> А чо, давайте закинем инфу в их блогосферу.
>
> Типа, я преподаватель школы в таком то штате, мне приказали голосовать за такого то кандидата. Иначе уволят. Больше инфы сообщить боюсь.
Там, если не ошибаюсь, система какая-то запутанная и ебанутая, и граждане напрямую за кандидатов не голосуют. Короче, демократия.
>> А чо, давайте закинем инфу в их блогосферу.
>>
>> Типа, я преподаватель школы в таком то штате, мне приказали голосовать за такого то кандидата. Иначе уволят. Больше инфы сообщить боюсь.
>
> Там, если не ошибаюсь, система какая-то запутанная и ебанутая, и граждане напрямую за кандидатов не голосуют. Короче, демократия.
Там дебильная система с супер-выборщиками. Граждане напрямую за кандидатов не голосуют, а голосуют за представителя своего округа, которому доверяют проголосовать так, как они считают нужным. Короче пиздец - демократия в самом буйном её проявлении с сильным осложнением протекания заболевания.
Цитата из Вики:
Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе (2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата). Также, федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица страны — Вашингтон, в Конгрессе не представлен, но на президентских выборах имеет столько выборщиков, сколько бы он имел, если бы был штатом, но не более, чем наименее населённый штат (Двадцать третья поправка к Конституции США). Наименее населённый штат Вайоминг представлен тремя выборщиками, столько имеет и округ Колумбия. Наибольшее количество выборщиков (55 человек) приходится на наиболее населённый штат — Калифорнию, (представленную в Конгрессе 53 членами Палаты представителей и 2 сенаторами), а наименьшее — Монтана, Аляска, Вермонт, Делавэр, Вайоминг, Южная Дакота и Северная Дакота (по три). Флориду представляют 27 выборщиков, Техас — 34.
Каждый штат сам решает, как распределить отведенные ему голоса. В большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей. Исключение составляют штаты Мэн (4 выборщика) и Небраска (5), законы которых предусматривают иной порядок. В каждом из избирательных округов этих штатов избирается по одному выборщику, а оставшиеся два места определяются в соответствии с голосованием в штате в целом. Впервые такое разделение голосов реально имело место на выборах 2008 в Небраске, где 4 голоса выборщиков (2 по двум избирательным округам и 2 по штату в целом) достались Джону Маккейну, а 1 голос выборщика от 1 избирательного округа Небраски — Бараку Обаме. В истории штата Мэн случаев разделения голосов ещё не было.
Существует т. н. «План Амара» (en:Amar Plan), в соответствии с которым штаты, присоединившиеся к соглашению, будут отдавать свои голоса кандидату, получившему большинство голосов в масштабе всей страны, как только количество голосов выборщиков этих штатов превысит необходимый для победы минимум (270 голосов), что должно привести к введению на практике всенародных прямых выборов при условии соблюдения выборщиками этого соглашения. В настоящее время к соглашению присоединились штаты Мэриленд, Нью-Джерси, Иллинойс, Гавайи и Вашингтон, имеющие в сумме 61 голос.
Ад какой-то.
Кстати, так они выбирают только президента.
Впринципе, если кто-то реально решиться троллить, можно представиться обычным выборщиком с калифорщины.
Насколько я понял, особых требований к ним нету, а вот подозрения в том что им реально говорят за кого голосовать, не беспочвенны:
Три раза (не считая уже упомянутого казуса Адамса, избранного Палатой представителей) президентом избирался кандидат, набравший меньше голосов избирателей (но не выборщиков), чем его противник: Р. Хейз в 1876, Б. Гаррисон в 1888, Дж. Буш-младший в 2000.
Кстати, на заметку тем, кто решит потроллить американцев. Не забудьте о своем IP-адресе. Который рядовой-то участник форума не знает, администратор - знает. Странновато получится, если вы будете представляться кем-то с Айовщины, а адрес будет указывать, что вы откуда-то из Сибири,