Сегодня печальная годовщина

izvestiya-kpss.livejournal.com — Ровно 770 лет назад, 5 апр 1242 г, в результате Ледового Побоища сорвалась одна из первых попыток десталинизации Руси. В роли Сталина выступал молодой, но уже зараженный антизападным и имперским ядом князь Александр Невский. Высококультурные немецкие рыцари мужественно дрались за-нашу-и-вашу-свободу, но силы были неравны. Заградотряды гнали русичей на убой и заставляли их забрасывать трупами немецкий танковый рыцарский клин "Швайне".А как могло все быть замечательно, удайся немцам их миссия!!
Новости, Юмор | Orient 09:23 05.04.2012
60 комментариев | 280 за, 5 против |
#51 | 17:30 05.04.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Причем тут Гумилев, если ты вполне конкретным авторам приписал то, чего они никогда в жизни не говорили? Это первое.

В каком месте я что-то и приписал? Читай пост внимательно:

vadkov
> у кого "у нас" - вы монголоид или тюрк? версия о принадлежности гуннов к славянским племенам - это из истории "акадэмика фомэнко"

asdewq75
> Об этом писали: Александр Фомич Вельтман - историк-археолог (1800-1870) Алексей Степанович Хомяков - основоположник раннего славянофильства (1804 - 1860) Павел Йозеф Шафарик - лингвист (1795 - 1861) Иван Егорович Забелин - историк-археолог (1820 - 1909)

И в данном случаи рассматривается не происхождение гуннов вообще, а конкретно Аттилы, потому что одни источники описывают его как представителя европейских племен, другие, а именно византийские летописцы - как варвара тюрко-монгольского происхождения.

> Ну и второе. Гумилев про империю Гунов от Рейна до Китая тоже ничкогда не говорил. Он только обосновывал версию их прихода со стороны Каспия


В IV веке до н.э. хунны образовали мощную державу – племенной союз 24 родов, возглавляемый пожизненным президентом (шаньюем) и иерархией племенных князей «правых» (западных) и «левых» (восточных). Новый этнос всегда богаче и мощнее, нежели старые, составившие его: хуннам предстояло великое будущее.
Не только хунны, но и их соседи оказались в ареале толчка IV-III веков до н.э., на этот раз вытянутого по широте от Маньчжурии до Согдианы. Восточные кочевники, предки сяньбийцев (древних монголов), подчинили себе хуннов, а согдийцы (юэчжи), продвинувшись с запада, из Средней Азии, до Ордоса, обложили хуннов данью. На юге Срединная равнина была объединена Цинь Ши-хуанди, который вытеснил хуннов из Ордоса в 214 г. до н.э., лишив их пастбищных и охотничьих угодий на склонах хребта Иньшань и на берегах Хуанхэ. А хуннский шаньюй Тумань готов был на все уступки соседям, лишь бы они не мешали ему избавиться от старшего сына Модэ и передать престол младшему сыну.
Тумань и его сподвижники были людьми старого склада, степными обывателями. Но среди молодых хуннов уже появилось пассионарное поколение, энергичное, предприимчивое и патриотичное. Одним из таких новых людей и был Модэ. Отец отдал его в заложники согдийцам и произвел на них набег, чтобы они убили его сына. Но Модэ похитил у врагов коня и бежал к своим. Под давлением общественного мнения Тумань был вынужден дать ему отряд в 10 тыс. семей. Модэ установил в своем войске крепкую дисциплину и произвел переворот, в ходе которого погибли Тумань, его жена и младший сын (209 г. до н.э.). Модэ, получив престол, разгромил восточных соседей, которых китайцы называли «дунху», отвоевал у китайцев Ордос, оттеснил согдийцев на запад и покорил саянских динлинов и кыпчаков. Так создалась могучая держава Хунну, население которой достигло 300 тыс. человек[10].
#52 | 17:57 05.04.2012 | Кому: asdewq75
>> Причем тут Гумилев, если ты вполне конкретным авторам приписал то, чего они никогда в жизни не говорили? Это первое.
>
> В каком месте я что-то и приписал? Читай пост внимательно:

Читаю:

asdewq75
До Киевской Руси у нас была мощная Гуннская Империя с границами от Рейна до Китайской стены, при этом империя носила полиэтничный характер, то есть - дружбы, народов надежный оплот. Это империя раздавала коврижки и Риму, и Китаю, и , самое главное, Византии. Так вот, когда долгогривые из Византии пришли крестить Русь в 990-991 году, они припомнили все обижухи и быстренько переписали историю, а то что не смогли переписать - уничтожили.

