Россиянам придется копить на старость самим

news.mail.ru — "Об этом сегодня пишет «Коммерсант. Деньги». Как напоминает издание, еще 11 февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мысль о том, что российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая" Конец немного предсказуем
Новости, Общество | CABAL 11:06 19.03.2012
46 комментариев | 83 за, 2 против |
#1 | 11:53 19.03.2012 | Кому: Всем
Ну по телевизеру же говорили, что план Пу работает и жить стало лучше и веселее! И миллиардеров у нас теперь больше, чем в других странах... Да врут короче в таких статейках всё!!!
#2 | 12:39 19.03.2012 | Кому: Srg_Alex
> Ну по телевизеру же говорили, что план Пу работает и жить стало лучше и веселее! И миллиардеров у нас теперь больше, чем в других странах... Да врут короче в таких статейках всё!!!

Ах ты оранжевый проказник!
#3 | 12:43 19.03.2012 | Кому: Всем
Глумёж прекрасен. Жаль только, что одним лишь высококвалифицированным экспертам хорошо известно, что надо делать, когда:
- пенсионеров в два раза больше чем рабочих
- работающие граждане налогов не платят
- абсолютно неизвестно, что с социальной точки зрения будет хуже - массовый завоз новой рабочей силы из-за рубежа (см. "черножопые", да), или повышение пенсионного возраста.

И самое печальное заключается в том, что все малолетние высококвалифицированные эксперты - поголовно сидят на Вотте, а в правительство их не пускают злыя люди.

Иначе - вотт бы мы зажили!!!!
#4 | 12:47 19.03.2012 | Кому: Stellar
> Глумёж прекрасен. Жаль только, что одним лишь высококвалифицированным экспертам хорошо известно, что надо делать, когда:
> - пенсионеров в два раза больше чем рабочих
> - работающие граждане налогов не платят
> - абсолютно неизвестно, что хуже - массовый завоз новой рабочей силы из-за рубежа (см. "черножопые", ага) или повышение пенсионного возраста).
>
> И самое печальное заключается в том, что все эти малолетние высококвалифицированные эксперты - все поголовно сидят на Вотте, а в правительство их не пускают. Иначе - вотт бы мы зажили!!!!

А кто-то собрался ограничивать завоз рабочей силы из-за рубежа?
Или вот эти-то завезённые налоги как раз и платят, ага.

Вобщем по достижении 60 лет - всех на пюре. Так победим!
#5 | 13:06 19.03.2012 | Кому: Всем
Это что же получается, демагог Прохоров не врал о состоянии пенсионной системы России?
#6 | 13:11 19.03.2012 | Кому: Всем
немного критики статьи:

>Как напоминает издание, еще 11 февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мысль о том, что российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая. - это вообще кто?


>19 марта. Россияне могут фактически остаться без пенсий, и на старость надо будет копить самим. Об этом сегодня пишет «Коммерсант. Деньги».


авторитетное издание, да!

>Позже общую тональность поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в «Вопросах экономики» призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.


после чего вылетел с должности, хотя не по этому, но однако вот как то так

>Если бы не заоблачные цены на нефть


цены, как цены

>По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.


10% населения страны кстати и половина пенсионеров

>От чего Улюкаев предлагает отказаться, так это от Пенсионного фонда.


Так пусть отказывается, кто ему мешает

ну и т. д.

в статье херня, но в камментах как обычно истерика, что у нас все плохо, не надоело еще?
#7 | 13:13 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> но в камментах как обычно истерика, что у нас все плохо, не надоело еще?

Никто не истерит.
#8 | 13:14 19.03.2012 | Кому: Всем
Обожаю такие заголовки.
Кстати, уважаемые, а кто зарегистрирован в прогремме государственного софинансирования пенсий?
#9 | 13:17 19.03.2012 | Кому: RUNAS
>> но в камментах как обычно истерика, что у нас все плохо, не надоело еще?
>
> Никто не истерит.

