zavtra.ru Его не может быть много! Газета "завтра". Начало вот оно (№ 7, февраль 2009 г.). Окончание (только не падайте!) - в № 48, ноябрь(!) 2009 г; и это всё о кризисе... Кратко, ёмко и по существу.
> Вы делаете неверные выводы о моём возрасте, хотя для того чтобы его узнать, достаточно двух щелчков мышкой)).
Нет. Я реакции проверяю. На мышку на Вашем имени я давно щёлкнула.
> У меня есть точка зрения о месте Кургиняна в политическом процессе. Как говорится, "мнение моё и не факт, что правильное". Но, какое есть. Объясняю. Как только я напишу, что я думаю про Кургиняна, набегут с еота его неумные последователи и начнут стулом кидаться. Мне это не интересно.
То есть возможную нормальную, продуманную Вами серьёзную критику Вы держите при себе, оставив информационное поле неумным критикам вроде situation.ru, которые в качестве одного аргументов своей критики приводят Юру Шевчука? Тогда, наверное, не стоит обижаться на "неумных последователей с еота", которые тоже не стремятся здесь делиться своими мыслями по поводу аналитики и теории Кургиняна. Патовая ситуация.
> Я слушал Кургиняна и пришёл в недоумение. Ну, думаю, совсем с историей плохо у меня. Сделал примерно так, как вы рекомендуете. И пришёл в ещё большее недоумение. Попытался его здесь высказать в меру способности.
Да? А у меня всё нормальненько получилось. Путаница могла возникнуть у Вас из-за того, что с этими периодами - Модерном (Modernity, Modern Age - период примерно с начала 16 века до середины 1980-х прошлого столетия) и Постмодерном (Postmodernity, Postmodern Condition, нынешний период, с 80-х прошлого столетия) - путаницы много и по-русски вразумительного о них мало кто говорит, кроме Кургиняна, хотя переводы с других языков издают исправно. Возможно, сильно смущает тот факт, что наступление Постмодерна совпадает по времени с разрушением СССР. У многих эти периоды вообще только с искусством и литературой ассоциируются. На Западе есть небольшие разночтения по временным рамкам конца Модерна и начала Постмодерна в 15-20 лет у разных авторов, но определяются эти периоды через экономическое и социо-культурное состояния общества.
> Но как это отменяет изменение "смысла" тёмной материи? И, в целом, как это отменяет интеллигентскую привычку употреблять в своём собственном смысле красивые слова, точный смысл которых до конца не ясен говорящему?
Тут такое дело. Жизнь на Земле хрупкая, наличие устойчивой экосистемы, с которой игрались в позднем Модерне оказалось фикцией. А наличие чёрных дыр, прочих "тёмных" объектов и их поведение наводит на всякие мысли, параллели и аналогии. Даже без аналогий, мы (люди), конечно, можем "глядеть в Наполеоны" и считать себя единицами, но мы все - часть живой материи, назначение которой вопроизводить саму себя, развиваться и совершенствоваться, а не разрушаться. Однако, разрушительные тенденции и возможности в современном человечестве сильны и на уровне обществ и на уровне личности. И кто-то решил, что нас уже сильно много, а ресурсы планеты конечны и тратиться на освоение космоса, развитие человека и его интеллекта в период Постмодерна никто особо не собирается. Хотите гадать, кто пойдёт под нож, а кто выживет? Это, если совсем примитивно и грубо. Не напоминает горизонт событий чёрной дыры?
> Что вы имеете в виду под "предельным" отличием?
Главное отличие двух формаций одним предложением.
> Ваше право приписывать физическим явлениям сакральный смысл. Однако, по-моему, это не вносит дополнительную ясность в картину мира.
Так, а как же быть с Третьим Законом Ньютона в религии и философии? Ему там разве только сакральный смысл придаётся, без практических выводов?
> Анна, вы со мной так разговариваете, как будто я у вас на допросе или на экзамене.
Времени мало было, извините. Просто формулировала наводящие вопросы без особого политеса.
> Я даже начал было отвечать на каждый из ваших вопросов, но вовремя спохватился.
Я больше не буду. У меня и вопросов больше нет. Вы замечательно ответили.
> Для меня, к сожалению, все не так просто. ... Такой вот я недалекий.
Дело не в недалёкости, дело в нежелании или ненужности. У Кургиняна для Вас всё сложно, у меня - всё просто. Угодить Вам не получается. Наверное, Вы правы - Восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Азия, Африка и Южная Америка в самом деле не интересны вместе со своими социо-культурно-экономическими параметрами. Одно слово - переферия.
С некоторой печалью констатирую, что ответ развернулся в "простыню":
>> Вы делаете неверные выводы о моём возрасте, хотя для того чтобы его узнать, достаточно двух щелчков мышкой)).
>
> Нет. Я реакции проверяю. На мышку на Вашем имени я давно щёлкнула.
Ну, давайте поиграем.
>> У меня есть точка зрения о месте Кургиняна в политическом процессе. Как говорится, "мнение моё и не факт, что правильное". Но, какое есть. Объясняю. Как только я напишу, что я думаю про Кургиняна, набегут с еота его неумные последователи и начнут стулом кидаться. Мне это не интересно.
>
> То есть возможную нормальную, продуманную Вами серьёзную критику Вы держите при себе, оставив информационное поле неумным критикам вроде situation.ru, которые в качестве одного аргументов своей критики приводят Юру Шевчука? Тогда, наверное, не стоит обижаться на "неумных последователей с еота", которые тоже не стремятся здесь делиться своими мыслями по поводу аналитики и теории Кургиняна. Патовая ситуация.
Я не вижу смысла критиковать Кургиняна, исходя из своего понимания места Кургиняна в политике. Продолжение понятно?
>> Я слушал Кургиняна и пришёл в недоумение. Ну, думаю, совсем с историей плохо у меня. Сделал примерно так, как вы рекомендуете. И пришёл в ещё большее недоумение. Попытался его здесь высказать в меру способности.
>
> Да? А у меня всё нормальненько получилось. Путаница могла возникнуть у Вас из-за того, что с этими периодами - Модерном (Modernity, Modern Age - период примерно с начала 16 века до середины 1980-х прошлого столетия) и Постмодерном (Postmodernity, Postmodern Condition, нынешний период, с 80-х прошлого столетия) - путаницы много и по-русски вразумительного о них мало кто говорит, кроме Кургиняна, хотя переводы с других языков издают исправно. Возможно, сильно смущает тот факт, что наступление Постмодерна совпадает по времени с разрушением СССР. У многих эти периоды вообще только с искусством и литературой ассоциируются. На Западе есть небольшие разночтения по временным рамкам конца Модерна и начала Постмодерна в 15-20 лет у разных авторов, но определяются эти периоды через экономическое и социо-культурное состояния общества.
