"Попаданцы" по-испански

satchel17.livejournal.com — "Часто встречаю дискуссии о «попаданцах». Дескать, что было бы, попади обычный человек в условия чужой, менее развитой цивилизации, удивил бы всех знаниями или пропал бы. А ведь подобных случаев в истории конкисты полно... Выглядело это примерно так:... "
Новости, Общество | HideYourRichess 14:30 12.01.2012
16 комментариев | 58 за, 2 против |
#1 | 16:30 12.01.2012 | Кому: Всем
Отлично!
Жаль как обычно без ссылок на источники (
#2 | 18:08 12.01.2012 | Кому: Всем
И надо понимать кто туда ехал.

Туда ехали как раз спецы по войне, с огромным опытом войны в Африке, с турками, и в Европе.

Карта Испании в 1947 году
[censored]
mik16
интеллектуал »
#3 | 06:43 13.01.2012 | Кому: Xenos
> Карта Испании в 1947 году
>[censored]
Ты хотел сказать карта владений Габсбургов...
#4 | 07:08 13.01.2012 | Кому: mik16
>> Карта Испании в 1947 году
>>[censored]
> Ты хотел сказать карта владений Габсбургов...

Допустим я такое и написал. И? Кто их знает этих "Габсбургов", кто полезет искать как они связаны с Испанией?

З.Ы. Год разумеется не 1947, а 1547.
mik16
интеллектуал »
#5 | 09:50 13.01.2012 | Кому: Xenos
> Кто их знает этих "Габсбургов", кто полезет искать как они связаны с Испанией?
Тот кто захочет узнать и полезет. Ты же для них эту карту и повесил. Разве нет?
#6 | 17:34 13.01.2012 | Кому: Xenos
> И надо понимать кто туда ехал.
>
> Туда ехали как раз спецы по войне, с огромным опытом войны в Африке, с турками, и в Европе.

Не соглашусь. Ехали туда, как и всегда и везде, обычные, в данном случае испанские, мужики. Ни какие они не супермены с огромным опытом и т .д. Но и не нынешние метросексуалы, конечно.
#7 | 18:18 13.01.2012 | Кому: HideYourRichess
>> И надо понимать кто туда ехал.
>>
>> Туда ехали как раз спецы по войне, с огромным опытом войны в Африке, с турками, и в Европе.
>
> Не соглашусь. Ехали туда, как и всегда и везде, обычные, в данном случае испанские, мужики. Ни какие они не супермены с огромным опытом и т .д. Но и не нынешние метросексуалы, конечно.

"В исторической и художественной литературе за период изучения данного явления сложились две диаметрально противоположные точки зрения на конкистадоров. Первая обеляет образ конкистадора, причём солдат в данном случае показывается носителем христианского миропонимания и достаточно обученным миссионером; также он просвещает «дикие» народы, знакомя их с достижениями европейской цивилизации. Одно время даже существовала позиция неприятия человеческой сущности местного населения (спор Лас Касаса с Сепульведой). Вторая точка зрения, напротив, считает конкистадоров алчными мясниками, способными только на убийства и грабежи. Ни та, ни другая точка зрения не отличаются объективностью, хотя существуют аргументы в пользу обеих, так как среди массы людей, бросившихся на освоение новых земель, были самые разные типы: и банальные грабители, и настоящие христиане, и искренние альтруисты."(С)

Да обычные мужики:
"Вождь уступил просьбам жены, происходившей из более родовитой семьи, чем он сам, и оба солдата стали спо­койно жить среди туземцев. Так жили они шесть меся­цев.

Однажды, во время прогулки с вождем, которого они начали обучать искусству верховой езды, испанцы неожиданно напали на вождя, решили, что убили его, и скрылись. Через несколько дней вождь, жена кото­рого спасла испанцам жизнь, скончался от ран. Вскоре индейцы напали на город Ла-Серена, основанный Альмагро, и сожгли его."(С)

И самые обычны женщины: матери, жены, сестры:
И ясно, что Господь решил пока­рать Вальдивию за грехи его и за открытое сожительство с любовницей из Кастилии, дающее дурной пример всем остальным»269. Любовницей этой была Инес Хуарес, о «великодушии» которой повествует нам другой историк, рассказывая о сражении при Сантьяго: «Но так как заря уже занялась и началось кровавое сражение, семеро вождей, находившихся в заточении, стали кричать своим соплеменникам, чтобы те пришли и осво­бодили их из тюрьмы». Донья Инес Хуарес, находив­шаяся в том же доме, что и пленные, услышала их голо­са и, взяв шпагу, решительно направилась к ним и при­казала стражникам Франсиско Рубио и Эрнандо де ла Торре убить вождей, прежде чем индейцы придут им на помощь. Когда Эрнандо де ла Торре, больше охва­ченный страхом, нежели желанием убивать, спросил ее: «Сеньора, как мне их убить?», она ответила: «Вот так». И, вытащив шпагу из ножен, всех их заколола...»270

