Углегорск. Похороны погибших горняков

rkrp-rpk.ru — Родственники требуют, чтобы погибших признали шахтерами, хоть они и трудились на нелегальной шахте. Некоторые отказываются подписывать свидетельство о смерти, где указано, что гибель наступила из-за нехватки кислорода, и угрожают не забирать тела из морга. По их словам, представители местной власти предлагают быстро похоронить погибших, если люди прекратят требовать выплаты компенсации и не будут поднимать шум. (в 1 коменте еще несколько ссылок)
Новости, Общество | Полынь 19:46 11.03.2012
36 комментариев | 52 за, 0 против |
#1 | 19:46 11.03.2012 | Кому: Всем
[censored]

[censored]

[censored]
#2 | 20:27 11.03.2012 | Кому: Всем
> Я так понимаю - граждане нелегально добывали уголь в нелегальной шахте. Произошло ЧП и люди погибли - это, конечно, плохо. Но при чем тут признание их шахтерами с соответствующими компенсациями, пенсиями и тд. и тп?
>
> Давай тогда и погибших при нелегальных врезках в газо и нефтепроводы признаем нефтедобытчиками и тоже назначим им и их семьям компенсации и пенсии!
>
> Удивительно все это, мягко говоря.

Ты бываешь таким наивным . Это, мягко говоря.
#3 | 20:45 11.03.2012 | Кому: Всем
Я вот не пойму, что такое нелегальная шахта "копанка" глубиной 186 метров? Это походу обычная промышленная шахта, хозяева которой не оформили должным образом документы? Или это в самом деле какой-то копанный руками лаз, из которого жуликоватые граждане на себе в мешках уголь таскают? Кто в теме, поясните, пожлста.

Людей по-любому жалко. Ужасная смерть.
#4 | 21:07 11.03.2012 | Кому: Всем
> Удивительно все это, мягко говоря.

Немного намекну :

"Их нашли, хотя и не спешили искать. Из копанки на Луганщине достали тела двух горняков. Напомню, нелегальная штольня рухнула почти неделю назад. Тогда нашли только одного мертвого угольщика. Один спасся, а двух других искали несколько дней, а когда не нашли, хотели уже засыпать шахту. Тогда родные днями и ночами дежурили у штольни и просили возобновить спасательные работы.

Мать погибшего горняка:

Отец шахтер, дети шахтеры. Куда ж их деть. Он поднял их. Вот дети, он их поднимал. Разве можно так с людьми обращаться?! Невозможно!

Любовь Бризгалина у рудника пробыла 8 дней. Ежедневно приходила, надеясь, что из-под земли вот-вот выведут ее 37-летнего сына Виталия. Сегодня все надежды пропали. Шахта-кормилица превратилась в шахту-погребальницу.

Сейчас уже известно: Виталий Бризгалин и Александр Чижов погибли из-за угарного газа. Они подальше отошли от места пожара, и огонь их не тронул. Однако угарный газ вместе с тем заполнил все выборки. Три дня назад спасатели заявляли, что в штольне никого нет, хотя родные просили продолжить поиски.

Олег Дворниченко, руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям Свердловского горисполкома:

Проверили около 8 выходов из этой копанки. Нашли труп одного человека. Других людей там нет. Проверили все.

Специалисты говорят: теоретически, шанс спасти копателей был.

Валентина Макарук, врач-токсиколог:

Речь вообще идет о минутах и часах, сутки - нереально, конечно. Если высокая концентрация газа, то достаточно несколько минут. Если малая - несколько часов. Но вряд ли. Речь идет максимум о часе.

Спасти горняков мог и шахтерский противогаз. Его действия хватает на несколько часов автономной работы в условиях загазованности, задымления или запыления.

Сергей Калитвинцев, командир краснодонского отряда горноспасателей:

Самоспасателей никаких не было. Что стало одной из причин, что они не стали выходить на дым. Они оставались на рабочем месте до последнего, пока не подошел угарный газ и дым.

[Эта нелегальная копанка в Свердловске просуществовала более двух лет. Под нее выделили землю, завезли оборудование и подключили к энергосистеме. И никто незаконного предприятия не замечал.]

Константин Ильченко, правозащитник:

[На сегодняшний день мы стали свидетелями того, как луганская угольная мафия пытается скрыть следы преступления. И в этом учувствует свердловский глава Шмальц. А за Шмальцем стоит губернатор Пристюк, который позволяет ему это делать.]

Александр Шмальц, свердловский городской глава:

Я не могу сказать, кто их крышует. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Я их не крышую. И пусть расследуют, кто крышует.

[По неофициальным данным в Луганской области около 4-х тысяч копанок. Там не соблюдают никаких норм безопасности труда. Однако зарплата вдвое выше, чем на государственных шахтах. По подсчетам экспертов, нелегальные шахтеры ежегодно выдают чуть ли не 15 процентов от общей добычи угля.] Но никто не считает, сколько в копанках пропадает людей. Широкому кругу становятся известны только факты групповой гибели людей, как сейчас.

