vz.ru Положение дел с мясным животноводством в СССР обстояло не лучше, чем в современной России, заявил премьер Владимир Путин, отвечая на критику депутатов Госдумы.
> возможно если бы не горби то сейчас мы бы экспортировали мясо
Могу и ошибаться, но кажись мы его и сейчас экспортируем. Только скорее всего ситуация тут как с зерном в царское время: принцип "недоедим, но вывезем"
>> кафешка СССР - кабак для "золотой молодежы"... а кораблик у Петропавловки - вроде стрип-бордель... не много потеряли...
>
> Потеряли просто пиздец сколько, чеки в берёзку, отдельное лечение, сын в МГИМО и ч0рная волга у партийного чиновника, не идут ни в какое сравнение с нынешними дворцами в Ницце и детьми в Лонданах. Разница просто несопоставимая.
Кстати о той элите и той золотой молодёжи.
Могу ошибаться, но несмотря на нехилое количество привилегий и прочих плюшек, которые давал статус, чиновники тогда не выпендривались так, как сейчас. В смысле никто на личных меринах не ездил, швейцарских часов за годовую среднюю зарплату не носил, счетов за границей не имел, по куршавелям соря деньгами не мотался.
> Ты мне так и не ответил на вопрос, что будет при прекращении импорта.
А ты мне его задавал?
>Не рассказал о качестве мяса на прилавках теперь.
То что я покупаю без всяких очередей, на регулярной основе, по приемлемой цене - отменное. Под присягой подтвержу.
>У нас здесь свиноферма есть офигенная (около 20000 голов) из новых, так вот, львинная часть свинины уходит в сторону Москвы, но у данного предпринимателя есть ещё и мясо-колбасный цех! Так вот туда он завозит мясо из-за границы! Почему и что за мясо, как думаешь?
Понятия не имею. Я импортного мяса в глаза не видел, колбасу не ем и не ел даже в СССР. Давно мечтаю попробовать кенгурятины - говорят вкусное и диетическое. Если кто скажет, где в Омске купить кенгурятины, буду благодарен.
> Подводя итоги, было высказано мнение, что премьер ужасно некомпетентен в с/х, как и лица его консультировавшие, что их проекты принесут огромный вред стране.
Моя универская преподавательница по английскому, хорошо разбирающаяся в экономике и торговле (практикующий переводчик, муж её заканчивал академию внешторга), прямо сказала - некоторых министров у нас считай что нет (в смысле - те что есть в предмете своего ведомства не секут ни ухом ни рылом). В их числе и министра сельского хозяйства назвала
> Отослал текст матери, она посмеялась.. горько посмеялась. выдала фразу, что мясо нормально начало появляться году в 2002. Сижу думаю. Что то здесь не так. Я часто задаю вопросы по поводу СССР, она всё спрашивает, кто все эти наивные люди с которыми я общаюсь?
> Тоже поговорил с матерью, она у меня зоотехник. Назвала Путина "кукурузником" хуже хруща. Вот несколько замечаний с ее стороны как специалиста:
> 1. Мясное направление и селекция существовало и до ВВП, например, герефорды, завезены в еще в 1928 году, на основе ее в новосибирских племсовхозах была выведена своя мясная порода - казахская белоголовая. Были еще калмыцкая порода. И еще десяток разных: абердин-ангусская, лимузинская.
> 2. Проблема отличия мясного и мясо-молочного производства высосана из пальца. Так, Путин говорит, что на мясо шли "те коровы, что молока не давали", т.е. старые. Но куда тогда молодняк девался? Да и не держали корову до полного измождения, 6-7 лет в среднем. А у мясной породы куда премьер маточник девать будет? Неужели омолаживать ботоксом? Таким образом, при содержании молочного или мясного скота одинаковый процент пойдет на мясо молодняком, часть на восполнение , и часть выбраковывается. Независимо от мясной или молочной породы! Само же мясо отличается незначительно (сам пробовал), просто мясо герефордов например имеет белесые прожилки, так называемое "мраморное мясо", отлично подходит для стейков, но для общих мясопродуктов это не играет никакой роли. Крестьянину же выгодно выращивать именно мясо-молочную породу, выгода и от производства молока и от производства мяса.