Кургинян тоже говорит невразумительно.
Факт совпадения не смущает. Это факт из серии "и ёжику понятно".
>> Но как это отменяет изменение "смысла" тёмной материи? И, в целом, как это отменяет интеллигентскую привычку употреблять в своём собственном смысле красивые слова, точный смысл которых до конца не ясен говорящему?
>
> Тут такое дело. Жизнь на Земле хрупкая, наличие устойчивой экосистемы, с которой игрались в позднем Модерне оказалось фикцией.
Заход, конечно, интересный. Я бы поиронизировал, что "с козырей"!!! Однако просто не соглашусь. Если бы вы были правы, прогноз погоды был бы гораздо точнее. То, о чём вы пишете - ангажированные приближённые модели. А с моделями так - что надо получить, то и получишь. Не верите мне - Клэнси почитайте))).
> А наличие чёрных дыр, прочих "тёмных" объектов и их поведение наводит на всякие мысли, параллели и аналогии.
[утирает пот]
Да, современная физика открывает богатое поле для фантазии, согласен.
> Даже без аналогий, мы (люди), конечно, можем "глядеть в Наполеоны" и считать себя единицами, но мы все - часть живой материи, назначение которой вопроизводить саму себя, развиваться и совершенствоваться, а не разрушаться. Однако, разрушительные тенденции и возможности в современном человечестве сильны и на уровне обществ и на уровне личности.
Не менее сильны, чем созидательные. Это же две программы на уровне инстинктов. И, напомню, так всегда было.
> И кто-то решил, что нас уже сильно много,
ТНБ, не иначе!!!
> а ресурсы планеты конечны
Бесконечны???
> и тратиться на освоение космоса, развитие человека и его интеллекта в период Постмодерна никто особо не собирается.
А до того, как я понимаю, просто отталкивали друг друга, дай только в освоение космоса и развитие человека денежку вложить? Что изменилось?
> Хотите гадать, кто пойдёт под нож, а кто выживет? Это, если совсем примитивно и грубо. Не напоминает горизонт событий чёрной дыры?
Гадать нечего, и так всё ясно.
Нет, горизонт событий не напоминает нисколько.
>> Что вы имеете в виду под "предельным" отличием?
>
> Главное отличие двух формаций одним предложением.
Различный принцип распределения материальных благ.
>> Ваше право приписывать физическим явлениям сакральный смысл. Однако, по-моему, это не вносит дополнительную ясность в картину мира.
>
> Так, а как же быть с Третьим Законом Ньютона в религии и философии? Ему там разве только сакральный смысл придаётся, без практических выводов?
Разница между третьим законом Ньютона в физике и в философии понятна???
Ух, Вы разбушевались! Всё же решили выхолостить смысл в пользу насмешки (карнавала). Мне завершить мысль про тёмную материю, превращённые формы и как они связаны у Кургиняна или это уже не имеет смысла?
> Не менее сильны, чем созидательные. Это же две программы на уровне инстинктов. И, напомню, так всегда было.
Про заложенную в живую материю программу самоуничтожения расскажите, пожалуйста.
> А до того, как я понимаю, просто отталкивали друг друга, дай только в освоение космоса и развитие человека денежку вложить? Что изменилось?
Не стало Советского Союза и на смену развитию Модерна пришёл карнавал Постмодерна.
> Различный принцип распределения материальных благ.
Прибыли.
>> Так, а как же быть с Третьим Законом Ньютона в религии и философии?
>Разница между третьим законом Ньютона в физике и в философии понятна???
Да, вот тут я лихо сформулировала про закон Ньютона в философии. Самой смешно стало. Не нарочно, но мысль стала непонятна. Моя ошибка, извините.
> Ух, Вы разбушевались! Всё же решили выхолостить смысл в пользу насмешки (карнавала). Мне завершить мысль про тёмную материю, превращённые формы и как они связаны у Кургиняна или это уже не имеет смысла?
Завершите, смысл есть.
>> Не менее сильны, чем созидательные. Это же две программы на уровне инстинктов. И, напомню, так всегда было.
>
> Про заложенную в живую материю программу самоуничтожения расскажите, пожалуйста.
Если принять положение этологов о том, что в сходных условиях у разных видов формируются сходные модели поведения, могу предложить героическую гибель престарелого альфа-бабуина в схватке с леопардом. Нужно ли проводить аналогии с человеческим обществом?
Кроме этого могу предложить инвазии саранчи. Или леммингов. Если примеры прямой "деструкции".
Кроме того имею в виду, что человек вышел из-под влияния естественного отбора раньше, чем было завершено окончательное формирование вида. Это привело к наличию достаточно большого количества альтернативных инстинктивных программ, местами - конфликтующих. Это - вторая составляющая.
>> А до того, как я понимаю, просто отталкивали друг друга, дай только в освоение космоса и развитие человека денежку вложить? Что изменилось?
>
> Не стало Советского Союза и на смену развитию Модерна пришёл карнавал Постмодерна.
Это причина и следствие, или обозначение временных рамок? В свете 206 поста?
>> Различный принцип распределения материальных благ.
>
> Прибыли.
Это упрощение, которое выхолащивает схему.
>>> Так, а как же быть с Третьим Законом Ньютона в религии и философии?
>>Разница между третьим законом Ньютона в физике и в философии понятна???
>
> Да, вот тут я лихо сформулировала про закон Ньютона в философии. Самой смешно стало. Не нарочно, но мысль стала непонятна. Моя ошибка, извините.
Мысль была понятна. Не ясна связь физики с философией и этикой. Ну, кроме того, что у философов и этиков с фантазией слабо.
Речь у Кургиняна шла о форме и содержании, и о превращённых формах, если Вы вспомните где и в связи с чем он заговорил о тёмной материи.
Форма обычно более или менее выражает содержание. Она может способствовать развитию содержания или тормозить его. Когда форма тормозит содержание, форму меняют ради продолжения развития содержания. Превращённая же форма уничтожает содержание. Не выражает его, не искажает или извращает, а уничтожает.
Тёмная материя - это пример превращённых форм материи в физическом мире. Некое мёртвое пространство, дыра, тень внутри системы.
Такие же превращённые формы существуют в обществе, и в человеческом сознании. Их единство – в физическом мире, обществе и сознании – и является неким враждебным развитию жизни началом. То есть злом.
Подробнее о превращённых формах - см. вторую часть Суть Времени-34[censored] , "Превращение формы о необходимости иррациональных выражений"[censored] и третий том Капитала Маркса.
Выводы делайте сами - согласны ли Вы с трактовкой Кургиняна или нет.
> Если принять положение этологов о том, что в сходных условиях у разных видов формируются сходные модели поведения, могу предложить героическую гибель престарелого альфа-бабуина в схватке с леопардом. Нужно ли проводить аналогии с человеческим обществом?
