mignews.com Как пояснил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, это "вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта".
Еще страшнее, что большинство не знает того, что 50-60 лет назад происходило. Хотя зачем - ведь государству всего 20 лет.
Как я понимаю, служителя культа из сказки убрали. Через некоторое время представители профессий, в нынешнее время заменивших купцов, тоже начнут возмущаться. Кто же следующий персонаж?
Сложившиеся в течение XVIII в. хозяйства церковнослужителей отличались по своим размерам и обороту. Ряд хозяйств приобрел крупнотоварный характер. Наиболее показательным в этом плане являлось хозяйство священника Илгинской Богоявленской церкви Луки Афанасьевича Типушина.
В Илгинском остроге он оказался в 1717г., после постройки Богоявленской церкви. Семья его состояла из 7 человек: он сам, жена, трое детей и старики родители. Первым делом Лука построил для себя большое подворье. Сам он поселился на втором этаже, а комнаты на первом сдавал поселенцам. В это время в остроге действовал винокуренный завод. Чтобы обеспечить его рабочими, власти направляли в острог ссыльных, не имевших своего жилья. Поэтому спрос на комнаты оставался стабильным. Этим и воспользовался священник. В 1719г. у него проживало 18 человек, плативших по 1 руб. в год. Не имевшие денег обрабатывали землю священника.
Вначале основной доход Л.Типушина составляла государева руга (10 руб. в год). Кроме того, он сумел устроить своих детей на причетнические должности. Вместо хлебной руги Типушин добился выделения для церкви земельного надела. После прекращения выплаты государством руги священник добился новых земельных пожалований. К началу 1730г. в его земельном наделе числилось 11,65 дес. Со временем он значительно вырос. В 1761г. надел составлял уже 289 дес. земли (78 дес. пашни и 211 дес. — сенокоса). Ежегодно священник высевал 100 пудов ржи, 5 пудов пшеницы, 10 пудов ячменя, 6 пудов овса, 2 пуда конопли и 0,5 пуда гороха. Обработкой земли занимались батраки. В своем хозяйстве священник держал 5 лошадей, 3 жеребенка, 6 коров и 2 быка. Для скота заготавливалось до 300 копен сена.
Шерстобоев В.Н. Указ. соч. Т.1. С.533.
Да хоть как назови. Профессор Шерстобоев - иркутский историк, перевернувший в свое время тонны документов из Илимской воеводской приказной избы, хранящейся в Государственном архиве.
iDvs: РПЦ одобрила переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и о работнике его Балде" в редакции Василия Жуковского, заменившего главного героя с попа на купца.
Gimli: Жил-был купец
Gimli: Толоконный...пиздец?
>>> Указ. соч. Т.1. С.533.
>>
>> Назови уж это указсоч.
>
> Да хоть как назови. Профессор Шерстобоев - иркутский историк, перевернувший в свое время тонны документов из Илимской воеводской приказной избы, хранящейся в Государственном архиве.
>> Ну если что, несколько веков нашей истории мы знаем только благодаря летописям
>
> Исторические источники не ограничиваются только письменными. Это я тебе как эксперт говорю :)
> И таки про Русь писали в том числе забугорные хроникеры.
Ага, а ещё археологи копают. Основа всё равно летописная.
>> Страшно представить, что попы сделали за 1000 лет с нашей историей
>
> Ну если что, несколько веков нашей истории мы знаем только благодаря летописям, которые писали монахи. До того как бы и книгописания не было на Руси.
Как Солженицына читать, так все плюются. А как летописи - так исторические источники. Бумага - она всё стерпит. Что тогда, что сейчас.
>>> Страшно представить, что попы сделали за 1000 лет с нашей историей
>>
>> Ну если что, несколько веков нашей истории мы знаем только благодаря летописям, которые писали монахи. До того как бы и книгописания не было на Руси.
>
> Как Солженицына читать, так все плюются. А как летописи - так исторические источники. Бумага - она всё стерпит. Что тогда, что сейчас.
Это у тебя по неграмотности. Вся информация сопоставляется с информацией из других источников и проверяется всеми возможными способами. Есть, конечно, и уникальная информация, но она классифицируется отдельно именно как уникальная. Например, про Вещего Олега.
> С баша:
>
> iDvs: РПЦ одобрила переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и о работнике его Балде" в редакции Василия Жуковского, заменившего главного героя с попа на купца.
> Gimli: Жил-был купец
> Gimli: Толоконный...пиздец?
Да, несомненно.
> Вся информация сопоставляется с информацией из других источников и проверяется всеми возможными способами.
Я правильно понимаю, что вы лично читали оригиналы всех летописей???
> Есть, конечно, и уникальная информация, но она классифицируется отдельно именно как уникальная. Например, про Вещего Олега.
Я, опять же, правильно понимаю, что во всех летописях написано ровно одно и то же???
>> А как летописи [в своей совокупности]- так исторические источники.
>
>> Бумага - она всё стерпит. Что тогда, что сейчас.
>
> Слепо верить написанному не стоит и все будет в порядке :)
Так Солженицын "в совокупности" тоже отличный исторический источник. Например в совокупности с соответствующими следственными делами.
Однако как можно дать гарантию наличия достоверной "совокупности" по летописям, лично не очень понимаю.
> Так Солженицын "в совокупности" тоже отличный исторический источник. Например в совокупности с соответствующими следственными делами.
Именно!
> Однако как можно дать гарантию наличия достоверной "совокупности" по летописям, лично не очень понимаю.
Точно так же, как по совокупности показаний при расследовании преступления :) Каждый врет, с целью обелить себя и очернить соседа, а в итоге - вырисовывается объективная картина происшедшего. Плюс вещдоки (в нашем случае - археология, сохранившиеся артефакты и изобразительные источники)
Мне нравится вот эта работа, как короткий пример работы с источникаим[censored]
> Точно так же, как по совокупности показаний при расследовании преступления :) Каждый врет, с целью обелить себя и очернить соседа, а в итоге - вырисовывается объективная картина происшедшего. Плюс вещдоки (в нашем случае - археология, сохранившиеся артефакты и изобразительные источники)
>> Я всегда удивлялся откуда у попа работник, в представлении коммунистического ребенка это было невозможно
>
> Кино "Россия молодая" у меня сняло подобные вопросы.
>> Точно так же, как по совокупности показаний при расследовании преступления :) Каждый врет, с целью обелить себя и очернить соседа, а в итоге - вырисовывается объективная картина происшедшего. Плюс вещдоки (в нашем случае - археология, сохранившиеся артефакты и изобразительные источники)
>
> Я как бы про явную неполноту картины.
Никто не может дать гарантии, что все было так, а не иначе. Можно только сколь угодно близко подбираться к объективной истине. Чем больше источников (пусть и противоречащих один другому) - тем ближе подходим к действительной интерпритации. Плохо, когда источников мало.
>>> Я всегда удивлялся откуда у попа работник, в представлении коммунистического ребенка это было невозможно
>>
>> Кино "Россия молодая" у меня сняло подобные вопросы.
>
> Я удивлялся еще в школе, сейчас не удивляюсь
Когда вышла Россия молодая, я тоже учился в школе.)) В третьем классе.