Новая Конституция России

russkiy-malchik.livejournal.com — Оказывается, опубликован «Научный макет новой Конституции России» Ознакамливаясь с фрагментами по ссылке я поимел неслабое отвисание челюсти. Хотя бы потому что там перечислены "Высшие ценности России", которые по факту диаметрально и подчеркнуто противоположны западным либеральным ценностям. И сказано: "Высшие ценности России формируют общую, объединяющую Народ России государственную идеологию. Гос. идеология поддерживается государством (...) и защищается от внутренних и внешних посягательств"
Новости, Общество | alados 16:29 13.01.2012
23 комментария | 43 за, 3 против |
#1 | 16:31 13.01.2012 | Кому: Всем
Ссылка на полный текст:
[censored]
#2 | 16:32 13.01.2012 | Кому: Всем
А как вам такое?

Запрещается деятельность граждан России и их объединений, юридических лиц, временно или постоянно проживающих и временно пребывающих на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранных юридические лиц, действующих на территории России, направленная на подрыв высших ценностей России.
#3 | 16:40 13.01.2012 | Кому: Всем
Государство выступает гарантом русской (российской) цивилизационной идентичности.

Прям по Кургиняну, не иначе!
Кстати, заметили что слово "русской" идёт на первом месте, а "российской" - потом и в скобках?
#4 | 16:48 13.01.2012 | Кому: Всем
Извините, не читал, поэтому так спрошу.
Там про то, что чуждый нам запад хочет жить богато и свободно, но русским это не надо - русским нужны Империя и Духовность?
#5 | 16:58 13.01.2012 | Кому: Всем
Что-то на конституцию этот высер мало походит
#6 | 17:11 13.01.2012 | Кому: Всем
Надеялся, что народ на Вотте не настолько наивен.

Ну и порадовало:
Глава 3. Статья 11. Религиозные объединения и высшие ценности России
1. Государство стимулирует деятельность российских религиозных объединений, направленную на укрепление русской (российской) цивилизационной идентичности и реализацию высших ценностей России.

А я уж думал Якунин, главный спонсор "Снисхождения благодатного огня", скромно останется в сторонке!!!
#7 | 17:20 13.01.2012 | Кому: Simpson
> А я думал народ на Вотте не настолько наивен.

Да не волнуйся, ты просто один из первых!
Щас тут здравомыслящих подтянется - не протолкнёшься.
#8 | 17:22 13.01.2012 | Кому: Всем
>благо всех законных социальных групп

Олигархи и грамурные кисо "не насосала, а подарили", вроде, не вне закона?

Сколько же долбоебов на государственные деньги с жиру бесится...
#9 | 17:38 13.01.2012 | Кому: Всем
В целом направление мыслей авторов очень интересное, но пока всё расплывчато.
#10 | 17:54 13.01.2012 | Кому: Всем
Статья 59. Достижение социальной справедливости
2. Социальная справедливость обеспечивается: знанием, учетом, уважением и стремлением к реализации интересов каждого человека, группы интересов, а также достижением баланса конфликтующих интересов.
3. Достижение социальной справедливости обеспечивает взаимоприемлемую для человека, общества и государства сбалансированность ожидаемого человеком от общества и государства и воздаваемого обществом и государством, а также требуемого обществом и государством от человека и отдаваемого им.
5. Достижение социальной справедливости в России устремлено к максимальной и равной для всех лиц степени сбалансированности ожидаемого и воздаваемого им, требуемого и отдаваемого ими

Статья 64. Преодоление несправедливости, горя, беды
1. Каждый человек, объединения граждан, юридические лица вправе, наблюдая несправедливость, требовать от государства, общества, групп интересов и каждого человека восстановления справедливости в порядке, установленном федеральным законом.
2. Государство обеспечивает реализацию каждым человеком права на обращение в государственные органы о беде, горе, несправедливости, содействует их преодолению и стимулирует деятельность соответствующих общественных объединений.

Это Конституция?