Поэтому и возникает у многих ложное представление о до христианской Руси, как о сборище разрозненных племен, которые чуть ли не вчера из пещер повылазили.

Вот тебе пример первой и успешной дестанилизации.


> vadkov

>> у кого "у нас" - вы монголоид или тюрк? версия о принадлежности гуннов к славянским племенам - это из истории "акадэмика фомэнко"

> asdewq75

>> Об этом писали: Александр Фомич Вельтман - историк-археолог (1800-1870) Алексей Степанович Хомяков - основоположник раннего славянофильства (1804 - 1860) Павел Йозеф Шафарик - лингвист (1795 - 1861) Иван Егорович Забелин - историк-археолог (1820 - 1909)

> И в данном случаи рассматривается не происхождение гуннов вообще, а конкретно Аттилы, потому что одни источники описывают его как представителя европейских племен, другие, а именно византийские летописцы - как варвара тюрко-монгольского происхождения.


В данном случае вопрос стоит о происхождении гуннов. Про Аттилу даже не упоминается. В науке существует несколькко версий на этот счет. Одинаково равновозможных. Но ни в одной из них нет упоминания единой гунской империи от Рейна до Китая.

>> Ну и второе. Гумилев про империю Гунов от Рейна до Китая тоже ничкогда не говорил. Он только обосновывал версию их прихода со стороны Каспия


> Модэ, получив престол, разгромил восточных соседей, которых китайцы называли «дунху», отвоевал у китайцев Ордос, оттеснил согдийцев на запад и покорил саянских динлинов и кыпчаков. Так создалась могучая держава Хунну, население которой достигло 300 тыс. человек[10].


В этом отрывке ни слова не говорится о создании Хунского государства от Рейна до границ Китая. Более того это отрывок из книги Гумилева "Тысячелетие вокруг Каспия" и сразу же далее по тексту там вот это идет:

"Но не только хунны, но и их соседи оказались в ареале толчка IV-III вв. до
н.э., на этот раз вытянутого по широте от Маньчжурии до Согдианы. Восточные
кочевники, предки сяньбийцев (древних монголов), подчинили себе хуннов, а
согдийцы (юечжи), продвинувшись с запада, из Средней Азии до Ордоса,
обложили хуннов данью. На юге "Срединная равнина" была объединена грозным
царем Цнь Ши-хуаном, который вытеснил хуннов из Ордоса в 214 г. до н.э.,
лишив их пастбищных и охотничьих угодий на склонах хребта Иньшань и на
берегах Хуанхэ. А хуннский шаньюй Тумань готов был на все уступки соседям,
лишь бы они не мешали ему избавиться от старшего сына Модэ и передать
престол любимому младшему сыну от очаровательной наложницы.
Тумань и его сподвижники были людьми старого склада, степными обывателями.
Если бы все хунны были такими, то мы бы не услышали даже имени их. Но среди
молодых хуннов уже появилось пассионарное поколение, энергичное,
предприимчивое и патриотичное. Одним из таких новых людей был сам царевич
Модэ. Отец отдал его в заложники согдийцам и произвел на них набег, чтобы
они убили его сына. Но Модэ похитил у врагов коня и убежал к своим. Под
давлением общественного мнения Тумань был вынужден дать ему под команду
отряд в 10 000 семей. Модэ ввел в своем войске крепкую дисциплину и
произвел переворот, при котором погибли Тумань, его любимая жена и младший
сын (209 г. до н.э.).
Модэ, получив престол, разгромил восточных соседей, которых китайцы
называли "дун-ху", отвоевал у китайцев Ордос, оттеснил согдийцев на запад и
покорил саянских динлинов и кыпчаков. Так создалась могучая держава Хунну,
население которой достигло 300 тысяч человек [+76]."©

