"Юрий Долгорукий" практически введен в боевой состав ВМФ
arms-tass.su Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", успешно завершивший вместе с ракетным комплексом "Булава" в декабре прошлого года государственные испытания, практически введен в боевой состав российских морских стратегических ядерных сил (МСЯС)
>Что-то, конечно, и делается, но это повторяю, капля в море, какого-либо серьезного положительного сдвига в любой из многочисленных проблем, с которыми сегодня сталкивается подводный флот, не просматривается. Куда большее понимание, как это ни парадоксально, мы встречаем у руководителей отдельных российских регионов, которые берут шефство над той или иной подводной лодкой. Хотя это и не входит в круг их обязанностей. Мэр Москвы Юрий Лужков, например, оказывает реальное содействие строительству атомного ракетоносца «Юрий Долгорукий». Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин бесплатно выделил 20 гектаров земли, где планируется построить для подводников реабилитационный центр. Можно привести еще ряд примеров. Без помощи руководителей регионов совсем плохо пришлось бы подводному флоту. Тем более что для нормального функционирования подводного флота надо содержать сложное и разветвленное хозяйство, высокоразвитую инфраструктуру. Денег на это федеральным центром выделяется совершенно недостаточно. Может быть, предстоящее празднование 100-летия подводного флота России даст толчок действительно кардинальному пересмотру позиции нашего правительства по отношению к его обостряющимся проблемам?
>P.S. Когда подготавливался этот материал, пришла добрая весть. Есть еще в России меценаты не по корысти, а по душе. Владимир Ильич Цай, генерал-майор, вице-президент Академии комплексной безопасности, изыскал средства, большей частью личные, для реконструкции памятника героям-подводникам К-19. Думается, герои-подводники его достойны.
>Интервью взял В. ЛИТОВ
>"Морской вестник" № 3-4 2006г.