С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же, то есть даже мало мальски усомниться в статье никто не может, как с летчиком "Героем СССР"
#10 | 13:20 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же, то есть даже мало мальски усомниться в статье никто не может, как с летчиком "Героем СССР"

Я помню, когда шла кампания по монетизации льгот - тоже никто не верил - хуйня, говорили, такого быть не может.
#11 | 13:24 19.03.2012 | Кому: Stellar
> Глумёж прекрасен. Жаль только, что одним лишь высококвалифицированным экспертам хорошо известно, что надо делать, когда:
> - пенсионеров в два раза больше чем рабочих
> - работающие граждане налогов не платят
> - абсолютно неизвестно, что с социальной точки зрения будет хуже - массовый завоз новой рабочей силы из-за рубежа (см. "черножопые", да), или повышение пенсионного возраста.
>
> И самое печальное заключается в том, что все малолетние высококвалифицированные эксперты - поголовно сидят на Вотте, а в правительство их не пускают злыя люди.
>
> Иначе - вотт бы мы зажили!!!!

Придерживаюсь мнения, что хорошо воспитанные дети и есть самая правильная пенсия. Про остальное - у Путина лет на 5 развязаны руки, по этому скорее всего отменят накопительную часть пенсий и будут потихоньку подымать пенсионный возраст
#12 | 13:25 19.03.2012 | Кому: RUNAS
>> С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же, то есть даже мало мальски усомниться в статье никто не может, как с летчиком "Героем СССР"
>
> Я помню, когда шла кампания по монетизации льгот - тоже никто не верил - хуйня, говорили, такого быть не может.

В итоге от монетизации больше выиграли, чем проиграли, особенно в маленьких городах
#13 | 13:27 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же, то есть даже мало мальски усомниться в статье никто не может, как с летчиком "Героем СССР"

Когда об этом говорит забаненный министр - это можно принять за пустобрехательство.
Когда об этом говорит первый зампред Банка России (это, кто не понял, Центробанк) - это повод задуматься, крепко. Особенно если он успешно (в плане, что не полетел фанерой над Парижем) сидит на своём посту аж с 2004 года.
Если же есть обоснованные сомнения в словах таких высоких чинов, то тутт уже повод крепко задуматься о кадровой политике в госаппарате. Т.к. Если высокий чиновник вместо того, чтобы правильно делать свою работу (в данном случае весьма и весьма важную), несёт всякую околесицу, то у меня лично возникает вопрос - а кто его на эту должность назначил и чьими стараниями он вот столько долго её занимает безо всяких последствий для карьеры?
#14 | 13:28 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> В итоге от монетизации больше выиграли, чем проиграли, особенно в маленьких городах

Да, расскажи мне, сколько они там выиграли, сам принимал участие и видел эти толпы осчастливленных пенсионеров. И как они двери в администрации выламывали. Недопоняли они, что их облагодетельствовали, беда, народ не тот.
#15 | 13:30 19.03.2012 | Кому: 1942
> Придерживаюсь мнения, что хорошо воспитанные дети и есть самая правильная пенсия. Про остальное - у Путина лет на 5 развязаны руки, по этому скорее всего отменят накопительную часть пенсий и будут потихоньку подымать пенсионный возраст

А я придерживаюсь мнения, что самая правильная пенсия, это когда родители-пенсионеры имеют за счёт неё возможность оказывать полноценную финансовую помощь детям и внукам.

Напр. у моего деда (ветеран войны, емнип ещё и ветеран труда) она была под 200 рублей (советских). Вполне себе с не самую кислую зарплату. В случае надобности дед с бабкой помогали родителям деньгами
#16 | 13:33 19.03.2012 | Кому: RUNAS
>> В итоге от монетизации больше выиграли, чем проиграли, особенно в маленьких городах
>
> Да, расскажи мне, сколько они там выиграли, сам принимал участие и видел эти толпы осчастливленных пенсионеров. И как они двери в администрации выламывали. Недопоняли они, что их облагодетельствовали, беда, народ не тот.

