Графики, нефть и Путен

eugenyshultz.livejournal.com — Посмотрите сколько было доходов от нефти в 1999 и сколько 2011. Разница более чем 40 раз!!! Неужели так подорожала нефть? Нет нефть конечно дорожала, но значительно более скромными темпами и максимум составляет разницу в 7 раз...
Новости, Общество | eugenyshultz 18:56 17.02.2012
17 комментариев | 51 за, 13 против |
RRB
Невменяемый »
#1 | 19:05 17.02.2012 | Кому: Всем
>eugenyshultz.livejournal.com — Посмотрите сколько было доходов от нефти в 1999 и сколько 2011. Разница более чем 40 раз!!! Неужели так подорожала нефть? Нет нефть конечно дорожала, но значительно более скромными темпами и максимум составляет разницу в 7 раз...


Путяра за это ответит!!!
#2 | 19:08 17.02.2012 | Кому: Всем
То что путин забрал нефть у иностранцев не значит, что он вернул её нам.
Есть мнение:
"Зачем государство даром отдало природные ресурсы частнику? Да затем же, зачем сын турецкоподданного Остап Бендер сделал главой фирмы «Рога и копыта» не себя и даже не Паниковского, а зиц-председателя Фунта. Затем, чтобы «в случае чего» именно Фунт и сел в тюрьму. Это же ясно, как белый день. Причём всё без обмана – Фунт знал, на что идёт и за что ему платят. Точно также абрамовичи, дерипаски, мамуты и прочие – это номинальные владельцы. Чисто формальные собственники. Кто этого не понимал и думал, что все эти игры с приватизацией навсегда и «взаправду» – тот кончил или как Березовский, или и вовсе как Ходорковский. Приватизация затем и была проведена со столь демонстративным размахом беспредела и беззакония, чтобы на каждаго новоиспечённого миллиардера навсегда, на всю его жизнь и жизнь его потомков в архиве ФСБ была заранее готова папочка с документами. В которой материала хватит не то что на пожизненное заключение, а и на смертную казнь, даже не говоря уж о такой малости, как полная конфискация всего имущества. И, обратите внимание, материала совершенно подлинного, «честного», без всяких там фальсификаций и подтасовок. А, кроме буквы закона, есть ещё легитимность общественного мнения. Потому что население-то «новых собственников», наживших миллиарды на грабеже страны, знает лично, поимённо и в лицо. И ненавидит люто. И не только одобрит любую над ними расправу со стороны государства, а собственными руками разорвёт на куски – дай только возможность.

Так кто они – эти «частные собственники», в руки которых «по недогляду» государства попадают природные ресурсы страны? Владельцы? Как бы ни так! Они ширма, зиц-председатели фунты, а заодно и заложники. Едва получив в свои руки сказачные богатства, они, имена которых известны всей стране, вдруг начинают – совершенно добровольно, заметим! – с потрясающим воображение альтруизмом делиться, делиться и ещё раз делиться. Ибо им тоже – представьте – хочется жить, и притом жить в особняках (которые, правда, у них в любой момент могут отнять), а не на нарах. Кто же те люди, с которыми они делятся? Вот в том и весь смысл системы, что имён и лиц этих счастливчиков мы доподлинно не знаем и не узнаем. Затем всё и сделано, чтобы эти люди в итоге получали всё, даже если бы ничего не воровали и не присваивали сами. И, соответственно, ни за что не несли бы персональной ответственности. Чтобы их – этих конечных выгодополучателей – вообще как бы и не было. О них можно сказать только то, что они – чиновники. И всей своей массой именно они и составляют законы (которые потом едросовская дума просто тупо проштамповывает), и определяют контроль за их исполнением. Едва ли мы выдадим военную тайну нашей горячо любимой Родины, если констатируем, что распилы и откаты в движении потоков бюджетных средств являются не «случайными флуктуациями», а основным содержанием и смыслом всего движения. Коррупция государственного российского аппарата – это не его «болезнь», это не некое «отклонение от нормы». Это и есть сама его норма. Это то, ради чего и чем этот аппарат вообще живёт."
[censored]
#3 | 19:09 17.02.2012 | Кому: Всем
Подобное в сети что-то часто стало встречаться :)

