>> Именно. Кста, поп-Кураев предъявлял Q, что тот таки допрыгается до сатанизма. :)
>
> У этого персонажа очень интересные взгляды. Нетривиальные. Но имеющие право на существование.
>> Марксисткое определение метафизики - буржуйская хуйня, если коротко.
>
> Угу. Только нужно помнить, что Маркс писал про метафизику 19 века, а у нас на дворе 21. Метофизика тогда и метафизика сейчас это две большие разницы, хе хе
> Просто многие, рассматривая тот же марксизм, не понимают, что социальные науки и теории не статичны, они
Добавлю еще сказав, что умных книжках по технологиям манипуляции пишут о продвижении вперед (с середины 20 века), в частности, психологии. Как там с философией не знаю, а вот понимание того как надо воздействовать на общество необычайно сильно возросло. Ну этоже все "буржуазная ложь", ведь Маркс об этом не писал!!!
> Можешь дальше им придаваться, а если захочешь найти ответы на свои вопросы перечитай нашу с тобой дискуссию с момента упоминания тобой неких футбольных фанатов.
Люди которые рассказывают про адское влияние на народ Кургиняна, массовые истерии связаные с революцией и не видят разницы между Болотной, Манежной, Поклонной и стачкой футбольных фанатов - живут в интернете и бесконечно далеки от простого народа.
Доказать им что-то можно только выбросив в реальный мир на пол годика.
А поскольку это невозможно, то и спорить смысла нет, в рамках их уютненького мирка, они абсолютно правы.
> Концепция "метафизики" предполагает наличие "внешнего управления", то есть бога
Это откуда следует-то?
> Здесь задаю вопрос - а как с братьями по оружию? Конкретно - с британцами?
> Имеющаяся там система как бы намекает на устоявшееся деление на сорта. > Однако воевали мы на одной стороне.
Нормально с ними все. Ну, капиталисты. Ну, формальная демократия, а не тру-социалистическая. Но они не сжигают наших граждан в топках, не бомбят города. Они сами воюют с нацизом. И даже нам томми-ганов подогнали.
Сталину не впадлу же было торговать с Гитлером, поставлять ему всякие не особо нужные нам товары в обмен на станки, оружие и т.д. Это политика и экономика, тут нет морали, можно убрать метафизику нацизма и коммунизма. И даже сюда можно сунуть метафизику -- мол, если ты глава государства, то обязан действовать в интересах своего народа (почему???), порой принимая жестокие решения (а как же мораль и слезинка ребенка???), забить болт на идеологию (а как же свобода???).
Вот эта вот метафизика нацизма обнажилась на войне, когда она стала применяться в отношении нас и стала частью экономики и политики Рейха. Если бы воевали с англичанами, обнажилась бы метафизика к0питализма.
Не прошло и минуты как запостил, так сразу минусуют. ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!11111111 Заговор!!!
>>> Именно. Кста, поп-Кураев предъявлял Q, что тот таки допрыгается до сатанизма. :)
>>
>> У этого персонажа очень интересные взгляды. Нетривиальные. Но имеющие право на существование.
>
> Алё, чей там минус?
> А обосновать сможешь?
>> Просто многие, рассматривая тот же марксизм, не понимают, что социальные науки и теории не статичны, они
>
> Добавлю еще сказав, что умных книжках по технологиям манипуляции пишут о продвижении вперед (с середины 20 века), в частности, психологии. Как там с философией не знаю, а вот понимание того как надо воздействовать на общество необычайно сильно возросло. Ну этоже все "буржуазная ложь", ведь Маркс об этом не писал!!!
Ога. Жрецы в Междуречье знали как воздействовать на общество, а сейчас никто и не догадывается. И Маркс, такое быдло тёмное, об этих жрецах не знал. И ничего не писАл о всякой наркоте.
>> Концепция "метафизики" предполагает наличие "внешнего управления", то есть бога
>
> Это откуда следует-то?
Из определения понятия метафизика. Выше камрады привели. Если подразумевается иное, т это надо оговорить. А не оговорено.
>> Здесь задаю вопрос - а как с братьями по оружию? Конкретно - с британцами?
>> Имеющаяся там система как бы намекает на устоявшееся деление на сорта. > Однако воевали мы на одной стороне.
>
> Нормально с ними все. Ну, капиталисты. Ну, формальная демократия, а не тру-социалистическая. Но они не сжигают наших граждан в топках, не бомбят города. Они сами воюют с нацизом. И даже нам томми-ганов подогнали.
Их система имеет те же базовые принципы, что и фашистская.
> Сталину не впадлу же было торговать с Гитлером, поставлять ему всякие не особо нужные нам товары в обмен на станки, оружие и т.д. Это политика и экономика, тут нет морали, можно убрать метафизику нацизма и коммунизма. И даже сюда можно сунуть метафизику -- мол, если ты глава государства, то обязан действовать в интересах своего народа (почему???), порой принимая жестокие решения (а как же мораль и слезинка ребенка???), забить болт на идеологию (а как же свобода???).
