Россия: десять лет без русских
newsland.ru "- Знаю тяжело русским в странах СНГ, но скажи, а ты годами жил в России без права на гражданство? Будучи русским, ты устраивался на работу в России и получал отказ как иностранный гражданин? Я понимаю тебя, ты русский в Латвии – ты бесправен. А я вот – русский в России, и так же бесправен. Почему?" (с)
малолетний »
«Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено».
Видимо, русский человек мало зарекомендовал себя в российской истории, поскольку его потомки должны с удивлением читать данные строки.
Если для человека – русский язык и культура являются родными, если его национальность – русский, религия православная, почему же не установлена преимущественная принадлежность? В странах, на которые так старается равняться современное российское руководство, гражданская принадлежность не только устанавливается, но и потенциальные граждане получают порой убогую, но поддержку. А тут – абсурд, вызывающий у меня удивление: представьте себе прямого русскоязычного потомка Тургенева или Льва Толстого, обращающегося в ФМС с просьбой о гражданстве и получающего ответ: - Извините, но мы не обнаружили вашей принадлежности к праву получения российского гражданства.