Сколько демократии было в СССР?

diaphant.livejournal.com — На первый взгляд ответ очевиден - нисколько. И правда, откуда в тоталитарном Советском Союзе демократия? Но давайте попробуем более детально разобраться в этом вопросе.
Новости, Общество | diaphant 12:29 16.03.2012
10 комментариев | 61 за, 0 против |
#1 | 12:45 16.03.2012 | Кому: Всем
> Не работала в СССР корпоративная демократия, потому что общественные объединения были подчинены одной партии. Статья 6 конституции 1977 года гарантирует это.

Какая разница от лица какой партии выступали учёные, доктора и врачи? Сейчас для вас выступают олигархи и их приспешники от самых разных партий. Вам стало легче?

Если она не работала, опишите пожалуйста конкретно механизм, который мешал этой работе. Наличие одной партии таким механизмом не является. Одна партии просто предполагала, что общество движется в каком-то одном, конкретном направлении, только и всего. В Америке вот две партии, мало отличные друг от друга и что?
#2 | 13:04 16.03.2012 | Кому: Всем
>
> Ещё как является.
>

Извините, "ещё как является" это не аргумент и спорить с такими аргументами я не намерен. Я просил привести механизм, мешающий людям в однопартийной системе влиять на власть.

> Большая. Корпоративная демократия предполагает существование общественных объединений, выражающих интересы различных социальных групп, в том числе объединений оппозиционных. Когда общественные объединения подчинены монопартийной бюрократии — корпоративной демократией не пахнет.

>

Если в какой-то момент общество добилось консенсуса в том, какой тип общества они собираются строить, то они должны этим и заниматься. Если вы не заметили, в Америки нет и никогда не будет в парламенте коммунистической партии. Потому, что приход такой партии к власти предполагает смену курса страны. А Америка, как страна движется в совершенно другую сторону. И выбор между двумя партиями это выбор между чуть более левым движением(демократами) и чуть более правым(республиканцами). Однако никаких координальных изменения в курсе страны эти партии сделать не могут.

> Сейчас в России есть КПСС 2.0 в виде «Единой России» и блок коммунистов и беспартийных 2.0 в виде «Общероссийского народного фронта». Вы должны быть довольны.

>

ОНФ это первые, робкие шаги в сторону корпоративной демократии.

Вы, как-то странно воспринимаете значение политических партий. Если страна идёт к коммунизму, какие партии должны быть? Или, что вы думаете, что должно быть десять партий,которые будут тянуть страну в разных направлениях.

Типа каждые четыре года страна меняет курс. Сначала значит, проводим приватизацию и отдаем все в частные руки, через четыре года приходит другая партия и все начинает опять отнимать и национализировать. В какой-нибудь стране вы такое видели? В любой стране, даже если представлено несколько партий, они являются лишь "вариациями на тему".
#3 | 14:26 16.03.2012 | Кому: diaphant
del
#4 | 14:28 16.03.2012 | Кому: Всем
> Повторю: подчинение общественных объединений монопартийной бюрократии лишает их необходимой для корпоративной демократии самостоятельности в представлении интересов своих социальных групп (промышленников, рабочих в различных отраслях и т.д. и т.п.).
>
Ничего не понял из это обьяснения. Вы мне объясните, каким образом монопартийность помешает учёному отстаивать интересы интеллегенции? Желательно просто поясните, при чем тут вообще партия?

> Э, нет, мон шер. Вы спрашивали, что мешает корпоративной демократии, а не расплывчатому «влиянию людей на власть в однопартийной системе».

>
Корпоративная демократи это и есть механизм влияния людей на власть. Не путайтесь пожалуйста.

> Одно дело — согласительное функционирование различных общественных объединений (в первую очередь самых влиятельных), и другое — одна партия надо всем де-юре и де-факто.

>

Ок, какие общественные объединения(самые влиятельные) в Америке согласились навеки отказать от социализма и решили двигаться в сторону капитализма? Ещё раз повторю, в Америке две партии, разница между которыми минимальны. Выбор направления к капитализму это и есть вариант общественного соглашения. Сейчас оно кстати начинает рушиться, достаточно посмотреть на движение "захвати волл-стрит".

>> В любой стране, даже если представлено несколько партий, они являются лишь "вариациями на тему".