> Вот эта вот метафизика нацизма обнажилась на войне, когда она стала применяться в отношении нас и стала частью экономики и политики Рейха. Если бы воевали с англичанами, обнажилась бы метафизика к0питализма.
> Ога. Жрецы в Междуречье знали как воздействовать на общество, а сейчас никто и не догадывается. И Маркс, такое
Ога ога. Но и "жрецов" и идеологов из СССР постигла таже участь - бытие в учебниках по истории. Этим, конечно, надо гордиться, да.
Заодно расскажи как именно там воздействовали жрецы. Ну если это насколько важно и известно что даже Маркс об этом не писал.
оригинально, конечно, ссылаться на философские словари 1954 года. Между прочим, Кургинян в СВ говорил именно о том, что в итоге, убрав из красного проекта метафизику, Сталин заложил мину замедленного действия и этот горький опыт надо учесть.
> Между прочим, Кургинян в СВ говорил именно о том, что в итоге, убрав из красного проекта метафизику, Сталин заложил мину замедленного действия и этот горький опыт надо учесть.
Мда, а ведь и в самом деле каким-то зомбирующим сектантством начинает попахивать.
>> Между прочим, Кургинян в СВ говорил именно о том, что в итоге, убрав из красного проекта метафизику, Сталин заложил мину замедленного действия и этот горький опыт надо учесть.
>
> Мда, а ведь и в самом деле каким-то зомбирующим сектантством начинает попахивать.
> Люди с таким мировоззрением.
> Нет вы не статистикой жонглирует, вы обобщениями занимаетесь.
> Про вашу корпоративность я уже слышал, повторите ещё разок, а то я как то не проникся.
> Про кусочек забавно, в остатке что, каннибализм?
> Про штаны то же в тему, сам себя не похвалишь. никто и не испугается.
>
> Да я походу с Джеймсоб, блядь Бондом общаюсь!
> Судя по возрасту и Судоплатова то же вы учили.
>
> Да куда уж нам убогим, то 108 летнего гуру.
>
> Вот он дурак, взял и не послушал.
>
> Именно метафизика поможет разделить сограждан на людей и баранов.
> и Беркем в вашем случаи совсем не причём. вся соль в научных книгах буддийских монахов.
Благодарю, читал и смеялся в голос.
Благодарю Вас, это просто потрясающая подборка схем типового мышления некоторых категорий людей. Учту на будущее и продолжу платить помесячно своим адвокатам. С такими людьми как вы (типичный синдром неудачливого рыцаря в белых ржавых доспехах и полудохлым конем), наше правосудие сделает удивительные открытия. Я ещё могу понять почему при Вышинском так работали над формулой - "Признание - царица доказательств", тогда просто большинство следователей мало что за душой кроме ЦПШ или ешивы имело, да и то процесс в судах происходил настолько дотошно, что следователям и оперативникам приходилось постоянно совершенствоваться и работать поневоле на довольно высоком уровне, но такие логические и просто интеллектуальные перлы из уст лица ПОО я последний раз слышал в Латинской Америке, когда мне шили дело о наемничестве. Буду знать, а вашу примерную карту психических и интеллектуальных пределов буду постоянно иметь в виду, когда Вы без спроса ещё раз обратитесь ко мне.
Всего хорошо, компаньеро. Вы только что указали что вы есть . Лучше не пишите мне более.
Попытаюсь. По теме Сталина, СССР и красного проекта изучил и обдумал довольно много материалов, много спорил, обсуждал. Сделал определённые выводы, но метафизика в них почему-то отсутствует. И причины развала красного проекта кроются вовсе не в том, что Сталин какую-то там бомбу заложил, и горький урок нужно, опять же, извлекать не из мифического недостатка какой-то там метафизики.
>> поясни пожалуйста для зомбированного
>
> Попытаюсь. По теме Сталина, СССР и красного проекта изучил и обдумал довольно много материалов, много спорил, обсуждал. Сделал определённые выводы, но метафизика в них почему-то отсутствует. И причины развала красного проекта кроются вовсе не в том, что Сталин какую-то там бомбу заложил, и горький урок нужно, опять же, извлекать не из мифического недостатка какой-то там метафизики.
>>> Деточка, тебе сколько лет было когда Норд-ост и Беслан случился?
>>
>> деточку у себя в штанах увидишь.
>
> На подобное обычно отвечают, - мое в штанах тебе рот порвет.
на подобное на хуй посылают.
>>
>> по существу 12 и 14, только что от этого поменяется?
>
> Вот неплохо было бы чтоб ты там оказался в то время, счас бы не нес подростковой херни.
и на подобное тоже.
ну не о том речь, тут вот какое дело, оказывается народ не готов совершать революцию, точнее готов, но почему-то обязательно в выходной день.
сказки про "ужасный оранж" почему-то не подтвердились, дак вот и остается надежда как там пошутил наш вновь избранный президент, что кого-нибудь сами грохнут.
нашему президенту наверное тоже бы следовало оказаться на месте жертв Беслана и Норд-оста?