Даже если погибнет 10 или 100 бабуинов, жизнь на Земле не прекращается и вид не погибает. Речь шла не об отдельных особях или видах, а о живой материи в целом и её свойствах. Если старый бабуин или 10 бабуинов погибают, защищая стадо, то это проявление альтруизма и тяги к жизни - продолжению жизни стада за счёт жизни особи или нескольких особей.
> Кроме этого могу предложить инвазии саранчи. Или леммингов. Если примеры прямой "деструкции".
И киты на берег выбрасываются. Это действие превращённых форм или программы внутривидовой регуляции численности?
> Кроме того имею в виду, что человек вышел из-под влияния естественного отбора раньше, чем было завершено окончательное формирование вида. Это привело к наличию достаточно большого количества альтернативных инстинктивных программ, местами - конфликтующих. Это - вторая составляющая.
Тяга к смерти всего вида, проявление превращённой формы сознания или действие программы внутривидовой регуляции?
> Это причина и следствие, или обозначение временных рамок? В свете 206 поста?
Причина и следствие. А в свете превращённых форм – в чём, на Ваш взгляд состоит фундаментальное отличие Модерна от Постмодерна?
> Это упрощение, которое выхолащивает схему.
Нет, это не упрощение, это главное их отличие, все остальные признаки вторичны и являются следствием этого главного. Выхолащивания смысла здесь тоже нет, понятие не уничтожается, не извращается и не подменяется насмешкой над ним (т.е. не является превращённой формой или карнавалом)
> Мысль была понятна. Не ясна связь физики с философией и этикой. Ну, кроме того, что у философов и этиков с фантазией слабо.
Если мысль понятна: и физический (действие - противодействие) и философский (причина - следствие) законы работают вне зависимости от того кто их сформулировал - физик или философ, зачем опять скатываться на ёрничанье как в исходном вопросе про "сверхмодерн=тёмной материи".
>> Завершите, смысл есть.
>
> Речь у Кургиняна шла о форме и содержании, и о превращённых формах, если Вы вспомните где и в связи с чем он заговорил о тёмной материи.
ЕМНИП тема тёмной материи было поднята в передаче Суть времени в одном из последних выпусков в связи с концепцией Сверхмодерна.
> Форма обычно более или менее выражает содержание. Она может способствовать развитию содержания или тормозить его. Когда форма тормозит содержание, форму меняют ради продолжения развития содержания. Превращённая же форма уничтожает содержание. Не выражает его, не искажает или извращает, а уничтожает.
>
> Тёмная материя - это пример превращённых форм материи в физическом мире. Некое мёртвое пространство, дыра, тень внутри системы.
Интересная философская интерпретация физического смысла. Имею мнение, что эта ассоциация притянута за уши.
> Такие же превращённые формы существуют в обществе, и в человеческом сознании. Их единство – в физическом мире, обществе и сознании – и является неким враждебным развитию жизни началом. То есть злом.
Зло не физично. Если рассматривать различные физические проявления, как враждебные жизни, тогда почему мы останавливаемся на тёмной материи? Только из-за красивого термина, порождающего нездоровые ассоциации?
Вакуум смертелен. Предлагаю эту тему для схоластических спекуляций. Если не подойдёт, могу предложить высокие температуры, жёсткое излучение и гравитацию.
Законы общества, несомненно коррелируют с законами физики!!! Поэтому толпа при входе на эскалатор метро ведёт себя аналогично жидкости, вытекающей из сосуда. Это Вам пример, когда абсолютно несвязанные вещи имеют внешнее сходство.
Про сознание вообще отдельная песня.
Моё отношение к рассуждениям о тёмной материи примерно такое же, как к геометрическому обоснованию абсолютизма доктора Будаха:
"Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и,
наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. - Он поучающе поднял палец. - Зерно,
высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду."
> Подробнее о превращённых формах - см. вторую часть Суть Времени-34[censored] , "Превращение формы о необходимости иррациональных выражений"[censored] и третий том Капитала Маркса.
>
> Выводы делайте сами - согласны ли Вы с трактовкой Кургиняна или нет.
Внимательно изучаю написанное по ссылкам о превращённых формах.
>> Если принять положение этологов о том, что в сходных условиях у разных видов формируются сходные модели поведения, могу предложить героическую гибель престарелого альфа-бабуина в схватке с леопардом. Нужно ли проводить аналогии с человеческим обществом?
>
> Даже если погибнет 10 или 100 бабуинов, жизнь на Земле не прекращается и вид не погибает. Речь шла не об отдельных особях или видах, а о живой материи в целом и её свойствах. Если старый бабуин или 10 бабуинов погибают, защищая стадо, то это проявление альтруизма и тяги к жизни - продолжению жизни стада за счёт жизни особи или нескольких особей.
Это ответ на вашу просьбу:
"Про заложенную в живую материю программу самоуничтожения расскажите, пожалуйста."
Отвечаю, в меру знания предмета и понимания вопроса. Хотелось бы услышать и Вашу трактовку.
>> Кроме этого могу предложить инвазии саранчи. Или леммингов. Если примеры прямой "деструкции".
>
> И киты на берег выбрасываются. Это действие превращённых форм или программы внутривидовой регуляции численности?
Это может быть не связано с регуляцией численности, киты достаточно высокоорганизованы, чтобы у них мог реализоваться "сбой системы", связанный с конфликтом инстинктивных программ.
>> Кроме того имею в виду, что человек вышел из-под влияния естественного отбора раньше, чем было завершено окончательное формирование вида. Это привело к наличию достаточно большого количества альтернативных инстинктивных программ, местами - конфликтующих. Это - вторая составляющая.
>
> Тяга к смерти всего вида, проявление превращённой формы сознания или действие программы внутривидовой регуляции?
Приведите конкретный пример "тяги к смерти всего вида" и я смогу дать определённый ответ.
>> Это причина и следствие, или обозначение временных рамок? В свете 206 поста?
>
> Причина и следствие. А в свете превращённых форм – в чём, на Ваш взгляд состоит фундаментальное отличие Модерна от Постмодерна
Я не могу рассуждать в концепциях модерна и постмодерна, равно и концепции пресловутой пассионарности. Если комментировать по сути ситуации,то, схематично:
- Западная цивилизация существует за счёт неравноценного обмена (ограбления) периферии. Она не является самодостаточной.
- Падение СССР и падение соц. системы дало новые ресурсы этой системе.
- Что будет, когда грабить станет некого? Будет война за передел разграбляемых ресурсов. К этому этапу плавно подходим. Ждём 2014???
