Правда об Иване Грозном

maxim-akimov.livejournal.com — В периоды особого обострения информационных войн против России, почти каждый успешный политический деятель, хоть имперской, хоть советской истории, получает ушат помоев на голову, его настигает бессовестное очернение, выискивание пороков, копание в грязном белье. Это коснулось многих русских царей, цариц, видных военачальников, героев войн, знаменитых писателей, поэтов. Но наиболее рьяно "обличали" и "разоблачали" именно тех правителей, которые продвинули Россию далеко вперед...
Новости, Общество | Dimsan 12:03 29.01.2012
74 комментария | 59 за, 6 против |
#1 | 13:09 29.01.2012 | Кому: Всем
Позновательно. В комментариях к статье пишут много интересного.
#2 | 13:38 29.01.2012 | Кому: Всем
[поправляет мутное пенсне]
Вот тут разбор к этой статье:
[censored]
Извините.
#3 | 15:18 29.01.2012 | Кому: Артём
> [поправляет мутное пенсне]
> Вот тут разбор к этой статье:
>[censored]
> Извините.

У меня возникло несколько вопросов к разбору, а так как ни разу не эксперт буду рад если кто ответит.

1)
>> единственного форпоста европейской культуры и христинаства на востоке континета.

>На востоке континента находились Китай с Кореей. Мы были ближе к западу.


Сибирь лежит за Уралом, а это восточная часть континента. Или нет?

2)
>> — суд присяжных (суд общиной)

>Это не суд присяжных.


Где различие? А то, нет и все.

Суд присяжных это где выносит вердикт не судья, а N-е количество людей.

А это то что я нашел по общине:
Древнерусская государственность, сложившаяся в ХI-ХIII вв., носила общинный характер. Общество еще не знало сословного и классового разделения, глубоких социальных антагонизмов, подавляющее большинство его членов составляли лично свободные и полноправные граждане, объединявшиеся в городские и сельские общины. Государство являло собой слаженную систему соподчиненных общин, где можно выделить три основные звена: община старшего города, общины подчиненных ей младших городов или пригородов, сельские общины.
Верховным органом власти общины старшего города, как и волости в целом, было вече - народное собрание, в котором участвовали все свободные и полноправные граждане из числа жителей города и прилегающей сельской округи.

Здесь тоже говориться о N-м количистве людей. Вобщем самостоятельно я разницы не нашел.

3)
>> — впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)

>Первая в мире форма появилась в античном мире. И что вы думаете, хотя бы, о янычарах - 1365 год.


Янычары:
Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что было нехарактерно для традиционного мусульманского населения От остальных военнослужащих их отличал белый войлочный колпак (бёрк, или юскюф) с висящим сзади куском материи

Стрельцы:
Стрелецкие полки имели единообразную и обязательную для всех парадную форму («цветное платье»), состоявшую из верхнего кафтана, шапки с меховым околышем, штанов и сапог, цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определённому полку. Парадная форма одевалась только в особые дни — во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий.
Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах использовалось «носильное платье», имевшее тот же покрой, что и парадная форма, но сделанная из более дешевого сукна серого, чёрного или коричневого цвета.

У меня одного складывается впечетление что разоблачитель несколко преувеличивает, называя белый войлочный колпак формой?

4)
>> Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека.

>Про мушкетёров Карла V и тех же янычар вы не слышали?


Автор сравнивает Россию и Францию. Причем здесь император Священной Римской империи и янычары?

Хватит и этого. Пока печатал интерес прошел:)
#4 | 16:37 29.01.2012 | Кому: Broneslav
> Сибирь лежит за Уралом, а это восточная часть континента. Или нет?

При Иване Грозном была присоединена Западная Сибирь.

> Где различие? А то, нет и все.


Суд присяжных был введен при Александре II

>У меня одного складывается впечетление что разоблачитель несколко преувеличивает, называя белый войлочный колпак формой?


Смотря что считать формой.

> Автор сравнивает Россию и Францию. Причем здесь император Священной Римской империи и янычары?


Может имеется ввиду, что у мушкетеров и янычар огнестрельное оружие появилось раньше?
#5 | 18:08 29.01.2012 | Кому: dbadmaev
> При Иване Грозном была присоединена Западная Сибирь.

Западная сибирь это не восточная часть континета?


> Суд присяжных был введен при Александре II


Суд присяжных по названию может быть и был введён при Александре 2, а вот по сути я не увидел разницы между судом общины и судом присяжных.

>

> Смотря что считать формой.
>
Насколько я знаю формой называют всю одежу, а не головной убор отдельно. Всмысле, он является частью формы, но чтобы была полноценная форма должны быть и другие части.

>

> Может имеется ввиду, что у мушкетеров и янычар огнестрельное оружие появилось раньше?

Вы тоже занимаетесь альтернативным чтением? Где, в своих двух предложениях автор отрицает ваши доводы?
Ringo
шутил про красные линии »
#6 | 22:57 29.01.2012 | Кому: Всем
>за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч
Как сейчас говорят, лизнул, так лизнул...
#7 | 01:45 30.01.2012 | Кому: Broneslav
>> При Иване Грозном была присоединена Западная Сибирь.
>
> Западная сибирь это не восточная часть континета?

Центральная часть государства, также бывшая более развитой, располагалась ближе в западу.

>> Суд присяжных был введен при Александре II

>
> Суд присяжных по названию может быть и был введён при Александре 2, а вот по сути я не увидел разницы между судом общины и судом присяжных.

Земской староста конечно был выборным лицом, но это единственное сходство с судом присяжных.