Выводы достаточно простые - СССР развалился по вине вполне определённых людей, которые руководствовались вполне определёнными желаниями и страстями. Одной из причин развала Союза стала бюрократическая система управления, которая позволяла алчным мерзавцам и приспособленцам пробиваться наверх. Есть основания считать, что Сталин планировал каким-то образом реформировать эту систему, но его очень быстро убрали. После его убийства пошёл процесс деградации. Извлечь из этого урок можно, внятно ответив на вопрос - почему во главе страны оказались предатели, которые её в итоге и уничтожили? Их туда поставила система, значит, с этой системой что-то не так. И чтобы СССР 2.0 не повторил судьбу СССР 1.0, нужно эту систему как-то изменить или усовершенствовать. Конкретные предложения, кстати, уже имеются.
>>>> Деточка, тебе сколько лет было когда Норд-ост и Беслан случился?
>>>
>>> деточку у себя в штанах увидишь.
>>
>> На подобное обычно отвечают, - мое в штанах тебе рот порвет.
>
> на подобное на хуй посылают.
>
>>>
>>> по существу 12 и 14, только что от этого поменяется?
>>
>> Вот неплохо было бы чтоб ты там оказался в то время, счас бы не нес подростковой херни.
>
> и на подобное тоже.
>
Эт ты с со своими педоватыми друзьями привык нахуй друг друга посылать?
Смотри, здоровье испортишь.
> ну не о том речь, тут вот какое дело, оказывается народ не готов совершать революцию, точнее готов, но почему-то обязательно в выходной день.
>
> сказки про "ужасный оранж" почему-то не подтвердились, дак вот и остается надежда как там пошутил наш вновь избранный президент, что кого-нибудь сами грохнут.
>
Вижу, ты заветам Геббельса верен.
> нашему президенту наверное тоже бы следовало оказаться на месте жертв Беслана и Норд-оста?
Нет, этот опыт полезен только малолетним дурачкам.
>> тебе действительно под 40 лет?
>
> А что, ищешь кто бы мог бы быть твоим папой?
> Если у тебя все знакомые этакие полупокеры, то да, видимо искать стоит где-то на стороне.
Камрады! Для понимания того, что произошло, достаточно рассмотреть различия в состоянии страны до думских выборов и после президентских. А уж потом смотреть, кто какую роль сыграл в текущих событиях.
До думских выборов: властная элита продекларировала, что дальнейшие реформы опять "будут трудными и непопулярными". Анонсировано: ВТО, ЖКХ, приватизация-2 (точнее - распродажа остатков госсобственности и еще один передел), трудности с пенсионным обеспечением, ускорение деградации инфраструктуры, увеличение безработицы и.т.д.
Последствия осознания этих моментов: начался если не раскол, то метания части элиты, испуг мелкого и среднего бизнеса, ужас для думающей части добропорядочных обывателей.
Следствие - или продолжать такой курс страны, или сменить курс на более социализированный.
На думских выборах властной элите удалось придушить начавшую подниматься на этой волне КПРФ. Кто и как помогал элите в этом деле - отдельный вопрос.
К президентским выборам, сам вопрос о смене курса, тем не менее остался на повестке дня.
Выбор: 1). Путин, 1 тур и продолжение этого курса, 2). Зюганов и смена курса 3). Путин во втором туре - вынужденное смягчение курса, надо считаться с протестным голосованием.
Смена нынешнего курса невыгодна, кроме большей части нашей элиты, нашим зарубежным "друзьям", распродажа РФ после вступления в ВТО принесет не только большие дивиденды, но, что главнее - получение контроля над тем, куда раньше доступ был ограничен.
Для получения нужного решения была произведена подмена выбора: вместо дилеммы Пу-Зю предложили и старательно, с визгом и пеной обосновали дилемму Пу - оранжевая угроза. Игра по обоснованию велась на нескольких инструментах: российский официоз - по умному, чтобы идея исходила якобы не от него, подпевалы типа Ку, грантососы типа На и Не и их заинтересованные хозяева.
В результате поверившие в то, что "оранжад" реальность, а не очередной спектакль, естественно проголосовали за Пу (подавляющая часть населения страны, кто бы что не говорил, страну любит, является патриотами). За Зю проголосовали его идейные сторонники. Голоса за остальных - роли в этом раскладе почти не играли.
Что ошарашило: поутру, страна, поняв, что её в очередной раз поимели наперсточники, - хохочет, а Пу - заплакал. Загадочная русская душа!!!
P.S. "Власть у нас для того и существует, чтобы время от времени приводить народ в изумление" - (с) М.Е. Салтыков-Щедрин.
Салтыков-Щедрин понимал толк в том, что писАл: некоторое время он служил вице-губернатором одной из российских губерний.
> Для получения нужного решения была произведена подмена выбора: вместо дилеммы Пу-Зю предложили и старательно, с визгом и пеной обосновали дилемму Пу - оранжевая угроза. Игра по обоснованию велась на нескольких инструментах: российский официоз - по умному, чтобы идея исходила якобы не от него, подпевалы типа Ку, грантососы типа На и Не и их заинтересованные хозяева.