Возьми глобус и посмотри в каком регионе это происходило. А потом почитай всю книгу до конца. Чтобы серьезному ученому бредни про гунскую империю от Рейна до Китая не приписывать.
#53 | 19:02 05.04.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> В этом отрывке ни слова не говорится о создании Хунского государства от Рейна до границ Китая. Более того это отрывок из книги Гумилева "Тысячелетие вокруг Каспия" и сразу же далее по тексту там вот это идет:

Черт, не тот скопировался, вот правильный:

"

"Хунны были в фазе этнического становления и пассионарного подъема. Понятия «войско» и «народ» у них совпадали. Поэтому с 202 г. до 57 г. до н. э. малочисленные, но героические хунны сдерживали ханьскую агрессию. И только ловкость китайских дипломатов, сумевших поднять против Хунну окрестные племена и вызвать в среде самих хуннов междоусобную войну, позволили империи Хань счесть хуннов покоренными и включенными в состав империи.

Рост пассионарного напряжения в этнической системе благотворен для нее лишь до определенной степени. После фазы подъема наступает «перегрев», когда избыточная энергия разрывает этническую систему. Наглядно это выражается в междоусобных войнах и расколе на два-три самостоятельных этноса. Раскол — процесс затяжной. У хуннов он начался в середине I в. до н. э. и закончился к середине II в. н. э. Вместе с единством этноса была утрачена значительная часть его культуры, и даже исконная территория — Монгольская степь, захваченная во II в. сяньбийцами, а потом табгачами и жужанями. Но до этого периода хунны за 150 лет акматической фазы, которую трудно называть «расцветом», пережили несколько победоносных и столько же трагических периодов, устояли в неравной борьбе с Китаем и уступили только сяньбийцам (древним монголам), у которых «кони быстрее и оружие острее, чем у хуннов».

И тогда хунны разделились на четыре ветви. Одна подчинилась сяньбийцам, вторая — поддалась Китаю, третью — «неукротимые» — отступила с боями на берега Яика и Волги, четвертая — »малосильные» — укрепились в горах Тарбагатая и Саура, а потом захватила Семиречье и Джунгарию. Эти последние оказались наиболее долговечными. Они частью смешались на Алтае с кыпчаками и образовали этнос куманов (половцев), а частью вернулись в Китай и основали там несколько царств, доживших до Х века. Последние назывались «тюрки-шато», а их потомки — »онгуты» — слились с монголами в XIII в."
#54 | 21:13 05.04.2012 | Кому: Всем
Я - потомок древних укров из Западной Сибири, а значит и лесостепные сибирские эльфы тоже от древних укров пошли. У кого есть горилка - подходи. [аккуратно нарезает сало и хлеб]
#55 | 05:45 06.04.2012 | Кому: Беспечный Лесовод
> Я - потомок древних укров из Западной Сибири, а значит и лесостепные сибирские эльфы тоже от древних укров пошли. У кого есть горилка - подходи. [аккуратно нарезает сало и хлеб]

У меня только самогон польский, спецподгон из трактира "Матрёшка"!!!
#56 | 10:49 06.04.2012 | Кому: Art Zin
> У меня только самогон польский, спецподгон из трактира "Матрёшка"!!!

Наливай неполживо, закусывай совестливо, пьяней рукопожатно, опохмеляйся отвалившимся куском реальности.
#57 | 17:26 06.04.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Возьми глобус и посмотри в каком регионе это происходило. А потом почитай всю книгу до конца. Чтобы серьезному ученому бредни про гунскую империю от Рейна до Китая не приписывать.

Хунны, там не хунны - ну нафиг этих мигрантов.

[censored]

Фатья́новская культу́ра — археологическая культура 2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России.
#58 | 18:18 06.04.2012 | Кому: vadkov
> [censored]

Хочу такие марки!!! Продай втридорога?!!
#59 | 20:44 06.04.2012 | Кому: Troubleshooter
> Хочу такие марки!!! Продай втридорога?!!

Я тебе как потомок древних укров могу всё это в лицах показать, здесь ещё нет забарывания оборзевшего тиранозавра.
#60 | 11:57 10.04.2012 | Кому: Всем
Есть рукопожатый историк Данилевский. Он вот утверждает, что никакого "ледового побоища" не было и что рыцарей была всего пара сотен. А Невский пошел на них, чтобы с татарами не драться, а наоборот подружится с ними, дабы они ему помогли других князей поубивать.
Вот она правда!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.