Коммунизм в вопросах и ответах

users.livejournal.com — - Почему коммунизм, а не рынок? - Из человеколюбия и потому, что это справедливо. Рыночная экономика как замкнутый сосуд: денежная масса ограничена. Если существуют люди, у которых денег очень много, это означает, что у многих других их очень мало. Бедность при капитализме явление не экономическое, а социальное. Оно означает, что человек выброшен из общества, это ярлык «лузер», потеря статуса, надежд.
Новости, Общество | Griffin 02:58 28.09.2009
14 комментариев | 42 за, 0 против |
#1 | 03:16 28.09.2009 | Кому: Всем
А ты, полуноШник! :)
#2 | 03:20 28.09.2009 | Кому: ArmorDriver
> А ты, полуноШник! :)

Не спится. :-)
#3 | 04:58 28.09.2009 | Кому: Всем
Спать - только время тратить.
#4 | 09:03 28.09.2009 | Кому: Всем
Очень здорово, доступно и почти без огрех. Приятно читать, спасибо
#5 | 12:11 28.09.2009 | Кому: Всем
Просто молодец! И доступно, и от души!
#6 | 12:47 28.09.2009 | Кому: Всем
Автор и новости и ее содержания - молодцы. Но у автора прямо в первом предложении ошибка.

Вот он пишет:

"- Почему коммунизм, а не рынок?
Из человеколюбия и потому, что это справедливо."

Справедливо, богоугодно, душевно и человеколюбиво, это лишь следствия, которые к сути коммунизма не относятся.
Коммунизм и социализм просто более эффективены по чисто экономическим, материальным причинам. Импиризму в коммунизме нет места, и В.И.Ленин об этом уже писал.
Вся суть коммунизма в устранении противоречия между развитием производственных сил и производственных отношений. Если при капитализме производственные отношения заметно отстают, то при социализме и коммунизме этого нет.

[Коммунизм это не религия]. Коммунизм лучше социализма, а социализм лучше капитализма по чисто экономическим, т.е. чисто материальным причинам. Бытие определяет сознание.
#7 | 13:04 28.09.2009 | Кому: Russky
> [Коммунизм это не религия].

Конечно не религия. И чисто материалистическое объяснение совершенно верное, но все равно хочется верить, что П.Корчагин, Молодая гвардия и миллионы коммунистов, замученных в 20 веке либерастами, смотрят на нас и надеются, что хоть у нас получится...
#8 | 13:43 28.09.2009 | Кому: r_s
> Конечно не религия. И чисто материалистическое объяснение совершенно верное, но все равно хочется верить, что П.Корчагин, Молодая гвардия и миллионы коммунистов, замученных в 20 веке либерастами, смотрят на нас и надеются, что хоть у нас получится...

Тогда надо просто дописать дополнительный пункт.
Я не против утверждения что коммунизм - это справедливо. Но проблема в том, что это следствие, и коммунисты должны это знать и понимать, как минимум в своей среде, а не бросаться лозунгами и заклинаниями.

Можно же написать типа "Кумминизм лучше ....., основным следствием этого является построение справедливого общества."

Чтобы победить нам самим нужно четко понимать и разбираться в том, что мы собираемся строить. Основная проблема сейчас в том что развелось много толмудистов, которые сыпят цитатами из "Манифеста" не понимая ни смысла ни контекста, и развелось много горлопанов, которые не понимают что такое социализм и коммунизм, но сыпят лозунгами.
Видно, что автор статьи нормальный коммунист - большевик. Но при этом никогда не вредно сказать, что "Учиться, учиться и еще раз учиться коммунизму." :-)

Короче, надо разобраться в своих рядах, тогда нас не остановить. :-)
#9 | 14:12 28.09.2009 | Кому: Всем
Добавлю еще несколько строк по поводу "- Современные коммунисты заигрывают с церковью, а Ленин ненавидел попов и церковь."
Здесь надо добавить что "И.В.Сталин тоже не любил попов, но Православную церковь восстановил именно он. И здесь нет никакого противоречия."
Вся суть вот в чем. Есть РПЦ - это институт, а есть Православие - это религия. В.И.Ленин не понимал в чем разница между ними, вопросами богословия не владел и т.д. А вот И.В.Сталин как раз наоборот. И И.В.Сталин привел РПЦ как институт в соответсвие с Православием как религией.
Скажу более.
Основой коммунизма является диалектический материализм, как основная философия. Многим кажется что Православие это идеалистическое учение. Это не так. Если отбросить нижний уровень представления Православия (для бабулек) и разобраться в сути и деталях самой Религии, то получится что Православие это самая материалистическая религия. Нету там места идеализму. Все материально и четко. "Бытие определяет сознание" верно как для диамата так и для Православия.
К стати, отказ от частной собственности как правидный путь, был озвучен православными святыми еще в 10 веке.

