"Эффективные" в армии за работой

flot.com — Еще один офицер военного представительства на "Адмиралтейских верфях" за отказ подписать документы, ввиду явных отступлений от требований действующих руководящих документов, на поставку иностранного водолазного оборудования смещен с должности. Назначенный вместо него новый начальник 208-го ВП МО РФ подписал документ, согласно которому за поставку глубоководного водолазного комплекса (ГВК) из Шотландии группа компаний "ТетисПро" получит сумму в 1 млрд 360 млн рублей с 70-процентным авансом.
Новости, Общество | RockSysteM 23:34 07.04.2012
10 комментариев | 97 за, 0 против |
#1 | 23:41 07.04.2012 | Кому: Всем
[censored]

Всё началось с того, в декабре минувшего года Борис Алексеевич получил от руководства «Верфей» некий документ о поставке фирмой «Тетис Про» - официального дилера в России шотландской фирмы «DIVEX» комплектующих для глубоководного комплекса-450 (ГВК). Комплекс представляет собой шесть жилых барокамер, в которых должны по несколько суток проходить декомпрессию водолазы или спасенные подводники, поднявшиеся с больших глубин. Всего-то и требовалось от каперанга – подписать этот документ. Тем более, на нем уже красовались автографы директоров трех предприятий – «Адмиралтейских верфей», самой «Тетис Про», а также Центрального конструкторского бюро «Алмаз». Но Кирик отказался.

- Я глазам своим не поверил, - рассказал он «СП». - Ведь ГВК-450 ещё несколько лет назад был заказан нижегородскому ЦКБ «Лазурит». Это конструкторское бюро специализируется на подобных комплексах. И когда встал в свое время вопрос о ГВК для строящегося на «Верфях» по заказу Минобороны России спасательного судна «Игорь Белоусов», естественно, что договор подписали с нижегородцами. Согласно проекту, корабль должен обеспечивать работу 12 водолазов на глубинах до 500 метров, а также проведение декомпрессии 60-ти (предельно до 100) спасаемых подводников, доставляемых на него со спасательного глубоководного аппарата (СГА). Работы ещё не закончены…

Работы не закончены, но уже хорошо оплачены. Порядка 800 млн. рублей получил «Лазурит» за разработку ГВК-450. Комплекс этот, кстати, задумывался как чисто российский. Правда, три года назад нижегородские конструкторы получили разрешение у заместителя главнокомандующего ВС РФ о переходе на импортную комплектацию – с тем, чтобы уложиться в отведенные сроки. К 2012 году «Игорь Белоусов» (естественно, вместе с ГВК) должен был быть сдан. В 2010-м «Лазурит» добился увеличения стоимости договора в 2,5 раза. Опять-таки с единственной целью – уложиться в сроки.

- Признаюсь, я был против этого дополнительного финансирования, - говорит Борис Кирик. – Написал соответствующее заключение. Руководство, тем не менее, решило тогда по-своему. И вдруг в конце 2011-го узнаю о совершенно новом документе, в котором фигурирует уже не «Лазурит» и итальянцы, у которых заказ отбирается, а «Тетис Про» с «DIVEX». И стоимость работ при этом резко выросла. Сумма нового контракта - 1 млд. 200 млн. рублей. Естественно, я выразил сомнение! И что же? Меня стали, извините, прессовать. «Давили» на то, что документ срочный, что шотландцам нужно незамедлительно отправить «стартовые» 600 миллионов… Я не согласился. И доложил свою точку зрения генеральному директору «Адмиралтейских верфей», а также руководству Минобороны.

Свое решительное несогласие с расторжением контракта выразило и руководство итальянской фирмы, отправив письмо-запрос министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Ответа не последовало. Возмущены, естественно, и на «Лазурите», где разрабатывался уникальный ГВК-450. Аналогов ему, говорят специалисты, в мире нет. И куда теперь его? Кому?..

Наверное, им что-то ответят. Возможно, предложат какой-то новый заказ в порядке компенсации. С фирмами всегда немного иначе, чем с конкретными людьми. Те ведь зависимы от работодателя. И не дай Бог им проявить самостоятельность, независимость суждения. Капитан первого ранга Борис Кирик проявил, открыто выразив сомнения по поводу новой сделки военного руководства. Практически сразу почувствовал всю силу чиновничьего гнева.

- В конце декабря 2011-го меня срочно вызвали в Москву, в Управление кадров Минобороны, - рассказывает моряк. – И заявили, что я нарушил закон, умолчав о неком ООО, соучредителем которого являюсь.

«СП»: - Действительно, являетесь? Вам ведь не положено, как приравненному к госслужащим.

