А что там было? Солженицын бастовал чтоль? Не рабочие? Или все вранье и это была первомайская демонстрация? Открой глаза народу.
А то я тут по твоему совету залез в эти ваши интернеты и нарыл такое:
"Новочерка́сский расстре́л — название событий, происшедших после забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан 1—2 июня 1962 года в Новочеркасске (Ростовская область)."
"Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (это официальные данные)"
>> А что там было? Солженицын бастовал чтоль? Не рабочие? Или все вранье и это была первомайская демонстрация? Открой глаза народу.
>
> Википедия тебе в помощь, Веня.
Спасибо, на гугле не забанен пока = )
Тож самое нашел. И че не так? Не смущает что в стране рабочих и крестьян расстреливают бастующих рабочих? Нет?
> Тож самое нашел. И че не так? Не смущает что в стране рабочих и крестьян расстреливают бастующих рабочих? Нет?
Мирно бастующих? Или громящих и захватывающих административные здания, перекрывающих трассы, нападающих на солдат и милиционеров, призывающих к вооруженному мятежу?
Как расстреливают? Сразу, дурного слова не сказав, ставят к стенке? Или все-таки после многочисленных призывов прекратить погромы и многочисленных предупреждений, после предупредительных выстрелов в воздух цепочка солдат применяет оружие по прущей на них разъяренной толпе?
>>> А что там было? Солженицын бастовал чтоль? Не рабочие? Или все вранье и это была первомайская демонстрация? Открой глаза народу.
>>
>> Википедия тебе в помощь, Веня.
>
> Спасибо, на гугле не забанен пока = )
>
> Тож самое нашел. И че не так? Не смущает что в стране рабочих и крестьян расстреливают бастующих рабочих? Нет?
А не смущает, что это были проделки мистера Хрущева? Эта лярва лажал, везде куда его направляли(назначали), если не лажал так вредительствовал. За любую из его лаж, расстреляли бы и Берию и даже Сталина, а это существо выжило и даже стало генсеком.
Ухх, какой кровожадный. Сотни трупов подавай. А причины забастовки по своей же ссылке прочитал? Повышение цен на 30% - это ерунда. Бастовали не служащие, рабочие. Объясняю. Есть норма выработки. Например 100 деталек за смену. Сделал - получил 100 рублей. Сделал 10 деталек сверх нормы - получил уже 120 рублей. Сделал 150 деталек - получил 200 рублей. Сделал 300 деталек - получил 500 рублей. Начали резко увеличивать нормы. И как говорил один сатирик "это если ты хорошо велисипед собираешь тебе 120 р. И плохо собираешь тебе 120р. И ваще не собираешь тебе 120 р". Было убито Стахановское движение. Была расстреляна заинтересованность рабочих в увелечении производительности труда. Стахановцы превратились в Несунов. Что сильно подкосило экономику СССР. За что спасибо Хрущеву. Как выражается Вассерман "ведро помоев ему в гроб".
Кстати расскажи - сколько административных зданий было захвачено и разгромлено. Сколько милиционеров убито?
" А не смущает, что это были проделки мистера Хрущева? Эта лярва лажал, везде куда его направляли(назначали), если не лажал так вредительствовал. За любую из его лаж, расстреляли бы и Берию и даже Сталина, а это существо выжило и даже стало генсеком."
Именно смущает - с чего возмущение у тебя возникло. Пришли к одному и тому же выводу = ). Разрушение СССР началось при Хрущеве. И Новочеркасский расстрел, как не крути, одна из ключевых точек в развале страны. Что не нравится то?
> Ухх, какой кровожадный. Сотни трупов подавай. А причины забастовки по своей же ссылке прочитал? Повышение цен на 30% - это ерунда. Бастовали не служащие, рабочие. Объясняю. Есть норма выработки. Например 100 деталек за смену. Сделал - получил 100 рублей. Сделал 10 деталек сверх нормы - получил уже 120 рублей. Сделал 150 деталек - получил 200 рублей. Сделал 300 деталек - получил 500 рублей. Начали резко увеличивать нормы.
Правильно, хватит это терпеть, нужно выкрикнуть погромче «Хрущева на мясо», пойти перекрыть трассу, устроить массовые беспорядки.
> Кстати расскажи - сколько административных зданий было захвачено и разгромлено.
То есть, ты все-таки не читал статью по ссылке. Заводоуправление, отдел милиции, горисполком, Госбанк.