>> Смотря что считать формой.

>>
> Насколько я знаю формой называют всю одежу, а не головной убор отдельно. Всмысле, он является частью формы, но чтобы была полноценная форма должны быть и другие части.

Значит это была не полноценная военная форма, хотя для янычар возможно это был весьма важный отличительный знак. Автор говорит о первенстве стрельцов в деле принятия униформы, однако уже римские легионеры одевались достаточно унифицировано.

>> Может имеется ввиду, что у мушкетеров и янычар огнестрельное оружие появилось раньше?

>
> Вы тоже занимаетесь альтернативным чтением? Где, в своих двух предложениях автор отрицает ваши доводы?

А как понимать вот это: "Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека"?
#8 | 02:41 30.01.2012 | Кому: dbadmaev
>
> Центральная часть государства, также бывшая более развитой, располагалась ближе в западу.

Перечитайтё еще раз статью, автор нигде не говорит о развитости сибири, он говорит что на востоке континента... ну и дальше по тексту.


> Земской староста конечно был выборным лицом, но это единственное сходство с судом присяжных.

>
А какие тогда различия?

> Значит это была не полноценная военная форма, хотя для янычар возможно это был весьма важный отличительный знак. Автор говорит о первенстве стрельцов в деле принятия униформы, однако уже римские легионеры одевались достаточно унифицировано.


Давайте будем следовать вашей логике и считать что головной убор это форма, пусть и неполноценная. Также будем считать что доспехи римлян это тоже форма. Это приводит нас к тому что автор на самом деле ошибся и форма на руси появилась не в 1550 году, а на шесть-семь столетий раньше.
Русская армия 9-10 веков:
Основным защитным снаряжением были щиты, каплевидные либо круглые. Шлемы на Руси всегда традиционно были куполообразной формы, исключение составляли лишь единицы.Шлемы снабжались наносьем для защиты лица и бармицей для защиты шеи сзади. В качестве доспехов применялись кольчуги, которые были широко распространены уже в X веке.

[censored]

Чем не форма?

Кроме кольчуг, на Руси была принята, но до XIII века не преобладала, защитная одежда из пластин. Пластинчатые брони существовали на Руси с IX по XV век, чешуйчатые — с XIII по XVII век.

>

> А как понимать вот это: "Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека"?

Надо понимать как сравнение России с Францией, где автор показывает что у нас регулярные части, оснащенные стрелковым оружием появились на 50 лет раньше чем во франции.
#9 | 03:10 30.01.2012 | Кому: Broneslav
>> Земской староста конечно был выборным лицом, но это единственное сходство с судом присяжных.
>>
> А какие тогда различия?

Суд присяжных это вспомогательный судебный орган высказывающийся о виновности или не виновности, меру наказания определял судья. Земские старосты занимались не только судом, но и управлением общиной. Они были представителями власти, в отличии от суда присяжных, который "олицетворял независимое общественное мнение" (Л.В. Милов. История России XVIII-XIX веков. с. 611)

С остальным согласен, но считаю критику Юлина конструктивной.

>> А как понимать вот это: "Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека"?

>
> Надо понимать как сравнение России с Францией, где автор показывает что у нас регулярные части, оснащенные стрелковым оружием появились на 50 лет раньше чем во франции.

Это интересный момент, я просто не в курсе.
#10 | 03:39 30.01.2012 | Кому: dbadmaev
> Суд присяжных это вспомогательный судебный орган высказывающийся о виновности или не виновности, меру наказания определял судья. Земские старосты занимались не только судом, но и управлением общиной. Они были представителями власти, в отличии от суда присяжных, который "олицетворял независимое общественное мнение" (Л.В. Милов. История России XVIII-XIX веков. с. 611)

Традиционный процесс принятия решения включал следующие процедуры.

Собирал мир тот, кому надо было решить какой-то вопрос. Староста не имел права чинить тому препятствий, иначе мог быть отрешен от должности. Вопрос на обсуждение вносил любой член общины. Поскольку председателя не было, о причине сбора сообщал тот, кто созывал сход. Сход был доступен, собирался под открытым небом, например, у дома старосты, у церкви; охраны не было, никакой пропуск не требовался.

Участие в сходе принимали все полноправные члены общины, мужики. Каждый принимал участие в обсуждении и выработке решения (в сложных условиях сходка разбивалась на группы, в которых все могли высказать свое мнение, предложение, вникнуть в доводы других, вырабатывались групповые предложения). Групповые предложения обсуждали, на их основе вырабатывали единодушное решение, которое получало одобрение мира (общины) и примиряло все стороны. В этом единодушном решении, в выработке единой воли и проявлялась соборность.

Низший суд был всецело судом мирским. Этому суду подлежали гражданские дела, касавшиеся общинных угодий, споры относительно лугов, бобровых ловищ, бортей, выгонов, изгородей, болот, вод, улиц, дорог и пр., а также и споры о праве собственности на имущество в пределах общинной территории. Общинным судом разбирались также некоторые уголовные дела, посягательства на личную честь и телесную неприкосновенность (обиды и побои). Сельский суд играл главную роль как орган народного правосудия; все дела у крестьян разбирались сначала сельским судом, и только при несогласии сторон подчиниться его решению дело переходило в волостной суд. Но почти девять десятых подобных дел разбирались на общинных сходках.