Александр Зайцев, руководитель отдела Луганской областной прокуратуры:

За фактом порушено карну справу за статтею 240, частина 2 Карного кодексу України. Під варту взято і власника копанки і 2-х керівників, які керували роботою на цій копанці.

[Погибших горняков похоронят послезавтра. Их семьи не получат никаких компенсаций от государства, потому что угольщики работали нелегально.]"

[censored]

"Но лишь с середины 90-х добыча угля в копанках превратилась в [сверхдоходный] промысел. Одна копанка в среднем ежемесячно добывает около 300 тонн угля и продает его немного [дешевле, чем госшахты]. Стандартный путь легализации — уголь отвозят на специальные площадки, где его [смешивают с официально добытым], эту смесь загружают в вагоны, а затем везут на промышленные объекты.

Первым делом бизнесмены [достают на государственных шахтах] карты заброшенных выработок, от которых остались вентиляционные отверстия для поступления воздуха. Затем подбираются кадры — как правило, это [безработные шахтеры] готовые идти в «старые сбойки» (так в просторечии называют покинутые выработки) послевоенного времени. Кстати, на оформление документов для легальной добычи нужно от года до трех лет. А вот для того, чтобы открыть копанку нужно всего 2-3 недели.

Выгодность нелегальной добычи была быстро оценена теневыми дельцами. Мини-шахты повсеместно были взяты под контроль криминальными группировками, которые стали [платить за прикрытие милиции и прокуратуре], выкупать добытый уголь и эшелонами отправлять потребителям."

[censored]

Проблема нелегальных шахт в Донбассе уже давно приобрела государственные масштабы. История их возникновения началась давно, в 1998 году. Тогда начали закрываться первые шахты. Только в Перевальском и Лисичанском районе Луганской области были одновременно закрыты восемь шахт: «Комиссаровская», «Анненская», «Краснополье – Глубокая», имени Коссиора, имени Лотикова, шахта имени 22 Партсъезда, имени Дзержинского, имени Ильича. Шахты с неиспользованными миллионными запасами угля. Потерявшие работу шахтеры стали добывать уголь для своих нужд, но вскоре процесс возникновения «копанок» принял массовый характер.

Мой вывод : Нелегальная добыча угля выгодна власть имущим капиталистам , а многим шахтерам просто некуда деваться . Эти условия созданы не случайно .
#5 | 21:17 11.03.2012 | Кому: Всем
Вот кому интересно еще о рабстве которого нет

[censored]

О Торезе можно писать книги, снимать фильмы. Это и есть тот самый депрессивный бандитский Донбасс, которым пугают львовских детишек. Прекрасный и ужасный одновременно.

[censored]
#6 | 21:19 11.03.2012 | Кому: Всем
.
#7 | 21:34 11.03.2012 | Кому: Всем
>>> Удивительно все это, мягко говоря.
>>
>> Немного намекну :
>
> В трех словах - была создана преступная группировка из имеющих к местной власти отношение граждан, которые наладили нелегальную добычу угля в нелегальной шахте-копанке, тоесть воровство полезных ископаемых в промышленных масштабах.
>
> Причем тут шахтеры, компенсации и пенсии погибшим гражданам и их семьям?

Это система : В городе уничтожают все предприятия , людям негде работать нечем кормит детей , потом открывают нелегальные шахты , люди вынуждены туда идти .

" Проблема нелегальных шахт в Донбассе уже давно приобрела государственные масштабы. История их возникновения началась давно, в 1998 году. Тогда начали закрываться первые шахты. Только в Перевальском и Лисичанском районе Луганской области были одновременно закрыты восемь шахт: «Комиссаровская», «Анненская», «Краснополье – Глубокая», имени Коссиора, имени Лотикова, шахта имени 22 Партсъезда, имени Дзержинского, имени Ильича. Шахты с неиспользованными миллионными запасами угля."

Они все равно шахтеры только без соц гарантий . Им не оставили выбора . Но с точки зрения закона ты наверное прав , ведь лишить их социальных гарантий и выплат и была основная цель .
#8 | 21:46 11.03.2012 | Кому: Всем
>>> Удивительно все это, мягко говоря.
>>
>> Немного намекну :
>
> В трех словах - была создана преступная группировка из имеющих к местной власти отношение граждан, которые наладили нелегальную добычу угля в нелегальной шахте-копанке, тоесть воровство полезных ископаемых в промышленных масштабах.
>
> Причем тут шахтеры, компенсации и пенсии погибшим гражданам и их семьям?

С тобой соглашусь, ибо вотт это мне о многом говорит:

>[Там не соблюдают никаких норм безопасности труда. Однако зарплата вдвое выше, чем на государственных шахтах.]


Они знали на что идут и к кому идут.