Герой поста вообще красава:
"Вальдивия, возмущенный «наглостью индейцев, которые вместо того, чтобы обрабатывать землю, воюют с испанцами»262, а воз­можно, и для того, чтобы показать туземцам свою силу, приказал убить «почти две тысячи индейцев. И многие при этом были ранены, а триста или четырес­та — захвачены в плен. Он приказал отрезать им носы и правые руки»."(С)
#8 | 06:50 14.01.2012 | Кому: Всем
Это и есть, обычные мужики и бабы. Ни кто их на геройских или высокопатриотических рассказах не воспитывал тогда. Как умели - так и жили. Время было такое.
#9 | 07:16 14.01.2012 | Кому: HideYourRichess
> Это и есть, обычные мужики и бабы. Ни кто их на геройских или высокопатриотических рассказах не воспитывал тогда.

Ну, тут уже вопрос точки зрения.

Если для тебя нормально когда тетенька, закалывает семерых пленных - нормально, то так тому и быть.

>Как умели - так и жили. Время было такое.


Отрубания рук и отрезания носов.

Не поспоришь.
#10 | 07:18 14.01.2012 | Кому: Всем
Кстати, совсем забыл. Дама заколовшая "семеро вождей, находившихся в заточении" - ситуация ведь не такая простая как нам тут пытаются описать. Наверняка эти "семь вождей" были обыкновенными заложниками, и должно быть понятно, что донья Инес поступила с заложниками так как и нужно было тогда поступать, а не вовсе из за того что те "стали кричать своим соплеменникам, чтобы те пришли и осво­бодили их из тюрьмы".
#11 | 08:46 14.01.2012 | Кому: HideYourRichess
> Кстати, совсем забыл. Дама заколовшая "семеро вождей, находившихся в заточении" - ситуация ведь не такая простая как нам тут пытаются описать. Наверняка эти "семь вождей" были обыкновенными заложниками, и должно быть понятно, что донья Инес поступила с заложниками так как и нужно было тогда поступать, а не вовсе из за того что те "стали кричать своим соплеменникам, чтобы те пришли и осво­бодили их из тюрьмы".

Может быть. А может и так:

"Инка Гарсиласо де ла Вега отвечает на этот вопрос — Сапа Инка Атауальпа выполнял волю своего отца Императора Уайна Капака. Он понимал , что, уничтожив этот маленький отряд конкистадоров, Инки отрезали бы себе путь к установлению мирных отношений с этой новоявленной грозной силой, приславшей своих первых посланцев из-за моря.

Имевшие огромный военный опыт, Инки не мыслили ведение переговоров не по честным правилам. Сапа Инка Атауальпа не желал войны с пришельцами. Тем более, что Франциско Писарро уверял Верховного Инку в своих мирных намерениях. Луи Боден пишет, что в древнем языке кечуа не было слово «обман», оно появилось позже, уже после уничтожения государства Инков"

...

По просьбе Франциско Писарро Сапа Инка Атаульпа двинулся на переговоры. Его сопровождала большая свита и вооруженные воины ( это было условием Верховного Инки, так как испанцы приехали к нему вооруженными).

Расстояние между лагерями испанцев и инков было около 6 км. Во время пути Сапа Инка Атауальпа вдруг остановился и направил Франциско Писарро послание, сообщающее, что он переносит встречу на сутки. Франциско Писарро поспешно прислал ответ.

Что содержалось в письме Франциско Писарро остается для историков величайшей тайной. Получив ответ, Атауальпа возобновляет движение, оставляет основные силы и отправляется к Франциско Писарро с несколькими тысячами совершенно безоружных индейцев.

Историк Хэммонд предполагает, что Франциско Писарро заверял Атауальпу в своих добрых намерениях и взывал к благородству и великодушию Сапа Инки, выражая желание видеть его в сопровождении безоружных людей. Конкистадоры хорошо подготовились, изучив обычаи и законы Инков.

Когда Сапа Инка Атауальпа прибыл в лагерь испанцев, на центральную площадь Кахамарки , возвышаясь на отделанных золотом носилках, которые несли кураки (князья), монах-доминиканец Вальверде, а не Франциско Писарро, встретил его, протянул Библию и потребовал принять вассальную зависимость от испанской короны, сказав, что папа римский поручил испанскому королю подчинить жителей здешних земель и что Франциско Писарро выполняет эту миссию по указанию своего монарха. В заключении он призвал Атауальпу принять католичество и объявить себя вассалом Карла V.

Сапа Инка Атауальпа ответил: «Я не должен быть чьим-то вассалом. Ваш король, возможно, столь же велик, как и я, и мне приятно будет считать его своим братом. Что касается этого «папы» , о котором мне только что говорили, то он, видимо, сумасшедший, так как раздаривает земли, которые ему не принадлежат. А веру мою на другую я менять не собираюсь». (Prescott W.H. History of the Conquest of Peru)."(С)

"Конкистадор Франсиско де Чавес в письме от 5 августа 1533 года утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром)[7], что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление."(С)

"Испанцы же по сути находились в засаде и заранее решили атаковать и захватить Атауальпа в плен. Для оправдания своих действий они послали священника, чтобы он предложил Атауальпа и его народу принять христианство, понимая, что тот откажется. "(С)

"Выкуп Атауальпы, правителя инков, 18 июня 1533 года. Все сокровища, составившие его, считаются крупнейшей военной добычей в мировой истории.