На общине лежала круговая ответственность за некоторые преступления, случавшиеся на общинной территории. Если на волостной земле находили убитого человека, волость была обязана отыскать убийцу, в противном случае платила “вину” или “виру” – денежную пеню. В общей ответственности членов общины за преступление проявляются, как и в податной круговой поруке, тесные общинные связи. (А.Мазаев “Общинная цивилизация как основа русского жизнеустройства / Русская традиция. Вып. 2” , с. 13-15)
#11 | 05:01 30.01.2012 | Кому: Всем
Это в каком веке? Насколько я понял, после реформы Ивана Грозного всё это было отменено. Во главе общины выбирался земской староста.
#12 | 05:17 30.01.2012 | Кому: Всем
И еще раз повторюсь. Суд присяжных выполнял чисто судебные функции. К управлению отношения не имел.
#13 | 08:58 30.01.2012 | Кому: Broneslav
>> Суд присяжных был введен при Александре II
>
> Суд присяжных по названию может быть и был введён при Александре 2, а вот по сути я не увидел разницы между судом общины и судом присяжных.

Рентген, кстати, тоже изобрел Иоанн IV Грозный. Он говорил своим боярам: "Я вас, бл@дей, насквозь вижу!"
#14 | 02:16 31.01.2012 | Кому: dbadmaev
> Это в каком веке? Насколько я понял, после реформы Ивана Грозного всё это было отменено. Во главе общины выбирался земской староста.

Много времени пытался найти к какому веку это прменительно, но так ничего и не нашел. Если хотите то можете поискать сами, благо откуда это взято у меня написано в конце предыдущего коммента.

Но мне кажется что раз там нет разгранечения по векам значит это практиковалось всегда. В комменте написано и про старосту кста:
>Староста не имел права чинить тому препятствий, иначе мог быть отрешен от должности
#15 | 02:24 31.01.2012 | Кому: dbadmaev
> И еще раз повторюсь. Суд присяжных выполнял чисто судебные функции. К управлению отношения не имел.

Какая разница к чему суд имел отношение, а к чему нет? Я пытаюсь сказать что суд в котором судьбу подсудимого решал не судья, а N-е кол-во людей существовал задолго до Александра 2.
#16 | 02:45 31.01.2012 | Кому: NickRomancer
>
> Рентген, кстати, тоже изобрел Иоанн IV Грозный. Он говорил своим боярам: "Я вас, бл@дей, насквозь вижу!"

Вы наверное думете что полиция по сути полностью отличается от милиции? А Менеджер от руководителя?

И кстати таким рентгеном обладаю и я, хыхы: "Я вас, троллей, насквозь вижу!" Чтобы избежать постов навроде: "я не тролль!" Спрошу сразу, Каким боком вы к Грозному приплели рентген?

А чтобы избежать постов: "Да это была шутка!" Зачем делать эту шутку ответом на мой пост, если только не с намёком на то что мой ход мыслей по поводу суда общины, также абсурден как и рентген у Грозного?
#17 | 14:14 01.02.2012 | Кому: Broneslav
>>
>> Рентген, кстати, тоже изобрел Иоанн IV Грозный. Он говорил своим боярам: "Я вас, бл@дей, насквозь вижу!"
>
> Вы наверное думете что полиция по сути полностью отличается от милиции? А Менеджер от руководителя?
>
> И кстати таким рентгеном обладаю и я, хыхы: "Я вас, троллей, насквозь вижу!" Чтобы избежать постов навроде: "я не тролль!" Спрошу сразу, Каким боком вы к Грозному приплели рентген?

Ровно таким же, как вы туда приплели суд присяжных.

>

> А чтобы избежать постов: "Да это была шутка!" Зачем делать эту шутку ответом на мой пост, если только не с намёком на то что мой ход мыслей по поводу суда общины, также абсурден как и рентген у Грозного?

Да какие уж тут шутки.

Вот, к примеру, сколько ни копались в историческом слое времен Иоанна Грозного, ни единого куска провода не нашли. Отсюда вывод, что уже тогда на Руси был Вай-Фай.
#18 | 02:51 02.02.2012 | Кому: NickRomancer
> Ровно таким же, как вы туда приплели суд присяжных.

Вы думаете что полиция по сути полностью отличается от милиции? А Менеджер по сути отличается от руководителя? Если нет, то вам наверняка понятно каким боком я приплёл туда суд присяжных. Если же вы считаете что они отличаются не только названием, то хотелось бы увидеть чем.


>

> Вот, к примеру, сколько ни копались в историческом слое времен Иоанна Грозного, ни единого куска провода не нашли. Отсюда вывод, что уже тогда на Руси был Вай-Фай.

Сколько ни копались в ваших комментариях, ни одной обдуманной претензии не нашли. Отсюда вывод, что мозга у вас нет.

Смешно, правда же?
#19 | 02:48 08.09.2012 | Кому: Broneslav
> 3)
>>> — впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)
>
>>Первая в мире форма появилась в античном мире. И что вы думаете, хотя бы, о янычарах - 1365 год.
> У меня одного складывается впечетление что разоблачитель несколко преувеличивает, называя белый войлочный колпак формой?

Тут вопрос не за форму, тут два вопроса [первая в мире регулярная армия] и [первая в мире военная форма] Янычары вполне себе регулярная армия, а единая военная форма существовала еще в античности. Не говоря про Китай и иже с ними.

> 4)

>>> Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека.
>
>>Про мушкетёров Карла V и тех же янычар вы не слышали?
>
> Автор сравнивает Россию и Францию. Причем здесь император Священной Римской империи и янычары?

При том, что автор не просто сравнивает Россию и Францию. Он приводит францию в контексте эталона отсталости всей Европы по сравнению с Россией, а это не правильно.
#20 | 03:17 08.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Тут вопрос не за форму, тут два вопроса [первая в мире регулярная армия] и [первая в мире военная форма] Янычары вполне себе регулярная армия, а единая военная форма существовала еще в античности. Не говоря про Китай и иже с ними.