> 3. Ну и касательно дефицита мяса в СССР. Производство мяса носит сезонный характер, особенно в наших климатических широтах. Корова должна телиться в январе-феврале-марте, чтобы теленок рос максимально быстро и набирал вес. Соответственно и срок забоя был в определенное время, через 18 месяцев - осень следующего года. В течение остального времени мясо было в основном от выбраковки скота. Консервантов в то время не было, передвижных и стационарных холодильников в достаточных количествах тоже. Поэтому колебания в поставках мяса в город безусловно были.
> Подводя итоги, было высказано мнение, что премьер ужасно некомпетентен в с/х, как и лица его консультировавшие, что их проекты принесут огромный вред стране.
знатно манипулируешь. заебёшься разбирать твои набросы.
> знатно манипулируешь. заебёшься разбирать твои набросы.
Что тут разбираться, я родился и работал в деревне, видел все собственными глазами. Видел стадо КРС в 5 тыс голов, видел отделение герефордов. Еще у нас был селекционный двор, где работала моя мать и занимались улучшением породы, проводилась выбраковка по многим параметрам: вес, экстерьер и пр. Мне известно как выращивается скот и чем кормится.
А вот что видели консультанты Путина - трудно предположить, они похоже даже учебник зоологии не открывали, где были картинки с молочными, мясными и мясомолочными породами скота, выращиваемых в СССР.
> Есть такой простой факт: потребление белка в СССР на душу населения было больше, чем сейчас. А это основополагающий фактор здоровья нации.
Путин говорил конкретно, про мясо крупного рогатого скота
Не было в СССР нормальной селекции скота мясных пород, вся селекция, только под молочные породы
и мясо шло по остаточному принципу
> Вспомнился случай в начале "нулевых", когда Путин заявил, что в России собран рекордный урожай зерновых, которого не было даже в советское время - что-то около 85 млн.тонн. >
> А потом я прочитал у Кара-Мурзы что средний урожай зерновых в РСФСР во второй половине 80-х был около 105 млн.тонн :)
>
> Так что, к подобных тупостям Путина уже привык.
У Кара-Мурзы это выглядит так:
В 2002 году в РФ собрали 86 млн. т зерна. 12 октября 2002 Президент В.В.Путин заявил, что в России достигнут рекордный урожай. Он сказал буквально следующее: «В последние годы, несмотря на плохую погоду, удалось добиться таких результатов, которых не было в советское время». [censored]
вообще, неплохо бы полностью цитату Путина найти, что он сказал до и после цитируемой фразы. Кара-Мурза делает заявления, подставляет путинскую цитату - попахивает манипуляцией. под "результатами" много чего можно понимать. например, урожайность, которая измеряется в ц\га, качество зерна, потери. кол-во млн. тонн само по себе не очень объективный показатель. мне не удалось найти цитату из первых рук.
вообще советую критически относиться к тому, что пишет Кара-Мурза. а то некоторые люди по дефолту считают его и других коммунистов\социалистов (или называющих себя таковыми) честными и информацию из таких источников правдивой.
> Что тут разбираться, я родился и работал в деревне, видел все собственными глазами. Видел стадо КРС в 5 тыс голов, видел отделение герефордов. Еще у нас был селекционный двор, где работала моя мать и занимались улучшением породы, проводилась выбраковка по многим параметрам: вес, экстерьер и пр. Мне известно как выращивается скот и чем кормится.
> А вот что видели консультанты Путина - трудно предположить, они похоже даже учебник зоологии не открывали, где были картинки с молочными, мясными и мясомолочными породами скота, выращиваемых в СССР.