- Кто с кем будет воевать? Вопрос тактический. Во второй мировой войне больше всех пострадала ИМХО (!) Великобритания, хотя воевали все с Германией. Здесь простор для дипломатии. Сегодня полюса обозначены как Штаты и Китай.
- Что будем делать мы (Россия)? Моё мнение, что тенденция налицо.
- Почему нужно формулировать новые концепции для описания старых явлений, я не понимаю.
>> Это упрощение, которое выхолащивает схему.
>
> Нет, это не упрощение, это главное их отличие, все остальные признаки вторичны и являются следствием этого главного. Выхолащивания смысла здесь тоже нет, понятие не уничтожается, не извращается и не подменяется насмешкой над ним (т.е. не является превращённой формой или карнавалом)
Понятие не уничтожается, однако данное ограничение схемы приводит к недостоверным выводам.
>> Мысль была понятна. Не ясна связь физики с философией и этикой. Ну, кроме того, что у философов и этиков с фантазией слабо.
>
> Если мысль понятна: и физический (действие - противодействие) и философский (причина - следствие) законы работают вне зависимости от того кто их сформулировал - физик или философ, зачем опять скатываться на ёрничанье как в исходном вопросе про "сверхмодерн=тёмной материи".
Девушка, я не ёрничаю, я так мыслю.
По превращённым формам вопрос пока оставим подвисшим, я ещё раз просмотрю материал по ссылкам.
> ЕМНИП тема тёмной материи было поднята в передаче Суть времени в одном из последних выпусков в связи с концепцией Сверхмодерна.
Он говорит о тёмной материи-энергии в Сути Времени-32, 34, 35, 36. Можно по ссылке на его сайте почитать.
Впервые, вскользь, он её упомянул в связи с меняющейся научной картиной мира. Это к вопросу о "старой" и "новой" физике.
В связи с концепцией Сверхмодерна он говорит о новом качественном научном скачке, который сформирует новую картину мира. Как Модерн был сформирован на картине мира, предложенной Ньютоном. Отвечая на Ваш исходный вопрос - Сверхмодерн = качественный научный скачок и новая картина мира, а не тёмная материя.
Тёмная материя-энергия ведёт себя не как классические материя и энергия, описанные Ньютоном и его последователями. Она нечто иное, что ждёт своего научного описания и может послужить побудительным мотивом к пересмотру картины мира, на которой базировался Модерн.
А тут ещё такое дело - читаю сайт NASA и книжку про современные теории космологов и выясняю, что учёные пришли к выводу, что всего 4% материи-энергии Вселенной являются "обычными", тем, что мы называем классическими, т.е. описанными законами Ньютона. Получается, что работы в деле познания материального мира у физиков впереди много. А Вы говорите научная фантастика, Стругацкие, фантазии философов… Если интересно, могу дать ссылки на то, что читаю.
> Интересная философская интерпретация физического смысла. Имею мнение, что эта ассоциация притянута за уши.
Да самой иногда хочется ушанкой об землю и заорать не своим голосом во всю мощь своей русской души: "Эх ребята, всё не так, всё не так, ребята!..." или хотя бы "Вы что там – обалдели?". Но, поживём - увидим. Там не просто физический смысл интерпретируют: Маркс наткнулся на эти превращённые формы в жизни социума, когда работал над теорией прибавочной стоимости, задолго до разговоров физиков о тёмной материи, энтропии и хаосе. А Фрейд потом и в сознании их увидел, что и похерило сильно его теорию. Да много кто из психологов на эти аномалии в структурах сознания – подсознания и бессознательного обращал внимание. То есть эти неожидаемые и неожиданные формы в разных сферах независимо друг от друга обнаруживали. Формы, которые ведут себя совсем не так, как предполагалось и практически не взаимодействуют с самой системой, в которой их обнаруживают, своей какой-то жизнью живут и, как тёмная материя-энергия, не описуемы обычными законами. Раньше-то, многие склонялись к мысли о примате содержания над формой. А тут такое. Ну, то есть о некоем единстве этих форм в физическом, социальном мирах и в сознании рассуждать вполне можно.
Я про поведение раковых клеток в живых организмах подумала в связи с превращёнными формами в физическом смысле. Они тоже очень интересно себя ведут, замкнуто и бывают агрессивны. Они вот как - зло для живой материи или нет, физичны или нет?
> Приведите конкретный пример "тяги к смерти всего вида" и я смогу дать определённый ответ.
Не, не, не. Я все больше про свойства живой материи говорю. А Вы заговорили про инстинктивные программы видов, их первую и вторую составляющие. Но мне и интересно – что это за программы и составляющие. Что именно ученые, на которых Вы опираетесь в своих рассуждениях, называют основными и альтернативными инстинктивными программами вида, где эти два типа программ конфликтуют и считают ли тягу к смерти одной из таких видовых программ.
Про первую составляющую в Ваших рассуждениях я Вам уже сказала. И трактовку поведения бабуина, идущего на смерть ради жизни стада, я дала. Вы, наверное, просто видеть её не хотите.
> Я не могу рассуждать в концепциях модерна и постмодерна
Почему? Вы это здорово делаете. У Вас же хороший ум, гибкий. И абстрагироваться Вы можете.
Вам слова не нравятся или Вы эти концепции считаете ложными? Слова, конечно противные, но их не Кургинян придумал, а сами концепции немного непривычны, но описывают происходящее вполне достоверно. На мой взгляд, это, после марксистско-ленинской теории, самый интересный взгляд на реальность. Всяко интересней посмотреть на реальность с разных сторон, а не прятаться от неё в выдуманных фантастами мирах будущего или прошлого.
> Понятие не уничтожается, однако данное ограничение схемы приводит к недостоверным выводам.
Вы же сами любите махать бритвой Оккама, а ограничений или вульгаризации здесь нет. Распределение материальных благ в обществе зависит от того, кто присваивает прибыль, а не наоборот. Если отдельные личности, то это капитализм, если общество – социализм. Всё упирается в то, на благо кого эта прибыль работает – меньшинства или большинства, нет?
Мне кажется, не стоит объединять дефисом темную материю с темной энергией, поскольку у них разная суть. Темная энергия - антигравитационное свойство физического вакуума (первые 7 миллиардов лет вселенная расширялась с замедлением, поскольку в ней было "мало вакуума", а потом стала расширятся с ускорением). А темную материю мы одинаково понимаем.
Я так думаю! (голосом Мкртчана)
>> А "цитатником" в Ваших руках я назвала орфографический словарь русского языка, для краткости и простоты изложения.
>
> Не пользовался никогда. Ни по прямому назначению, ни по тому, что вы предлагаете.
Безотносительно ваших странных споров, как советский инженер мог никогда не пользоваться орфографическим словарём? Сам, как инженер и просто человек с образованием (все трясут корочками, и я не буду отрываться от коллектива)), несколько раз пользовался, не вижу в этом ничего зазорного. С этим вашим отрицанием, вы перегибаете палку, имхо ессно.