>
> И ни одна из этих стран не стремится к коммунизму. Это к вопросу:
>

Во-первых, некоторые всё-таки идут к коммунизму. Вы не можете этого не знать, поэтмоу я буду считать, что вы банально врёте.
Во-вторых, и что? Вы думаете в Америке нет ком. партии? Она там есть, только её не допускают к власти.

>> Если страна идёт к коммунизму, какие партии должны быть?

>
> Может, коммунистическая идеология в трактовке КПСС настолько противоестественна, что не может быть предметом общественного соглашения при корпоративной демократии? :)

КПСС не была монолитна. В ней были разные взгляды и точки зрения. Была, например, консервативная точка зрения, а была либеральная, была еще точка зрения модернизационная. Были разные течения, споры и т.д. Консенсус внутри партии заключался только в том, что КПСС идёт к коммунизму. Всё остальное обсуждалось.

Притом заметьте, победила в итоге именно либеральна трактовка коммунизма Горбачёвым. Победила она именно во внутриполитической борьбе. Так, что не надо тут доказывать, что этой борьбы не было.

Вот вы любите бросаться ничего не значащими словами, вроде:
"коммунистическая идеология в трактовке КПСС настолько противоестественна"

Что это значит? Что в ней было противоестественного? Вы может быть читали коммунистические манифесты КПСС? Какие положения вам кажуться "противоестественными"? Можете ли вы привести не "противоестественную", на ваш взгляд, трактовку коммунизма?
#5 | 14:30 16.03.2012 | Кому: diaphant
> КПСС не была монолитна. В ней были разные взгляды и точки зрения. Была, например, консервативная точка зрения, а была либеральная, была еще точка зрения модернизационная. Были разные течения, споры и т.д. Консенсус внутри партии заключался только в том, что КПСС идёт к коммунизму. Всё остальное обсуждалось.
> Притом заметьте, победила в итоге именно либеральна трактовка коммунизма Горбачёвым. Победила она именно во внутриполитической борьбе. Так, что не надо тут доказывать, что этой борьбы не было.


В конце 1980-х Коммунистическая партия США была буквально ошеломлена приходом к власти Михаила Горбачёва и серьёзно критиковала его политику «перестройки», что привело к прекращению её поддержки со стороны КПСС в 1989. В 1991 специальная сессия партии приняла Конвенцию по будущему развитию партии после распада Восточного блока.

Уже много лет не перестаёт поражать тот факт, что тамошние коммунисты - оказались намного умнее наших. А ещё говорят, что "американцы - тупые".
#6 | 14:38 16.03.2012 | Кому: Srg_Alex
>> КПСС не была монолитна. В ней были разные взгляды и точки зрения. Была, например, консервативная точка зрения, а была либеральная, была еще точка зрения модернизационная. Были разные течения, споры и т.д. Консенсус внутри партии заключался только в том, что КПСС идёт к коммунизму. Всё остальное обсуждалось.
>> Притом заметьте, победила в итоге именно либеральна трактовка коммунизма Горбачёвым. Победила она именно во внутриполитической борьбе. Так, что не надо тут доказывать, что этой борьбы не было.
>
>
> В конце 1980-х Коммунистическая партия США была буквально ошеломлена приходом к власти Михаила Горбачёва и серьёзно критиковала его политику «перестройки», что привело к прекращению её поддержки со стороны КПСС в 1989. В 1991 специальная сессия партии приняла Конвенцию по будущему развитию партии после распада Восточного блока.
>
> Уже много лет не перестаёт поражать тот факт, что тамошние коммунисты - оказались намного умнее наших. А ещё говорят, что "американцы - тупые".

Вот и я говорю. В тот момент победила либеральная трактовка комунизма. И то, что это происходило в рамках одной партии, а не пяти одинаковых, совершенно ничего не меняет.
#7 | 15:31 16.03.2012 | Кому: Всем
>> Ничего не понял из это обьяснения.
>
> А ещё берётесь длинные статьи писать. Может, сначала проясните для себя вопрос, что такое корпоративная демократия?
>
Я ничего не понял только потому, что вы ничего не сказали. :)

>> Желательно просто поясните, при чем тут вообще партия?