Вот мне скажут: "Как может Православие быть материальным, если там говорится о бесах, ангелах и Боге.".
Тут весь вопрос в терминологии и понимании сущности написанного. В Православии Бог - сугубо материален, описание Бога как "дедушка на облаках" - ересь, причем это официально в Православии. Вот Католицизм и протистантизм это другие религии, как раз идеалистические ничего общего кроме названия схожего названия терминов с Православием не имеющих.

Дальше. В Православии говорится что бесы существуют внутри человека. Никаких бесов извне нет и быть не может. Замените слово "бесы" на слово "комплексы" и "пороки психики" и перечетайте Евангелие. Вставляет неподетски.

И под конец. Если посмотреть на историю то становится очевидно, что изменение в экономическом укладе ведут к изменениям в обществе. А изменения в обществе ведут к изменениям в исповедуемой религии.
["Бытие определяет сознание" означает что если сейчас Православный принимает западный капитализм и пытается следовать западным принципам, то этим самым он отказывается от Православия или обрекает своих детей на отказ от Православия. Поэтому истинный православный верующий сейчас обязан быть коммунистом, и коммунизм сейчас для Православия это единственный шанс выжить.]

И т.д.
#10 | 14:20 28.09.2009 | Кому: Всем
Самое слабое звено в коммунизме - мотивация, и через неё устойчивость системы находится под большим вопросом.
#11 | 14:55 28.09.2009 | Кому: slother
> Самое слабое звено в коммунизме - мотивация, и через неё устойчивость системы находится под большим вопросом.

Это самое слабое звено и в капитализме.

В капитализме то-же выбор между мотивацией и кризисами.
Если не оказывать материальную помощь безработным, то ты сталкнешся с кризисом. Если оказывать как в Германии, то получишь отсутствие мотивации у работающих (нафига работать, если на социале я получу столько-же).
Более того, мотивация тоже разной бывает.
Можно стремиться сделать продукт и потом получить прибыль, а можно стремиться продать продукт или получить прибыль и для этого сделать продукт. Это разные цели.
В первом случае цель материальна, а во втором - виртуальна. Какая из них приносит больше пользы думаю говорить излишне.

Вот я сейчас наблюдаю кризис капитализма изнутри так сказать. Очень интересное занятие. Проблемами с рынком недвижимости, биржами и перепроизводством дело не ограничивается. Кризис на западе системный. Т.е. затрагивает вообще все сферы производства и общества в целом. Причем самая большая жопа здесь именно в производственных отношениях, и мотивация тут основная причина.
Так что митивация при капитализме тоже определяют устойчивость системы, и не факт что капитализм более устойчив. Подождем еще пару лет, увидим. :-)
#12 | 16:02 28.09.2009 | Кому: Russky
>> Самое слабое звено в коммунизме - мотивация, и через неё устойчивость системы находится под большим вопросом.
>
> Это самое слабое звено и в капитализме.

> В капитализме то-же выбор между мотивацией и кризисами.

> Если не оказывать материальную помощь безработным, то ты сталкнешся с кризисом. Если оказывать как в Германии, то получишь отсутствие мотивации у работающих (нафига работать, если на социале я получу столько-же).

Как так получается, что в Германии великолепное качество производимых товаров, производящихся в достаточном для рынка количестве? Где результаты демотивации?

> Более того, мотивация тоже разной бывает.

> Можно стремиться сделать продукт и потом получить прибыль, а можно стремиться продать продукт или получить прибыль и для этого сделать продукт. Это разные цели.
> В первом случае цель материальна, а во втором - виртуальна. Какая из них приносит больше пользы думаю говорить излишне.

Не понял пассажа. Чтобы получить прибыль, надо что-то сделать. В обоих вариантах - путь из точки А в точку Б, в чем различие - непонятно.

> Вот я сейчас наблюдаю кризис капитализма изнутри так сказать. Очень интересное занятие. Проблемами с рынком недвижимости, биржами и перепроизводством дело не ограничивается. Кризис на западе системный. Т.е. затрагивает вообще все сферы производства и общества в целом. Причем самая большая жопа здесь именно в производственных отношениях, и мотивация тут основная причина.