«Широко распространено мнение, что высокие цены на нефть в период двух сроков президентства Владимира Путина были своего рода «подарком судьбы» для России. Именно они послужили финансовым обеспечением того процесса, который в просторечии именуется «подъемом России с колен». Именно они сделали возможным укрепление международных позиций страны, социальной стабильности и роста ВВП на уровне 4-5% в год. В конце концов, именно эти цены позволили сформировать Стабфонд, который сыграл роль «подушки безопасности» во время финансового кризиса 2008-2009 годов…»
[censored]

«Сопоставление…//…известных фактов, приводит к выводу о том, что высокие цены на нефть на мировом рынке едва ли можно рассматривать исключительно как "везение". "Правильно выстроить бизнес, найти надежных партнеров, выстроить отношения с конкурентами, – вот чем занимался Владимир Путин и его команда в нулевых, которые, благодаря его усилиям, стали называть "тучными". Удача здесь ни при чем", - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.»
[censored]

Короче, как говаривал Суворов: «Раз повезло,два повезло - помилуй Бог, ведь надобно и умение!..»
Собстна, отсюда два вопроса. Вопрос №1: согласны ли вы с тем фактом, что рост мировых цен на нефть, это частичная заслуга Путина и его команды? Вопрос №2: а что мешало нашему руководству правильно разыграть «нефтяную карту» после 1991-го, но до пришествия Путина?..
[censored]
#4 | 19:13 17.02.2012 | Кому: 1942
> Короче, как говаривал Суворов: «Раз повезло,два повезло - помилуй Бог, ведь надобно и умение!..»

Отличное изречение. Забрал к себе в пост.
vvk
надзор »
#5 | 19:34 17.02.2012 | Кому: Всем
Тоже мне, бином ньютона. Себестоимость картошки - десять рублей, вы продаете по 12 - имеете два рубля прибыли, продадите по 36 - цена увеличилась втрое, но доходы в 13 раз.
Теперь ещё раз перечитываем и пытаемся найти, что же именно вернул путин государству. Оказывается, никаких примеров в статье и нет, так - пустословие вида "ой как путина ненавидят на западе банкиры и госдеп, ведь он за нас".
#6 | 19:43 17.02.2012 | Кому: vvk
> Тоже мне, бином ньютона. Себестоимость картошки - десять рублей, вы продаете по 12 - имеете два рубля прибыли, продадите по 36 - цена увеличилась втрое, но доходы в 13 раз.
> Теперь ещё раз перечитываем и пытаемся найти, что же именно вернул путин государству. Оказывается, никаких примеров в статье и нет, так - пустословие вида "ой как путина ненавидят на западе банкиры и госдеп, ведь он за нас".

Сами по себе экспортные пошлины были введены в России во втором полугодии 1992 года вместе с рядом других. Уже в 1993 году они конституировались в новом законе о таможенном тарифе, однако уже тогда положения закона фиксировали: экспортные пошлины, которые распространялись не только на нефть и нефтепродукты, были инструментами "оперативного" реагирования правительства на текущую конъюнктуру рынка. Предполагалось, что все вывозные таможенные пошлины вместе с количественным ограничением экспорта будут отменены с 1 января 1996 года. На практике это случилось несколькими месяцами позже, но в виде моратория на ограничение экспорта. В январе 1999 году мораторий на такие пошлины был снят, экспортная пошлина на нефть составила €2,5 за тонну и к концу года выросла до €15 за тонну — она регулировалась постановлениями правительства без формулы цены, против чего активно выступали нефтяные компании.

В марте 2000 года президент Владимир Путин заявил о необходимости привязки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты к мировым ценам на нефть. В 2001 году Минфин начал разработку новой системы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки — с 2002 года отменены плохо администрируемые плата за пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на сырую нефть, введен НДПИ на нефть, а экспортные пошлины на нефть зафиксированы как постоянно действующий налоговый институт. При этом НДПИ рассматривался как чисто "рентный" налог, а экспортные пошлины — как "налог на сверхприбыль". Одновременно Минфин начал и кампанию по закрытию внутренних офшоров в РФ, которыми нефтекомпании активно пользовались для минимизации внутреннего налогообложения. Против реформы налогов на нефтяной сектор активно выступал ЮКОС, ряд экспертов выдвигали предположения о том, что одним из факторов уголовного преследования Михаила Ходорковского в 2003 году и национализации ЮКОСа было лоббирование им снижения налоговой нагрузки на нефтекомпании. Сам господин Ходорковский в 2002 году публично выступал против инициатив правительства в этой сфере.