Но надо шире тож глянуть. 4 тыщи нелегальных шахт на районе. 15 процентов добычи. С криминалом надо бороться и статья как бы и об этом тоже. А там вишь какие головы, а за ними сам знаешь кто. Что думаешь?
#9 | 22:00 11.03.2012 | Кому: Всем
В течение двух месяцев 2012 года в Украине погибли 32 шахтера. По сравнению с прошлым годом число погибших горняков увеличилось. Об этом рассказал первый заместитель Председателя Госгорпромнадзора Украины, председатель Комиссии по расследованию причин группового несчастного случая на шахте "Северная" ГП "Дзержинскуголь" Виктор Шайтан.

"За два месяца 2012 года на угольных предприятиях Украины погибло 32 шахтера это на 16 человек больше чем за соответствующий период прошлого года. 16 человек погибли на угольных предприятиях, которые подчинены Минэнергоугля, 19 горняков погибли на предприятиях негосударственной формы собственности. Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, то по Минэнергоугля это + 5 случаев, по угольным шахтам негосударственной собственности - +11", - сообщил Шайтан.

Преимущественный рост травматизма зафиксирован на шахтах Донецкой области (+16), Луганской (+1), на шахтах Львовской области уровень травматизма уменьшился (-1).

[censored]
#10 | 22:41 11.03.2012 | Кому: Всем
> И ненадо давить на эмоции - мы не пансионе благородных девиц. Граждане шли на преступление осознано - они не жертвы преступления а соучастники.

У них был выбор ? Если да , то какой ?