- В 2007-м году, когда я принял предложение стать одним из трех соучредителей транспортной логистической фирмы, это не было ещё запрещено законом. Создавалась фирма, что называется, на перспективу. Подумывал тогда увольняться в запас. Но меня назначили начальником 208-гопредставительства, и о частном бизнесе было забыто. Хозяйственной деятельности фирма все эти годы не вела. Что видно из её бухгалтерской отчетности. В конце 2008-го года я написал заявление о выходе из неё. Всё это объяснил в кадрах в декабре. В ответ: «Ты – преступник. Пиши рапорт по собственному желанию или будем увольнять по статье». Я писать рапорт отказался. Осенью проходил плановую переаттестацию. Претензий ко мне не было. Характеризовался положительно. В кадрах все необходимые на этот счет документы имеются. Так что я чист перед законом.

Он смотрит на меня чуть вопросительно, как будто спрашивая: неужели похож на преступника? У него открытый прямой взгляд, упрямая складка меж бровей. Он похож скорее на человека, долго-долго плававшего по морям-океанам и отвыкшего от суетной мешанины буден, с её сомнительными порой компромиссами, когда белое - скорее черное, а черное - то ли из-за боязни, то ли ещё по какой причине - называют белым. Он из тех, кто привык резать в лицо правду-матку, какой бы она не была, и стоять «насмерть», если этого требуют обстоятельства.

В самом деле, если Кирик - преступник, умышленно умолчавший о своем «теневом бизнесе», почему ему предложено писать рапорт по собственному желанию? Преступник должен сидеть в тюрьме, и не иначе! А если ни в чем не повинен – почему должен уходить со службы, которой отдано без малого 30 лет? За «бортом» 47-летней жизни – Северный флот, дивизия морских десантных сил, Военно-морская академия. Награды Родины, в том числе, Орден Почета. Или Родина ошиблась, регулярно награждая «не того»?

Он рассказывает о своей долгой флотской службе, а я вспоминаю историю первых лет первого десятилетия 2000-х. Когда там же, на «Адмиралтейских верфях», разразился грандиозный скандал с вьетнамским контрактом. Согласно этому контракту, на объединении построили несколько кораблей для дружественного Вьетнама. Корабли – новые, а оборудование на него пытались поставить старое. Хитрая такая комбинация для простачков, как бы с целью снизить себестоимость работ. Вьетнамские эксперты вовремя заметили подмену, подняли было шум. Но скандал удалось замять. Как говорят на заводе, «виновных не нашли», если не считать нескольких служащих среднего звена, которых быстренько уволили в сущности без объяснения причин.

Очень похоже на историю «с Кириком». С одной только разницей. В том случае завод сам «начудил», сам и разбирался. Сейчас вопрос решался «наверху». Есть документ за подписью министра обороны. Вот выдержка из него, цитирую: «Изучив состояние вопроса о серийно выпускающемся ГВК зарубежного производства … для оснащения головного спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300… принять вариант серийной поставки ГКВ-450 на базе имеющихся в наличие зарубежных ГВК… Определить ОАО «Тетис Про» совместно с зарубежным изготовителем ГВК фирмой «DIVEX» (Великобритания)… поставщиком ГВК-450»… И подпись: А. Сердюков, 31 января 2012 года.

- В этом документе в первых же строках видна полная некомпетентность министра, - комментирует для «СП» документ капитан первого ранга в отставке Игорь Болдин. – Аналогов нашему российскому ГВК-450 за рубежом нет. Поставлять шотландцы будут упрощенный комплекс, который им для начала надо ещё разработать! И он будет не такой глубоководный, как наш. К тому же, судя по документам, чтобы разместить его на спасательном судне «Игорь Белоусов», не исключено, придется «резать» два блока, так как по техническим характеристикам комплекс не соответствует судну.
#2 | 23:46 07.04.2012 | Кому: Всем
Читаем первоисточники
Не от хорошей жизни "Адмиралтейские верфи" и ЦМКБ "Алмаз" согласились с предложением Минобороны заменить комплекс от "Лазурита" на импортный. Как признал один из ведущих конструкторов "Алмаза", это вынужденное решение и для завода-строителя и для бюро-проектанта. "Придется почти бесплатно переделывать документацию и само судно ради того, чтобы уложиться в заданный срок и выделенные средства."
По мнению бюро, шансов на сдачу в срок комплекса у "Лазурита" не было даже с получением дополнительного финансирования. ЦМКБ не пошло бы на изменение проекта судна, если бы предложенный компанией "Тетис Про" комплекс значительно снизил возможности судна как спасательного средства подводников. Как заявил источник в "Алмазе", "по срокам все рассчитано – мы должны уложиться в отведенное время".Интересно, что "Алмаз" считает комплекс "Лазурита" настолько же "отечественным", насколько комплекс от "Тетис Про" "импортным". Как сказал представитель ЦМКБ, "в конечном итоге доля отечественных компонентов в "лазуритовском" комплексе составляла 20-25%, а вся основная часть – итальянская. Так что не совсем корректно называть разработку "Лазурита" российской... Насчет денег скажу еще раз, – добавил специалист "Алмаза", – выделения дополнительных средств не будет. Нам [промышленности] для выполнения своих обязательств перед ВМФ придется пожертвовать прибылью, если вообще не выйти в минус. Никто не говорит, что замена "Лазурита" на "Тетис" – лучший вариант. Это просто единственный вариант выхода из сложившейся ситуации".
[censored]
#3 | 23:59 07.04.2012 | Кому: 1942
Я специально выделил в конце жирным, весьма важную вещь.
А по приведенной тобой ссылке все те же проблемы резюмируются в статье:

1. Что делать с гигантскими затратами и "железом" отечественного комплекса, оказавшегося ненужным нынешнему Министерству обороны? Согласно указаниям А. Сухорукова, задел по прекращенному контракту будет направлен на нужды Минобороны. А почти миллиард потраченных казенных денег спишут?

2. Почему раньше никто не поставил вопрос об оказании помощи или смене/отстранении разработчика? Или это так бы еще и тянулось годами, если бы не твердое решение в верхах о достройке "Белоусова" к назначенному сроку?

3. Как цена импортного высокотехнологичного оборудования для военно-морского флота может быть меньше аналогичного нашего? Или "Адмиралтейские верфи" будут вынуждены экономить на чем-то другом?

4. Разве для установки иностранного комплекса на спасатель не потребуется значительного объема корпусных и других работ, при осуществлении которых сдача судна флоту в 2014 году будет маловероятна? (последний абзац отвечает на этот вопрос)

5. В чем причина отказа от услуг "Лазурита": в невозможности доделки комплекса в срок или в неумеренных запросах бюро на дополнительные финансовые вложения? Или сразу и в том и в этом?
И дейтсвительно в чём ОБЪЕКТИВНАЯ причина ? Почему до сих пор не озвучена, а два человека подряд отказались подписывать контракт на поставку зарубежной техники ?

6. Почему руководство Министерства обороны и ВМФ приняло без проведения всестороннего обсуждения и выполнения должных согласовательных процедур решение об отстранении "Лазурита" и прекращению ОКР "Дельфин-ГВК" и поверило представителям "Тетис Про"?

7. Был ли открытый тендер по выбору в качестве поставщика компании "Тетис Про"? На основе какой информации командование ВМФ сделало свой выбор?

Я не очень понимаю, как статья по твоей ссылке противоречит всему что есть здесь, просто более нейтральная подача.

Первоисточник my ass...выбрал МНЕНИЕ ЕЩЁ ОДНОЙ СТОРОНЫ, которое единственное в защиту решения высшего начальства, да и то, это уже после назначения ТРЕТЬЕГО управленца на Адмиралтейские верфи, который подписал контракт на поставку.

>Сменивший его и назначенный врио начальника ВП-208 капитан 2-го ранга И.Горелов, несмотря на повторные письма-указания замминистра обороны А.Сухорукова и главкома ВМФ адмирала В.Высоцкого, также отказался >подписывать договор. Менее чем через месяц после назначения он был отстранен от руководства представительством, и вместо него до особого распоряжения назначен начальник 113-й службы уполномоченного по качеству >капитан 2-го ранга И.Егоров, поставивший свою подпись под договором, по которому "Адмиралтейские верфи" закупят у "ТетисПро" ГВК шотландской фирмы Divex.


Видимо второй назначенный был в сговоре с первым, да ?

>Санкт-Петербургский Клуб подводников 6 февраля направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Д.Рогозину, курирующему оборонный сектор промышленности, с просьбой разобраться в текущей ситуацией по выполнению >гособоронзаказа на "Адмиралтейских верфях" по вопросу ГВК. Результатом обращения стало назначение комиссии для проверки изложенных в информации капитана 1-го ранга Б.Кирика фактов. Судя по предпринятым далее >действиям, факты нарушений имели место.