Дальнейшее развитие налогообложения нефтяной отрасли предусматривало непрерывный рост ставок НДПИ и экспортных пошлин под флагом "увеличения налоговой нагрузки" на отрасль, увеличивающуюся с ростом мировых цен рентабельность, а также различные эксперименты с топливными акцизами.
[censored]
pAd104ka
СВ-бот »
#7 | 19:46 17.02.2012 | Кому: Всем
>То что путин забрал нефть у иностранцев не значит, что он вернул её нам.
он должен каждому лично в карман миллион долларов положить?
я не защищаю Путина, но не надо бред нести
или вы всерьёз думаете, что эти доходы ЛИЧНО ПУТИН организовал?
Организовывали люди, близкие к нему и он сам.
И эти люди и он сам оказались не такими идиотами и понимали, что время сейчас бурное и неспокойное и для дальнейшего пользования такими богатствами надо ещё и самую большую страну в мире как-то поднять, чтобы дальше пользоваться. А то ведь много всяких ещё хотят пограбить в своё удовольствие.

Соббсна, поэтому и начался подъём уровня жизни населения и всякие нац проекты и всё то, что можно посмотреть на сайте сделаноунас.ру
хочешь жить - умей вертеться.
Президент же он не бог и снять его можно не так сложно, если у него нет поддержки.
А чья поддержка была у Пу? Если там сплошь упыри, то и поддержка у него была упыриная. И осталась таковой.
Много, конечно, хороших людей, но держится Пу на классе урков и упырей. То есть у них симбиоз.

И убирать он их не хотел, потому что не мог. Может и хотел с самого 91го года, а то и раньше. Кто ж его знает.
Только вот снеся этих воров - кто на смену придёт? Начнётся жёсткое делилово. Кто в нём победит?
Учитель Пётр Афанасьевич или врач Клара Петровна?:)
Тупик? Замкнутый круг?
Или Путин виноват в этом, что не стал создавать подполье по типу Сути времени с самого 2000го?
Что бы сейчас это уже была сила, что бы сейчас это была партия РЕАЛЬНОЙ оппозиции, которая несёт идею и смысл, а не программы 500 дней. За которой идёт народ и которая в состоянии удержать такую махину как Россия!

Не стал он этого делать.
В этом и виноват.
#8 | 19:52 17.02.2012 | Кому: pAd104ka
>>То что путин забрал нефть у иностранцев не значит, что он вернул её нам.
> он должен каждому лично в карман миллион долларов положить?
> я не защищаю Путина, но не надо бред нести
> или вы всерьёз думаете, что эти доходы ЛИЧНО ПУТИН организовал?
> Организовывали люди, близкие к нему и он сам.
> И эти люди и он сам оказались не такими идиотами и понимали, что время сейчас бурное и неспокойное и для дальнейшего пользования такими богатствами надо ещё и самую большую страну в мире как-то поднять, чтобы дальше пользоваться. А то ведь много всяких ещё хотят пограбить в своё удовольствие.
>
> Соббсна, поэтому и начался подъём уровня жизни населения и всякие нац проекты и всё то, что можно посмотреть на сайте сделаноунас.ру
> хочешь жить - умей вертеться.
> Президент же он не бог и снять его можно не так сложно, если у него нет поддержки.
> А чья поддержка была у Пу? Если там сплошь упыри, то и поддержка у него была упыриная. И осталась таковой.
> Много, конечно, хороших людей, но держится Пу на классе урков и упырей. То есть у них симбиоз.
>
> И убирать он их не хотел, потому что не мог. Может и хотел с самого 91го года, а то и раньше. Кто ж его знает.
> Только вот снеся этих воров - кто на смену придёт? Начнётся жёсткое делилово. Кто в нём победит?
> Учитель Пётр Афанасьевич или врач Клара Петровна?:)
> Тупик? Замкнутый круг?
> Или Путин виноват в этом, что не стал создавать подполье по типу Сути времени с самого 2000го?
> Что бы сейчас это уже была сила, что бы сейчас это была партия РЕАЛЬНОЙ оппозиции, которая несёт идею и смысл, а не программы 500 дней. За которой идёт народ и которая в состоянии удержать такую махину как Россия!
>
> Не стал он этого делать.
> В этом и виноват.

Весь этот поток сознание как-то противоречит моему утверждению?
#9 | 19:56 17.02.2012 | Кому: vvk
> Тоже мне, бином ньютона. Себестоимость картошки - десять рублей, вы продаете по 12 - имеете два рубля прибыли, продадите по 36 - цена увеличилась втрое, но доходы в 13 раз.
> Теперь ещё раз перечитываем и пытаемся найти, что же именно вернул путин государству. Оказывается, никаких примеров в статье и нет, так - пустословие вида "ой как путина ненавидят на западе банкиры и госдеп, ведь он за нас".