> В результате поверившие в то, что "оранжад" реальность, а не очередной спектакль, естественно проголосовали за Пу (подавляющая часть населения страны, кто бы что не говорил, страну любит, является патриотами). За Зю проголосовали его идейные сторонники. Голоса за остальных - роли в этом раскладе почти не играли.
Вы рассматриваете Зю как пешку, которой все двигают, как хотят. Если рассматривать Пу и Зю, как равноценных кандидатов, то Зю мог в лёгкую возглавить антиоранжевую компанию и без Кургиняна, перевернуть ситуацию в свою пользу. Но он, как и в 96 - всё слил, и не надо винить в этом Кургиняна, Суркова, хитрых политтехнологов. Лидер - он на то и лидер, чтобы побеждать вопреки.
На всякий случай "для интеллектуальной элиты" - это я Менту пишу.
> Благодарю, читал и смеялся в голос.
> Благодарю Вас, это просто потрясающая подборка схем типового мышления некоторых категорий людей. Учту на будущее и продолжу платить помесячно своим адвокатам. С такими людьми как вы (типичный синдром неудачливого рыцаря в белых ржавых доспехах и полудохлым конем), наше правосудие сделает удивительные открытия. Я ещё могу понять почему при Вышинском так работали над формулой - "Признание - царица доказательств", тогда просто большинство следователей мало что за душой кроме ЦПШ или ешивы имело, да и то процесс в судах происходил настолько дотошно, что следователям и оперативникам приходилось постоянно совершенствоваться и работать поневоле на довольно высоком уровне, но такие логические и просто интеллектуальные перлы из уст лица ПОО я последний раз слышал в Латинской Америке, когда мне шили дело о наемничестве. Буду знать, а вашу примерную карту психических и интеллектуальных пределов буду постоянно иметь в виду, когда Вы без спроса ещё раз обратитесь ко мне.
> Всего хорошо, компаньеро. Вы только что указали что вы есть . Лучше не пишите мне более.
Ни убавить, ни прибавить.
И после этого они будут мне рассказывать о моём неумении писать психологический портрет с натуры.
>> поясни пожалуйста для зомбированного
>
> Попытаюсь. По теме Сталина, СССР и красного проекта изучил и обдумал довольно много материалов, много спорил, обсуждал. Сделал определённые выводы, но метафизика в них почему-то отсутствует. И причины развала красного проекта кроются вовсе не в том, что Сталин какую-то там бомбу заложил, и горький урок нужно, опять же, извлекать не из мифического недостатка какой-то там метафизики.
> Вы рассматриваете Зю как пешку, которой все двигают, как хотят. Если рассматривать Пу и Зю, как равноценных кандидатов, то Зю мог в лёгкую возглавить антиоранжевую компанию и без Кургиняна, перевернуть ситуацию в свою пользу. Но он, как и в 96 - всё слил, и не надо винить в этом Кургиняна, Суркова, хитрых политтехнологов. Лидер - он на то и лидер, чтобы побеждать вопреки.
Весь этот поток сознания, который Вы здесь привели, не имеет никакого отношения к тому, что изложил в своём посте выше я.
> Что ошарашило: поутру, страна, поняв, что её в очередной раз поимели наперсточники, - хохочет, а Пу - заплакал. Загадочная русская душа!!!
Это в национальной традиции.
Пока есть, что взять - плачут. Когда взяли всё - начинают смеяться. Так что этот смех для власти гораздо более показательный звоночек, чем даже 40% за Зюганова на президентских выборах.
>> Что ошарашило: поутру, страна, поняв, что её в очередной раз поимели наперсточники, - хохочет, а Пу - заплакал. Загадочная русская душа!!!
>
> Это в национальной традиции.
> Пока есть, что взять - плачут. Когда взяли всё - начинают смеяться. Так что этот смех для власти гораздо более показательный звоночек, чем даже 40% за Зюганова на президентских выборах.
Создается впечатление, что нынешние делают всё для того, чтобы любые последующие имели абсолютно полное право сказать:
"Всё уже украдено до нас"! (с) :)))
> Создается впечатление, что нынешние делают всё для того, чтобы любые последующие имели абсолютно полное право сказать:
> "Всё уже украдено до нас"! (с) :)))
>>> Концепция "метафизики" предполагает наличие "внешнего управления", то есть бога
>>
>> Это откуда следует-то?
>
> Из определения понятия метафизика. Выше камрады привели. Если подразумевается иное, т это надо оговорить. А не оговорено.
Определение приведено. "Предельные/базисные основания". И никакой мистики. Может, хватит додумывать за Ервандыча?
Или есть цитаты, где он начинает заниматься обоснованием боженьки-творцуна?
> Их система имеет те же базовые принципы, что и фашистская.
Нет. Довольно близко, но нет. Читаем про судьбу чернорубашечников Мосли.
> Как то ты отвлёкся. Или я перестал тебя понимать.
Метафизика (по Ервандычу) -- набор базисных понятий, применимый к чему угодно. У политики -- свой набор, у светской морали -- свой, у верующих -- свой. Они могут где-то пересекаться, но не обязаны совпадать.
> Если набор понятий может быть применён к чему угодно, то это не набор понятий, а проституция.
Ребята, вы вообще пытаетесь понять, что вам пишут?
