Сегодня печальная годовщина
izvestiya-kpss.livejournal.com Ровно 770 лет назад, 5 апр 1242 г, в результате Ледового Побоища сорвалась одна из первых попыток десталинизации Руси. В роли Сталина выступал молодой, но уже зараженный антизападным и имперским ядом князь Александр Невский. Высококультурные немецкие рыцари мужественно дрались за-нашу-и-вашу-свободу, но силы были неравны. Заградотряды гнали русичей на убой и заставляли их забрасывать трупами немецкий танковый рыцарский клин "Швайне".А как могло все быть замечательно, удайся немцам их миссия!!
В каком месте я что-то и приписал? Читай пост внимательно:
vadkov
> у кого "у нас" - вы монголоид или тюрк? версия о принадлежности гуннов к славянским племенам - это из истории "акадэмика фомэнко"
asdewq75
> Об этом писали: Александр Фомич Вельтман - историк-археолог (1800-1870) Алексей Степанович Хомяков - основоположник раннего славянофильства (1804 - 1860) Павел Йозеф Шафарик - лингвист (1795 - 1861) Иван Егорович Забелин - историк-археолог (1820 - 1909)
И в данном случаи рассматривается не происхождение гуннов вообще, а конкретно Аттилы, потому что одни источники описывают его как представителя европейских племен, другие, а именно византийские летописцы - как варвара тюрко-монгольского происхождения.
> Ну и второе. Гумилев про империю Гунов от Рейна до Китая тоже ничкогда не говорил. Он только обосновывал версию их прихода со стороны Каспия
В IV веке до н.э. хунны образовали мощную державу – племенной союз 24 родов, возглавляемый пожизненным президентом (шаньюем) и иерархией племенных князей «правых» (западных) и «левых» (восточных). Новый этнос всегда богаче и мощнее, нежели старые, составившие его: хуннам предстояло великое будущее.
Не только хунны, но и их соседи оказались в ареале толчка IV-III веков до н.э., на этот раз вытянутого по широте от Маньчжурии до Согдианы. Восточные кочевники, предки сяньбийцев (древних монголов), подчинили себе хуннов, а согдийцы (юэчжи), продвинувшись с запада, из Средней Азии, до Ордоса, обложили хуннов данью. На юге Срединная равнина была объединена Цинь Ши-хуанди, который вытеснил хуннов из Ордоса в 214 г. до н.э., лишив их пастбищных и охотничьих угодий на склонах хребта Иньшань и на берегах Хуанхэ. А хуннский шаньюй Тумань готов был на все уступки соседям, лишь бы они не мешали ему избавиться от старшего сына Модэ и передать престол младшему сыну.
Тумань и его сподвижники были людьми старого склада, степными обывателями. Но среди молодых хуннов уже появилось пассионарное поколение, энергичное, предприимчивое и патриотичное. Одним из таких новых людей и был Модэ. Отец отдал его в заложники согдийцам и произвел на них набег, чтобы они убили его сына. Но Модэ похитил у врагов коня и бежал к своим. Под давлением общественного мнения Тумань был вынужден дать ему отряд в 10 тыс. семей. Модэ установил в своем войске крепкую дисциплину и произвел переворот, в ходе которого погибли Тумань, его жена и младший сын (209 г. до н.э.). Модэ, получив престол, разгромил восточных соседей, которых китайцы называли «дунху», отвоевал у китайцев Ордос, оттеснил согдийцев на запад и покорил саянских динлинов и кыпчаков. Так создалась могучая держава Хунну, население которой достигло 300 тыс. человек[10].