еще раз повторю: доходы от конъюктуры выросли в 6 раз (это прибавка объясняется именно тем, о чем ты говоришь), а попадание в бюджет в 40 раз! - делай выводы. Для справедливости сообщу что и добыча нефти выросла в 1,3 раза. Что это означает? Что при Путине отчисляемость доходов от нефти в бюдет выросла в 40/1.3/6= 5 раз. С учетом абсолютных цифр - это колоссальный успех.
#10 | 20:16 17.02.2012 | Кому: Всем
Кстати любителям рассуждать о украденных миллионах, которые они не дополучили

Доходы России от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составят в 2011 году рекордные 346 миллиардов долларов против 254 миллиардов долларов в 2010 году, сообщил экс-министр финансов России Алексей Кудрин

Разделим на 140 миллионное население, получим целых 2500 USD на человека, т.е. где-то 200 баксов в месяц. А если себестоимость, транспортировку, расходы на восполнение материальной базы и поддержания гос. институтов, то сколько мы получим в сухом остатке ?
#11 | 20:18 17.02.2012 | Кому: 1942
> Кстати любителям рассуждать о украденных миллионах, которые они не дополучили
>
> Доходы России от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составят в 2011 году рекордные 346 миллиардов долларов против 254 миллиардов долларов в 2010 году, сообщил экс-министр финансов России Алексей Кудрин
>
> Разделим на 140 миллионное население, получим целых 2500 USD на человека, т.е. где-то 200 баксов в месяц. А если себестоимость, транспортировку, расходы на восполнение материальной базы и поддержания гос. институтов, то сколько мы получим в сухом остатке ?

Наверное, ещё и должны останемся:)
vvk
надзор »
#12 | 05:49 18.02.2012 | Кому: eugenyshultz
>> Тоже мне, бином ньютона. Себестоимость картошки - десять рублей, вы продаете по 12 - имеете два рубля прибыли, продадите по 36 - цена увеличилась втрое, но доходы в 13 раз.
>> Теперь ещё раз перечитываем и пытаемся найти, что же именно вернул путин государству. Оказывается, никаких примеров в статье и нет, так - пустословие вида "ой как путина ненавидят на западе банкиры и госдеп, ведь он за нас".
>
> еще раз повторю: доходы от конъюктуры выросли в 6 раз (это прибавка объясняется именно тем, о чем ты говоришь), а попадание в бюджет в 40 раз! - делай выводы. Для справедливости сообщу что и добыча нефти выросла в 1,3 раза. Что это означает? Что при Путине отчисляемость доходов от нефти в бюдет выросла в 40/1.3/6= 5 раз. С учетом абсолютных цифр - это колоссальный успех.

Доходы растут не пропорционально цене, ты это понимаешь, нет?
vvk
надзор »
#13 | 05:55 18.02.2012 | Кому: 1942
>> Тоже мне, бином ньютона. Себестоимость картошки - десять рублей, вы продаете по 12 - имеете два рубля прибыли, продадите по 36 - цена увеличилась втрое, но доходы в 13 раз.
>> Теперь ещё раз перечитываем и пытаемся найти, что же именно вернул путин государству. Оказывается, никаких примеров в статье и нет, так - пустословие вида "ой как путина ненавидят на западе банкиры и госдеп, ведь он за нас".
>
> Сами по себе экспортные пошлины были введены в России во втором полугодии 1992 года вместе с рядом других. Уже в 1993 году они конституировались в новом законе о таможенном тарифе, однако уже тогда положения закона фиксировали: экспортные пошлины, которые распространялись не только на нефть и нефтепродукты, были инструментами "оперативного" реагирования правительства на текущую конъюнктуру рынка. Предполагалось, что все вывозные таможенные пошлины вместе с количественным ограничением экспорта будут отменены с 1 января 1996 года. На практике это случилось несколькими месяцами позже, но в виде моратория на ограничение экспорта. В январе 1999 году мораторий на такие пошлины был снят, экспортная пошлина на нефть составила €2,5 за тонну и к концу года выросла до €15 за тонну — она регулировалась постановлениями правительства без формулы цены, против чего активно выступали нефтяные компании.
>
> В марте 2000 года президент Владимир Путин заявил о необходимости привязки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты к мировым ценам на нефть. В 2001 году Минфин начал разработку новой системы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки — с 2002 года отменены плохо администрируемые плата за пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на сырую нефть, введен НДПИ на нефть, а экспортные пошлины на нефть зафиксированы как постоянно действующий налоговый институт. При этом НДПИ рассматривался как чисто "рентный" налог, а экспортные пошлины — как "налог на сверхприбыль". Одновременно Минфин начал и кампанию по закрытию внутренних офшоров в РФ, которыми нефтекомпании активно пользовались для минимизации внутреннего налогообложения. Против реформы налогов на нефтяной сектор активно выступал ЮКОС, ряд экспертов выдвигали предположения о том, что одним из факторов уголовного преследования Михаила Ходорковского в 2003 году и национализации ЮКОСа было лоббирование им снижения налоговой нагрузки на нефтекомпании. Сам господин Ходорковский в 2002 году публично выступал против инициатив правительства в этой сфере.
>
> Дальнейшее развитие налогообложения нефтяной отрасли предусматривало непрерывный рост ставок НДПИ и экспортных пошлин под флагом "увеличения налоговой нагрузки" на отрасль, увеличивающуюся с ростом мировых цен рентабельность, а также различные эксперименты с топливными акцизами.[censored]