> В связи с концепцией Сверхмодерна он говорит о новом качественном научном скачке, который сформирует новую картину мира. Как Модерн был сформирован на картине мира, предложенной Ньютоном. Отвечая на Ваш исходный вопрос - Сверхмодерн = качественный научный скачок и новая картина мира, а не тёмная материя.
> Тёмная материя-энергия ведёт себя не как классические материя и энергия, описанные Ньютоном и его последователями. Она нечто иное, что ждёт своего научного описания и может послужить побудительным мотивом к пересмотру картины мира, на которой базировался Модерн.
Есть мнение, что картина мира "по Ньютону" закончилась в начале 20-го века. И не с обнаружением пресловутой "тёмной материи", а принципом неопределённости. То, что Модерн протянул ещё около 100 лет позволяет усомниться, что для смены формации нужен качественный скачок физики/науки.
> А тут ещё такое дело - читаю сайт NASA и книжку про современные теории космологов и выясняю, что учёные пришли к выводу, что всего 4% материи-энергии Вселенной являются "обычными", тем, что мы называем классическими, т.е. описанными законами Ньютона.
Велики ли "эйнштейновские" поправки для остальных 96% материи во вселенной?
> Получается, что работы в деле познания материального мира у физиков впереди много. А Вы говорите научная фантастика, Стругацкие, фантазии философов… Если интересно, могу дать ссылки на то, что читаю.
Предлагаю натуральный обмен.
Вы мне 10 последних книг, которые читали (не перечитывали). С обоснованием выбора. А я - Вам.
>> Интересная философская интерпретация физического смысла. Имею мнение, что эта ассоциация притянута за уши.
>
> Да самой иногда хочется ушанкой об землю и заорать не своим голосом во всю мощь своей русской души: "Эх ребята, всё не так, всё не так, ребята!..." или хотя бы "Вы что там – обалдели?". Но, поживём - увидим. Там не просто физический смысл интерпретируют: Маркс наткнулся на эти превращённые формы в жизни социума, когда работал над теорией прибавочной стоимости, задолго до разговоров физиков о тёмной материи, энтропии и хаосе.
Готов допустить. Верю Вам и Марксу.
> А Фрейд потом и в сознании их увидел, что и похерило сильно его теорию. Да много кто из психологов на эти аномалии в структурах сознания – подсознания и бессознательного обращал внимание.
Исследовали больные особи, а распространили выводы на всю популяцию. (с)
> То есть эти неожидаемые и неожиданные формы в разных сферах независимо друг от друга обнаруживали.
Считаю это утверждение как минимум спорным.
> Формы, которые ведут себя совсем не так, как предполагалось и практически не взаимодействуют с самой системой, в которой их обнаруживают, своей какой-то жизнью живут и, как тёмная материя-энергия, не описуемы обычными законами.
Для Вас, наверное, будет шоком описание электрической цепи в комплексных числах.
> Раньше-то, многие склонялись к мысли о примате содержания над формой. А тут такое. Ну, то есть о некоем единстве этих форм в физическом, социальном мирах и в сознании рассуждать вполне можно.
Не согласен.
> Я про поведение раковых клеток в живых организмах подумала в связи с превращёнными формами в физическом смысле. Они тоже очень интересно себя ведут, замкнуто и бывают агрессивны. Они вот как - зло для живой материи или нет, физичны или нет?
Предлагаю аналогию вирусов с их "тягой к мировому господству"!!!
Раковые клетки существуют. Но почему мы именно этот сбой иммунной системы Вы считаете аналогом "превращённой формы"? Почему не насморк, к примеру?
>> Приведите конкретный пример "тяги к смерти всего вида" и я смогу дать определённый ответ.
>
> Не, не, не. Я все больше про свойства живой материи говорю. А Вы заговорили про инстинктивные программы видов, их первую и вторую составляющие. Но мне и интересно – что это за программы и составляющие. Что именно ученые, на которых Вы опираетесь в своих рассуждениях, называют основными и альтернативными инстинктивными программами вида, где эти два типа программ конфликтуют и считают ли тягу к смерти одной из таких видовых программ.
>> Однако, разрушительные тенденции и возможности в современном человечестве сильны и на уровне обществ и на уровне личности."
> Не менее сильны, чем созидательные. Это же две программы на уровне инстинктов. И, напомню, так всегда было.
Разрушительные и созидательные тенденции в современном человеке присутствуют, но наличия "тяги к смерти", а также наличия изменённых форм в сознании никак не означают.
Инстинктивные программы не "основные и альтернативные", а старые и новые.
> Про первую составляющую в Ваших рассуждениях я Вам уже сказала. И трактовку поведения бабуина, идущего на смерть ради жизни стада, я дала. Вы, наверное, просто видеть её не хотите.
Я вижу. Я не вижу "превращённых форм".
>> Я не могу рассуждать в концепциях модерна и постмодерна
>
> Почему? Вы это здорово делаете. У Вас же хороший ум, гибкий. И абстрагироваться Вы можете.
> Вам слова не нравятся или Вы эти концепции считаете ложными?
Считаю ложными концепции.
> Слова, конечно противные, но их не Кургинян придумал, а сами концепции немного непривычны, но описывают происходящее вполне достоверно. На мой взгляд, это, после марксистско-ленинской теории, самый интересный взгляд на реальность.
Не после. А вместо.
> Всяко интересней посмотреть на реальность с разных сторон, а не прятаться от неё в выдуманных фантастами мирах будущего или прошлого.
>> Я реакции проверяю.
Опять?
>> Понятие не уничтожается, однако данное ограничение схемы приводит к недостоверным выводам.
>
> Вы же сами любите махать бритвой Оккама, а ограничений или вульгаризации здесь нет.
Есть.
> Распределение материальных благ в обществе зависит от того, кто присваивает прибыль, а не наоборот.
Условие необходимое, но не достаточное.
> Если отдельные личности, то это капитализм, если общество – социализм. Всё упирается в то, на благо кого эта прибыль работает – меньшинства или большинства, нет?
В этой трактовке деятельность Форда является социалистической. А это не так.
>>> А "цитатником" в Ваших руках я назвала орфографический словарь русского языка, для краткости и простоты изложения.
>>
>> Не пользовался никогда. Ни по прямому назначению, ни по тому, что вы предлагаете.
>
> Безотносительно ваших странных споров, как советский инженер мог никогда не пользоваться орфографическим словарём? Сам, как инженер и просто человек с образованием (все трясут корочками, и я не буду отрываться от коллектива)), несколько раз пользовался, не вижу в этом ничего зазорного. С этим вашим отрицанием, вы перегибаете палку, имхо ессно.