"Что и говорить, черная дыра на гербе Тореза весьма символична. Окраины города действительно производят впечатление настоящих дыр на карте Украины. А если принять во внимание еще и тот факт, что копанки, которых вокруг Тореза просто тьма-тьмущая, в народе тоже зовутся «дырками», то все окончательно становится на свои места. Экспедиция стартовала от помещения редакции торезской газеты «Горняк». Наш путь лежал в поселок шахты «Объединенная», располагающийся как раз между Торезом и Шахтерском. В Донбассе города в большинстве своем напоминают лоскутные одеяла и зачастую без бутылки невозможно понять, где заканчивается один и заканчивается другой городишко. Шахта «Объединенная» давно сыграла в ящик, как и большинство торезских предприятий. Эти руины некогда были почти готовыми домами для шахтеров, но их не успели достроить, и кирпичные коробки стали в последствии поживой для мародеров. Шахт в Торезе всегда было много, настолько, что народ даже не заморачивался с названиями, а просто присваивал им номера. Город стоит на угле, и черное золото здесь добывали буквально на каждом клочке земли. Сегодня от большинства шахт не осталось даже развалин. Постепенно умирают и окрестные поселки. Руины бараков и домов тут повсюду. Жаль, не было времени детально их изучить, но я обязательно проделаю это в следующий раз.Будто война отгремела совсем недавно в этих местах.Ныне угольная промышленность в Торезе выродилась и приняла уродливые формы. В городе по-прежнему действует множество маленьких шахточек и рудничков. Большинство из них нелегальны и паразитируют на старых выработках закрытых шахт, выбирая из них последние крохи угля. Выглядит это все приблизительно так: А здесь добывают еще и глину. Хорошо виден разрез. И бабушка, решившая поживится на халяву ценным ископаемым. Но самый распространенный способ угледобычи – копанки (дырки, уклонки, норы). В Снежном, Торезе, Шахтерске их полно, ибо уголь тут просто под ногами. Находятся они восе не в лесах и оврагах, а вполне открыто располагаются вдоль проселочных дорог в степи. При желании, отыскать их правоохранительным органам не составит никакого труда. Однако нелегальню добычу крышует все городское начальство, поэтому они и будут работать, пока в земле совсем не останется пластов.Вот такие халабуды я увидел на окраине одного из поселков.Дырку копают при помощи экскаватора. Следы зубов ковша можно рассмотреть на стенах этой свежей ямы. Когда верхний слой почвы снят, можно приступать к разработке пласта. Затем над шахтой строится навес из подручных материалов – шифера, досок, толя. Чтобы добыть их, разбирают крыши брошенных хибар, которых полно в округе.В этом случае пригодилась даже межкомнатная дверь.Уголь поднимают на поверхность при помощи такой вот бадьи. Или железной ванны, украденной из какой-нибудь покинутой развалюхи и приспособленной под вагонетку. Тянут лебедкой или руками. На этом снимке виднеется приспособление, похожее на футбольные ворота, к которым и крепится трос.Вот это электрический кабель, протянутый из поселка. Подключено электричество, как не сложно догадаться, тоже нелегально.
По этой раскисшей грязи туда-сюда снуют не какие-нибудь разбитые «Зилы», а вполне новые «Скании» и «Камазы». Встречаются и экскаваторы. Видно, что денег копатели не жалеют. Во время экскурсии мы побывали в разных поселках, но больше всего своей разрухой запомнился именно поселок шахты «Объединенная». Здесь есть целая улица разрушенных домов. Вот таких. В Донбассе каменные и кирпичные дома ветшают особенно живописно.Поселок примечателен тем, что когда-то здесь жил сам Алексей Стаханов, человек, чьим именем назван другой город Донбасса. Точнее, не жил, а доживал. Последние годы Стаханов пьянствовал, и из Москвы, где он работал и жил, его сослали в родной Донбасс. В Торезе легенду поселили в самый обычный домишко полубарачного типа с печным отоплением, где он тихо умер в достаточно преклонных годах. Мы пробовали отыскать дом, но никто из местных не смог указать точное место его расположения. Я уверен, что если походить по поселку, жилище Стаханова отыщется обязательно, хотя, возможно, теперь оно выглядит вот так:
В Донбассе очень распространены дома на два хозяина. Это советский типовой проект 50-х. Такими домиками застраивались многие рабочие поселки. На следующей фотке – довольно распрострененная теперь ситуация. Часть дома брошена, часть – заселена. Непонятно, почему оставщиеся жильцы не забрали себе весь дом, ведь наверняка совсем скоро он разрушится. Наверно, это очень стремно – жить и знать, что за стеной по соседству у тебя не тепло чьей-то комнаты, а мертвая, сырая пустота.Отыскалась в поселке и заброшенная пожарная часть. Пожары тушить больше некому. Да и нечем.На горизонте поселок Контарное. До туда мы не доехали. Одной из целей нашего путешествия была покинутая угольная шахта на которой когда-то работал Рома. Интересно, что всеобщий упадок и разруха пришли в Торез не в начале 90-х, как принято считать, а в конце – 1998-99 годах. До этого времени многие предприятия по инерции еще работали. Каково же было наше удивление, когда на месте шахты оказался… поросший деревьями пустырь. Невероятно, но за десять лет от двухэтажного административного здания ничего не осталось. Зато на удивление хорошо сохранилась подстанция. Не пропало ни кирпича. Объяснить сей феномен пока не могу. На участке перед бывшим зданием остались елки, напоминающие о советской традиции сажать хвойные перед госконторами. У деревьев нет верхушек. Неиначе, свирепствовал Новый год… А с этой остановки людей забирал рабочий автобус.
Путешествие наше завершилось на веселой ноте – на старом городском кладбище Тореза. Здесь находится могила Алексея Стаханова. Да-да, оказывается герой социалистического труда похоронен недалеко от Донецка, в неприметном провинциальном городке. Для меня этот факт оказался сюрьпризом. Хотя, думаю, ему лучше лежать поближе к донецкому угольку, чем где-нибудь в московских болотах. Уголь-то в Торезе залегает совсем близко к поверхности…
27 ноября 2010г
материл взят отсюда смотрите фото по ссылке:[censored]
#11 | 22:51 11.03.2012 | Кому: Всем
>>> И ненадо давить на эмоции - мы не пансионе благородных девиц. Граждане шли на преступление осознано - они не жертвы преступления а соучастники.
>>
>> У них был выбор ? Если да , то какой ?
>
> Когда кавказкие ребяты едут со своих гор с волынами наперевес грабить заправки и инкасаторов в Москве - у них тоже нет выбора? На кавказе тяжело - работы нет, промышленность стоит - давай их тоже пожалеем, назначим компенсации семьям, пенсии по утере кормильца, когда их милиция постреляет при задержании.
>
> Аналогия, конечно, наточная, но общий смысл передает.

Аналогия ваша не уместна , до крайнего смешения с бредом . Но спорит я не буду , я спрошу : Сколько вам лет , и есть ли у вас дети на иждивении ?
#12 | 23:10 11.03.2012 | Кому: Полынь
>>>> И ненадо давить на эмоции - мы не пансионе благородных девиц. Граждане шли на преступление осознано - они не жертвы преступления а соучастники.
>>>
>>> У них был выбор ? Если да , то какой ?
>>
>> Когда кавказкие ребяты едут со своих гор с волынами наперевес грабить заправки и инкасаторов в Москве - у них тоже нет выбора? На кавказе тяжело - работы нет, промышленность стоит - давай их тоже пожалеем, назначим компенсации семьям, пенсии по утере кормильца, когда их милиция постреляет при задержании.
>>
>> Аналогия, конечно, наточная, но общий смысл передает.
>
> Аналогия ваша не уместна , до крайнего смешения с бредом . Но спорит я не буду , я спрошу : Сколько вам лет , и есть ли у вас дети на иждивении ?