>Для преодоления проблемы 27 марта 2012 года в ВУНЦ ВМФ ВМА состоялось рабочее совещание представителей заинтересованных организаций - 40-го ГНИИ МО РФ, 1-го ЦНИИ МО, ОАО "Адмиралтейские верфи", ЦМКБ "Алмаз", >ОАО "ТетисПро". По итогам совещания было принято решение - выдать новые технические требования на ГВК и доработать техническую документацию на комплекс. Поскольку командование ВМФ ранее уже посчитало >представленные "ТетисПро" характеристики водолазного комплекса соответствующими требованиям флота, вновь последовало очередное указание срочно подписать договор поставки, что и было исполнено неделю назад. >Совет директоров ОАО "Адмиралтейские верфи" еще раньше одобрил эту сделку.
#4 | 00:31 08.04.2012 | Кому: RockSysteM
> Я специально выделил в конце жирным, весьма важную вещь.
> А по приведенной тобой ссылке все те же проблемы резюмируются в статье:
>
> 1. Что делать с гигантскими затратами и "железом" отечественного комплекса, оказавшегося ненужным нынешнему Министерству обороны? Согласно указаниям А. Сухорукова, задел по прекращенному контракту будет направлен на нужды Минобороны. А почти миллиард потраченных казенных денег спишут?
>
> 2. Почему раньше никто не поставил вопрос об оказании помощи или смене/отстранении разработчика? Или это так бы еще и тянулось годами, если бы не твердое решение в верхах о достройке "Белоусова" к назначенному сроку?
>
> 3. Как цена импортного высокотехнологичного оборудования для военно-морского флота может быть меньше аналогичного нашего? Или "Адмиралтейские верфи" будут вынуждены экономить на чем-то другом?
>
> 4. Разве для установки иностранного комплекса на спасатель не потребуется значительного объема корпусных и других работ, при осуществлении которых сдача судна флоту в 2014 году будет маловероятна? (последний абзац отвечает на этот вопрос)
>
> 5. В чем причина отказа от услуг "Лазурита": в невозможности доделки комплекса в срок или в неумеренных запросах бюро на дополнительные финансовые вложения? Или сразу и в том и в этом?
> И дейтсвительно в чём ОБЪЕКТИВНАЯ причина ? Почему до сих пор не озвучена, а два человека подряд отказались подписывать контракт на поставку зарубежной техники ?
>
> 6. Почему руководство Министерства обороны и ВМФ приняло без проведения всестороннего обсуждения и выполнения должных согласовательных процедур решение об отстранении "Лазурита" и прекращению ОКР "Дельфин-ГВК" и поверило представителям "Тетис Про"?
>
> 7. Был ли открытый тендер по выбору в качестве поставщика компании "Тетис Про"? На основе какой информации командование ВМФ сделало свой выбор?
>
> Я не очень понимаю, как статья по твоей ссылке противоречит всему что есть здесь, просто более нейтральная подача.
>
> Первоисточник my ass...выбрал МНЕНИЕ ЕЩЁ ОДНОЙ СТОРОНЫ, которое единственное в защиту решения высшего начальства, да и то, это уже после назначения ТРЕТЬЕГО управленца на Адмиралтейские верфи, который подписал контракт на поставку.
>
>>Санкт-Петербургский Клуб подводников 6 февраля направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Д.Рогозину, курирующему оборонный сектор промышленности, с просьбой разобраться в текущей ситуацией по выполнению >гособоронзаказа на "Адмиралтейских верфях" по вопросу ГВК. Результатом обращения стало назначение комиссии для проверки изложенных в информации капитана 1-го ранга Б.Кирика фактов. Судя по предпринятым далее >действиям, факты нарушений имели место.
>
>>Для преодоления проблемы 27 марта 2012 года в ВУНЦ ВМФ ВМА состоялось рабочее совещание представителей заинтересованных организаций - 40-го ГНИИ МО РФ, 1-го ЦНИИ МО, ОАО "Адмиралтейские верфи", ЦМКБ "Алмаз", >ОАО "ТетисПро". По итогам совещания было принято решение - выдать новые технические требования на ГВК и доработать техническую документацию на комплекс. Поскольку командование ВМФ ранее уже посчитало >представленные "ТетисПро" характеристики водолазного комплекса соответствующими требованиям флота, вновь последовало очередное указание срочно подписать договор поставки, что и было исполнено неделю назад. >Совет директоров ОАО "Адмиралтейские верфи" еще раньше одобрил эту сделку.

Буду краток.

1. Помнишь трагедию Курска ? Помнишь сколько вони было про то что в составе флота нет спасателя с глубоводными аппаратами ? Так вотт поспешность принятия решений понятна, через 12 лет судно нет до сих пор, хотя его заложили в 2005.
2. Судно такого класса нужно минимум 2 - для Северных и Тихоокеанских флотов, так что теоретически Лазуриту могут дать поставить свой комплекс на следующие
3. О переделках. Ты статью внимательно читал ?