>
> При том, что она берёт на себя функции, которые должна выполнять демократия. Например, когда союз научных работников или союз работников текстильной промышленности (названия гипотетические) не обязаны действовать по указке отделов ЦК партии и отчитываться перед ними — это демократия.
>

Вы как-то небрежно читаете чтоли:
Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР.

Кто тут перед кем отчитывается? Это КПСС перед Съездом Народных Депутатов отчитыватеся, а никак не наоборот.

>> Корпоративная демократи это и есть механизм влияния людей на власть.

>
> Во-первых, корпоративная демократия — это механизм влияния на власть социальных групп, а не отдельных людей.
>

Это уже даже не смешно. :) Сейчас вы начали спорить с самим механизмом корпоративной демократии. Идите в Швейцарию или Евросоюз и расскажите им, что их механизм демократии(корпоративной), не даёт отдельным людям влиять на власть.

> Во-вторых, вы спрашивали, что мешает корпоративной демократии при однопартийной системе, а не расплывчатому «влиянию людей на власть в однопартийной системе».

>
> Не вертитесь, как угорь на сковородке.
>
Объясните уже хоть что-нибудь!

В моей статье описан механизм влияния людей на власть при помощи корпоративной демократии. Мы обсуждаем её или ваши фантазии?

>> Ок, какие общественные объединения(самые влиятельные) в Америке согласились навеки отказать от социализма и решили двигаться в сторону капитализма?

>
> Вопрос идиотский. США никогда не были социалистическим государством.
>

Советский Союз тоже никогда не был капиталистическим государством. В чем соль ваших претензий?

> Вам не приходило в голову, что вариации на тему капитализма, включая корпоративный капитализм (капитализм с элементами социализма), есть не просто вариант общественного соглашения, но магистральное направление развития человечества?

>

Нет, не приходило.

>> Сейчас оно кстати начинает рушиться, достаточно посмотреть на движение "захвати волл-стрит".

>
> Я полагаю, что у капитализма существенно бо́льший запас прочности, нежели вам хотелось бы: кризисы сотрясали его не раз на протяжении истории, но он выходил из них преобразованным и продолжал существование.
>

Капиталисты никогда добровольно не откажуться от власти. Жажда к власти и наживе не самые лучшие друзья человечества.

>> Во-первых, некоторые всё-таки идут к коммунизму.

>
> И какие же?
>
>> Вы не можете этого не знать, поэтмоу я буду считать, что вы банально врёте.
>
> Я не знаю на планете Земля стран, которые идут к коммунизму. Просветите меня.
>

Это говорит лишь о вашем невежестве. Чем врятли стоит гордиться. Ладно, так и быть, окроплю пустыню вашего невежества.
Коммунисти́ческая па́ртия Кита́я (КПК) - ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики и самая большая политическая партия в мире
Конечная цель партии — осуществление коммунистического общественного строя.

Хоть википедию чтоли почитывайте иногда...

>> Победила она именно во внутриполитической борьбе.

>
> Скажите ещё, что победила она посредством внутрипартийной демократии, в результате открытой дискуссии, и это мигом отменяет юридическое и фактическое подчинение общественных организаций монопартийной бюрократии.

Именно в результате открытой дискуссии. Горбачев по вашему политический переворот совершил?
#8 | 16:10 16.03.2012 | Кому: Всем
>> Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР.
>
> Статья 6: «[Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций] является Коммунистическая партия Советского Союза».
>

:)))) Я могу вам до бесконечности цитировать
Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР.

Всё, на этом вопрос закрывается. Любые ваши измышления по этому поводу ничего не стоят.

> Таким образом партия юридически провозглашалась надгосударственной силой, контролирующей и общественные объединения.

>

Измышления продолжаются...

> «Корпоративи́зм (от лат. corpus — тело; иногда встречается корпорати́зм — калька с англ. corporatism) — политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются [определённые социальные группы, а не отдельные лица]» (Википедия).

>
> «Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит [метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью» (там же).
>
> Теперь сложите два и два. Или это непомерное умственное усилие для вас?
>

"метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии"

Не ясно где тут противоречия с корпоративной демократией. И лучше википедию по данному вопросу не приводите, не позорьтесь. Статья про корпоративизм в википедии не полная и малоинформативная.

>> Советский Союз тоже никогда не был капиталистическим государством.