то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию."(С)


" Итак условия договора, заверенного у нотариуса, выполнены. Но Франциско Писарро не спешит выполнять обещание. Особенно настаивает де Сото, он также дает советы Атауальпе, объясняя его права по испанским законам. На это Франциско Писарро отвечает, что — О, да, конечно, он выполнит обещание и освободит Сапа Инку.

Но в тот момент, когда Атауальпа должен был быть отпущен на свободу, откуда-то появляются известия о готовящемся мятеже индейцев. Франциско оставляет Атауальпу в плену под предлогом заботы о его безопасности. Самим конкистадорам Франциско Писарро намекнул, что готовится заговор с целью отобрать их богатства. Полководец Чалькучима на допросе полностью отрицал существование каких бы то ни было оснований для подобных слухов. А испанцы, приписывая индейцам собственные мотивы, считает Хэммонд, решили, что те охотятся за их золотом.

...

Лицемерие Франциско Писарро поразительно. Сам он спешно организует суд, чтобы придать «законность» убийству Атауальпы. Личный переводчик Ф. Писарро Фелипильо переводил показания индейцев так, как считал нужным. Обвинение состояло из 12 пунктов, но Хэммонд обращает внимание на то, что , по-видимому, доказанными считались два — адюльтер (имелось ввиду наличие официальных наложниц) и поклонение идолам. Поэтому Сапа Инку приговорили к сожжению на костре, так как эти его «преступления» были религиозного характера.
...
Инки также, как и христиане, верили в воскресение мертвых, поэтому с ужасом относились к уничтожению тела ( в этом и заключалось изуверство этой казни, придуманное Инквизицией). Теперь, когда Атауальпа остается один на один с собой перед вечностью и он уже не может быть символом государства, Атауальпа принимает решение креститься. Конкистадоры оказыают милость — заменяют сожжение на гарроту, довольно мучительную казнь через удушение. Атауальпа просит передать его тело родным в Кито. Ф.Писарро не выполняет этой просьбы, более того одежду и часть тела Атауальпы сжигают."(С)
#12 | 14:11 14.01.2012 | Кому: Xenos
>> Это и есть, обычные мужики и бабы. Ни кто их на геройских или высокопатриотических рассказах не воспитывал тогда.
>
> Ну, тут уже вопрос точки зрения.
>
> Если для тебя нормально когда тетенька, закалывает семерых пленных - нормально, то так тому и быть.

Что бы судить тех людей - нужно жить в то время. Что бы понимать, что тогда было правильно а что нет. Судить далекое прошлое с современных позиций - дурость и лицемерие.

>>Как умели - так и жили. Время было такое.

>
> Отрубания рук и отрезания носов.
>
> Не поспоришь.

Идиоты из эпохи Просвещения сделали очень много для того, что бы всячески очернить своих предшественников. Многие до сих пор верят в их сказки.
#13 | 14:13 14.01.2012 | Кому: Xenos
>> Кстати, совсем забыл. Дама заколовшая "семеро вождей, находившихся в заточении" - ситуация ведь не такая простая как нам тут пытаются описать. Наверняка эти "семь вождей" были обыкновенными заложниками, и должно быть понятно, что донья Инес поступила с заложниками так как и нужно было тогда поступать, а не вовсе из за того что те "стали кричать своим соплеменникам, чтобы те пришли и осво­бодили их из тюрьмы".
>
> Может быть. А может и так:

История, совершенно не отличающаяся от тысяч таких же историй тех лет, но происходящих в Европе.
#14 | 15:10 14.01.2012 | Кому: HideYourRichess
> Что бы судить тех людей - нужно жить в то время. Что бы понимать, что тогда было правильно а что нет. Судить далекое прошлое с современных позиций - дурость и лицемерие.

Где ты увидел, про "правильность".

Я говорил про нормальность. Для тетенек такое ненормально, даже по тем временам.

Просто не надо рассказывать сказки, о простых сельских парнях конкистадорах.

> Идиоты из эпохи Просвещения сделали очень много для того, что бы всячески очернить своих предшественников. Многие до сих пор верят в их сказки.


Ну разумеется.

А всякие идиоты, эти выдуманные страшилки у себя на сайтах постят:[censored]
#15 | 15:12 14.01.2012 | Кому: HideYourRichess
> История, совершенно не отличающаяся от тысяч таких же историй тех лет, но происходящих в Европе.

Не понял, что ты сказать то хотел.
#16 | 18:51 15.01.2012 | Кому: Всем
А как они порох то делали..? или с собой столько привезли
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.