Статья 105. Формы собственности и право собственности
1. Наличие собственности призвано обеспечить права и обязанности человека и гражданина, их объединений и юридических лиц, полномочия и ответственность государства, устойчивость жизнедеятельности и достижение целей России.
2. В России государством признаются и защищаются равным образом все формы публичной и частной собственности. Формы собственности устанавливаются федеральным конституционным законом.
3. Публичная собственность обеспечивает гарантии и служит материальными основами реализации прав и исполнения обязанностей объединений граждан, некоммерческих юридических лиц (некоммерческая собственность), полномочия и ответственность государства (государственная собственность).
4. Государственная собственность обеспечивает гарантии и материальные основы реализации государственных полномочий и ответственности. К государственной собственности относятся объекты, признанные достоянием Народа России, а также иные материальные и нематериальные объекты, владение, пользование и распоряжение которыми осуществляется преимущественно в целях достижения всеобщего блага и социальная эффективность использования которых при нахождении в иных формах собственности была бы существенно ниже.
5. Иностранные государства вправе приобретать недвижимое имущество на территории России исключительно в целях размещения дипломатических представительств и консульских учреждений. Порядок купли-продажи недвижимого имущества на территории России устанавливается федеральным конституционным законом.
6. Частная собственность обеспечивает гарантии и материальные основы реализации прав и исполнения обязанностей человека и гражданина, хозяйствующих субъектов. Правомочия собственности осуществляются свободно, если это не наносит ущерба государственным и общественным интересам и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
7. В отношении частной собственности, используемой для осуществления предпринимательской деятельности (предпринимательская собственность), и частной собственности, используемой для необходимого и достаточного удовлетворения личных потребностей граждан (личная собственность), федеральным конституционным законом устанавливаются различные режимы регулирования.
8. Федеральным конституционным законом могут устанавливаться ограничения для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в отношении приобретения ими права собственности на недвижимое имущество на территории России.

Статья 106. Достояние Народа России
1. Материальные и нематериальные объекты, в том числе представляющие историческую, культурную, духовную ценность, жизненно важные природные ресурсы, инфраструктуры обороны, транспорта, энергетики, связи, информации, имеющие федеральное значение, признаются достоянием Народа России в соответствии с федеральным конституционным законом.
2. Достояние Народа России находится в исключительной федеральной собственности. Доходы от использования достояния Народа России зачисляются в федеральный бюджет и государственные фонды общественного потребления и используются в интересах всего Народа России в соответствии с целями России в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Статья 107. Исключительная федеральная собственность
1. Жизненно важные природные ресурсы России являются достоянием Народа России.
2. К жизненно важным природным ресурсам относятся водные, воздушные и лесные ресурсы, недра и полезные ископаемые, за исключением общераспространенных, исчезающие виды растений и животных.
3. Жизненно важные природные ресурсы в естественном состоянии находятся в исключительной федеральной собственности. Приватизация таких ресурсов, а также передача их в собственность субъектов России и муниципальных образований запрещается.
4. Добытые полезные ископаемые, относящиеся к жизненно важным природным ресурсам, являются федеральной собственностью. Порядок их отчуждения устанавливается федеральным конституционным законом.
5. Использование жизненно важных природных ресурсов осуществляется в порядке и на условиях, установленных федеральным конституционным или федеральным законом.
6. Каждому обеспечивается равный доступ к жизненно важным природным ресурсам.
7. Государство обеспечивает минимизацию ущерба природным ресурсам от хозяйственной деятельности.

Статья 108. Собственность на природные ресурсы, не относящиеся к жизненно важным
2. Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами, не относящимися к жизненно важным, осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Статья 111. Приватизация и национализация
1. Приватизация и национализация осуществляются в соответствии с высшими ценностями России и целями России на основе баланса государственных, общественных и личных интересов.
2. Государство регулирует отношение совокупного объема государственной собственности к совокупному объему негосударственной собственности в интересах Народа России.

Это не Конституция, это мечта юриста. Максимум пафоса, минимум конкретики.
#11 | 18:15 13.01.2012 | Кому: Всем
> А интересно. Очень много толкового. Наконец-то нормально заявлено, что у России есть интересы, (список интересов прилагается), и Россия будет их добиваться всеми своими средствами.

Вот это[censored] - Конституция!

А тут очередные благоглупости, коих плодится по десятку на день: за все хорошее против всего плохого.
#12 | 18:28 13.01.2012 | Кому: Simpson
> Это не Конституция, это мечта юриста. Максимум пафоса, минимум конкретики.