Логика тоже может быть применена к чему угодно -- для описания и объяснения.
> Вот Ленин, когда Брестский мир заключал, он какими понятиями руководствовался?
Политическими, наверное. А конкретно -- связанными с интересами молодой республики.
> Определение приведено. "Предельные/базисные основания". И никакой мистики. Может, хватит додумывать за Ервандыча?
Метафизика Q - [играть в политигрульки], в которых ставка судьба страны. Буржуйская хуйня.
> Или есть цитаты, где он начинает заниматься обоснованием боженьки-творцуна?
Да. Спроси у него: "Что было до Берешит". Или ищи ответ в "Исаве и Иакове".
> Метафизика (по Ервандычу) -- набор базисных понятий, применимый к чему угодно. У политики -- свой набор, у светской морали -- свой, у верующих -- свой. Они могут где-то пересекаться, но не обязаны совпадать.
Т.е. метафизика - набор базисных понятий, неуниверсальный, по каждому предмету свой? Пусть определит эти базисные понятия. До последнего. Пока же из одного непонятного слова "метафизика" - получили целый набор неопределённости. Это и называют пиздабольством Q.
>> Определение приведено. "Предельные/базисные основания". И никакой мистики. Может, хватит додумывать за Ервандыча?
>
> Метафизика Q - [играть в политигрульки], в которых ставка судьба страны. Буржуйская хуйня.
Тебе опредление метафизики дано выше. Ты способен отвлечься от политики и обсуждать конкретно вопрос, касающийся базисных оснований?
Зачем ты уходишь с обсуждаемой темы?
> Да. Спроси у него: "Что было до Берешит". Или ищи ответ в "Исаве и Иакове".
Если он действительно начинает вводить боженьку, то это печально. Хотелось бы цитат и более точных ссылок.
> Т.е. метафизика - набор базисных понятий, неуниверсальный, по каждому предмету свой?
> Пусть определит эти базисные понятия. До последнего.
> Пока же из одного непонятного слова "метафизика" - получили целый набор неопределённости.
Я уже приводил примеры. Коммунизм vs нацизм. Мораль vs политика. Точно до последнего определить всё весьма затруднительно. Но вот найти где различия + определить основные -- легко.
> Пока же из одного непонятного слова "метафизика" - получили целый набор неопределённости.
Если для тебя разница между нацистом и коммунистом представляет неопределенность -- ничем не могу помочь.
> Тебе опредление метафизики дано выше. Ты способен отвлечься от политики и обсуждать конкретно вопрос, касающийся базисных оснований?
> Зачем ты уходишь с обсуждаемой темы?
К чему же может быть применено такое интересное понятие??? Ко всему?
А например, к политике Q лично применимо? И каковы же базисные, предельные основания политики Q? Понятие СССР2.0 - не определено, синтез Маркса и Вебера - не сделан, "красно-белая идея" - симулякр. Что же в сухом остатке-то? Только хотелки и вынос мозга людям на библейские темы. Т.к. богоискательство в наличии. И, как минимум, странная предыстория Q, как в 90-е, так и в 2000-е годы.
>> Да. Спроси у него: "Что было до Берешит". Или ищи ответ в "Исаве и Иакове".
> Если он действительно начинает вводить боженьку, то это печально. Хотелось бы цитат и более точных ссылок.
У меня "Исав" в бумажном варианте, второй том, последняя глава, ЕМНИП.
> Я уже приводил примеры. Коммунизм vs нацизм. Мораль vs политика. Точно до последнего определить всё весьма затруднительно. Но вот найти где различия + определить основные -- легко.
Имя тебе - Сергей Ервандович? Он говорит твоими устами? Твои убеждения - это твои личные убеждения. До тех пор, пока ты не подписался на создание движения и не претендуешь на место лидера. Хотелось бы Q на этот счёт заслушать, но чо-то не срастается, не раскрывается Q.
>> Пока же из одного непонятного слова "метафизика" - получили целый набор неопределённости.
>
> Если для тебя разница между нацистом и коммунистом представляет неопределенность -- ничем не могу помочь.
У меня нет "метафизики". Я ближе к материализму. Нацистам всех мастей в Европе власть делегировали европейские главбуржуи, с вполне конкретными целями, напомню, на всякий случай. Если коротко - нацизм(фашизм и пр.) появляется тогда, когда капитализм не может разрешить свои внутренние назревшие конфликты. Коммунист строит коммунизм, через социализм. К нацизму отношения не имеет никакого, по определению. Как-то так.
> Метафизика Q - [играть в политигрульки], в которых ставка судьба страны. Буржуйская хуйня.
>
- А то пишут, пишут... Конгресс... немцы какие-то... Голова пухнет. (c)
> К чему же может быть применено такое интересное понятие??? Ко всему?
> А например, к политике Q лично применимо?
Конечно.
> Имя тебе - Сергей Ервандович? Он говорит твоими устами?
> Твои убеждения - это твои личные убеждения. До тех пор, пока ты не подписался на создание движения и не претендуешь на место лидера.