мало ли что видел ты или твоя мама. вон ненавистные селигерцы говорят, что видят, что у их знакомых всё налаживается, а им оппоненты заявляют, что то, что они видят - не показатель, надо смотреть на ситуацию в общем. если твоя мама занималась селекцией и мясное направление "существовало", это ещё не значит, что в масштабах страны это на что-то влияло, реально применялось и работало. а выводы твои (или твоей мамы) по поводу компетентности Пу или его специалистов сильно притянуты за уши на основе цитат в силу поверхностного их восприятия. проблемы с качеством и кол-вом мяса были? были. и вызваны они не только сезонностью. А фраза «у нас забивали скотину, которая молока уже не давала» не означает, что не было никак иначе, хотя из твоих выкладок смысл слов Пу кажется именно таким - забивали только задроченных коров.
> мало ли что видел ты или твоя мама. вон ненавистные селигерцы говорят, что видят, что у их знакомых всё налаживается, а им оппоненты заявляют, что то, что они видят - не показатель. если твоя мама занималась селекцией и мясное направление "существовало", это ещё не значит, что в масштабах страны это на что-то влияло, реально применялось и работало. а выводы твои (или твоей мамы) по поводу компетентности Пу или его специалистов сильно притянуты за уши на основе цитат в силу поверхностного их восприятия. проблемы с качеством и кол-вом мяса были? были. и вызваны они не только сезонностью.
Так существует сотни учебников, статей и данных по разведению мясных пород в СССР. Разводились кроме того мясо-молочные породы скота, не молочные, так понятнее для восприятия? О невыгодности чисто мясного животноводства я популярно уже объяснил выше.
Фраза «у нас забивали скотину, которая молока уже не давала» означает именно то, что она означает. А именно, что у Путина на мясо шли только коровы после того как они сбавляли надои. Про бычков и намека не было, лишь бы возвыситься и плюнуть в сторону СССР.
А селигерцы в какой отрасли специалисты, можно спросить?
> Так существует сотни учебников, статей и данных по разведению мясных пород в СССР. Разводились кроме того мясо-молочные породы скота, не молочные, так понятнее для восприятия?
да это всё понятно и без пояснений.
>О невыгодности чисто мясного животноводства я популярно уже объяснил выше.
сомнительно. для крестьянина выгодно может и мясо-молочную только, а для государства в целом мясная нужна тоже.
> Фраза «у нас забивали скотину, которая молока уже не давала» означает именно то, что она означает. А именно, что у Путина на мясо шли только коровы после того как они сбавляли надои. Про бычков и намека не было, лишь бы возвыситься и плюнуть в сторону СССР.
домыслы.
> А селигерцы в какой отрасли специалисты, можно спросить?
не ко мне вопрос. да и специальности их здесь ни при чём.
>> Что такое: длинное, зелёное, пахнет колбасой?
>
> Про "пахнет колбасой":
>
> Как сказали про этот анекдот в одной статье по теме, потом изданной в печатном виде в книге из серии "Советский проект" (кажется она так называется): "Вот в советское время шутили про подмосковную электричку, пахнущую колбасой. А теперь вопрос - у современной колбасы аромат вообще есть?"
К вопросу о колбасе - мясокомбинаты до развала СССР сырье получали со своих же животноводческих ферм (которых "не было"), а после 90-х в большинстве своем стали закупать импортное блочное мясо. Потом, большинство производителей перешло от ГОСТа к ТУ, что удешевило производство и фактически уничтожило в сознании потребителя представление о нормальной колбасе.
Лишь немногие крупные производители сейчас могут позволить себе а) держать собственные скотоводческие фермы б) делать колбасу по ГОСТу.
Потому есть "колбаса" за 150р., а есть колбаса за 1500 руб.
> сомнительно. для крестьянина выгодно может и мясо-молочную только, а для государства в целом мясная нужна тоже.
А у нас есть поддержка от государства, да такая, чтобы крестьянин отказался от дополнительной прибыли от молока в пользу чисто от мяса? У нас уже СССР-2 начался, а не либерально-рыночное ставится во главу угла?
>> Фраза «у нас забивали скотину, которая молока уже не давала» означает именно то, что она означает. А именно, что у Путина на мясо шли только коровы после того как они сбавляли надои. Про бычков и намека не было, лишь бы возвыситься и плюнуть в сторону СССР.