Полынь, давай мухи и котлеты того, отдельно. Погибшие нелегальные шахтеры не получат компенсаций. Организаторы криминального бизнеса должны получить по заслугам. На последнем надо сосредоточиться.
#13 | 23:15 11.03.2012 | Кому: Всем
> Ты понимаеш, что нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это преступление? Воровство? Нарушение Закона?
>

Ты понимаеш, что если нечем кормит детей то нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это единственный способ выжить ? Хотя ладно о чем это я ...
#14 | 23:31 11.03.2012 | Кому: LP_Beria
> Полынь, давай мухи и котлеты того, отдельно. Погибшие нелегальные шахтеры не получат компенсаций. Организаторы криминального бизнеса должны получить по заслугам. На последнем надо сосредоточиться.

Это я конечно понимаю , а еще я понимаю что у людей отняли возможность нормально работать , и вынудили идти в рабство чтобы кормит семьи , а потом они в этом рабстве погибли и семьи кормит больше некому . И пофиг что все там не по закону (вед это выгодно чиновникам и капиталистам) , главное чтобы с семьями рабов поступили по закону (вед это выгодно чиновникам и капиталистам).

P.S.
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость...
Омар Хайям
#15 | 23:34 11.03.2012 | Кому: Всем
>> Ты понимаеш, что если нечем кормит детей то воровать и грабить - это единственный способ выжить ? Хотя ладно о чем это я ...
>
> Извините.

Надеюсь тебе не придется побывать на месте этих людей .
#16 | 23:53 11.03.2012 | Кому: Полынь
>>> Ты понимаеш, что если нечем кормит детей то воровать и грабить - это единственный способ выжить ? Хотя ладно о чем это я ...
>>
>> Извините.
>
> Надеюсь тебе не придется побывать на месте этих людей .

Кроме того. Заплатив компенсации этим, поощришь остальных. Подтолкнешь в нелегальный сектор. Нах на государство горбатится, если тут и платят больше, а государство компенсирует, если чё. Фактически такие компенсации на руку организаторам преступного промысла.
cp866
интеллектуал »
#17 | 02:32 12.03.2012 | Кому: Полынь
>>>> Удивительно все это, мягко говоря.
>>>
>>> Немного намекну :
>>
>> В трех словах - была создана преступная группировка из имеющих к местной власти отношение граждан, которые наладили нелегальную добычу угля в нелегальной шахте-копанке, тоесть воровство полезных ископаемых в промышленных масштабах.
>>
>> Причем тут шахтеры, компенсации и пенсии погибшим гражданам и их семьям?
>
> Это система : В городе уничтожают все предприятия , людям негде работать нечем кормит детей , потом открывают нелегальные шахты , люди вынуждены туда идти .

А шахтерам на госшахтах зарплату не снизят? Чтобы и нелегалов шахтерами признать и выплаты выплатить. Грабили-то капиталисты, а платить будет государство, то есть легальные шахтеры. Несправедливо, не находишь?.
cp866
интеллектуал »
#18 | 02:37 12.03.2012 | Кому: Полынь
>> Ты понимаеш, что нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это преступление? Воровство? Нарушение Закона?
>>
>
> Ты понимаеш, что если нечем кормит детей то нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это единственный способ выжить ? Хотя ладно о чем это я ...

А ты понимаешь, что требовать компенсации в этом случае - воровать у честных людей?
#19 | 05:23 12.03.2012 | Кому: Всем
Компенсации должны платить организаторы "бизьнеса". Так оно правильно будет. Да и в борьбе с нелегальной угледобычей поможет.
Но кто бы их заставил, вот вопрос.
#20 | 05:35 12.03.2012 | Кому: Всем
Вот с одной стороны есть погибшие люди, которых по-человечески жалко.

С другой - есть закон, по которому, чтобы добывать уголь нужно оформить соответствующие лицензии, выполнять все регламенты по безопасности, платить налоги, соблюдать трудовое законодательство, и еще много-много чего выполнять.

Когда копают самовольным способом, то есть попросту воруют уголь у государства, государство имеет полное право спросить со всех, кто незаконно копал - от самого главного директора, до самого последнего горняка или слесаря.

Поэтому вся эта патетика - когда журналисты пишут, что власти хотят из честных людей сделать уголовников - это всё игра на эмоциях читающих.

Особенно удивительно мне читать слова матери погибшей, которая отказывается забирать труп сына (!), пока его не оформят как легального горняка.
#21 | 06:25 12.03.2012 | Кому: Всем
Представьте себе положение - куча населения, которому негде работать! И это сделано специально чтобы загнать их в эти смертельно опасные раскопы , где они гибнут зарабатывая на хлеб детям , зная что каждый день могут погибнуть и их спасать не будут . А сверх прибыли с их рабского труда получают те кто и закрыл все легальные шахты . То что вы сыто живете и у вас не о ком беспокоиться не может служить оправданием вашему не желанию понять очевидное : этих людей киданули дважды последовательно и намеренно лишив легальной работы , не оставляя им выбора кроме этих "рудников" . У кого есть дети и семья на иждивении , и долго не было нормальной работы поймут ужас отца которому нечем завтра кормить своих детей . От вечных подростков живущих для себя - без детей , и мажоров всех мастей понимания не жду ... Остальным спасибо справедливость когда нибудь восторжествует !
#22 | 07:17 12.03.2012 | Кому: Полынь
>> Ты понимаеш, что нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это преступление? Воровство? Нарушение Закона?
>>
>
> Ты понимаеш, что если нечем кормит детей то нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это единственный способ выжить ? Хотя ладно о чем это я ...