Ну, во-первых это ещё не конституция, и даже не её проект, а "научный макет".
А во-вторых очень даже возможно, что нам больше подойдёт не строго юридический, а вот такой "ценностно-идеологический" вариант конституции.
#13 | 18:35 13.01.2012 | Кому: r_s
> Вот это[censored] - Конституция!
>
Да, это хорошая Конституция.
Однако проблема в том, что сейчас не 36-ой год и мы не в Советском Союзе.
#14 | 18:38 13.01.2012 | Кому: alados
>> Вот это[censored] - Конституция!
>>
> Да, это хорошая Конституция.
> Однако проблема в том, что сейчас не 36-ой год и мы не в Советском Союзе.

Да там и остальные ничЁ так были. Вплоть до.
#15 | 18:54 13.01.2012 | Кому: alados
> Ну, во-первых это ещё не конституция, и даже не её проект, а "научный макет".

Научный макет Конституции предполагает то, что он должен быть похож на конституцию?

> А во-вторых очень даже возможно, что нам больше подойдёт не строго юридический, а вот такой "ценностно-идеологический" вариант конституции.


А каков будет механизм действия этого "Ценностно-идеологического" варианта?

Например в нынешней Конституции указано:
"Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." (ст.7)

И что? Прекрасная ценностно-идеологическая фраза. А толку?
Без механизмов воздействия любой, даже самый прекрасный и правильный закон немедленно превращается в художественное произведение для легкого чтения в свободное время.
#16 | 19:28 13.01.2012 | Кому: Всем
Это граждане не конституция, а оранжевая провокация. Давно такого фейка не видел.
#17 | 20:03 13.01.2012 | Кому: Simpson
> Без механизмов воздействия любой, даже самый прекрасный и правильный закон немедленно превращается в художественное произведение для легкого чтения в свободное время.

А вот это непростой вопрос...
Механизмом реализации Советской Конституции была политика проводимая КПСС.
Потом решили, что механизмом, как на Западе будет закон и суд. Но это у нас как-то не очень заработало...

Каким будет механизм действия Конституции России эпохи сверхмодерна?
У кого-то есть простое решение?
#18 | 20:18 13.01.2012 | Кому: Всем
Херня какая то.
#19 | 20:34 13.01.2012 | Кому: Всем
> Ну, например, Закон об отвестственности власти перед народом.

Что за закон такой?
#20 | 00:42 14.01.2012 | Кому: r_s
>>> Вот это[censored] - Конституция!
>>>
>> Да, это хорошая Конституция.
>> Однако проблема в том, что сейчас не 36-ой год и мы не в Советском Союзе.
>
> Да там и остальные ничЁ так были. Вплоть до.

Кстати, правильны я щитаю аналогии с 1937 годом. Сначала приняли конституцию, а потом устроили хорошенькие чистки.
Сейчас так сделать - думаю вообще отличный вариант.
#21 | 08:27 14.01.2012 | Кому: Всем
>>> Ну, например, Закон об отвестственности власти перед народом.
>>
>> Что за закон такой?
>
>[censored]

Мда.
> Президент избирается населением, на него возлагаются обязанности и даются права и полномочия с [единственной] целью

Дальше можно не читать (я читал все). Классическая черно-белая картина мира.
#22 | 11:39 14.01.2012 | Кому: Всем
> Не понял, что тебя так возмутило? Что президент избирается населением, или что ему даются права?

Я выделил - "единственной" целью. Цель далеко не единственная.

Кроме того там полно ляпов, как технического (несуществующие юридические термины) так и концептуальнго плана (оценка улучшения/ухудшения жизни всегда корректировалась через СМИ).
#23 | 11:55 16.01.2012 | Кому: r_s
> А тут очередные благоглупости, коих плодится по десятку на день: за все хорошее против всего плохого.

Вся штука в том, что на эти благоглупости впоследствии можно ссылаться для достижения конкретных благоумностей. Например отвинтить башку противникам русской национальной идентичности можно будет на вполне законных основаниях. А сейчас отсос - спошь мирдружба и неразжигай.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.