>
> домыслы.
Пусть раскрывает тему полнее, чтобы не было домыслов, анекдоты пусть Скрынник на ухо рассказывает, а на официальном уровне оперирует фактами и отвечает на поставленные вопросы аргументированно, тем более они были записаны заранее.
>> А селигерцы в какой отрасли специалисты, можно спросить?
>
> не ко мне вопрос. да и специальности их здесь ни при чём.
Затрагивается специальная область выращивания КРС, ты считаешь, что мнение специалиста не имеет никакого значения.
Капитан Стабильность (тм) ещё отлил по поводу выращивания зерновых, дескать в поганом совке зерно покупали за бугром (и кормили им скот на мясо и хлеб был по 24 коп), а вот сейчас зерна так много производим, что продаём (потому как кормить уже некого стало, а человеки столько не съедают).
>> Я наверное в другой стране живу. Прихожу на базар и покупаю самое дорогое мясо (свинина) - 250р/кг. Мне страшно рады, потому как еще 5-10 продавцов продают то же самое по той же цене, а покупателей - я один > Наверно. Покажи, где находится тот базар, где ты приходишь - а покупателей - ты один?
Не на базаре один, а на мясном ряду, где, таки да, могут скучать десяток продавцов мяса. Если устраивает:
Россия, Омск, ул. Рождественского 6, Ленинский рынок. Приезжай, затоваривайся. 5 мин от вокзала, очень удобно.
Как это не было мясного животноводства? Мы все жили в параллельном измерении?
А по теме - опять пиздеШ натуральный. Старую географию (нашу советскую) открываешь и читаешь. Это ещё на уровне среднего образования все дети знали, что существует мясо-молочная промышленность. Прибалтийские республики в этом деле сильны были.
Путин географию, видимо, не учил в школе т.к. не знает элементарных вещей.
> А у нас есть поддержка от государства, да такая, чтобы крестьянин отказался от дополнительной прибыли от молока в пользу чисто от мяса? У нас уже СССР-2 начался, а не либерально-рыночное ставится во главу угла?
чё? по-моему, тебе не хватает понимания сути вещей, о которых ты с умным видом пытаешься говорить.
> Пусть раскрывает тему полнее, чтобы не было домыслов, анекдоты пусть Скрынник на ухо рассказывает, а на официальном уровне оперирует фактами и отвечает на поставленные вопросы аргументированно, тем более они были записаны заранее.
да как бы он не отвечал, долбоёбам из интернета всегда что-то будет непонятно.
> Затрагивается специальная область выращивания КРС, ты считаешь, что мнение специалиста не имеет никакого значения.
мнение о Путине и положении в СХ от специалиста по коровам имеет для меня не самое большое значение.
> чё? по-моему, тебе не хватает понимания сути вещей, о которых ты с умным видом пытаешься говорить.
Отлично, переходишь на личности.
>> Пусть раскрывает тему полнее, чтобы не было домыслов, анекдоты пусть Скрынник на ухо рассказывает, а на официальном уровне оперирует фактами и отвечает на поставленные вопросы аргументированно, тем более они были записаны заранее.
>
> да как бы он не отвечал, долбоёбам из интернета всегда что-то будет непонятно.
Спасибо, ты сам назвался, где ты есть и чем являешься, а меня эта проблема реально жизненно касается. До свидания
>> Затрагивается специальная область выращивания КРС, ты считаешь, что мнение специалиста не имеет никакого значения.
>
> мнение о Путине и положении в СХ от специалиста по коровам имеет для меня не самое большое значение.
Слушай дальше своих специалистов в сфере "где кого наебать" о положении в с/х, еще раз до свидания.
>> чё? по-моему, тебе не хватает понимания сути вещей, о которых ты с умным видом пытаешься говорить.
>
> Отлично, переходишь на личности.
>>> Пусть раскрывает тему полнее, чтобы не было домыслов, анекдоты пусть Скрынник на ухо рассказывает, а на официальном уровне оперирует фактами и отвечает на поставленные вопросы аргументированно, тем более они были записаны заранее.