Если кому-то интересно, докладываю. Не испытываю необходимости в использовании орфографического словаря, а равно в школе не испытывал необходимости в изучении правил русского языка. Некоторые называют это "врождённой грамотностью", сам считаю, что просто имею хорошую память и просто помню, как было написано в книге то или иное слово. Запятые расставляю интуитивно, за что в школе всегда имел оценку на грани 4 и 5.
В остальном Вы имеете право думать, как вам удобно.
Вот я так и знала, что Вы пойдёте в направлении эффекта Казимира по полям Максвелла и Янга-Миллза к суперсимметрии и насморку.
> Есть мнение, что картина мира "по Ньютону" закончилась в начале 20-го века. И не с обнаружением пресловутой "тёмной материи", а принципом неопределённости. То, что Модерн протянул ещё около 100 лет позволяет усомниться, что для смены формации нужен качественный скачок физики/науки.
У кого есть такое мнение? ОТО вообще классическая теория, а Гейзенберг и остальные занимались и занимаются материей, известными массами и энергиями на микроуровне, атомном и субатомном, описывая наблюдаемые системы с электронно-ядерным строением, с известными и наблюдаемыми элементарными частицами (протоны, электроны, нейтроны, фотоны и т.д.) То есть всё теми же 4% известной нам материи и энергии. За их пределы пока ещё не вышел никто. Прорыва они не сделали. Если интересно, почитайте на досуге как эти скрытые (тёмные) массы и энергии обнаружили и как собачились вокруг них лет 30. То что они есть только к концу 90-х прошлого столетия согласились.
Про тёмную материю известно только то, что это очень непонятная субстанция, которая занимает 20-23% вселенной и влияет на её расширение, может состоять из пары каких-то субатомных частиц. Но за 30 лет, что их ищут, ничего не нашли.
Про тёмную энергию вообще ни малейшего представления, кроме того, что эта таинственная энергия занимает 73-75% вселенной. На данный момент есть три теории о том, чем она может быть в первом приближении.
Оставшиеся примерно 4% - это всё на Земле, всё, что когда-либо наблюдалось, изучалось и достоверно описано или доказано с помощью всех научных приборов и методов. Как только удастся хоть кому-то выйти за эти пределы так сразу будет новая коперниковская революция. И новая галилеевская, и новая ньютоновская. Это по словам тех, кто в непосредственно занимается проблемой (Бернар Садуле и другие).
> Велики ли "эйнштейновские" поправки для остальных 96% материи во вселенной?
Для 73-75% тёмной энергии, а не материи. Это Вы про его предположение о том, что пустота не пуста, а обладает энергией и эта энергия будет увеличиваться по мере расширения пустоты в той его версии теории гравитации, где присутствует космологическая постоянная? Это сейчас одна из трёх теорий про тёмную энергию.
> Предлагаю натуральный обмен. Вы мне 10 последних книг, которые читали (не перечитывали). С обоснованием выбора. А я - Вам.
Это, как я понимаю, Вы мне предлагаете померяться виртуальными лямбда-членами, чтобы выяснить у кого 26 см. Так я ж девочка, у меня анатомия другая. Да и хвастаться мне не надо.
> Для Вас, наверное, будет шоком описание электрической цепи в комплексных числах.
Не, не будет. Хотя я не спец по электричеству, родитель у меня большой спец по этому делу. А Вы понятия опять путаете и играетесь.
> Раковые клетки существуют. Но почему мы именно этот сбой иммунной системы Вы считаете аналогом "превращённой формы"? Почему не насморк, к примеру?
Совсем троллите, уважаемый ALoginOFF. Симптом других заболеваний сравниваете со злокачественной опухолью. Логично. Это примерно отражает общий уровень аргументации. На уровне материи думать не будем, некорректно переведём на уровень вида и бабуинов, начиная со слов "Если принять положение" при этом сообщая, что у оппонента "ангажированные приближённые модели".
> Считаю ложными концепции.
Ну и ладушки. Концепции считаете ложными, но постомдернистские приёмы в диалоге используете во всю силу.
Итак, на Ваш хитренький вопрос я ответила в предыдущих сообщениях всесторонне и полно. Играть в игру про Форда-социалиста, этологию и насморк-рак, я не считаю продуктивным. Если будут ещё конкретные вопросы про непонятные идеи Кургиняна – обращайтесь, завсегда объясню, если знаю.
> Итак, на Ваш хитренький вопрос я ответила в предыдущих сообщениях всесторонне и полно. Играть в игру про Форда-социалиста, этологию и насморк-рак, я не считаю продуктивным. Если будут ещё конкретные вопросы про непонятные идеи Кургиняна – обращайтесь, завсегда объясню, если знаю.
Собственно вопрос был:
Есть посылка, что смена общественного строя имеет под собой "скачок" в естественных науках (конкретно - в физике). Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя".
Имею спросить - с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР???
Как говорится, история нас рассудит. Спасибо за общение.
Ну и кратенько подведём итоги, по пунктам вопроса:
1. Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя". Гипотезы в стиле "сверхмодерн=тёмная материя" у Кургиняна нет. Она есть в Вашем вопросе. Какой пример про капитализм приводится не объяснено, как он связан с "сверхмодерн = тёмная материя" - непонятно. Задана парадигма исторических периодов в терминах "Модерн - Постмодерн - Сверхмодерн".
Ответ последовал такой: Сверхмодерн = новый качественный научный скачок и новая картина мира, а не тёмная материя. Почему так стоится мысль Кургиняна (вопрос к нему, про его теорию) - объяснено. Предыдуший качественный научный скачок лёг в основу Модерна и связан с т.н. научной революцией Коперника, Кеплера, Галилея, Ньютона и трансформацией взгляда человека на мир и природу на материалистический, с упором на эксперимент. Объяснено так же где и в связи с чем Кургинян говорит о тёмной (чёрной, скрытой) материи.
Объяснено, что Модерн ≠ капитализм, что СССР существовал в период Модерна. Модерн охватывает период примерно с 1500 по 1985 годы и три формации: феодализм (поздний), капитализм и социализм или, в терминах культурных эпох, эпоху Возрождения, Нового Времени и часть Новейшего. Можно добавить, что Модерн связан с образованием и существованием национальных государств. Подразумевалось, что Вы это всё знаете, так как чертили прямую времени и всякие социо-культурно-экономические и политические периоды на ней размечали.
2. с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм . В этой части вопросы Вы сменили парадигму, перескочили в теорию общественно-экономических формаций и заговорили в её терминах. Что именно Вас тут интересует - что было до Модерна, причина смены общественно-экономических формаций, развитие знаний о природе в древности и средневековье или что-то ещё - понять из вопроса невозможно.
3. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР??? - ни к какому. СССР привязан к социализму, государству, а не к физическому заблуждению, и существовал в период Модерна. Коммунизм, коммунистические идеи так же не привязаны к физическим заблуждениям.
Словосочетание "физическое заблуждение" и три вопросительных знака (заимствование с Тупичка Гоблина) говорят как бы о шутке, юмористичности всего вопроса. Однако, сама формулировка вопроса и наличие большого количества тройных знаков препинания - восклицательных и вопросительных - в дальнейшем диалоге выдают другой подтекст: неприятия, насмешки и карнавала, - обращение не к разуму собеседника и тех, кто читает диалог, а к их эмоциям. Обычно, когда хотят услышать чьё-то мнение или объяснение непонятного рассуждения, вопрос формулируют нейтрально, с другой внутренней логикой.
Не подумайте, что я критикую. Практически, Вы и я дали мастер-класс заинтересованным лицам и оба получили удовольствие в процессе.
> Спасибо за общение.
Взаимно. Несмотря на всякое, общение удалось. Благодарю за интересную компанию и до новых встречь.
> А вопрос Кургиняну с его метафизикой у меня, например, такой.
> Есть посылка, что смена общественного строя имеет под собой "скачок" в естественных науках (конкретно - в физике). Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя".
В общем, перечитал я, что там пишет Кургинян (СВ-32). Там речь идёт прежде всего про изменение картины мира, что и будет обусловлено новыми открытиями в физике (см. "темная материя") которые перевернут наши типичные представление о мире, как это сделала когда-то квантовая механика. И именно такой квантовый переход наших знаний на новый уровень и должен стать неотьемлемой частью и символом т.н. Сверхмодерна.
> Имею спросить - с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР???
Тут надо не на физику смотреть, а более широко -- на изменение технологий и экономического уклада (см. понятие "формаций" в марксизме).
Если говорить про переход от первобытно-общинного строя к рабовладению, то тут имеет место как некий прорыв в технологиях (переход на оседлое хозяйство и земледелие), влекущий за собой рост численности населения, появление классового общества, возникновение первых государств, возможность собирать большую армию. Т.е. изменение "бытия" в результате естественного развития цивилизации, влекущее за собой соответствующее изменение "сознания".
Если вести речь про переход от рабовладения к феодализму то тут можно увидеть появление единой религии, объединяющей народ в единую семью во главе с монархом (а народы могут объединяться в якобы "единый" Христианский мир возглавляемый Церковью), ну и изменение хозяйственного уклада.
(ВНЕЗАПНО: докапиталистические уклады для простоты запихиваем в проект Протомодерн, что, если вести речь о современных исламистко-ваххабитских социальных организмах, называется КонтрМодерн )
Далее идет уже капитализм, или проект Модерн, возникший на фоне различных процессов, как-то: Реформация (-> создание протестантской буржуазной этики), великие географические открытия, НТР (появление первых машин, активное развитие науки), гуманистическое Возрождение (раньше помыслы были обращены к Богу, а теперь обращаем внимание на человека; начинаем мечтать о том, что человек (и человечество в целом) сможет в своем развитии достичь небывалых высот и стать чуть ли не равным богам).
Коммунизм (сверхмодерн) -- это новая ступень развития человека и общества. В СССР начали подбираться близко, захватили его самым краешком, однако застопорились в развитии и не смогли преодолеть возникший кризис.
Главное -- на каждой новой ступени развития меняется экономический и идейный базис. *
Литература:
1. Суть времени, выпуск 32
2. Дж. Даймонд. Ружья, микробы и сталь.
3. Ю. Семенов. Философия истории.
4. С.Г. Кара-Мурза. Истмат и проблема Восток-Запад.
________________________________________________
примеч.
* Я так вижу!
>> А вопрос Кургиняну с его метафизикой у меня, например, такой.
>> Есть посылка, что смена общественного строя имеет под собой "скачок" в естественных науках (конкретно - в физике). Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя".
>
> В общем, перечитал я, что там пишет Кургинян (СВ-32). Там речь идёт прежде всего про изменение картины мира, что и будет обусловлено новыми открытиями в физике (см. "темная материя") которые перевернут наши типичные представление о мире, как это сделала когда-то квантовая механика. И именно такой квантовый переход наших знаний на новый уровень и должен стать неотьемлемой частью и символом т.н. Сверхмодерна.
>
>> Имею спросить - с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР???
>
> Тут надо не на физику смотреть, а более широко -- на изменение технологий и экономического уклада (см. понятие "формаций" в марксизме).
>
> Если говорить про переход от первобытно-общинного строя к рабовладению, то тут имеет место как некий прорыв в технологиях (переход на оседлое хозяйство и земледелие), влекущий за собой рост численности населения, появление классового общества, возникновение первых государств, возможность собирать большую армию. Т.е. изменение "бытия" в результате естественного развития цивилизации, влекущее за собой соответствующее изменение "сознания".
>
> Если вести речь про переход от рабовладения к феодализму то тут можно увидеть появление единой религии, объединяющей народ в единую семью во главе с монархом (а народы могут объединяться в якобы "единый" Христианский мир возглавляемый Церковью), ну и изменение хозяйственного уклада.
>
> (ВНЕЗАПНО: докапиталистические уклады для простоты запихиваем в проект Протомодерн, что, если вести речь о современных исламистко-ваххабитских социальных организмах, называется КонтрМодерн )
>
> Далее идет уже капитализм, или проект Модерн, возникший на фоне различных процессов, как-то: Реформация (-> создание протестантской буржуазной этики), великие географические открытия, НТР (появление первых машин, активное развитие науки), гуманистическое Возрождение (раньше помыслы были обращены к Богу, а теперь обращаем внимание на человека; начинаем мечтать о том, что человек (и человечество в целом) сможет в своем развитии достичь небывалых высот и стать чуть ли не равным богам).
>
> Коммунизм (сверхмодерн) -- это новая ступень развития человека и общества. В СССР начали подбираться близко, захватили его самым краешком, однако застопорились в развитии и не смогли преодолеть возникший кризис.
>
> Главное -- на каждой новой ступени развития меняется экономический и идейный базис. *
>
> Литература:
> 1. Суть времени, выпуск 32
> 2. Дж. Даймонд. Ружья, микробы и сталь.
> 3. Ю. Семенов. Философия истории.
> 4. С.Г. Кара-Мурза. Истмат и проблема Восток-Запад.
> ________________________________________________
> примеч.
> * Я так вижу!
Посмотри вот под каким углом.
Либо "Проект Модерн" уникален, тогда говорить о повторяемости ситуации в "проекте Сверхмодерн" нет оснований. Либо не уникален, тогда нужно смотреть, когда ещё была подобная ситуация. Например ситуация "Премодерн = некая новая картина мира" не проглядывает. Так же как и "Контрмодерн = возврат к некой картине мира".