Спасибо за столь многословное подтверждение. То есть, получается, что всё так называемое "возвращение народу награбленного" по версии топикстартера свелось к следующему:
- Цена на нефть растёт, Путин делает мужественное лицо и заявляет по телевизору -"у нефтяников сверхприбыли! Давайте поднимем налоги, на проценты от их доходов будем жить лучше!"
- Цена на нефть растёт, Путин говорит - " плата за использование недр маленькая,налоги неэффективные (давайте поднимем налоги)"
- Цена на нефть растёт, Путин говорит - " давайте поэкспериментируем с акцизами (давайте поднимем налоги)"

Получается, что если бы вместо красивого и мужественного борца за народное счастье Вовы был бы какой-нибудь Гена с лицом картошкой и нулевой харизмой, то всех эти заявлений не было, рейтинг бы не рос, но народ жил бы лучше:
ведь в национализированных компаниях сто процентов прибыли попадает в тот же самый бюджет, не доля от прибыли, а вся прибыль! Гайцов было бы некому скупать оптом, после известных дтп.

Это если ещё не вспоминать, что в российских условиях
[censored]
В 1988 г. на одного работника, занятого в нефтедобывающий промышленности, приходилось 4,3 тыс. т добытой нефти,
 а в 1998 г. — 1,05 тыс. т. Таким образом, несмотря на технический прогресс, который имел место в отрасли за десять лет, 
превращение большого государственного концерна 
в конгломерат частных предприятий привело к падению главного показателя эффективности более чем в 4 раза!
#14 | 06:51 18.02.2012 | Кому: vvk
> Спасибо за столь многословное подтверждение. То есть, получается, что всё так называемое "возвращение народу награбленного" по версии топикстартера свелось к следующему:
> - Цена на нефть растёт, Путин делает мужественное лицо и заявляет по телевизору -"у нефтяников сверхприбыли! Давайте поднимем налоги, на проценты от их доходов будем жить лучше!"
> - Цена на нефть растёт, Путин говорит - " плата за использование недр маленькая,налоги неэффективные (давайте поднимем налоги)"
> - Цена на нефть растёт, Путин говорит - " давайте поэкспериментируем с акцизами (давайте поднимем налоги)"
>
> Получается, что если бы вместо красивого и мужественного борца за народное счастье Вовы был бы какой-нибудь Гена с лицом картошкой и нулевой харизмой, то всех эти заявлений не было, рейтинг бы не рос, но народ жил бы лучше:
> ведь в национализированных компаниях сто процентов прибыли попадает в тот же самый бюджет, не доля от прибыли, а вся прибыль! Гайцов было бы некому скупать оптом, после известных дтп.
>
> Это если ещё не вспоминать, что в российских условиях
>[censored]

> В 1988 г. на одного работника, занятого в нефтедобывающий промышленности, приходилось 4,3 тыс. т добытой нефти,

>  а в 1998 г. — 1,05 тыс. т. Таким образом, несмотря на технический прогресс, который имел место в отрасли за десять лет, 

> превращение большого государственного концерна 

> в конгломерат частных предприятий привело к падению главного показателя эффективности более чем в 4 раза!