>>
>> да как бы он не отвечал, долбоёбам из интернета всегда что-то будет непонятно.
>
> Спасибо, ты сам назвался, где ты есть и чем являешься, а меня эта проблема реально жизненно касается. До свидания
я не назывался. мне всё понятно.
>>> Затрагивается специальная область выращивания КРС, ты считаешь, что мнение специалиста не имеет никакого значения.
>>
>> мнение о Путине и положении в СХ от специалиста по коровам имеет для меня не самое большое значение.
>
> Слушай дальше своих специалистов в сфере "где кого наебать" о положении в с/х, еще раз до свидания.
херасе тут наворотили..
только вот все это как бы не основное. а больше второстепенное.
вообще тут получается, что, скажем типаааа *построили двигатель только для того чтобы он жрал 100500 сортов бензина*, а остальное нахуй не надо....
>>А средней советской семье мясо по 3.50 было вполне по карману, и на вполне регулярной основе. Не врите, товарищ...
>
> Т.е. средняя советская семья (не в Москве) на регулярной основе покупала мясо на рынке, не в магазине? Не врите, товарищ. Средняя советская семья стояла в очередях за мясом по рупь семсят пять. А когда уже и там не было, то на базар, да.
Именно так: средняя советская семья регулярно покупала мясо на базаре за 3,5 р., а иногда и за 5-6. Например моя семья: я жена, двое детей. Я и жена оба молодые инженеры (рассказать сколько получали инженеры после института? может вы и этого не знаете?), регулярно заходили на рынок (благо рядом с работой) и покупали мясо (а также картошку и проч.). Думать о том, что мне или моим детям не хватает мяса- даже мыслей таких не было. По рубь семдесят пять мясо продавали (по крайней мере в "нашем" магазине), но не часто. И кстати это были вовсе не сухожилия, но хуже, чем на рынке. А о том, что мясом (и колбасой также) напрямую снабжали рабочих на заводах и стройках через столовые-буфеты и "выездную торговлю" вы знаете? И это мясо было не хуже, чем на рынке. Я-то как раз на заводе не работал - поэтому покупал на рынке. Так что еще раз: не врите. Но вот что интересно. По вашему сейчас изобилие, жри не хочу, тогда откуда голодные на улицах? Откуда дети попрошайки? Люди в помойках? Что, на всех изобилия не хватает?
> Численность КРС по породам:
>[censored] >
> Сведения о самих породах:
>[censored] >
> Желающие могут посчитать долю мясных и молочных.
>
> К слову, упомянутая выше казахская белоголовая - 1.3 млн. Всего - 118 млн. голов.
Оказываецца, в СССР выращивали и просто на мясо коров и бычков.
Я вотт грешным делом поверил Владимиру Владимировичу... Ан, нет.
Из приведенных тобою ссылок видно (на выбор, т.к. я не специалист данного направления), что -
Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 2—4%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа.
Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Носовое зеркало светлое. Экстерьер отражает мясо-рабочее сложение скота. Голова небольшая, лоб короткий, рога недлинные, лицевая часть головы удлиненная. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие, грудь глубокая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. В зимний период животные обрастают длинной густой шерстью. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Промеры коров (см): высота в холке 126—128, глубина груди 68—70, косая длина туловища 155—160, обхват груди за лопатками 186—188, обхват пясти 17—18.
Живая масса коров 420—450 кг, отдельные животные весят 675 кг, быки — 680—800 кг, некоторые производители достигают массы 1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Калмыцкий скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16—18-месячному возрасту достигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.
Смотр скота мясных пород на ВДНХ показал, что быки-производители калмыцкой породы в возрасте 5 лет достигают живой массы 860 кг. Откормленные бычки в 20-месячном возрасте имеют массу 505 кг, среднесуточный прирост их составляет 876 г. Совхоз “Обильный” Приозерного района Калмыцкой АССР представил на смотр 6 бычков в возрасте 17,5 мес. Средняя живая масса их была 527 кг, среднесуточный прирост 918 г.