>
> Советский Союз имел предшествующую форму государственности, которая была капиталистической. Судьбу её, если помните, должен был решить некий учредительный орган. Ситуация в корне отличная от становления США.
>

То есть США повезло, что у них нет тысячелетней истории или что? Давайте тогда отслеживать истории государства, сформировавшего США - Англию. В Англии когда-то был Феодализм, я негодую.

>> Капиталисты никогда добровольно не откажуться от власти.

>
> Кто такие «капиталисты» в эпоху развития корпоративных форм капитализма? :)
>

Капиталисты мало изменились со времён Маркса.

>> Коммунисти́ческая па́ртия Кита́я (КПК) - ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики и самая большая политическая партия в мире

>> Конечная цель партии — осуществление коммунистического общественного строя.
>
> Ставили целью коммунизм, а фактически пришли к капитализму. Что и требовалось доказать.
>

Вот это ваше смелое утверждение, как раз и требуется доказать.

>> Именно в результате открытой дискуссии.

>
> Подобный вздор не отваживались писать даже певцы советской ностальгии. Не говоря уже о не последних функционерах КПСС.
>
>> Горбачев по вашему политический переворот совершил?
>
> Нет, стал видимым результатом подковёрной борьбы.

А, тоесть перестройка и гластность это всё было подковёрной борьбой. Партия была не вкурсе? Совет народных Депутатов был не вкурсе?

Все эти изменения происходили с одобрения большинства правящих институтов, которые могли в любой момент вмешать и это прекратить. Налицо - некоторая смена курса КПСС в рамках одной партии. Для того, чтобы проводить перестройку, Горбачёву не понадобилась другая партия, его отлично поддерживала и эта.
#9 | 16:34 16.03.2012 | Кому: Всем
> «Корпоративи́зм (от лат. corpus — тело; иногда встречается корпорати́зм — калька с англ. corporatism) — политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются [определённые социальные группы, а не отдельные лица]» (Википедия).
>
> «Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит [метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью» (там же).

То есть определённые социальные группы делегировали своих избранников во власть для принятия коллективных решений с равным воздействием.
Вы это хотели сказать, верно?
Смотрим, что было в СССР.
Выдвиженцы различных коллективов (НИИ, заводов, колхозов и тд.) попадали вначале в первичные региональные структуры власти, далее по способностям лучшие из избранников формировали верховные эшелоны власти.
Все слои населения и социальные группы были представлены во власти. Простые рабочие, колхозники или научные работники приходили в структуры управления страной благодаря социальным лифтам, которые существовали в СССР, и, которые напрочь отсутсутствуют в современной России.
Социальные лифты гарантировали участие во власти всех слоев населения.
Сегодня принцип отбора во власть опирается на толстый кошель или родственные связи. В результате в правительственных креслах восседают представители бизнесменов, либо представители влиятельных семейств, что хорошо прослеживается по статусу семьи Ельцина.

Мы видив во власти мощное олигархическое лобби, но лобби рабочих или крестьян отсутствует. Хотя последних больше. Любая капиталистическая система охраняет толстосумов. Интересы трудящихся не учитываются.
#10 | 22:09 16.03.2012 | Кому: Всем
Как говорится, не спорь с дураком, он тебя сперва опустит до своего уровня и задавит там опытом.

Вы как и большинство воинствующе-невежественных либералов, увели разговор в сторону от первоначальной дискуссии.

Этим постом я дискуссию заканчиваю, но перед этим подведу некоторые итоги.

Вы обвиняете СССР, в том, что политика партии доминировала в руководстве страной.

Это чистой воды идиотизм. В любой развитой стране, есть некое магистральное направление развития. Естественно, что и в СССР оно было, я уже про это писал выше. Партия - выражает общий курс развития страны. И если страна идёт к коммунизму, то естественно, что все руководящие органы страны должны быть подчинены этому направлению. Покажите мне американского президента-коммуниста или коммунистическую партию в их парламенте. Притом все не магистральные партии там притесняются всеми возможными способами и не допускаются до власти.
Внутри этой магистральной политической линии возможны флуктуации, как это происходит во всех европейских, "цивилизованных" странах. Вы не найдёте у них в парламентах радикальных коммунистов или других движений, которые противоречат общей магистральной линии развития страны. У них там будут умеренный центристские социалисты, в лучшем случае.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.