Камрад. Они получали вдвое больше, чем на легальной, так?
Теперь предлагается за счет тех, кто и сейчас получает вдвое меньше на легальной выплатить им компенсации?
Прости, но будь я легальным шахтером - я бы первый выступил против.

Требовать надо, чтобы арестовали организаторов и за ИХ счет выплатили что-то там.
Я понимаю, что это нереально.
Но требовать компенсацию от итак обворованного государства в пользу соучастников кражи - по меньшей мере странно.
И ещё - закон и справедливость - это разные понятия.
#23 | 07:20 12.03.2012 | Кому: Всем
Государство умывает руки. Воровать уголь по копанкам перестали, всех занимающихся хещением недр ищут?

[censored]

[censored]
#24 | 07:20 12.03.2012 | Кому: Полынь
> Представьте себе положение - куча населения, которому негде работать! И это сделано специально чтобы загнать их в эти смертельно опасные раскопы , где они гибнут зарабатывая на хлеб детям , зная что каждый день могут погибнуть и их спасать не будут .

Буду жесток - надо уезжать туда, где есть работа. Тяжело? Да. Но не придется рисковать жизнью ради прибыли уголовников и самому становиться уголовником.
#25 | 07:38 12.03.2012 | Кому: Всем
> Больше экспрессии, больше эмоций! С надрывом, с рыданиями и воем, с катаниями по полу - иначе не прошибет угрюмых цинников привыкших думать головой, а не истерить как бабы.
>
> Дети остались у нелегальных добытчиков? Жалко их? А сколько детей остается у нормальных шахтеров, погибающих в забоях? Их не жалко?
>
> И ты предлагаеш вынять хлеб из-зо рта шахтерских детей и дать детям граждан, которые за удвоеную деньгу осознано лезли в забой к ворам и абсолютно осознано воровали уголь?
>
> Кому следующему отдадим хлеб отобраный у сирот оставшихся у погибших на рабочем месте простых трудяг? Кого еще тебе жалко?
>
> Может детям погибших нелегальных лесоповальщиков варварски вырубающих Карпатские леса? Может детям погибших браконьеров безжалостно выбивающих последних представителей Красной Книги и херачащих друг дружку почем зря? Может детям черных археологов, засыпаных в своих копанках и погибщих в разборках междуусобных?
>
> Кому отдадим хлеб сирот погибших налогоплатильщиков и честных людей? Выбирай!

У нас в стране половина граждан работает нелегально. Потому что "серые зарплаты" выгодны всем без исключения капиталистам: они не хотят платить налоги ,как с зарплат, так и с предприятий, на которых делают свои неучтённые прибыли.
Извини, но ты наивно пытаешься перевести стрелки на рабочих, которые просто не имеют другого выбора. На официальных шахтах, порой нет работы, а нелегалки остаются единственным способом прокормить семью.
Прямые виновники - это владельцы шахт. По закону они должны выплачивать компенсации семьям погибших, но формально шахты им не принадлежат и фиг их заставишь. К тому же у нас нет законов, предусматривающих решение подобных вопросов и обязывающих криминальных владельцев платить по счетам. Главным разносчиком подобного беспредела в отрасли становится государство, которое не наказывает шахтовладельцев и не обязывает их платить компенсации.

Всё по старинке: рыба гниёт с головы.
#26 | 07:51 12.03.2012 | Кому: Антоныч
>> Представьте себе положение - куча населения, которому негде работать! И это сделано специально чтобы загнать их в эти смертельно опасные раскопы , где они гибнут зарабатывая на хлеб детям , зная что каждый день могут погибнуть и их спасать не будут .
>
> Буду жесток - надо уезжать туда, где есть работа. Тяжело? Да. Но не придется рисковать жизнью ради прибыли уголовников и самому становиться уголовником.
Антоныч, читая твои коментарии, прихожу к выводу, что ты живёшь в Зазеркалье, где текут молочные реки, и кисельные берега ломятся от бездельников.
Проблема в Донбассе, это проблема целой отрасли, в которой работают сотни тысяч человек. И все они нуждаются в куске хлеба. У тебя на примете есть такой хлеборобный край, где тысячи людей найдут работу по мановению волшебной палочки? Учитывая, что 70% заводов, фабрик и сельских хозяйств стоит в запустении или дышит на ладан. И подобная ситуация не только в угледобывающей отрасли, но и в среднем по стране.
Да и бизнесмены всех мастей также, как и в шахтёрском крае, стремятся к нелегальному зарабатыванию денег, ибо это выгодно. А за выгоду капиталист, как известно, глотку перегрызёт.
Остановить их может только разумная государственная политика по отношению к дельцам-пронырам. Но государство смотрит сквозь пальцы на шалости власть имущих.
#27 | 08:00 12.03.2012 | Кому: Всем
>Компетентная комиссия установила причину несчастного случая и обвинила в смерти посадчика самого посадчика. Нарушил, мол, технику безопасности, проводил посадку, не подкрепив кровлю дополнительной стойкой. Не удивительно. Во всех бедах обычно виноваты сами рабочие. Нарушают, падлы, технику безопасности. А кто их принуждает к этому? Кто в погоне за дополнительными тоннами требует давать добычь любой ценой?