Ну я попал под эту монетизацию, как офицер ВС РФ, проходя службу в маленьком городке я только выиграл от этого, толп пенсионеров тоже не видел как-то тоже, в больших городах понятное дело это минус
#17 | 13:33 19.03.2012 | Кому: 1942
> Придерживаюсь мнения, что хорошо воспитанные дети и есть самая правильная пенсия. Про остальное - у Путина лет на 5 развязаны руки, по этому скорее всего отменят накопительную часть пенсий и будут потихоньку подымать пенсионный возраст

Призывают пенсинеров откладывать деньги на счета в банки, хотят ещё одну павловскую реформу замутить.
#18 | 13:34 19.03.2012 | Кому: CABAL
>> С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же, то есть даже мало мальски усомниться в статье никто не может, как с летчиком "Героем СССР"
>
> Когда об этом говорит забаненный министр - это можно принять за пустобрехательство.
> Когда об этом говорит первый зампред Банка России (это, кто не понял, Центробанк) - это повод задуматься, крепко. Особенно если он успешно (в плане, что не полетел фанерой над Парижем) сидит на своём посту аж с 2004 года.
> Если же есть обоснованные сомнения в словах таких высоких чинов, то тутт уже повод крепко задуматься о кадровой политике в госаппарате. Т.к. Если высокий чиновник вместо того, чтобы правильно делать свою работу (в данном случае весьма и весьма важную), несёт всякую околесицу, то у меня лично возникает вопрос - а кто его на эту должность назначил и чьими стараниями он вот столько долго её занимает безо всяких последствий для карьеры?

Это их размышления, не более, то есть они высказывают свое мнение и очень НЕ ФАКТ, что так и будет на самом деле, зато заголовок треда такой, что хоть сейчас бабло в ящик скирдуй. Кудрин 11 лет вроде просидел, а толку? выпизднули, как только смогли
#19 | 13:36 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> Ну я попал под эту монетизацию, как офицер ВС РФ, проходя службу в маленьком городке я только выиграл от этого, толп пенсионеров тоже не видел как-то тоже, в больших городах понятное дело это минус

Потому что как офицер РФ, то есть как военный пенсионер, ты получаешь деньги через ПФР. А вот в комитетах соцзащиты, через которые проходили ветераны труда, обычные пенсионеры, труженики тыла и малолетние узники концлагерей, вот там было весело.
#20 | 13:37 19.03.2012 | Кому: Антоныч
> Кстати, уважаемые, а кто зарегистрирован в прогремме государственного софинансирования пенсий?

Я зарегистрирован, схема расчета выплат дополнительной накопительной части пенсии такова, что даже при условии что эти деньги не исчезнут в результате очередного кидка населения и не сгорят в инфляции, и даже если вкидывать по максимальной сумме которую софинансирует гос-во -12К, прибавку это даст копеечную, даже если участвуеш в данной программе не одно десятилетие . Тут единственный вариант - если пенс откинется после выхода на пенсию, и не успеет ни разу воспользоваться пенсионными накоплениями - тогда родственники получат немалую компенсацию - гос-во осуществляет полный возврат всей суммы при таком раскладе.
#21 | 13:37 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> Это их размышления, не более, то есть они высказывают свое мнение и очень НЕ ФАКТ, что так и будет на самом деле, зато заголовок треда такой, что хоть сейчас бабло в ящик скирдуй. Кудрин 11 лет вроде просидел, а толку? выпизднули, как только смогли

Путин к Кудрину очень благосклонно относится, вроде как однокурсник его.
#22 | 13:41 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> Это их размышления, не более, то есть они высказывают свое мнение и очень НЕ ФАКТ, что так и будет на самом деле, зато заголовок треда такой, что хоть сейчас бабло в ящик скирдуй.

Ещё раз - об этом говорит не последний человек в фин. системе страны. По идее он должен знать, что в этой системе творится.

Если он всё же пустобрех и не отличает уха от жопы и даже кончика носа своего не видит, то возникает вопрос: а чьими стараниями он до сих пор место в кабинете занимает?

> Кудрин 11 лет вроде просидел, а толку? выпизднули, как только смогли


Опять же вопрос - а чьими стараниями он столько сидел в своём кресле? И чем это он так был силён, что его столько пришлось подсиживать-караулить? Контейнерами с компроматом на президента Путина?
#23 | 13:51 19.03.2012 | Кому: RUNAS
> Потому что как офицер РФ, то есть как военный пенсионер, ты получаешь деньги через ПФР. А вот в комитетах соцзащиты, через которые проходили ветераны труда, обычные пенсионеры, труженики тыла и малолетние узники концлагерей, вот там было весело.