А ответ почему-то именно про форму, а не про армию.


> При том, что автор не просто сравнивает Россию и Францию. Он приводит францию в контексте эталона отсталости всей Европы по сравнению с Россией, а это не правильно.


Там написано что есть любопытная деталь. Остальное это ваши домыслы.
#21 | 03:31 08.09.2012 | Кому: Broneslav
>> Тут вопрос не за форму, тут два вопроса [первая в мире регулярная армия] и [первая в мире военная форма] Янычары вполне себе регулярная армия, а единая военная форма существовала еще в античности. Не говоря про Китай и иже с ними.
>
> А ответ почему-то именно про форму, а не про армию.

Юлин ответил сразу и про форму и про армию.

>> При том, что автор не просто сравнивает Россию и Францию. Он приводит францию в контексте эталона отсталости всей Европы по сравнению с Россией, а это не правильно.

>
> Там написано что есть любопытная деталь. Остальное это ваши домыслы.

Это не мои домыслы, это у автора форма подачи информации такова. Довольно известный приемчик из области манипулятивных техник.
#22 | 03:31 08.09.2012 | Кому: Всем
Суд присяжных и суд общинный это две совершенно разные судебные системы. Не смотря на кажущуюся схожесть. Основное отличие: в суде присяжных в обязательном порядке присутствует профессиональный судья он представляет государство, а присяжные соответственно представляют народ. Тем самым, теоретически обеспечивается защита подсудимого от произвола властей. Общинный суд это элемент народного самоуправления посредством которого решаются спорные вопросы без обращения в официальные инстанции.

Да, и главное. Общинный суд предполагает участие в судебном процессе ВСЕЙ общины, а не только выборных представителей. Более того, целый ряд вопросов на нем не могли рассматривать, если не было хотя бы одного представителя хотя бы от одного крестьянского двора.
#23 | 03:38 08.09.2012 | Кому: Всем
Западная сибирь находится в восточной части континента чтобы вы не говорили. Если вы несогласны претензии не ко мне, а к географам.

Я еще раз повторяю в суде присяжных так же как и в общинном вердикт выносят N-е количество людей, а представителем власти можно назвать старосту. И вы увиливаете, так как время всётаки шло и процесс менялся да и население росло. Это называется развитие.
#24 | 03:49 08.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Юлин ответил сразу и про форму и про армию.

Вот его ответ:
>Первая в мире форма появилась в античном мире. И что вы думаете, хотя бы, о янычарах - 1365 год.

Это тоже приёмчик из манипулятивных техник?

> Это не мои домыслы, это у автора форма подачи информации такова. Довольно известный приемчик из области манипулятивных техник.


"Любопытная деталь" и не слова о всей европе и уж тем более мире. Это кем надо быть чтобы из слов, конкретных слов с названиями стран, выдумать манипуляцию.
#25 | 03:59 08.09.2012 | Кому: Broneslav
> Западная сибирь находится в восточной части континента чтобы вы не говорили. Если вы несогласны претензии не ко мне, а к географам.
>
> Я еще раз повторяю в суде присяжных так же как и в общинном вердикт выносят N-е количество людей, а представителем власти можно назвать старосту. И вы увиливаете, так как время всётаки шло и процесс менялся да и население росло. Это называется развитие.

пройдите по ссылке, автор уже подправил себя:
"Русского государства, на тот момент - единственной независимой православной державы мира, единственного форпоста европейской культуры и христинаства [на востоке Европы]."
так что ваше упование по поводу "самой восточной" и "самой северной страны" - в пользу бедных.
#26 | 04:08 08.09.2012 | Кому: tazuja
> пройдите по ссылке, автор уже подправил себя:
> "Русского государства, на тот момент - единственной независимой православной державы мира, единственного форпоста европейской культуры и христинаства [на востоке Европы]."
> так что ваше упование по поводу "самой восточной" и "самой северной страны" - в пользу бедных.

То что автор изменил статью, как-то влияет на мои утверждения? По моему это доказывает лишь то, что он её изменил.

Где вы у меня увидели упование? И самое интересное покажите где я пишу "самая восточная" и "самая северная страна".
#27 | 04:19 08.09.2012 | Кому: Broneslav
> То что автор изменил статью, как-то влияет на мои утверждения? По моему это доказывает лишь то, что он её изменил.
это влияет на причину спора. если уж на то пошло, то на востоке континента находится Дальний Восток, Восточная Сибирь, Китай, Корея, которые никаким образом к тому моменту к России отношения не имели. Западная Сибирь - это скорее "середина" континента.
[censored]

> Где вы у меня увидели упование? И самое интересное покажите где я пишу "самая восточная" и "самая северная страна".

считать, что Западная Сибирь - восток континента - это слишком по-детски, дети тоже часто хотят, чтобы их страна была самая самая.
#28 | 04:26 08.09.2012 | Кому: tazuja
> это влияет на причину спора. если уж на то пошло, то на востоке континента находится Дальний Восток, Восточная Сибирь, Китай, Корея, которые никаким образом к тому моменту к России отношения не имели. Западная Сибирь - это скорее "середина" континента.
>[censored]

Странно, а везде пишут что западная сибирь это восточная часть континента. Если вы приведете мне доказательства того что это середина готов признать что был не прав и извиниться. То что автор вместо спора выбрал исправление на наш с вами спор не влияет.