>Инспектор ВГСЧ закрывает лаву за многочисленные нарушения. [Не успел он еще до ствола дойти, как лава снова работает. Позвонили, пригрозили — запускайте, иначе хуй вам, а не зарплата.]


>Или взрывается метан — комиссия находит в шахте окурок. Ага, курили, суки, вот в чем причина! Мужики рассказывают, что в газовых шахтах никто не курит, даже не пытается. Сами работяги следят за этим и жестоко карают нарушителя. А громоздкое оборудование при взрыве разлетается далеко в стороны, и тонны пыли оседают на почву. То есть, найти там окурок просто невозможно.


[censored]


Но хомячку из уютного офиса, понятно, всегда виднее - как там оно на самом деле. Кто легальный, кто нелегальный, кто "шёл на воровство осознанно", а кто неосознанно.
#28 | 08:06 12.03.2012 | Кому: cp866
>>> Ты понимаеш, что нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это преступление? Воровство? Нарушение Закона?
>>>
>>
>> Ты понимаеш, что если нечем кормит детей то нелегальная добыча угля в нелегальной шахте - это единственный способ выжить ? Хотя ладно о чем это я ...
>
> А ты понимаешь, что требовать компенсации в этом случае - воровать у честных людей?

А честные люди, это, видимо, владельцы шахт, которые сначала в обход законов организуют нелегальную добычу угля, используют труд людей вчёрную, затем увиливают от выплаты компенсаций увечным и погибшим.
А самые честные у нас сидят во властных структурах, которые смотрят сквозь пальцы на криминальный бизнес и почти узаконенное рабство. И получают откаты(вот ключевое слово) с данных владельцев- хапуг.
Но спрашивать мы по-прежнему будем с шахтеров-рабов.
#29 | 08:50 12.03.2012 | Кому: Stellar
> Но хомячку из уютного офиса, понятно, всегда виднее - как там оно на самом деле. Кто легальный, кто нелегальный, кто "шёл на воровство осознанно", а кто неосознанно.

Офисный хомячок-то как раз и склонен романтизировать тяжелый ручной труд, потому что он им не занимается, поэтому чувствует себя немного неудобно перед "реальными пацанами" и старается побыстрей выразить свое уважение.

Я вот сам поработал и слесарем, и рабочим основной профессии, и я скажу так - каждый выбирает свою дорогу сам - можно работать головой, а можно руками. Можно всю жизнь кувалдой махать, а можно и более интересную работу найти. Кто работает на производстве мастером, инженером, начальниками цехов длительное время, для кого это стало жизнненным путем - те особых иллюзий к рабочим специальностям не питают, потому что хороших работников можно по пальцам сосчитать, а всех остальных к труду надо принуждать - кого угрозами, кого - обещаниями. Для многих может быть парадоксальным открытием, что многие, кто в нужных ситуациях рвет на себе рубаху и кричит, что пришел зарабатывать деньги, зачастую больше всех отлынивает от работы, то у него обед еще не кончился, то это ему не привезли, то это не дали. Отношение к ТБ такое же, как и к труду. "- Почему куришь на рабочем месте, кто разрешил? - Да я с 14 лет курю, и что?"
cp866
интеллектуал »
#30 | 10:44 12.03.2012 | Кому: Сарацин
> А честные люди, это, видимо, владельцы шахт, которые сначала в обход законов организуют нелегальную добычу угля, используют труд людей вчёрную, затем увиливают от выплаты компенсаций увечным и погибшим.

Честные люди - это легальные шахтеры, у которых зарплата в два раза меньше. Если ты не понял, то отнимут у них, а не у владельцев шахт.


> А самые честные у нас сидят во властных структурах, которые смотрят сквозь пальцы на криминальный бизнес и почти узаконенное рабство. И получают откаты(вот ключевое слово) с данных владельцев- хапуг.

> Но спрашивать мы по-прежнему будем с шахтеров-рабов.

