echo.msk.ru 23 февраля - это день памяти о главном преступлении, которое совершил Сталин – это вот эти массовые ссылки народов. Так же, это день начала Ледяного похода.
Но я бы в этот день, день, на самом деле, депортации народов, потому что, конечно, выселяли народы в разные дни. Вот, 8 марта выселяли балкарцев и карачаевцев. До этого выселяли корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию, немцев выселяли. Выселяли финнов и карелов, и вепсов, народы финского корня после того как Карелия после 1939 года вошла в состав Советского Союза. Выселяли эстонцев, латышей, литовцев до войны и после войны. Выселяли армян и греков из Крыма и с Кубанского побережья. Вот, Рита Симоньян написала сегодня в Twitter’е, что ее родственников выселили оттуда – это были армяне Кубани. Ну, выселяли, естественно, крымских татар.
Но народы, которые больше всего подверглись выселению и истреблению просто физическому, - это русские, украинцы и белорусы. Потому что численность русских, численность украинцев, численность белорусов, которые, начиная с 1929 года, с начала коллективизации и потом послевоенные всякие ссылки и все такое прочее, исчислялась просто миллионами. Поэтому для меня это день, наряду, что это день защитников отечества, это еще день памяти о главном преступлении, которое совершил Сталин – это вот эти массовые ссылки народов.
Солженицын написал в свое время, что многое можно понять, можно многое даже объяснить политическими мотивами. Чистки 1937 года можно объяснить (там борьба за власть). Но массовую ссылку огромных количеств людей, целых народов ни объяснить, ни простить невозможно. Поэтому, поверьте, сегодня 23 февраля – этот день навсегда день армии. Он, правда, формировался, начинался не как день защитника отечества, а как день Красной гвардии, и отечество тогда совсем другое подразумевалось.
Кстати, 23 февраля был день ледяного похода – белые тоже праздновали, поскольку именно 23 февраля добровольческие части генерала Корнилова вышли из Ростова в Екатеринодар, в Сальские степи. Так это все совпало, такой уж трагический день в нашей истории, и день, который нельзя ни забыть, в котором нельзя ничего ни умалить и в который я лично не собираюсь веселиться и праздновать. Потому что миллионы моих соотечественников разного вероисповедания, принадлежащие к разным народам, в этот день, ну, вспоминают трагические события истории XX века.
>> заебали они уже раскрываться, когда их уже всех закроют, да понадежнее.
>
> Боюсь, индивидуальных деревянных ящичков на всех не хватит, придется покупать у пиндосов их запасы.[censored]
дохуя чести как для ящичков так и для закупать уж тем более.
Зато Шевченко за Путина и стабильность против всех оранжоидов. А это дорогого стоит!
Простим же ему, братцы, мелкие идеологические помарки. Как можно думать о такой малости, как неправильная трактовка политика Сталина, в такое тяжёлое время, когда над всей страной нависла страшная угроза оранжевой революции? Сплотим ряды!
> Зато Шевченко за Путина и стабильность против всех оранжоидов. А это дорогого стоит!
>
> Простим же ему, братцы, мелкие идеологические помарки. Как можно думать о такой малости, как неправильная трактовка политика Сталина, в такое тяжёлое время, когда над всей страной нависла страшная угроза оранжевой революции? Сплотим ряды!
М.ШЕВЧЕНКО: Я не участвую в предвыборных мероприятиях. Мероприятия на Поклонной не носили предвыборный характер, это было политическое мероприятие, которое носило характер заявить свою позицию по отношению к тем политическим принципам, которые формулируют лидеры, оседлавшие протест на Болотной.
А.САМСОНОВА: Но вы не являетесь же сторонником Путина.
М.ШЕВЧЕНКО: Я не являюсь сторонником Путина.
А.САМСОНОВА: Вас не позвали или вы отказались?
М.ШЕВЧЕНКО: Ну, что значит «позвали»? Я не являюсь сторонником Путина, я не являюсь членом партии «Единая Россия», я не являюсь сторонником партии «Единая Россия», и поэтому я сам вправе распоряжаться тем, куда мне ходить, а куда мне не ходить. Никаких обязательств у меня нету.
А. То-то он постоянно за чеченов всяких вступается, я-то думал, он в сторону интернационализма чтоли косит, а тут стало окончательно ясно, что он реально к ним неровно дышит.
Вот печаль.
Только третьего дня видел его фотографию и думал, что это один из не многих, чьи взгляды я уважаю и поддерживаю. И еще подумалось как мало таких осталось. А тут вон как.
PS Крайне сомнительно мне, что такой грамотный и образованный человек как Максим верит (!) в то, что говорит.