От крупных корпусных переделок завод-строитель спасателя отказался наотрез. Поэтому, по утверждению ответственных специалистов "Тетиса", в новом комплексе будут использованы баллоны ВВД из задела на проект 22020, что сильно сократит необходимость переделки 4-го блока судна, где расположен водолазный комплекс.

4. И самое интересное. Про неподкупных кап1 борющейся с подлой кодлой Табуреткина я как-то не верю, извини, но скорее всего он был материально заинтересован конкурентами, иначе в позицию не вставал.
#5 | 00:48 08.04.2012 | Кому: Всем
К началу 2006 года судно "Игорь Белоусов" было торжественно заложено. Первоначальное финансирование на постройку, определенное госконтрактом 2005 года, составило 6,4 млрд рублей. В эту сумму вошла и стоимость разработки водолазного комплекса.

"Лазурит" начал свою часть работы и очень скоро стало ясно, что имеемыми силами и на те деньги, которые поступали в рамках контракта, глубоководный водолазный комплекс не создать. С разрешения заместителя Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Николая Борисова, впоследствии снятого президентским указом с должности за провал переговорного процесса по закупке французских "Мистралей", для поставки комплектующего оборудования пришлось привлечь итальянскую фирму.

В целом работа по водолазному комплексу велась неспешно. "Лазурит", приводя в оправдание низкого темпа работ необходимость проведения дополнительных исследований, просил о сдвиге сроков и об увеличении финансирования. Других разработчиков не было, поэтому Минобороны пошло навстречу. Сумма на продолжение работ составила 1,095 млрд рублей. Позднее в оправдание несоблюдения графика работ руководство бюро заявляло, что деньги на выполнение работ поступали с задержкой и в недостаточном объеме и что в срыве виновато прежде всего само военное ведомство. По информации от источника на предприятии "Адмиралтейские верфи", это не соответствует действительности – деньги на комплекс были предоставлены в достаточном количестве. От части суммы бюро даже отказалось, так как попросту не могло их освоить.
Само судно строилось тоже не ударными темпами – с момента начала строительства был готов только корпус. Не в последнюю очередь это связывалось со сложностью самого проекта – судно подобного назначения в России не строилось давно.
Такая ситуация длилась до середины 2011 года, когда тема гособоронзаказа зазвучала на самом высоком уровне. На приобретение оружия и постройку кораблей для флота выделили гигантские суммы. Вспомнили и о столь необходимом флоту специальном судне "Игорь Белоусов". Министерство обороны и ВМФ перезаключили контракт с "Адмиралтейскими верфями" и обозначили новый срок сдачи – 2014 год. Общая сумма возросла до 12,5 млрд рублей – почти в 2 раза.
Для того, чтобы выполнить гособоронзаказ в срок, "Адмиралтейским верфям" и "Лазуриту" надо было постараться. К концу 2011 года готовность всего глубоководного водолазного комплекса составляла около 70%. При условии дополнительного финансирования "Лазурит" обещал завершить все работы, но до обозначенного контрактом срока все равно не успевал. Водолазный комплекс мог быть полностью готов только в 2013 году, что автоматически сдвигало срок сдачи судна на 2015 год. Посчитав это неприемлемым, Министерство обороны прекратило выполнение части контракта по созданию глубоководного комплекса ГВК-450 проекта 22020 и стало искать альтернативного поставщика. Новый поставщик нашелся быстро – группа компаний "Тетис Про" пообещала удовлетворить заявку на поставку аналогичного водолазного комплекса.
[censored]
#6 | 01:30 08.04.2012 | Кому: Всем
И на последок о "эффективных собственниках"[censored]
#7 | 05:04 08.04.2012 | Кому: Всем
> Приказом министра обороны по формальным причинам он был уволен в запас
> ...
> Менее чем через месяц после назначения он был отстранен от руководства представительством

А ведь могли же и в ванной утонуть и под машину попасть и бубликом подавиться.
#8 | 10:20 08.04.2012 | Кому: Всем
Наброс сорвался, у заинтересованных лиц - печалька
#9 | 11:06 08.04.2012 | Кому: Всем
Знаете, камрады, там без прокурора не разберёшься.
#10 | 16:24 09.04.2012 | Кому: Всем
единственное что смущает в версии материальной заинтересованности кап1 - сумма аванса (70% от 1.3 млрд рублей), который выплачивается сразу же, причем по комплексу, который ещё и не разработан?! Лазурит отказался от части денег? - как такое возможно?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.