Тебе говорят о фактах, а ты переходишь на эмоции.
#31 | 13:54 12.03.2012 | Кому: jagermessen
> Офисный хомячок-то как раз и склонен романтизировать тяжелый ручной труд, потому что он им не занимается, поэтому чувствует себя немного неудобно перед "реальными пацанами" и старается побыстрей выразить свое уважение.

Очень интересный психологический анализ - какое отношение к сабжу имеющий, правда, не совсем понятно.

> Я вот сам поработал и слесарем,


Расскажи мне, слесарь - во фразе "Инспектор ВГСЧ закрывает лаву за многочисленные нарушения. Не успел он еще до ствола дойти, как лава снова работает. Позвонили, пригрозили — запускайте, иначе хуй вам, а не зарплата." - что не понятно? Не понятен её смысл, не понятна ситуация, не понятно, зачем это здесь процитировали, или ещё что?..
#32 | 15:59 12.03.2012 | Кому: Stellar
> Очень интересный психологический анализ - какое отношение к сабжу имеющий, правда, не совсем понятно.

Анализ неинтересный - скучный, простой и очевидный. И имеющий следующее отношение к предмету: когда некий офисный хомячок, прочитал некий дневничок в интернете и на его основании вооружился сакральными знаниями, встал в один ряд с героем прочитанного дневничка и начал упрекать остальных в хомячизме и непонимании ситуации.

> Расскажи мне, слесарь - во фразе "Инспектор ВГСЧ закрывает лаву за многочисленные нарушения. Не успел он еще до ствола дойти, как лава снова работает. Позвонили, пригрозили — запускайте, иначе хуй вам, а не зарплата." - что не понятно? Не понятен её смысл, не понятна ситуация, не понятно, зачем это здесь процитировали, или ещё что?..


Хоть я уже давно не слесарь, как отмечал выше, но расскажу - инспектор ВГСЧ ходит на те шахты, которые работают легально. На шахты, которые работают нелегально, то есть в нарушение законодательства и регламентов ПБ - инспектор ВГСЧ не ходит по определению. На нелегальных законодательство и производственная безопасность не соблюдается в принципе. Те, кто там работают это прекрасно знают, и точно так же прекрасно знают, к чему это все может привести. Никаких "позвонили, пригрозили" там в принципе быть не может. Туда лезут из-за денег по собственной воле, без угроз с чьей-то стороны.
Поэтому накладывание цитаты с "позвонили, пригрозили" из ситуации с легальной шахтой на ситуацию с нелегальной шахтой - это ярко характеризует того, кто использовал эту цитату - знания предмета нет, но мнение есть.
#33 | 16:00 12.03.2012 | Кому: Всем
>> Всё по старинке: рыба гниёт с головы.
>
> Типично детская точка зрения.

Ну почему детская? Прав он. Рыба действительно гниёт с головы. Каждая - со своей.
#34 | 07:05 13.03.2012 | Кому: Всем
> Многим по оптимизму молодости кажется, что виной всем бедам начальники и руководители. Коих, судя по всему, засылают прямыми рейсами с Марса.

Ну, каждый на своём месте косорезит в меру сил. Просто начальник на виду и вроде работает меньше (как кажется незамутнённым), а получает несоразмерно.
#35 | 08:51 15.03.2012 | Кому: Всем
Тоесть выгодно всем, пока не коснется соцпакета?

Дело не в выгоде: шахтеры не живут с прибыли угольной промышленности, они этот уголек , как проклятые добывают.
Подобная политика выгодна всем власть имущим, но не рабочим, которые поставлены государством в унизительные, рабские условия заробатывания прожиточного минимума.

Именно государство определяет условия труда и только государство может схватить за руку нечистоплотного владельца шахты и обеспечить рабочие места. Вы гневно обличаете рабочих, у которых нет выбора работать по другому, так как многие предприятия закрыты. В стране около 7 миллионов безработных. Видимо, они все тунеядцы?
В СССР труд был правом , и государство обеспечивало всем право на труд. Сегодня это право заменили рабской повинностью.

Типично детская точка зрения.

Тупи4ковая аргументация в дело пошла?))
#36 | 09:03 15.03.2012 | Кому: Всем
>>>> Всё по старинке: рыба гниёт с головы.
>>>
>>> Типично детская точка зрения.
>>
>> Ну почему детская? Прав он. Рыба действительно гниёт с головы. Каждая - со своей.
>
> Многим по оптимизму молодости кажется, что виной всем бедам начальники и руководители. Коих, судя по всему, засылают прямыми рейсами с Марса.

Никак не пойму, почему вы защищаете владельцев шахт, которые не легализовали выработку угля, чтобы не платить государству налог с прибыли. Эти налоги и призваны были обеспечить социальный пакет пострадавшим.
И при чём плохие-хорошие руководители? Налицо толстосумы-грабители. Государство их покрывает. У государства есть все полномочия, чтобы изменить ситуацию: обязать толстосумов платить налоги и гарантировать сносные условия труда. У рабочих таких полномочий нет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.