> считать, что Западная Сибирь - восток континента - это слишком по-детски, дети тоже часто хотят, чтобы их страна была самая самая.


Все учителя географии дети, оригинально. уже раннее утро поетому отвечу в другой раз(если будет на что:))
#29 | 05:07 08.09.2012 | Кому: Broneslav
>> это влияет на причину спора. если уж на то пошло, то на востоке континента находится Дальний Восток, Восточная Сибирь, Китай, Корея, которые никаким образом к тому моменту к России отношения не имели. Западная Сибирь - это скорее "середина" континента.
>>[censored]
>
> Странно, а везде пишут что западная сибирь это восточная часть континента. Если вы приведете мне доказательства того что это середина готов признать что был не прав и извиниться. То что автор вместо спора выбрал исправление на наш с вами спор не влияет.

честно говоря даже и не знаю, что сказать. видимо карты вам недостаточно. а можно посмотреть, где это "везде написано"? простое любопытство.
Крайние точки Евразии:
Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка.
Западная Сибирь расположена между 60° з. д. и 90° з. д.
дальше можете хоть на пальцах считать к какому краю она ближе.

> Все учителя географии дети, оригинально. уже раннее утро поетому отвечу в другой раз(если будет на что:))

мой учитель географии говорила, о том, что Западная Сибирь находится по середине континента. так что насчет "всех учителей" вы погорячились.
#30 | 05:49 08.09.2012 | Кому: Broneslav
> Западная сибирь находится в восточной части континента чтобы вы не говорили. Если вы несогласны претензии не ко мне, а к географам.
>
> Я еще раз повторяю в суде присяжных так же как и в общинном вердикт выносят N-е количество людей, а представителем власти можно назвать старосту.

Еще раз: староста не представитель государственной власти. Это раз. В общинном суде судит не судья, а вся община. Таким образом принцип устройства и структура суда общинного и суда присяжных совершенно разные. Утверждать то, что они одно и тоже только на том основании, что "и там и там вердикт выносят n человек" безграмотно. Это все равно, что утверждать, что арбуз и футбольный мяч суть одно и тоже только потому что они оба круглые. Иными словами ты ошибочно отождевствляешь форму и содержание.

>И вы увиливаете, так как время всётаки шло и процесс менялся да и население росло. Это называется развитие.


Общинный суд просуществовал вплоть до конца Российской империи. Практически без изменений.
#31 | 05:59 08.09.2012 | Кому: Broneslav
>> Юлин ответил сразу и про форму и про армию.
>
> Вот его ответ:
>>Первая в мире форма появилась в античном мире. И что вы думаете, хотя бы, о янычарах - 1365 год.
>
> Это тоже приёмчик из манипулятивных техник?

Нет это двойной ответ. Первая часть про форму, которая появилась ее в античности, вторая часть про регулярную армию, которая в Османской империи появилась раньше.

>> Это не мои домыслы, это у автора форма подачи информации такова. Довольно известный приемчик из области манипулятивных техник.

>
> "Любопытная деталь" и не слова о всей европе и уж тем более мире. Это кем надо быть чтобы из слов, конкретных слов с названиями стран, выдумать манипуляцию.

Представь себе, что одни и те же вполне конкретные слова просто расставленные в разном порядке в предложение могут нести совершено разную смысловую нагрузку. И учись читать внимательно: я особо указал, что такие акценты эта фраза приобретает в контексте всей статьи.
#32 | 09:31 08.09.2012 | Кому: tazuja
> честно говоря даже и не знаю, что сказать. видимо карты вам недостаточно. а можно посмотреть, где это "везде написано"? простое любопытство.
> Крайние точки Евразии:
> Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
> Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка.
> Западная Сибирь расположена между 60° з. д. и 90° з. д.
> дальше можете хоть на пальцах считать к какому краю она ближе.

Сиби́рь — обширный географический регион в северо-[восточной] части Евразии, ограниченный с [запада Уральскими горами]

> мой учитель географии говорила, о том, что Западная Сибирь находится по середине континента. так что насчет "всех учителей" вы погорячились.


Теперь можно увидеть ваши доказательства?
#33 | 09:40 08.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Еще раз: староста не представитель государственной власти. Это раз. В общинном суде судит не судья, а вся община. Таким образом принцип устройства и структура суда общинного и суда присяжных совершенно разные. Утверждать то, что они одно и тоже только на том основании, что "и там и там вердикт выносят n человек" безграмотно. Это все равно, что утверждать, что арбуз и футбольный мяч суть одно и тоже только потому что они оба круглые. Иными словами ты ошибочно отождевствляешь форму и содержание.

Я не юрист, но мне всегда казалось что в суде присяжных виновность определяют присяжные, а не судья. Где же тогда различие?


> Общинный суд просуществовал вплоть до конца Российской империи. Практически без изменений.


И что это доказывает то? А потом его назвали судом присяжных тоже не сильно поменяв. Как собственно у нас назвали милицию полицией.
#34 | 09:50 08.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Нет это двойной ответ. Первая часть про форму, которая появилась ее в античности, вторая часть про регулярную армию, которая в Османской империи появилась раньше.

>Первая в мире форма появилась в античном мире. [И] что вы думаете, хотя бы, о янычарах - 1365 год.


То что я выделил, как бы намекает что он продолжает свою мысль, а не пишет про что-то новое. [И] можно услышать об античной форме жутко интересно. Но даже если убрать эту "и" смысл останется тем же человек говорит о форме, а не о армии. Если бы он говорил о армии он бы убрал предложение в скобки как это сделал предшествующий автор.