Нет, когда ввели монетизацию я еще курсантом был (перепутал, не офицером, 5 курс вроде), какой из меня военпенс, мне 28 :) так вот на проезд как раз четко выданных денег хватало, взять на них единый. Я не говорю, что монетизация шла на пользу, но не везде во вред.

>Путин к Кудрину очень благосклонно относится, вроде как однокурсник его.


нет, заканчивали в разные годы и разные факультеты
#24 | 13:52 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> В итоге от монетизации больше выиграли, чем проиграли, особенно в маленьких городах

У меня бабуля как раз в таком маленьком городе и проживает. Остров, Псковская область. Спросить у неё как ей и её знакомым стало лучше жить?
#25 | 13:53 19.03.2012 | Кому: CABAL
> Ещё раз - об этом говорит не последний человек в фин. системе страны. По идее он должен знать, что в этой системе творится.

При этом говорит, как эту систему сделать удобней для него скорей всего

> Если он всё же пустобрех и не отличает уха от жопы и даже кончика носа своего не видит, то возникает вопрос: а чьими стараниями он до сих пор место в кабинете занимает?


Порой достаточно, чтобы человек делал, что ему велят и был преданным

> Опять же вопрос - а чьими стараниями он столько сидел в своём кресле? И чем это он так был силён, что его столько пришлось подсиживать-караулить? Контейнерами с компроматом на президента Путина?


Поговаривают переводил росбабло в амербабло, как появилась возможность убрали
#26 | 13:53 19.03.2012 | Кому: CABAL
>> В итоге от монетизации больше выиграли, чем проиграли, особенно в маленьких городах
>
> У меня бабуля как раз в таком маленьком городе и проживает. Остров, Псковская область. Спросить у неё как ей и её знакомым стало лучше жить?

Спроси, как часто ей пригодился к примеру бесплатный проезд на транспорте
#27 | 14:29 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> Спроси, как часто ей пригодился к примеру бесплатный проезд на транспорте

Навскидку могу вспомнить, что в город (т.е. в центр города) на автобусе к сестре ездит часто. И наоборот
#28 | 14:33 19.03.2012 | Кому: CABAL
>> Спроси, как часто ей пригодился к примеру бесплатный проезд на транспорте
>
> Навскидку могу вспомнить, что в город (т.е. в центр города) на автобусе к сестре ездит часто. И наоборот

Ей не хватает денег на проездной? Кстати сейчас вспомнил, что у пенсионеров какие то соц карты в Питере, ни одно пенсионера платящего кондуктору не видел
#29 | 14:35 19.03.2012 | Кому: 1942
> Придерживаюсь мнения, что хорошо воспитанные дети и есть самая правильная пенсия.

Именно так. Хорошо воспитанные 10-15 детей - это и твоя пенсия, и твоя милиция, и твоя скорая помощь заодно со службами ЖКХ. А когда у них у всех будет по 10-15 детей - у тебя будет отличное, своё небольшое племя!!

Для дикого, пещерного общества - самое оно.

Есть мнение, что к этому всё и идёт.
#30 | 14:41 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> Ей не хватает денег на проездной? Кстати сейчас вспомнил, что у пенсионеров какие то соц карты в Питере, ни одно пенсионера платящего кондуктору не видел

Если бы ей не оказывали мат. помощь, то не факт, что хватало бы.

Что до Ленинграда - естественно кондукторов там нет, равно как и у нас в Москве. Его АСКП заменяет.
#31 | 14:56 19.03.2012 | Кому: Stellar
> Для диких, пещерных обществ - именно так. Хорошо воспитанные 10-15 детей - это и твоя пенсия, и твоя милиция, и твоя скорая помощь заодно со службами ЖКХ.
>
> А когда у них у всех будет по 10-15 детей - у тебя будет отличное, своё небольшое племя!!
>
> Есть мнение, что к этому всё и идёт.