В целом концепция "если Модерн и ньютоновская картина мира, то Сверхмодерн и новая картина мира" не стала с моей точки зрения более обоснованной.
> В целом концепция "если Модерн и ньютоновская картина мира, то Сверхмодерн и новая картина мира" не стала с моей точки зрения более обоснованной.
Я начал догадываться, про что речь. Однозначной связи действительно не видно. Новый прорыв в науке может стать одним из символов Новой Эпохи (проекта), но не факт, что именно он и определит суть этой эпохи. Так?
> Если мысль не понятна, готов пояснить.
>> В целом концепция "если Модерн и ньютоновская картина мира, то Сверхмодерн и новая картина мира" не стала с моей точки зрения более обоснованной.
>
> Я начал догадываться, про что речь. Однозначной связи действительно не видно. Новый прорыв в науке может стать одним из символов Новой Эпохи (проекта), но не факт, что именно он и определит суть этой эпохи. Так?
Не совсем. Не факт, что новый прорыв в науке позволит построить теорию пресловутого "Сверхмодерна". То есть стать символом Новой Эпохи ему ничто не помешает, но вот предпосылок выломиться из накатанной колеи я не вижу. Потому что "во время Модерна" физики уже пару раз меняли картину мира, но "Модерн" от этого только "крепчал". "Классическая", по выражению Вереск, теория относительности в пример.
С другой стороны марксизм возник без всякого на то "физического" обоснования и перевернул мир капитализма (и пресловутый Модерн до кучи, с чем многие могут не согласиться).
>>> В целом концепция "если Модерн и ньютоновская картина мира, то Сверхмодерн и новая картина мира" не стала с моей точки зрения более обоснованной.
>>
>> Я начал догадываться, про что речь. Однозначной связи действительно не видно. Новый прорыв в науке может стать одним из символов Новой Эпохи (проекта), но не факт, что именно он и определит суть этой эпохи. Так?
>
> Не совсем. Не факт, что новый прорыв в науке позволит построить теорию пресловутого "Сверхмодерна". То есть стать символом Новой Эпохи ему ничто не помешает, но вот предпосылок выломиться из накатанной колеи я не вижу. Потому что "во время Модерна" физики уже пару раз меняли картину мира, но "Модерн" от этого только "крепчал". "Классическая", по выражению Вереск, теория относительности в пример.
>
> С другой стороны марксизм возник без всякого на то "физического" обоснования и перевернул мир капитализма (и пресловутый Модерн до кучи, с чем многие могут не согласиться).
Понял. Согласен. Тут надо глубже посмотреть, как Кургинян это обосновывает. Может, на сайте СВ кто-нибудь растолковал. Может и гляну.
> "во время Модерна" физики уже пару раз меняли картину мира. "Классическая", по выражению Вереск, теория относительности в пример.
Можно изъебнуться и начать проводить параллели "квантмех+теория относительности" "фашизм"/"постмодернизм". Хе-хе.
> Понял. Согласен. Тут надо глубже посмотреть, как Кургинян это обосновывает. Может, на сайте СВ кто-нибудь растолковал. Может и гляну.
[Утирает пот ушанкой. Потом рукавом. Потом всем ватником сразу]
> Можно изъебнуться и начать проводить параллели "квантмех+теория относительности" "фашизм"/"постмодернизм". Хе-хе.
Нет. Я реакции проверяю. На мышку на Вашем имени я давно щёлкнула.
> У меня есть точка зрения о месте Кургиняна в политическом процессе. Как говорится, "мнение моё и не факт, что правильное". Но, какое есть. Объясняю. Как только я напишу, что я думаю про Кургиняна, набегут с еота его неумные последователи и начнут стулом кидаться. Мне это не интересно.
То есть возможную нормальную, продуманную Вами серьёзную критику Вы держите при себе, оставив информационное поле неумным критикам вроде situation.ru, которые в качестве одного аргументов своей критики приводят Юру Шевчука? Тогда, наверное, не стоит обижаться на "неумных последователей с еота", которые тоже не стремятся здесь делиться своими мыслями по поводу аналитики и теории Кургиняна. Патовая ситуация.
> Я слушал Кургиняна и пришёл в недоумение. Ну, думаю, совсем с историей плохо у меня. Сделал примерно так, как вы рекомендуете. И пришёл в ещё большее недоумение. Попытался его здесь высказать в меру способности.
Да? А у меня всё нормальненько получилось. Путаница могла возникнуть у Вас из-за того, что с этими периодами - Модерном (Modernity, Modern Age - период примерно с начала 16 века до середины 1980-х прошлого столетия) и Постмодерном (Postmodernity, Postmodern Condition, нынешний период, с 80-х прошлого столетия) - путаницы много и по-русски вразумительного о них мало кто говорит, кроме Кургиняна, хотя переводы с других языков издают исправно. Возможно, сильно смущает тот факт, что наступление Постмодерна совпадает по времени с разрушением СССР. У многих эти периоды вообще только с искусством и литературой ассоциируются. На Западе есть небольшие разночтения по временным рамкам конца Модерна и начала Постмодерна в 15-20 лет у разных авторов, но определяются эти периоды через экономическое и социо-культурное состояния общества.
> Но как это отменяет изменение "смысла" тёмной материи? И, в целом, как это отменяет интеллигентскую привычку употреблять в своём собственном смысле красивые слова, точный смысл которых до конца не ясен говорящему?
Тут такое дело. Жизнь на Земле хрупкая, наличие устойчивой экосистемы, с которой игрались в позднем Модерне оказалось фикцией. А наличие чёрных дыр, прочих "тёмных" объектов и их поведение наводит на всякие мысли, параллели и аналогии. Даже без аналогий, мы (люди), конечно, можем "глядеть в Наполеоны" и считать себя единицами, но мы все - часть живой материи, назначение которой вопроизводить саму себя, развиваться и совершенствоваться, а не разрушаться. Однако, разрушительные тенденции и возможности в современном человечестве сильны и на уровне обществ и на уровне личности. И кто-то решил, что нас уже сильно много, а ресурсы планеты конечны и тратиться на освоение космоса, развитие человека и его интеллекта в период Постмодерна никто особо не собирается. Хотите гадать, кто пойдёт под нож, а кто выживет? Это, если совсем примитивно и грубо. Не напоминает горизонт событий чёрной дыры?
> Что вы имеете в виду под "предельным" отличием?
Главное отличие двух формаций одним предложением.
> Ваше право приписывать физическим явлениям сакральный смысл. Однако, по-моему, это не вносит дополнительную ясность в картину мира.
Так, а как же быть с Третьим Законом Ньютона в религии и философии? Ему там разве только сакральный смысл придаётся, без практических выводов?