> Представь себе, что одни и те же вполне конкретные слова просто расставленные в разном порядке в предложение могут нести совершено разную смысловую нагрузку. И учись читать внимательно: я особо указал, что такие акценты эта фраза приобретает в контексте всей статьи.


Вы бы еще написали что если поменять буквы в слове местами то может получиться другое слово. Акценты эта "любопытная деталь" приобретает только у вас в голове, поэтому я не знаю что вам ответить на ваши же воображаемые акценты.
#35 | 10:35 08.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Суд присяжных и суд общинный это две совершенно разные судебные системы. Не смотря на кажущуюся схожесть. Основное отличие: в суде присяжных в обязательном порядке присутствует профессиональный судья он представляет государство, а присяжные соответственно представляют народ. Тем самым, теоретически обеспечивается защита подсудимого от произвола властей. Общинный суд это элемент народного самоуправления посредством которого решаются спорные вопросы без обращения в официальные инстанции.
>
> Да, и главное. Общинный суд предполагает участие в судебном процессе ВСЕЙ общины, а не только выборных представителей. Более того, целый ряд вопросов на нем не могли рассматривать, если не было хотя бы одного представителя хотя бы от одного крестьянского двора.

Сразу не заметил ваш комментарий.

Общинный суд и был официальной инстанцией и назывался он низший суд и только при несогласии сторон подчиниться его решению дело переходило в волостной суд :

>Низший суд был всецело судом мирским. Этому суду подлежали гражданские дела, касавшиеся общинных угодий, споры относительно лугов, бобровых ловищ, бортей, выгонов, изгородей, болот, вод, улиц, дорог и пр., а также и споры о праве собственности на имущество в пределах общинной территории. Общинным судом разбирались также некоторые уголовные дела, посягательства на личную честь и телесную неприкосновенность (обиды и побои). Сельский суд играл главную роль как орган народного правосудия; все дела у крестьян разбирались сначала сельским судом, и только при несогласии сторон подчиниться его решению дело переходило в волостной суд. Но почти девять десятых подобных дел разбирались на общинных сходках.


Немного подробнее в 10 комментарии.
#36 | 14:40 08.09.2012 | Кому: Broneslav
>> честно говоря даже и не знаю, что сказать. видимо карты вам недостаточно. а можно посмотреть, где это "везде написано"? простое любопытство.
>> [Крайние точки Евразии:]
>> [Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.]
>> [Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка. ]
>> [Западная Сибирь расположена между 60° з. д. и 90° з. д. ]
>> дальше можете хоть на пальцах считать к какому краю она ближе.
>
> Сиби́рь — обширный географический регион в северо-[восточной] части Евразии, ограниченный с [запада Уральскими горами]
Простите, но Сибирь - это не только Западная Сибирь, но и Восточная. и с [Запада] любое место чем то ограничено, например Восточно-Европейская равнина с северо-запада ограничена Скандинавскими горами, а юго-запада Карпатами.
но вернемся к Западной Сибири, она расположена между Уральскими горами на западе и руслом Енисея на востоке.
и естественно, что Восточная Сибирь на западе начинается от Енисея.

>> мой учитель географии говорила, о том, что Западная Сибирь находится по середине континента. так что насчет "всех учителей" вы погорячились.

>
> Теперь можно увидеть ваши доказательства?
координат вам недостаточно? нужно, чтобы было написано?
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."
#37 | 18:45 08.09.2012 | Кому: tazuja
То есть подтвердить свои слова вы не можете?
#38 | 19:27 08.09.2012 | Кому: Broneslav
> То есть подтвердить свои слова вы не можете?

ну если вам недостаточно логики и здравого смысла, а так же вы не хотите просто посчитать, сколько км от Западной Сибири до Тихого и Атлантического океана, то боюсь мне вам доказать ничего не удастся.

да кстати, если вы где то увидите, что на белой стене написано "черная" можете смело это транслировать это тем, кто в этом сомневается в качестве доказательства.
#39 | 20:39 08.09.2012 | Кому: tazuja
> ну если вам недостаточно логики и здравого смысла, а так же вы не хотите просто посчитать, сколько км от Западной Сибири до Тихого и Атлантического океана, то боюсь мне вам доказать ничего не удастся.
>
> да кстати, если вы где то увидите, что на белой стене написано "черная" можете смело это транслировать это тем, кто в этом сомневается в качестве доказательства.

Считать вы можете сколько угодно, но есть наука география которая говорит что сибирь(ВСЯ) находится в восточной части континента Евразия и и начинается эта восточная часть там где заканчиваются уральские горы.

Вы также можете ёрничать по поводу надписей на стенах и прочим, но пока вы не приведете доказательства что западная сибирь это серединная часть континента, а не восточная, я отвечать на ваши якобы остроты не намерен. Я бы даже подиграл вам если бы вы тролили остроумно и с юмором, а так простите, но нет.
#40 | 10:10 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Считать вы можете сколько угодно, но есть наука география которая говорит что сибирь(ВСЯ) находится в восточной части континента Евразия и и начинается эта восточная часть там где заканчиваются уральские горы.

Угу. А теперь оба вернитесь к началу спора. При Иване Грозном была присоединены западные земли Западно Сибирской равнины, но никак не ВСЯ географическая Сибирь. Так что при Иване Грозном завоевание Сибири только началось.
#41 | 12:41 09.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Угу. А теперь оба вернитесь к началу спора. При Иване Грозном была присоединены западные земли Западно Сибирской равнины, но никак не ВСЯ географическая Сибирь. Так что при Иване Грозном завоевание Сибири только началось.