Не для диких, а для традиционных :) . 10-15 - это перебор, нынешние пещеры, если не живешь конечно в деревне в большом доме, такой количество не вместят, да и нет необходимости, и младенческая смертность даже близко не такая как лет 100-150 назад и на лошадках массово не пашут. Крепкая семья - один из вариантов гарантированно обеспеченной старости, тут и 2-3 ребенка достаточно будет.
#32 | 15:01 19.03.2012 | Кому: CABAL
> Если бы ей не оказывали мат. помощь, то не факт, что хватало бы.

У нас монетизация была 1500 на проезд, хватало на проездной

> Что до Ленинграда - естественно кондукторов там нет, равно как и у нас в Москве. Его АСКП заменяет.


Ты плохо прочитал, кондукторам не платят пенсионеры, показывают какую-то карту, та сканирует, АСКП в Питере может и есть, но я не видел еще, хотя на транспорте редко езжу, это да. У нас кондукторы это живые люди
#33 | 15:05 19.03.2012 | Кому: CABAL
> А я придерживаюсь мнения, что самая правильная пенсия, это когда родители-пенсионеры имеют за счёт неё возможность оказывать полноценную финансовую помощь детям и внукам.
>
> Напр. у моего деда (ветеран войны, емнип ещё и ветеран труда) она была под 200 рублей (советских). Вполне себе с не самую кислую зарплату. В случае надобности дед с бабкой помогали родителям деньгами

В идеале пенсионерам тогда надо платить минимум 100 % от их средней заработной платы по стране. Я бы хотел посмотреть какая из современных экономик может потянуть такие расходы без залезания в долговую яму. Может быть в Саудовской Аравии, Сингапуре, ОАЭ или Катаре такие вещи можно сделать запросто, нас проблематично.
#34 | 15:06 19.03.2012 | Кому: 1942
> Крепкая семья - один из вариантов гарантированно обеспеченной старости, тут и 2-3 ребенка достаточно будет.

Ты что, в социализм попал? Как правило получается так, что родители-пенсионеры помогают молодой семье. А 2-3 ребенка - это форменный п-ц по деньгам, говорю тебе как отец двойняшек. И это наши родители нам помогают, никак не наоборот. Получается замкнутый круг, особенно если молодая семья вдруг решит взять ипотеку лет на 15. Это выходит что бабушки и дедушки не дождутся отдачи.
#35 | 15:18 19.03.2012 | Кому: Zzlo
> Ты что, в социализм попал? Как правило получается так, что родители-пенсионеры помогают молодой семье.

Не в моем случае. Я в 22 года похоронил отца, мать максимум что может помочь - посидеть уже с моими детьми, ей самой приходится материально помогать.

P.S. У самого 2 дочки, одной скоро будет 3 годика, вторая появилась в январе.
#36 | 15:29 19.03.2012 | Кому: Zzlo
> А 2-3 ребенка - это форменный п-ц по деньгам, говорю тебе как отец двойняшек. И это наши родители нам помогают, никак не наоборот. Получается замкнутый круг, особенно если молодая семья вдруг решит взять ипотеку лет на 15. Это выходит что бабушки и дедушки не дождутся отдачи.

2-3 ребенка - это я взял по максимуму, не вопрос воспитайте хотя бы одного. И еще смотри нюанс, про родителей пенсионеров. У нас мужчины на пенсию выходят в 60 лет, т.е. их детям должно быть уже около или за 30. Извини, но когда 30 летний мужик берет помощь у родителей пенсионеров на регулярной основе, то это уже нонсенс.
Severus
майдаун »
#37 | 15:30 19.03.2012 | Кому: PtiZza
> С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же

Верно, во всех темах непременно вылезает ПтиЦца с мощными разоблачениями :)
#38 | 17:09 19.03.2012 | Кому: Vader
>> Кстати, уважаемые, а кто зарегистрирован в прогремме государственного софинансирования пенсий?
>
> Я зарегистрирован, схема расчета выплат дополнительной накопительной части пенсии такова

Раскрой пож., может меня наебали?
#39 | 17:11 19.03.2012 | Кому: Всем
Интересно. Вот средний возраст - растет. Количества рабочих рук и мозгов - не хватает.
Почему плохо при таком раскладе поднять пенсионный возраст, если общество имеет тенденцию к старению?
#40 | 18:39 19.03.2012 | Кому: Антоныч
> Интересно. Вот средний возраст - растет. Количества рабочих рук и мозгов - не хватает.
> Почему плохо при таком раскладе поднять пенсионный возраст, если общество имеет тенденцию к старению?