Разверни если можешь.

> Так что митивация при капитализме тоже определяют устойчивость системы, и не факт что капитализм более устойчив. Подождем еще пару лет, увидим. :-)


Как минимум, я не согласен с утверждением, что нынешний системный кризис имеет мотивационные корни, но об этом долго разговаривать. Капитализм - чрезвычайно устойчивая система, выдержавшая проверку не одним и не двумя кризисами. В её основе лежат простые и понятные вещи, понятные любому и сразу. Социализм современной западной экономики не детище капитализма - он отвоевал своё место вопреки ему и живёт исключительно благодаря экплуатации стран третьего мира, реконкисте. Отними этот источник прибылей - и социализма как не бывало, скоро мы это увидим на примере восточных недоевропейцев, жравших объедки со стола Евросоюза.
#13 | 17:35 28.09.2009 | Кому: slother
> Как так получается, что в Германии великолепное качество производимых товаров, производящихся в достаточном для рынка количестве? Где результаты демотивации?

Это отдельная тем, но пока тезисно могу сказать что сейчас качество, если оно и есть достигается не наличием мотивации а чрезмерными затратами. Лично по моим наблюдениям в Германии качества вообще нет.
Просто прими на веру, что немецкое качество, как и немецкая пунктуальность - это мифы в головах русских.

> Не понял пассажа. Чтобы получить прибыль, надо что-то сделать.


Это ошибочное заблуждение.

>В обоих вариантах - путь из точки А в точку Б, в чем различие - непонятно.


Можно сделать, а можно втереть. Прибыль в обоих случаях может быть одинакова, но польза разная.

>> Вот я сейчас наблюдаю кризис капитализма изнутри так сказать. Очень интересное занятие. Проблемами с рынком недвижимости, биржами и перепроизводством дело не ограничивается. Кризис на западе системный. Т.е. затрагивает вообще все сферы производства и общества в целом. Причем самая большая жопа здесь именно в производственных отношениях, и мотивация тут основная причина.

>
> Разверни если можешь.

Если коротко то - верхи не могут, а низы не хотят. Т.е. руководство не может заставить народ работать не потому что не может замотивировать (а с этим очень большие проблемы к стати), а просто потому что не может проконтролировать адекватность затрат и выполняемой задачи.

> Как минимум, я не согласен с утверждением, что нынешний системный кризис имеет мотивационные корни, но об этом долго разговаривать. Капитализм - чрезвычайно устойчивая система, выдержавшая проверку не одним и не двумя кризисами. В её основе лежат простые и понятные вещи, понятные любому и сразу. Социализм современной западной экономики не детище капитализма - он отвоевал своё место вопреки ему и живёт исключительно благодаря экплуатации стран третьего мира, реконкисте. Отними этот источник прибылей - и социализма как не бывало, скоро мы это увидим на примере восточных недоевропейцев, жравших объедки со стола Евросоюза.


Я не сказал что мотивация есть корень проблемы. Просто это как спектральное преобразование кризиса. Можно его описать экономически, как это сделал К.Маркс, а можно посмотреть с точки зрения мотивации. В любом случае кризис системный, а значит затрагивает все компоненты системы, а мотивация это один из них.

Если вокруг тебя никто нифига не делает а занимается втирательством своих результатов начальству (а это везде, от продаж до руководства и разработки), то это афигенный демотиватор. Хуже быть не может. Смысла рости профессионально просто нету.
И вся проблема в том, что это втирательство (вид бурной деятельности) на всех уровнях руководства. А сейчас уже и на уровне инженеров.
С другой стороны студент в Германии после универа получает столь-ко же сколько женатый безработный с детьми. Какой смысл студенту работать? :-)
Но еще раз скажу, что это не основной демотиватор.

Дальше. Социализм (то что было в СССР) и социальная защищенность (то что мы имеем в Германии и Швеции) это абсолютно разные вещи. Не надо их путать и подменять понятия. На западе социализма нету. Есть социальная защищенность и не более того.
#14 | 18:02 28.09.2009 | Кому: slother
> Капитализм - чрезвычайно устойчивая система, выдержавшая проверку не одним и не двумя кризисами.

Согласен. Выдержал.
Во многом благодаря тому, что каждый раз приходилось внедрять элементы социализма (а иначе тот же массовый спрос не удалось бы удержать и увеличить).
Если этот кризис затянется и усилится - вполне может быть, что капитализму придётся стать ещё более социалистическим. Хотя посмотрим.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.