Это вы невнимательно читаете. Даже в том комментарии на который вы отвечаете, я прошу доказать что ЗАПАДНАЯ сибирь находится не в восточной части континента. Перечитайте еще раз внимательно все мои комментарии и вы там не найдёте фразу в которой я говорю что Грозный присоеденил всю сибирь.
#42 | 12:55 09.09.2012 | Кому: Broneslav
>> Угу. А теперь оба вернитесь к началу спора. При Иване Грозном была присоединены западные земли Западно Сибирской равнины, но никак не ВСЯ географическая Сибирь. Так что при Иване Грозном завоевание Сибири только началось.
>
> Это вы невнимательно читаете. Даже в том комментарии на который вы отвечаете, я прошу доказать что ЗАПАДНАЯ сибирь находится не в восточной части континента. Перечитайте еще раз внимательно все мои комментарии и вы там не найдёте фразу в которой я говорю что Грозный присоеденил всю сибирь.

Элементарно. Западно Сибирская равнина:

"Западно-Сибирская равнина, как географическая единица, расположена на одноименной плите - составной части Евроазиатского континента. На севере она граничит с Карским морем, дно которого является ее продолжением, затопленным в четвертичное время; на востоке - с Енисейским кряжем и равнинами Средней Сибири; на юге причленяется к Алтае-Саянской горной области и Казахстанскому мелкосопочнику, на западе - к Уралу. Большая часть равнины входит в территорию Тюменской области."©

[censored]

Говоря упрощенно: Западно Сибирскя равнина и географически и геологически находится на стыке Европы и Азии, т.е. по центру, но ни как не на востоке Евразийского континента.
#43 | 13:05 09.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
>>> Угу. А теперь оба вернитесь к началу спора. При Иване Грозном была присоединены западные земли Западно Сибирской равнины, но никак не ВСЯ географическая Сибирь. Так что при Иване Грозном завоевание Сибири только началось.
>>
>> Это вы невнимательно читаете. Даже в том комментарии на который вы отвечаете, я прошу доказать что ЗАПАДНАЯ сибирь находится не в восточной части континента. Перечитайте еще раз внимательно все мои комментарии и вы там не найдёте фразу в которой я говорю что Грозный присоеденил всю сибирь.
>
> Элементарно. Западно Сибирская равнина:
>
> "Западно-Сибирская равнина, как географическая единица, расположена на одноименной плите - составной части Евроазиатского континента. На севере она граничит с Карским морем, дно которого является ее продолжением, затопленным в четвертичное время; на востоке - с Енисейским кряжем и равнинами Средней Сибири; на юге причленяется к Алтае-Саянской горной области и Казахстанскому мелкосопочнику, на западе - к Уралу. Большая часть равнины входит в территорию Тюменской области."©
>
> Говоря упрощенно: Западно Сибирскя равнина и географически и геологически находится на стыке Европы и Азии, т.е. по центру, но ни как не на востоке Евроазиатского континента.

Где в том что вы написали доказывается что существует такое понятие как "серединная часть континента"? По моему так говорил гоблин: "закон один для всех, а справедливость субъективна". Это я к тому что казаться вам может что угодно, но принято (В НАУКЕ) считать что сибирь, и западная в том числе, находится в восточной части континента. А уже по этому автор писавший про "форпост на востоке континента" был прав, а разоблачитель наоборот неправ.
#44 | 14:07 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Где в том что вы написали доказывается что существует такое понятие как "серединная часть континента"? По моему так говорил гоблин: "закон один для всех, а справедливость субъективна". Это я к тому что казаться вам может что угодно, [но принято (В НАУКЕ) считать ]что сибирь, и западная в том числе, находится в восточной части континента. [А уже по этому автор писавший про "форпост на востоке континента" был прав, а разоблачитель наоборот неправ.]

сам автор уже поправил себя, но вас это ничуть не смущает.
кстати, а где в науке принято считать, что Россия была "форпостом на востоке континента"?
кстати, а вы в курсе как происходило освоение Сибири? про Строгановых помните?
#45 | 15:55 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Где в том что вы написали доказывается что существует такое понятие как "серединная часть континента"? По моему так говорил гоблин: "закон один для всех, а справедливость субъективна". Это я к тому что казаться вам может что угодно, но принято (В НАУКЕ) считать что сибирь, и западная в том числе, находится в восточной части континента. А уже по этому автор писавший про "форпост на востоке континента" был прав, а разоблачитель наоборот неправ.

Казаться вам может все что угодно, но Западно Сибирская Низменность находится в центре Евразийского континента континента, это вам любой географ подтвердит. Вы опять путаете разные Сибири. Есть Сибирь географическая, есть Сибирь геологическая, есть Сибирь политикоадминистративная. При Иване грозном были присоединены только западные земли Западно Сибирской Равнины. Называть их восточными может только форменный невежда, коим и является автор заметки. Понятно, что цели у него были самыми благими, но его невежество не идет на пользу делу. Юлин совершенно справедливо замечает, что Иван Грозный действительно великий человек, а потому в придумывании ему достижений он не нуждается. Это не говоря уже о том, что целый ряд реальных великих деяний Грозного, которые оказали значительное влияние на развитие России, автором оставлены за кадром. Да одно то, что не упомянут Стоглавый собор уже говорит о низкой квалификации автора.

ЗЫ:
По тому, как яростно вы отстаиваете явные косяки автора, складывается впечатление, что вы и есть автор раскритикованной заметки.
#46 | 18:52 09.09.2012 | Кому: tazuja
> сам автор уже поправил себя, но вас это ничуть не смущает.