Потому что человек, четыре десятка лет поработавший на благо страны, имеет право "заслуженно отдохнуть" не только в могиле, но и немного пораньше
Потому что "институт" бабушек и дедушек, которые принимают посильное участие в воспитании внуков, весьма полезен, и его пока никто не отменял. Предлагаешь оставить родителей без тех, кто может помочь, подхватить, забрать из школы, посидеть, а детей - без вкуса бабушкиных пирожков? :)
#41 | 19:08 19.03.2012 | Кому: Всем
Работодатели так обожают брать на работу людей от 50 лет, что можно вообще на пенсию забить и оставить государству!!!
#42 | 19:27 19.03.2012 | Кому: Severus
>> С виду очень напоминает, вот я смотрю на заголовок и могу угадать камменты и комментаторов на раз, во всех темах одно и то же
>
> Верно, во всех темах непременно вылезает ПтиЦца с мощными разоблачениями :)

Да вы бы хоть в своих воплях были оригинальны, а то одно и тоже везде, самое блевотное, что вы верите всякой хуйне, и водят за нос, как хотят
#43 | 08:52 20.03.2012 | Кому: Антоныч
> Интересно. Вот средний возраст - растет.

Ага, и продолжительность жизни - с 59 аж до 63 выросла. Действительно, почему бы при таком раскладе не поднять пенсионный возраст до 65 лет?!
cp866
интеллектуал »
#44 | 09:34 20.03.2012 | Кому: Антоныч
> Интересно. Вот средний возраст - растет. Количества рабочих рук и мозгов - не хватает.

Именно поэтому куча молодых здоровых мужиков работает охранниками!

> Почему плохо при таком раскладе поднять пенсионный возраст, если общество имеет тенденцию к старению?


Поинтересуйся проблемами устройства на работу после 40-ка. Или ты за очередной вариант рабства, когда человек в возрасте не может уволиться и найти лучшую работу?
#45 | 09:43 20.03.2012 | Кому: CABAL
>> В итоге от монетизации больше выиграли, чем проиграли, особенно в маленьких городах
>
> У меня бабуля как раз в таком маленьком городе и проживает. Остров, Псковская область. Спросить у неё как ей и её знакомым стало лучше жить?

Спроси)
Остров - очень приятный город, поразивший новым отличным стадионом и при этом отсутствием асфальта тут же рядом со стадионом.
И люди там хорошие живут)
#46 | 17:33 01.10.2012 | Кому: Всем
Накопительная пенсия, это единственный источник бесплатных длинных денег с отсутствием четких требований к доходности, к ответственности за их использования. Поэтому определенные силы всегда будут за накопительную часть пенсии цепляться, ибо слишком выгодно. По существу это всего лишь слабо замаскированный налог на граждан, в пользу определенных компаний - этакий экстремум капитализма паразитического. Ведь математически пока складывается всё против тех, кто таким образом надеется что-то накопить. При этом у нас перед глазами разворачивается история развитых стран, в которых очень активно используются пенсионные накопления для скупки всевозможного финансового мусора, ярко иллюстрируя отсутствие ответственных лиц в данном процессе. Особенно неприятный эффект выходит, когда наши пенсионные накопления достаются иностранным потребителям по 0.5% годовых из-за рисованного рейтинга ААА, а потом используются для оплаты военных баз потенциального врага по всему миру.
Самое правильное решение это убрать накопительную часть пенсии, и соответствующую налоговую нагрузку - если люди захотят копить им бесконечно больше поможет информационная поддержка по вопросам инфляции и защитных активах, чем гарантированное многократное обесценивание принудительно отбираемых денег.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.