А по делу возразить есть чего? Тебе очень прозрачно намекнули, что полный набор базисных понятий описать невозможно. И создание движения и лидерство в нем здесь не при чем.
> У меня нет "метафизики". Я ближе к материализму. Нацистам всех мастей в Европе власть делегировали европейские главбуржуи, с вполне конкретными целями, напомню, на всякий случай. Если коротко - нацизм(фашизм и пр.) появляется тогда, когда капитализм не может разрешить свои внутренние назревшие конфликты. Коммунист строит коммунизм, через социализм. К нацизму отношения не имеет никакого, по определению.
Это всё прекрасно и интересно. Только про сами различия между коммунизмом и нацизмом не сказано ничего. Определения в стиле "коммунизм -- это то что строят коммунисты" -- прекрасны. Только тут ни слова о том, что же такое коммунизм и ни слова о том, кто же такие коммунисты.
>> Твои убеждения - это твои личные убеждения. До тех пор, пока ты не подписался на создание движения и не претендуешь на место лидера.
>
> А по делу возразить есть чего? Тебе очень прозрачно намекнули, что [полный набор] базисных понятий описать невозможно. И создание движения и лидерство в нем здесь не при чем.
Опиши неполный. И это описание, кстати, останется твоим личным мнением, мнением лидера СВ оно не является. А он ограничился описанием ака "предельные основания". Испоьзовать это описание затруднительно, из-за его размытости.
>> У меня нет "метафизики". Я ближе к материализму. Нацистам всех мастей в Европе власть делегировали европейские главбуржуи, с вполне конкретными целями, напомню, на всякий случай. Если коротко - нацизм(фашизм и пр.) появляется тогда, когда капитализм не может разрешить свои внутренние назревшие конфликты. Коммунист строит коммунизм, через социализм. К нацизму отношения не имеет никакого, по определению.
>
> Это всё прекрасно и интересно. Только про сами различия между коммунизмом и нацизмом не сказано ничего. Определения в стиле "коммунизм -- это то что строят коммунисты" -- прекрасны. Только тут ни слова о том, что же такое коммунизм и ни слова о том, кто же такие коммунисты.
>
> Пичалька.
Эта. Общественная собственность на средства производства - одна из отличительных особенностей коммунизма. При капитализме или каком-либо фашизме - отсутствует. Для борьбы с коммунистами буржуи и делают фашистов всех мастей. Честно говоря, я думал, что это не надо объяснять, т.к. это азы.
Ок. Не сейчас, но на этой неделе постараюсь. Сразу оговорюсь, что это будет копипаст.
> А он ограничился описанием ака "предельные основания". Испоьзовать это описание затруднительно, из-за его размытости.
Ну да.
> Эта. Общественная собственность на средства производства - одна из отличительных особенностей коммунизма. При капитализме или каком-либо фашизме - отсутствует. Для борьбы с коммунистами буржуи и делают фашистов всех мастей. Честно говоря, я думал, что это не надо объяснять, т.к. это азы.
А это и не надо объяснять. :-) Просто это, если принять верность существования "базисных оснований", есть, с одной стороны, следствие существование неких базисных оснований, а с другой стороны -- общество в процессе своего развития может формировать новые базисные основания и отбрасывать старые.
В основании любого государства, общественного строя и способа соединения людей в общество лежит мировоззрение. Из него черпает материал идеология как свод слов, идей, теорий и мифов, оправдывающая (легитимирующая) этот строй и это государство. Одной из важнейших частей всей системы мировоззрения является картина мира. На картине мира (в конечном счете, на представлении пространства и времени) строится и социальная философия.
В Новое время религиозная картина мира отодвинута из центра мировоззрения, и ее место заняла научная картина мира. Точнее, картина мира, выраженная в рациональных понятиях, взятых из науки. В моменты культурных кризисов научная картина мира может деформироваться, какие-то ее блоки замещаются иррациональными (оккультными) конструкциями, суевериями или элементами чужеродных культов (обычно псевдовосточных, как в учении Рериха, или псевдодревних, как в неоязычестве).
Картина мира в фашизме — результат мировоззренческого кризиса, который пережила немецкая культура в конце XIX — начале XX века и который был углублен поражением в Первой мировой войне.
За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома. Он воспринимал Природу как целое, а себя — как часть Природы. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми струнами. Природа не терпит пустоты! Ощущение времени задавалось Солнцем, Луной, сменами времен года, полевыми работами — время было циклическим. У всех народов и племен был миф о вечном возвращении. Научная революция разрушила этот образ: мир предстал как бездушная машина Ньютона, а человек — как чуждый и даже враждебный Природе субъект (Природа стала объектом исследования и эксплуатации). Время стало линейным и необратимым. Это было тяжелое потрясение, из которого родился европейский нигилизм и пессимизм (незнакомый Востоку).
Идеологи фашизма активно перестраивали мировоззренческую матрицу немцев. Они сумели внедрить в массовое сознание холизм — ощущение целостности Природы и неразделенности всех ее частей («одна земля, один народ, один фюрер» — выражение холизма)....Конечно, философия, созданная в лаборатории, служит для конкретных политических целей. «Возврат к истокам» и представление общества и его частей как организма (а не машины) оправдывали частные стороны политики фашизма как удивительного сочетания крайнего консерватизма с радикализмом.