1. эта ссылка подтверждает о возврате государству большей части земельной ренты, которую благополучно проебали в 90-хх (пошлина 15 евро за тонну, т.е. где-то 2 евро за баррель, это просто пиздец, даже учитывая то что цена на нефть была в среднем где-то 20 долларов за баррель[censored] , в 2012 при цене порядка 110-120 USD за баррель, пошлина была на 400 и выше долларов за тонну, т.е. минимум 50-60 долларов за баррель. Только на одной экспортной пошлине забирается где-то половина сверхдохода по сравнению с 10 % в конце 1999. Что называется почувствуй разницу.

2. По поводу жить лучше см. коммент № 10, другой вопрос то что эти деньги можно было влить в экономику в 2000-х заместо того, чтобы держать в Стаб и резервных фондах, но это у же другой вопрос.
#15 | 08:26 20.02.2012 | Кому: 1942
> Разделим на 140 миллионное население, получим целых 2500 USD на человека, т.е. где-то 200 баксов в месяц. А если себестоимость, транспортировку, расходы на восполнение материальной базы и поддержания гос. институтов, то сколько мы получим в сухом остатке ?

Вопрос на засыпку - если мы примерно поровну получаем свои 200 баксов в месяц, то откуда у нас нефтяные миллиардеры и мультимиллионеры, которые растут в числе?)
#16 | 21:10 20.02.2012 | Кому: CABAL
> Вопрос на засыпку - если мы примерно поровну получаем свои 200 баксов в месяц, то откуда у нас нефтяные миллиардеры и мультимиллионеры, которые растут в числе?)

Только ли нефтяные ? :) Оценка делается Форбс, который считает в основном по долям акций, сырье в последнее время имеет стабильно высокую цену, соответственно растет капитализация компаний.
vvk
надзор »
#17 | 07:28 10.03.2012 | Кому: 1942
>> Спасибо за столь многословное подтверждение. То есть, получается, что всё так называемое "возвращение народу награбленного" по версии топикстартера свелось к следующему:
>> - Цена на нефть растёт, Путин делает мужественное лицо и заявляет по телевизору -"у нефтяников сверхприбыли! Давайте поднимем налоги, на проценты от их доходов будем жить лучше!"
>> - Цена на нефть растёт, Путин говорит - " плата за использование недр маленькая,налоги неэффективные (давайте поднимем налоги)"
>> - Цена на нефть растёт, Путин говорит - " давайте поэкспериментируем с акцизами (давайте поднимем налоги)"
>>
>> Получается, что если бы вместо красивого и мужественного борца за народное счастье Вовы был бы какой-нибудь Гена с лицом картошкой и нулевой харизмой, то всех эти заявлений не было, рейтинг бы не рос, но народ жил бы лучше:
>> ведь в национализированных компаниях сто процентов прибыли попадает в тот же самый бюджет, не доля от прибыли, а вся прибыль! Гайцов было бы некому скупать оптом, после известных дтп.
>>
>> Это если ещё не вспоминать, что в российских условиях
>>[censored]

>> В 1988 г. на одного работника, занятого в нефтедобывающий промышленности, приходилось 4,3 тыс. т добытой нефти,

>>  а в 1998 г. — 1,05 тыс. т. Таким образом, несмотря на технический прогресс, который имел место в отрасли за десять лет, 

>> превращение большого государственного концерна 

>> в конгломерат частных предприятий привело к падению главного показателя эффективности более чем в 4 раза!

>
>
> 1. эта ссылка подтверждает о возврате государству большей части земельной ренты, которую благополучно проебали в 90-хх (пошлина 15 евро за тонну, т.е. где-то 2 евро за баррель, это просто пиздец, даже учитывая то что цена на нефть была в среднем где-то 20 долларов за баррель[censored] , в 2012 при цене порядка 110-120 USD за баррель, пошлина была на 400 и выше долларов за тонну, т.е. минимум 50-60 долларов за баррель. Только на одной экспортной пошлине забирается где-то половина сверхдохода по сравнению с 10 % в конце 1999. Что называется почувствуй разницу.
>
> 2. По поводу жить лучше см. коммент № 10, другой вопрос то что эти деньги можно было влить в экономику в 2000-х заместо того, чтобы держать в Стаб и резервных фондах, но это у же другой вопрос.

Резюмируем - вы опять согласились с тем,что и ельцинская, и путинская экономики одинаково никчёмны.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.