Молочная продуктивность коров низкая. Лактация очень короткая — 180—240 дней. Средние удои составляют 1000—1200 кг молока жирностью 4,1—4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8—6,5%, с высоким содержанием белка — 4,2—4,8%. Рекордная молочная продуктивность для калмыцкой породы зарегистрирована от коровы Улан-Алык из совхоза 383 Калмыцкой АССР — 4926 кг молока жирностью 4,7%. Недостаточная молочность калмыцких коров щедро компенсируется высоким содержанием сухих веществ за счет жира и белка. Среди коров других мясных пород мало найдется таких, которые давали бы столь жирное и высокобелковое молоко: у некоторых из них содержание жира в молоке достигает 5,9—6,5%, а белка — 4,2—4,8%. Высокая питательность молока калмыцких коров обеспечивает нормальный рост и развитие телят на подсосе.
Тебе и не надо - видно и так. Уточняющий вопрос, ты спец в чём?
>>>> Затрагивается специальная область выращивания КРС, ты считаешь, что мнение специалиста не имеет никакого значения.
>>>
>>> мнение о Путине и положении в СХ от специалиста по коровам имеет для меня не самое большое значение.
>>
>> Слушай дальше своих специалистов в сфере "где кого наебать" о положении в с/х, еще раз до свидания.
>
> смотри только не плакай, советский интеллигент.
Советский интелегент, и даже диссидент даст форы в выдержке современному "крутому" ублюдку, которому умение вязать бандану и "курс выживания от Дольче Габаны" придали уверенности.
Что касается тебя, то пости баб лучше дальше - в этом вопросе ты и впрямь разбираешься отлично
> Оказываецца, в СССР выращивали и просто на мясо коров и бычков.
> Я вотт грешным делом поверил Владимиру Владимировичу... Ан, нет.
> Из приведенных тобою ссылок видно (на выбор, т.к. я не специалист данного направления), что -
Этой калмыцкой породы было 315 тысяч голов. По сравнению с общей численностью 118 млн. это...очень немного.
> Смотр скота мясных пород на ВДНХ показал, что быки-производители калмыцкой породы в возрасте 5 лет достигают живой массы 860 кг. Откормленные бычки в 20-месячном возрасте имеют массу 505 кг, среднесуточный прирост их составляет 876 г. Совхоз “Обильный” Приозерного района Калмыцкой АССР представил на смотр 6 бычков в возрасте 17,5 мес. Средняя живая масса их была 527 кг, среднесуточный прирост 918 г.
Помню, был у нас бык-производитель по кличке Семерка из-за характерного пятна на лбу, похожего на цифру 7. Обычной мясо-молочной черно-пестрой породы, но здоровенный, что тот бульдозер, рев его большей частью был в спектре инфразвука. Вес его был чуть ли не с тонну, 900 с чем то килограмм, точно не помню. Пришлось пустить его на мясо, потому что коровы под ним падали, едва он заскакивал на них.
Мне вот интересно ВВП и сейчас страной руководит по анекдотам, а не данным Госкомстата? Коровок старых забивали, что молоко не давали, птиц похоже тоже доили раз "Птичье молоко" было в продаже, а вот доили ли свиней или они спокойно жили себе до старости не принося молока?
>> Смотр скота мясных пород на ВДНХ показал, что быки-производители калмыцкой породы в возрасте 5 лет достигают живой массы 860 кг. Откормленные бычки в 20-месячном возрасте имеют массу 505 кг, среднесуточный прирост их составляет 876 г. Совхоз “Обильный” Приозерного района Калмыцкой АССР представил на смотр 6 бычков в возрасте 17,5 мес. Средняя живая масса их была 527 кг, среднесуточный прирост 918 г.
>
> Помню, был у нас бык-производитель по кличке Семерка из-за характерного пятна на лбу, похожего на цифру 7. Обычной мясо-молочной черно-пестрой породы, но здоровенный, что тот бульдозер, рев его большей частью был в спектре инфразвука. Вес его был чуть ли не с тонну, 900 с чем то килограмм, точно не помню. Пришлось пустить его на мясо, потому что коровы под ним падали, едва он заскакивал на них.
