В позапрошлом веке Карл Маркс подошел к предсказанию возможности такого общества, в котором свободное развитие каждого означает свободное развитие всех. Он называл его коммунизмом (сейчас предпочитают термин "постэкономическое общество"). Он был прав, утверждая его эволюционную неизбежность, но сделал ряд ошибок, считая возможным воспитать нового человека и построить новое общество через миссионерско-организационную деятельность.
На протяжении столетия после этого марксизм в такой форме был крайне популярен, но его практическая реализация на западе натолкнулась на здоровый скепсис по поводу возможностей изменения человеческой природы. В России/СССР, как известно, марксистский проект честно пытались реализовать, причем люди весьма выдающиеся по личным качествам. Основой идеологии ленинско-сталинской партии, реализовавшей этот проект, была так называемая триединая задача построения коммунизма (формирование материально-технической базы + формирование социальной структуры + воспитание нового человека).
Первые два условия были вполне реальны, но необходимым условием успеха проекта было решение третьей части задачи - воспитание свободной личности. Над этим трудились лучшие умы, вплоть до Сухомлинского. Ликвидировалась неграмотность, создали лучшую в мире систему образования, заставляли крестьянских детишек скандировать "мы не рабы, рабы не мы!!!!". В результате не вышло ни фига. ВОСПИТАТЬ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ даже с опорой на могучее тоталитарное государство, распоряжавшееся всеми ресурсами богатейшей страны. Проект к 70-м годам сдох сам собой и превратился в нечто социал-демократическое и либерально-брежневское, удобное всем рабам и ненавистное всем свободным. В результате те, что посвободнее, снесли весь этот, как выражался Горачев, "один большой собес", а затем либо свалили подальше, либо поделили наследство собеса, оставив с голой задницей его клиентов.
Мы еще только-только ступили на нисходящую линию развития экономической общественной формации и путь к постэкономической будет также долог как восхождение от доэкономических отношений к буржуазному обществу и рыночной экономике. Становление постиндустриального общества в развитых странах - лишь самый первый шажок на этом пути. Нам еще предстоит пройти эпоху корпоративных монархий, эпоху секуляризации и товаризации мотивационного сектора, которое породит совершенно новые формы общественной жизни, труднообъяснимые в рамках нынешней обыденной терминологии. Затем предстоит еще и магический этап цивилизации, в принципе неосознаваемый в рамках наших нынешних представлений. На каждом этапе будет происходить расширений личной свободы человека и числа свободных людей, но лишь когда критическая масса будет достигнута, тогда произойдет переход к постэкономической цивилизации, представить контуры которой современному человеку невозможно, так как она будет развиваться в несколько других категориях и в ином отношении ко времени и пространству.
Но все это не имеет практического интереса и представляет интерес лишь для научных интересов досужих социологов. Ближайшие поколения будут жить в парадигме толпо-элитарной цивилизации, в которой выбор невелик - если хочешь быть свободным, должен уметь пользовать быдло к своей пользе. Иначе будешь рабом.
Марксистская иллюзия о возможности всеобщей свободы провалилась. Ницшеанская концепция, что преодоление себя и превращение в высшего, свободного, человека есть удел избранных, а быдло надо просто кормить и пользовать, показала свою адекватность нынешней социальной реальности и будет адекватной еще не одно столетие.
> В позапрошлом веке Карл Маркс подошел к предсказанию возможности такого общества, в котором свободное развитие каждого означает свободное развитие всех. Он называл его коммунизмом (сейчас предпочитают термин "постэкономическое общество"). Он был прав, утверждая его эволюционную неизбежность, но сделал ряд ошибок, считая возможным воспитать нового человека и построить новое общество через миссионерско-организационную деятельность.
>
> На протяжении столетия после этого марксизм в такой форме был крайне популярен, но его практическая реализация на западе натолкнулась на здоровый скепсис по поводу возможностей изменения человеческой природы. В России/СССР, как известно, марксистский проект честно пытались реализовать, причем люди весьма выдающиеся по личным качествам. Основой идеологии ленинско-сталинской партии, реализовавшей этот проект, была так называемая триединая задача построения коммунизма (формирование материально-технической базы + формирование социальной структуры + воспитание нового человека).
>
> Первые два условия были вполне реальны, но необходимым условием успеха проекта было решение третьей части задачи - воспитание свободной личности. Над этим трудились лучшие умы, вплоть до Сухомлинского. Ликвидировалась неграмотность, создали лучшую в мире систему образования, заставляли крестьянских детишек скандировать "мы не рабы, рабы не мы!!!!". В результате не вышло ни фига. ВОСПИТАТЬ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ даже с опорой на могучее тоталитарное государство, распоряжавшееся всеми ресурсами богатейшей страны. Проект к 70-м годам сдох сам собой и превратился в нечто социал-демократическое и либерально-брежневское, удобное всем рабам и ненавистное всем свободным. В результате те, что посвободнее, снесли весь этот, как выражался Горачев, "один большой собес", а затем либо свалили подальше, либо поделили наследство собеса, оставив с голой задницей его клиентов.
>
> Мы еще только-только ступили на нисходящую линию развития экономической общественной формации и путь к постэкономической будет также долог как восхождение от доэкономических отношений к буржуазному обществу и рыночной экономике. Становление постиндустриального общества в развитых странах - лишь самый первый шажок на этом пути. Нам еще предстоит пройти эпоху корпоративных монархий, эпоху секуляризации и товаризации мотивационного сектора, которое породит совершенно новые формы общественной жизни, труднообъяснимые в рамках нынешней обыденной терминологии. Затем предстоит еще и магический этап цивилизации, в принципе неосознаваемый в рамках наших нынешних представлений. На каждом этапе будет происходить расширений личной свободы человека и числа свободных людей, но лишь когда критическая масса будет достигнута, тогда произойдет переход к постэкономической цивилизации, представить контуры которой современному человеку невозможно, так как она будет развиваться в несколько других категориях и в ином отношении ко времени и пространству.
>
> Но все это не имеет практического интереса и представляет интерес лишь для научных интересов досужих социологов. Ближайшие поколения будут жить в парадигме толпо-элитарной цивилизации, в которой выбор невелик - если хочешь быть свободным, должен уметь пользовать быдло к своей пользе. Иначе будешь рабом.
>
> Марксистская иллюзия о возможности всеобщей свободы провалилась. Ницшеанская концепция, что преодоление себя и превращение в высшего, свободного, человека есть удел избранных, а быдло надо просто кормить и пользовать, показала свою адекватность нынешней социальной реальности и будет адекватной еще не одно столетие.
> Марксистская иллюзия о возможности всеобщей свободы провалилась. Ницшеанская концепция, что преодоление себя и превращение в высшего, свободного, человека есть удел избранных, а быдло надо просто кормить и пользовать, показала свою адекватность нынешней социальной реальности и будет адекватной еще не одно столетие.