Ницше развил идею вечного возвращения, и представление времени в фашизме опять стало нелинейным. Идеология фашизма — постоянное возвращение к истокам, к природе (отсюда сельская мистика и экологизм фашизма), к ариям, к Риму. Отсюда идея построения «тысячелетнего Рейха». Было искусственно создано мессианское ощущение времени, внедренное в мозг рационального, уже перетертого механицизмом немца. Именно от этого и возникло химерическое, расщепленное сознание (многие народы сохраняли и сохраняют ощущение времени как циклического, наряду с рациональным линейным — без всяких проблем). Была сфабрикована целая система мифов — антропологический миф о человеке как «хищном животном» (белокурой бестии), миф избранного народа (арийской расы), миф крови и почвы.
В результате жёсткой мифологизации и символизации прошлого у немцев-фашистов возникло химерическое, расщепленное сознание. Мессианизм фашизма с самого начала был окрашен культом смерти, разрушения... Режиссеры массовых митингов-спектаклей в Германии возродили древние культовые ритуалы, связанные со смертью и погребением. Идея была не банальная — разжечь в молодежи архаические взгляды на смерть, предложив, как способ ее «преодоления», самим стать служителями Смерти.
О массовой психологии фашистов, которая выросла из такой философии, написано довольно много. Ее особенностью видный философ Адорно считает манихейство (четкое деление мира на добро и зло) и болезненный инстинкт группы — с фантастическим преувеличением своей силы и архаическим стремлением к разрушению «чужих» групп.
В чем отличие от советской картины мира? Прежде всего, в том, что Россия не переживала Реформации и русская культура освоила научную картину мира без слома присущего ей мироощущения (хотя это было очень непросто, как пишут русские философы начала XX века). А значит, в русскую культуру не проник тот глубокий пессимизм, который характерен для философов, предшественников фашизма (Шопенгауэр, Ницше, Шпенглер). Модель мира Ньютона ужилась в русской культуре с крестьянским космическим чувством — они находились в сознании «на разных полках». Ни русских, ни другие народы СССР не надо было соблазнять холизмом и антимеханицизмом в виде идеологии. Поэтому советскому государству не было необходимости прибегать к анти-Просвещению и антинауке. Наоборот, наука была положена в основу государственной идеологии СССР. Большевики по тюрьмам изучали книгу В.И.Ленина о кризисе в физике — даже смешно представить себе фашистов в этой роли.
Русская культура не теряла ощущения цикличности времени — оно шло и из крестьянской жизни, и из православия. Коммунизм отразил это в своем мессианском понимании истории, но это не было откатом от рационализма, а шло параллельно с ним. При этом «возвращение к истокам», цикл истории был направлен к совершенно иному идеалу, чем у фашистов: к преодолению отчуждения людей во всеобщем братстве людей (идеальной общине), а у них — к рабству античного Рима, к счастью расы избранных. Как ни старались антисоветские идеологи времен перестройки, они не могли отрицать того факта, что советское мироощущение было жизнерадостным. Мы верили в добро.
> Инфа взята вот отсюда:[censored] >
> В основании любого государства, общественного строя и способа соединения людей в общество лежит мировоззрение. Из него черпает материал идеология как свод слов, идей, теорий и мифов, оправдывающая (легитимирующая) этот строй и это государство. Одной из важнейших частей всей системы мировоззрения является картина мира. На картине мира (в конечном счете, на представлении пространства и времени) строится и социальная философия.
>
> В Новое время религиозная картина мира отодвинута из центра мировоззрения, и ее место заняла научная картина мира. Точнее, картина мира, выраженная в рациональных понятиях, взятых из науки. В моменты культурных кризисов научная картина мира может деформироваться, какие-то ее блоки замещаются иррациональными (оккультными) конструкциями, суевериями или элементами чужеродных культов (обычно псевдовосточных, как в учении Рериха, или псевдодревних, как в неоязычестве).
> Картина мира в фашизме — результат мировоззренческого кризиса, который пережила немецкая культура в конце XIX — начале XX века и который был углублен поражением в Первой мировой войне.
>
> За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома. Он воспринимал Природу как целое, а себя — как часть Природы. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми струнами. Природа не терпит пустоты! Ощущение времени задавалось Солнцем, Луной, сменами времен года, полевыми работами — время было циклическим. У всех народов и племен был миф о вечном возвращении. Научная революция разрушила этот образ: мир предстал как бездушная машина Ньютона, а человек — как чуждый и даже враждебный Природе субъект (Природа стала объектом исследования и эксплуатации). Время стало линейным и необратимым. Это было тяжелое потрясение, из которого родился европейский нигилизм и пессимизм (незнакомый Востоку).
>
> Идеологи фашизма активно перестраивали мировоззренческую матрицу немцев. Они сумели внедрить в массовое сознание холизм — ощущение целостности Природы и неразделенности всех ее частей («одна земля, один народ, один фюрер» — выражение холизма)....Конечно, философия, созданная в лаборатории, служит для конкретных политических целей. «Возврат к истокам» и представление общества и его частей как организма (а не машины) оправдывали частные стороны политики фашизма как удивительного сочетания крайнего консерватизма с радикализмом.
