А.Зиновьев. Фактор предательства.

rpw.ru — Одним из важнейших факторов, обусловивших крах советского (русского) коммунизма, был фактор предательства. Пожалуй, впервые в истории человечества этот фактор не только заранее принимался во внимание теми, кто руководил разрушением русского коммунизма, но заранее планировался и создавался в огромных масштабах как фактор эволюционного процесса. Так что он заслуживает внимания как одна из характеристик проектируемой и управляемой истории.
Новости, Общество | symmetric 02:13 10.03.2012
10 комментариев | 51 за, 0 против |
German77
Активист МГЕР »
#1 | 07:13 10.03.2012 | Кому: Всем
> Я сам был свидетелем случаев, когда можно было сражаться с немцами, а целые части добровольно сдавались и без приказов высшего начальства складывали оружие....
> Так в чем же дело? Думаю, что сыграло роль качество человеческого материала. Различные народы имеют разную склонность к предательству. У нас, русских, эта склонность довольно сильная. Русское холуйство, угодничество, покорность перед силой, хамелеонство и т.д. естественно переходило в соответствующих условиях в предательство. А героизм?! А Матросов, панфиловцы, оборона Бреста?! Одно другое не исключает. На одного Матросова приходились тысячи трусов, шкурников, паразитов. Мы победили в войне. Но главным фактором победы, на мой взгляд, был советский социальный строй и сталинское руководство.

С душком материалец...
У гражданина в голове наблюдается традиционное для "либеральных" мыслителей разделение [социального строя] и [граждан], из которых он состоит.
#2 | 07:53 10.03.2012 | Кому: German77
Мы победили в войне. Но главным фактором победы, на мой взгляд, был советский социальный строй и сталинское руководство.
>
> С душком материалец...
> У гражданина в голове наблюдается традиционное для "либеральных" мыслителей разделение [социального строя] и [граждан], из которых он состоит.

Согласен, камрад. Меня материал заинтересовал в плане последней фразы анонса, а именно: предательство, как одна из характеристик проектируемой и управляемой истории.
#3 | 08:24 10.03.2012 | Кому: symmetric
> Меня материал заинтересовал в плане последней фразы анонса, а именно: предательство, как одна из характеристик проектируемой и управляемой истории.

Продажность - одна из движущих сил истории, есть определенные моменты времени, когда можно прогнозировать её формы и объем, но, чтобы проектировать и управлять... Тут проекты и расчеты даже на средние (1-2 века), а уж тем более на продолжительные периоды времени, практически бесполезны.
Это возможно только в тактических промежутках - лет по 20-30, не более того. Так что просто приходится учитывать движение людской массы и принимать решения в оперативном порядке только для корректировки в нужную тебе сторону, не более того.
#4 | 08:35 10.03.2012 | Кому: German77
>> Я сам был свидетелем случаев, когда можно было сражаться с немцами, а целые части добровольно сдавались и без приказов высшего начальства складывали оружие....
>> Так в чем же дело? Думаю, что сыграло роль качество человеческого материала. Различные народы имеют разную склонность к предательству. У нас, русских, эта склонность довольно сильная. Русское холуйство, угодничество, покорность перед силой, хамелеонство и т.д. естественно переходило в соответствующих условиях в предательство. А героизм?! А Матросов, панфиловцы, оборона Бреста?! Одно другое не исключает. На одного Матросова приходились тысячи трусов, шкурников, паразитов. Мы победили в войне. Но главным фактором победы, на мой взгляд, был советский социальный строй и сталинское руководство.
>
> С душком материалец...
> У гражданина в голове наблюдается традиционное для "либеральных" мыслителей разделение [социального строя] и [граждан], из которых он состоит.

А ты в курсе, кто такой этот А. Зиновьев?

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ; писатель, советский диссидент[1]. Член КПСС в 1953—1976 годах. В последние годы жизни — критик глобального капитализма. - дядя всю жизнь думал, у него много интересных трудов, хотя некоторые без пол литры не прочесть
German77
Активист МГЕР »
#5 | 08:51 10.03.2012 | Кому: PtiZza
> А ты в курсе, кто такой этот А. Зиновьев?
>
> Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ; писатель, советский диссидент[1]. Член КПСС в 1953—1976 годах. В последние годы жизни — критик глобального капитализма. - дядя всю жизнь думал, у него много интересных трудов, хотя некоторые без пол литры не прочесть

Да, в курсе.
Поэтому и написал именно про элементы "либеральной шизофрении".
Хотя от большинства современных либералов он отличается именно наличием мозгов в голове.
#6 | 09:00 10.03.2012 | Кому: German77
>> А ты в курсе, кто такой этот А. Зиновьев?
>>
>> Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ; писатель, советский диссидент[1]. Член КПСС в 1953—1976 годах. В последние годы жизни — критик глобального капитализма. - дядя всю жизнь думал, у него много интересных трудов, хотя некоторые без пол литры не прочесть
>
> Да, в курсе.
> Поэтому и написал именно про элементы "либеральной шизофрении".
> Хотя от большинства современных либералов он отличается именно наличием мозгов в голове.

Он потом вроде даже переобулся в своих взглядах
cp866
интеллектуал »
#7 | 09:14 10.03.2012 | Кому: German77
> С душком материалец...
> У гражданина в голове наблюдается традиционное для "либеральных" мыслителей разделение [социального строя] и [граждан], из которых он состоит.

Этот гражданин в войне участвовал.
German77
Активист МГЕР »
#8 | 12:01 10.03.2012 | Кому: cp866
> Этот гражданин в войне участвовал.

Идол либеральной интеллигенции - Солж, тот тоже участвовал.
#9 | 13:03 10.03.2012 | Кому: KindCat
>> Меня материал заинтересовал в плане последней фразы анонса, а именно: предательство, как одна из характеристик проектируемой и управляемой истории.
>
> Продажность - одна из движущих сил истории, есть определенные моменты времени, когда можно прогнозировать её формы и объем, но, чтобы проектировать и управлять... Тут проекты и расчеты даже на средние (1-2 века), а уж тем более на продолжительные периоды времени, практически бесполезны.
> Это возможно только в тактических промежутках - лет по 20-30, не более того. Так что просто приходится учитывать движение людской массы и принимать решения в оперативном порядке только для корректировки в нужную тебе сторону, не более того.

Камрад, продажность достаточно примитивна.
Мне интересно именно предательство, "как одна из характеристик проектируемой и управляемой истории" (с) - Зиновьев. Тут каждое слово в этой цитате на месте. В приложении к СССР - предательство коллективное (предпосылки, причины, поводы, и.т.д.).
cp866
интеллектуал »
#10 | 13:16 10.03.2012 | Кому: German77
>> Этот гражданин в войне участвовал.
>
> Идол либеральной интеллигенции - Солж, тот тоже участвовал.

Насчет идола либеральной интеллигенции не соглашусь. Солж откосил, Зиновьев - нет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.