или итальянские крестьяне, рабочие манчестера, шахтеры рура
>
> Было такое. Но ни один из действовавших в то время режимов этих стран не оправдывает

не оправдывает чего?
#8 | 13:44 16.04.2012 | Кому: Choristoceras
> В общем и в целом, они жили лучше. Все-таки такого климата как в России (особенно в Нечерноземье) в Европе нет. Через это тамошние крестьяне все-таки жили лучше (хотя, понятно, тоже в масле не катались).

так и я об этом - надо сравнивать не с СССР 60-х-70-х годов, а с преимущественно аграрными странами при вступлении в фазу индустриального общества того же периода (или с развитыми странами периода 30-50-х годов 19 века)
#9 | 13:45 16.04.2012 | Кому: Всем
Это Сталин дотянулся до РусскойЪ ДеревниЪ!
#10 | 13:49 16.04.2012 | Кому: vadkov
> так и я об этом - надо сравнивать не с СССР 60-х-70-х годов, а с преимущественно аграрными странами при вступлении в фазу индустриального общества того же периода (или с развитыми странами периода 30-50-х годов 19 века)
Cмотря как сравнивать. :)

Но если сравнить например Францию и Россию, то климат несравним. И соответствено динамика развития сельского хозяйства абсолютно иная. Вообщем, Милов уже все объяснил до нас :)
#11 | 13:56 16.04.2012 | Кому: Choristoceras
> Но если сравнить например Францию и Россию, то климат несравним. И соответствено динамика развития сельского хозяйства абсолютно иная. Вообщем, Милов уже все объяснил до нас :)

да климат вообщем-то непричем чудесный климат Гоа (тм) абсолютно не мешал метным индусам вымирать миллионами в начале 20-го века!

причины упадочного состояния сельского хозяйства будут примерно везде одинаковы (что в испании что в РИ)

- традиционно высокие темпы рождаемости при сокращении смертности от эпидемий и войн
- феодальные отношения в сфере оборота земельной собственности
- перекачка денежных ресурсов в более доходные сферы промышленности и торговли

как результат - указанные проблемы были решены только в результате социальных революций
#12 | 14:20 16.04.2012 | Кому: vadkov
> да климат вообщем-то непричем

Фигассе ни при чем. :)
Когда у тебя с-х период пять месяцев против десяти в Европе, именно это первопричина. Через это однотягловый крестьянин физически больше 2.5 десятин (если они были) вспахать не успевал. Плюс техника вспашки никакая. И как результат - урожай сам-3/сам-4 в России против сам-8/сам-10 в Европе. :(

Поэтому жрать элементарно было нечего.
sa
интеллектуал »
#13 | 14:50 16.04.2012 | Кому: Всем
У Чехова есть повесть "Мужики". Так там деревня описана примерно также. В смысле ничего хорошего. Не иначе как сговорились. Ну и классический Ванька Жуков то же.
#14 | 14:57 16.04.2012 | Кому: Choristoceras
>> да климат вообщем-то непричем
>
> Фигассе ни при чем. :)
> Когда у тебя с-х период пять месяцев против десяти в Европе, именно это первопричина. Через это однотягловый крестьянин физически больше 2.5 десятин (если они были) вспахать не успевал. Плюс техника вспашки никакая. И как результат - урожай сам-3/сам-4 в России против сам-8/сам-10 в Европе. :(
>
> Поэтому жрать элементарно было нечего.

описаная воронежская область - это как раз черноземы, которых в той же европе кот наплакал, да еще разливные луга, дон с рыбкой - а жрать было нечего по причинам прежде всего малоземельности и низких закупочных цен на продовольствие....

знаменитый дореволюционный хлебный экспорт держался на низких ценах на внутреннем рынке и крупных оптовых хлеботорговцах управлявших ими (впрочем как и сейчас)
#15 | 15:08 16.04.2012 | Кому: vadkov
> не оправдывает чего?

Политики правительства. Особенно в плане долгосрочных проектов.

Что я имею в виду? Тутт было дело выкладывали давно и, надо думать, неоднократно ссыли с жизнеописанием русского крестьянства веке этак в XV-XVI. Хавки было столько, что ею разве что не сорили как нынче в оплотах капитализма. Шитая золотом/жемчугом одежда у крестьян - вполне обычное дело. Притом что время было отнюдь не мирное и спокойное. А теперь сравните с тем, что сказано по ссылке.

В других странах аналогично было. Напр.: не обленись Испания на массовом завозе награбленного в колониях золота, который прекратился, когда колонии дружно послали метрополию в известное место, не стала бы она в XIX в разряд беднейших стран Европы.
#16 | 15:16 16.04.2012 | Кому: CABAL
> Что я имею в виду? Тутт было дело выкладывали давно и, надо думать, неоднократно ссыли с жизнеописанием русского крестьянства веке этак в XV-XVI. Хавки было столько, что ею разве что не сорили как нынче в оплотах капитализма. Шитая золотом/жемчугом одежда у крестьян - вполне обычное дело. Притом что время было отнюдь не мирное и спокойное. А теперь сравните с тем, что сказано по ссылке.

как в анекдоте про раввина - и вы правы и они правы

были деревни с богатыми промыслами (каслин, гжель, хохлома) особенно из казенных крестьян с серьезным влиянием кооперации, были и бывшие крепостные хоз-ва заточенные под выращивание хлеба на экспорт помещиком...расслоение было очень серьезное
Vvanya
идиот »
#17 | 17:34 16.04.2012 | Кому: Андриан
> Повторяю, анекдот про Говорухина:
> 1990 год: коррупция, воровство, всевластие и безнаказанность чиновников.
> - "Так жить нельзя!". Станислав Говорухин.
> 2012 год: цивилизованная коррупция, наглое воровство, полнейшее всевластие и безнаказанность чиновников.
> - "А вот так жить можно!". Станислав Говорухин.

Была недавно передача, про двадцатилетие фильмы "Так жить нельзя". Так вот, там Говорухин говорит, что снял он тупое антихудожественное лживое говно.
#18 | 18:41 16.04.2012 | Кому: Всем
кадет такая зверюшка что деревня у него заколосилась и расцвела бы разве что в годах эдак 1991-1998м :)
#19 | 19:05 16.04.2012 | Кому: Vvanya
> Была недавно передача, про двадцатилетие фильмы "Так жить нельзя". Так вот, там Говорухин говорит, что снял он тупое антихудожественное лживое говно.

Только оно до сих пор воняет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.