>
> Ницше развил идею вечного возвращения, и представление времени в фашизме опять стало нелинейным. Идеология фашизма — постоянное возвращение к истокам, к природе (отсюда сельская мистика и экологизм фашизма), к ариям, к Риму. Отсюда идея построения «тысячелетнего Рейха». Было искусственно создано мессианское ощущение времени, внедренное в мозг рационального, уже перетертого механицизмом немца. Именно от этого и возникло химерическое, расщепленное сознание (многие народы сохраняли и сохраняют ощущение времени как циклического, наряду с рациональным линейным — без всяких проблем). Была сфабрикована целая система мифов — антропологический миф о человеке как «хищном животном» (белокурой бестии), миф избранного народа (арийской расы), миф крови и почвы.
>
> В результате жёсткой мифологизации и символизации прошлого у немцев-фашистов возникло химерическое, расщепленное сознание. Мессианизм фашизма с самого начала был окрашен культом смерти, разрушения... Режиссеры массовых митингов-спектаклей в Германии возродили древние культовые ритуалы, связанные со смертью и погребением. Идея была не банальная — разжечь в молодежи архаические взгляды на смерть, предложив, как способ ее «преодоления», самим стать служителями Смерти.
>
> О массовой психологии фашистов, которая выросла из такой философии, написано довольно много. Ее особенностью видный философ Адорно считает манихейство (четкое деление мира на добро и зло) и болезненный инстинкт группы — с фантастическим преувеличением своей силы и архаическим стремлением к разрушению «чужих» групп.
>
> В чем отличие от советской картины мира? Прежде всего, в том, что Россия не переживала Реформации и русская культура освоила научную картину мира без слома присущего ей мироощущения (хотя это было очень непросто, как пишут русские философы начала XX века). А значит, в русскую культуру не проник тот глубокий пессимизм, который характерен для философов, предшественников фашизма (Шопенгауэр, Ницше, Шпенглер). Модель мира Ньютона ужилась в русской культуре с крестьянским космическим чувством — они находились в сознании «на разных полках». Ни русских, ни другие народы СССР не надо было соблазнять холизмом и антимеханицизмом в виде идеологии. Поэтому советскому государству не было необходимости прибегать к анти-Просвещению и антинауке. Наоборот, наука была положена в основу государственной идеологии СССР. Большевики по тюрьмам изучали книгу В.И.Ленина о кризисе в физике — даже смешно представить себе фашистов в этой роли.
>
> Русская культура не теряла ощущения цикличности времени — оно шло и из крестьянской жизни, и из православия. Коммунизм отразил это в своем мессианском понимании истории, но это не было откатом от рационализма, а шло параллельно с ним. При этом «возвращение к истокам», цикл истории был направлен к совершенно иному идеалу, чем у фашистов: к преодолению отчуждения людей во всеобщем братстве людей (идеальной общине), а у них — к рабству античного Рима, к счастью расы избранных. Как ни старались антисоветские идеологи времен перестройки, они не могли отрицать того факта, что советское мироощущение было жизнерадостным. Мы верили в добро.
>
> (с)
Если коротко, научное мировоззрение в Европе, в Германии в частности, вошло в противоречие с мироощущением, по СГКМ. СГКМ, лично на мой взгляд, не развернул а почему же так произошло у них и не произошло в СССР. Классовый подход, который СГКМ кстати задвигает в дальний угол, работая в системе противостояния цивилизаций (да, да, тот самый Хантингтон, о котором настолько нелестно отзывался Q в своих выступлениях, и на мой взгляд, отзывался вполне заслуженно) даёт на это внятный ответ. Наука и её плоды не были отчуждены от общества в СССР. Не было в СССР школы "двух коридоров", учёным мог стать любой, имеющий к этому талант и предрасположенность, в отличие от Запала. Там - не так.
И не так там именно из-за вот этой конкретной вещи: коммунизм(социализм, как этап строительстства К.) подразумевает общественную собственность на общественные средства производства. Если наука начинает быть производительной силой, то на неё тоже будет общественная собственность. Именно это (и понимание этого населением) и позволило сохранить ту самую "жизнерадостность". Вот первопричина, никакой метафизики. В самой основе К., как идеологии, лежит понятие "справедливость", опирающееся не на мистику, а на материальные вещи. А какой идеологией обоснуют буржуи фашизм и его клоны - дело десятое, пиздеть не мешки ворочать. Отношение к собственности они менять не собирались и не собираются, а это первично и влечёт всё остальное. Фашизм - крайнее проявление диктатуры буржуазии. И не напугал никого, ни в Великобритании, ни во Франции, ни в США. Везде были свои фашики.
Вообще говоря, заочно полемизировать с СГКМ - дело неблагодарное.:)
>
> У этого персонажа очень интересные взгляды. Нетривиальные. Но имеющие право на существование.
Алё, чей там минус?
А обосновать сможешь?