Его убили, потому что... он молоко перестал давать...Сейчас навзрыд заплачу.
>> Помню, был у нас бык-производитель по кличке Семерка из-за характерного пятна на лбу, похожего на цифру 7. Обычной мясо-молочной черно-пестрой породы, но здоровенный, что тот бульдозер, рев его большей частью был в спектре инфразвука. Вес его был чуть ли не с тонну, 900 с чем то килограмм, точно не помню. Пришлось пустить его на мясо, потому что коровы под ним падали, едва он заскакивал на них.
>
> Его убили, потому что... он молоко перестал давать...Сейчас навзрыд заплачу.
Вы только представьте - в Советском Союзе кровавые палачи забивали ржавыми топорами миленьких телят и хрюшек на колбасу для партийной элиты! но самое гнусное, что перед этим несчастную животинку специально откармливали!
> Я недавно заметил, что тяжелее всего в СССР жилось номенклатуре и их детям.
> А вот представители рабочих специальностей и их дети таких тягостей чаще всего не помнят.
> Может мы жили в разных странах?
судя по нынешнему поведению этих «элитариев» – на разных планетах
> Советский интелегент, и даже диссидент даст форы в выдержке современному "крутому" ублюдку, которому умение вязать бандану и "курс выживания от Дольче Габаны" придали уверенности.
ты это о чём?
> Что касается тебя, то пости баб лучше дальше - в этом вопросе ты и впрямь разбираешься отлично
ну, если следовать твоей логике, таким додикам, как вы, можно порекомендовать разве что картинки с говном постить. это ваша стихия. в остальном вы - полные нули. вам, похоже, даже нормальные женщины недоступны :D
я, кстати, где-то прочёл, что торговцы ещё и махинации проводили - плохие части, обрезки всякие гнали по дешёвке, а хорошее мясо толкали на рынок. Может это одна из причин, что на рынке было в достатке и хорошее, а в магазинах - мало и хреновое. Нужно сдать по норме - всякое говно туда загонят, столько-то килограммов сдали!
P.S.по этому поводу вспомнился анекдот советских времён:
американец и француз поспорили, где гуманнее умертвляют животных. Рядом сидит русский, слушает их. Американец: у нас убивают током, раз и готово. Француз - а у нас гильотинкой - раз и готово. Спрашивают русского - а у вас как? Русский: - судя по том, что лежит в магазине - наверное взрывают.
Вот то, что лежало в магазине и было в дефиците - его ж не специально такого качества выращивали?
Гоблен произвел внезапный наброс специально для эльфов:
Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.
А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.
У многих прошлое выглядит радужно. Что наводит на известные мысли.
А загадка, кстати, не про мясо, а про колбасу.
> Гоблен произвел внезапный наброс специально для эльфов:
Из этого немедленно следует вывод, что сейчас с мясным производством и сельских хозяйством в целом всё просто зашибись, а советская политика на селе была в корне неверной, в отличие от нынешней демократической?
> Из этого немедленно следует вывод, что сейчас с мясным производством и сельских хозяйством в целом всё просто зашибись, а советская политика на селе была в корне неверной, в отличие от нынешней демократической?
нет, следует признать, что выводы по принципу черное/белое больше подходят для идиотов.
> Гоблен произвел внезапный наброс специально для эльфов:
>
> Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.
>
> А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.
>
> У многих прошлое выглядит радужно. Что наводит на известные мысли.
> А загадка, кстати, не про мясо, а про колбасу.
>> Гоблен произвел внезапный наброс специально для эльфов:
>
> Из этого немедленно следует вывод, что сейчас с мясным производством и сельских хозяйством в целом всё просто зашибись, а советская политика на селе была в корне неверной, в отличие от нынешней демократической?
Считаешь, что политика Хрущева в области с/х была исключительно верной?
Могу и ошибаться, но кажись мы его и сейчас экспортируем. Только скорее всего ситуация тут как с зерном в царское время: принцип "недоедим, но вывезем"