Я не увидел от вас еще ничего что заставило бы меня усомнится в своей правоте. А то что автор не захотел сраться по мелочам его личное дело.

> кстати, а где в науке принято считать, что Россия была "форпостом на востоке континента"?


То есть вы уже согласны с тем что там всетаки восточная часть континента? И поэтому начинаете придираться к литературному обороту автора.

> кстати, а вы в курсе как происходило освоение Сибири? про Строгановых помните?


Они определяли где начинается восточная, а где заканчивается западная часть континента? Если нет то как они относятся к причине нашего спора.
#47 | 19:04 09.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Казаться вам может все что угодно, но Западно Сибирская Низменность находится в центре Евразийского континента континента, это вам любой географ подтвердит. Вы опять путаете разные Сибири. Есть Сибирь географическая, есть Сибирь геологическая, есть Сибирь политикоадминистративная. При Иване грозном были присоединены только западные земли Западно Сибирской Равнины. Называть их восточными может только форменный невежда, коим и является автор заметки. Понятно, что цели у него были самыми благими, но его невежество не идет на пользу делу. Юлин совершенно справедливо замечает, что Иван Грозный действительно великий человек, а потому в придумывании ему достижений он не нуждается. Это не говоря уже о том, что целый ряд реальных великих деяний Грозного, которые оказали значительное влияние на развитие России, автором оставлены за кадром. Да одно то, что не упомянут Стоглавый собор уже говорит о низкой квалификации автора.
>
> ЗЫ:
> По тому, как яростно вы отстаиваете явные косяки автора, складывается впечатление, что вы и есть автор раскритикованной заметки.

А давайте я вам на слово не поверю. И спрошу какая Сибирь из этого множества находится в серединной части континента? желательно с пруфами. И определение серединной части континента если можно а то я не совсем понимаю как определяется где серединная, а где нет.

То что в статье не указано пишите пжалста автору. А здесь мы пытаемся разобраться в обоснованности претензий гражданина Юлина, или я чего напутал?

ЗЫ: Нет я не автор . Мне просто неприятно когда в угоду своим интересам или из-за личной неприязни срут на историю.
#48 | 19:23 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Я не увидел от вас еще ничего что заставило бы меня усомнится в своей правоте. А то что автор не захотел сраться по мелочам его личное дело.
имеющий глаза да увидит.

> То есть вы уже [согласны с тем что там всетаки восточная часть континента]? И поэтому начинаете придираться к литературному обороту автора.

откуда такой глубокий вывод? именно слова дают нам правильное или неправильное представление о мысли автора. если автор имел ввиду Европу, то он уже исправил свои слова, но вы все так же не хотите уже согласится с мыслью [самого автора].
уж не знаю чего в этом больше: упрямства или глупости.

> Они определяли где начинается восточная, а где заканчивается западная часть континента? Если нет то как они относятся к причине нашего спора.

нет, это имеет отношение к тому, что можно считать "единственного форпоста европейской культуры и христинаства на востоке". в чем интересно проявлялось это,что автор сделал такое заключение?
#49 | 19:44 09.09.2012 | Кому: tazuja
> имеющий глаза да увидит.

С вашими расчетами вы мы можете обращаться в академию наук, но даже если они и введут понятие серединной части к автору придраться будет нельзя так как такого понятия на момент написания не существовало в природе.


> откуда такой глубокий вывод? именно слова дают нам правильное или неправильное представление о мысли автора. если автор имел ввиду Европу, то он уже исправил свои слова, но вы все так же не хотите уже согласится с мыслью [самого автора].

> уж не знаю чего в этом больше: упрямства или глупости.

То что автор имел ввиду он написал сразу и только после таких вот разоблачений исправил, как я считаю просто не желая ввязываться в мелочный спор. Но вам я повторю еще раз если вы покажите доказательства существования серединной част континента я признаю что был не прав(по этому пункту) и извинюсь.

> нет, это имеет отношение к тому, что можно считать "единственного форпоста европейской культуры и христинаства на востоке". в чем интересно проявлялось это,что автор сделал такое заключение?


Это надо спрашивать у автора. Но вы меня заинтриговали. Расскажите пожалуйста какие страны на тот момент представляли европейскую культуру и христианство на востоке Евразии. Имеется ввиду территориально, а не торговлей.
#50 | 20:47 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> С вашими расчетами вы мы можете обращаться в академию наук, но даже если они и введут понятие серединной части к автору придраться будет нельзя так как [такого понятия на момент написания не существовало в природе].
или он мог его не знать, и это тоже его оправдывает.

> То что автор имел ввиду он написал сразу и только после таких вот разоблачений исправил, [как я считаю просто не желая ввязываться в мелочный спор]. Но вам я повторю еще раз если вы покажите доказательства существования серединной част континента я признаю что был не прав(по этому пункту) и извинюсь.

может перестанете за автора додумывать?

> Это надо спрашивать у автора. Но вы меня заинтриговали. Расскажите пожалуйста какие страны на тот момент представляли европейскую культуру и христианство на востоке Евразии. Имеется ввиду территориально, а не торговлей.

в данном случае вы выступаете за то, что автор был прав. соответственно должны представлять "что имел ввиду" и "что подразумевал" автор.
выше вы продемонстрировали подобную "осведомленность".
интересно, и как Россия представляла "европейскую культуру и христианство на востоке Евразии"? что вообще это значит? да еще и "территориально"? :)
кстати, например колонии Британии, Голландии, Португалии в Китае. это является представительством "европейской культуры и христианства на востоке Евразии"?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.