> Сколько милиционеров убито?
Шестеро раненых. У военных — 13 раненых. Они должны были применить оружие только после того, как убьют десяток-другой их сослуживцев?
> " А не смущает, что это были проделки мистера Хрущева? Эта лярва лажал, везде куда его направляли(назначали), если не лажал так вредительствовал. За любую из его лаж, расстреляли бы и Берию и даже Сталина, а это существо выжило и даже стало генсеком."
>
> Именно смущает - с чего возмущение у тебя возникло. Пришли к одному и тому же выводу = ). Разрушение СССР началось при Хрущеве. И Новочеркасский расстрел, как не крути, одна из ключевых точек в развале страны. Что не нравится то?
Не нравиться то что нужно отделять мух от котлет, т. е. отделять деятельность Хрущева, от деятельности коммунистов в частности и коммунистических идей в общем.
> Они должны были стрелять в Хрущева. Присягу они давали Народу, а не ГенСеку.
Сотрудники милиции, Веня, имеют право применять огнестрельное оружие лично или в составе подразделения в следующих случаях:
1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья; Было? Было. Дальше.
2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием; Было? Было. Дальше.
4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление; Было? Было. Дальше.
5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений; Было? Было. Дальше.
6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц. Было? Было, Вень.
> Не нравиться то что нужно отделять мух от котлет, т. е. отделять деятельность Хрущева, от деятельности коммунистов в частности и коммунистических идей в общем.
С чего разговор начался - не возникает проблем при разделении Петра Первого и николая второго при царской России. Почему же здесь нужно смешивать деготь с мёдом? СССР не монолит. Было и хорошее и плохое. Не было бы плохого - наши дети бегали бы в пионерских галстуках до сих пор.
>> Не нравиться то что нужно отделять мух от котлет, т. е. отделять деятельность Хрущева, от деятельности коммунистов в частности и коммунистических идей в общем.
>
> С чего разговор начался - не возникает проблем при разделении Петра Первого и николая второго при царской России. Почему же здесь нужно смешивать деготь с мёдом? СССР не монолит. Было и хорошее и плохое. Не было бы плохого - наши дети бегали бы в пионерских галстуках до сих пор.
Ну так вот и посмотрите на это происшествие, как на происшествие произошедшее в рамках парадигмы созданной Хрущевым.
Ты пойми, я не про устав сотрудников милиции. Рабочие были гегемоном. И перестали им быть. Они воевали в Великую Отчественную. Они делали революцию - для кого? Для Хрущева? Нет. Они сражались (используя и вандализм кстати) за свои интересы. Они строили СССР. И тут бац - они опять холопы.
Ну представь - вот есть гегемон Царь. И тут вдруг приходят люди, отбирают скипетр, грят "сиди и не вякай - только кивай головой с важным видом". Я думаю Царь обидется. Народ тоже обиделся на такую подставу. И после этого СССР стал колоссом на глинянных ногах. Он потерял самое важное. Опору на народ. Что все наблюдали в перестройку - никто не встал грудью за этих (вырезано цензурой).
>> И как говорил один сатирик "это если ты хорошо велисипед собираешь тебе 120 р. И плохо собираешь тебе 120р. И ваще не собираешь тебе 120 р". Было убито Стахановское движение. Была расстреляна заинтересованность рабочих в увелечении производительности труда. Стахановцы превратились в Несунов. Что сильно подкосило экономику СССР. За что спасибо Хрущеву. Как выражается Вассерман "ведро помоев ему в гроб".
Товарищ, разве Стаханов боролся за высокие расценки?!
> 4. Никаких Толкиенов и дргих писателей из-за бугра!!!
Специально посмотрела имеющуюся у меня книгу "Хоббит" на украинском языке (там он ("Гобит"). В 1985 была издана на украинском, а картинки взяты из русского издания 1976 года. Тираж украинской книги - 115 тысяч экземпляров. Сегодня на украинском таким тиражом ничего не выходит, разве что укр.перевод Гарри Поттера, да и тот, вроде, меньше. Вот же ж как запрещали в СССР Толкиена, что аж на языки народов братских республик переводили!!! Какой коварный режЫм!!!
А у родителей моих, с раннего детства помню, книжные полки ломились, на которых стояли и Чейз, и Рекс Стаут, и Гессе, и Селинджер, и Лэм не говоря уж про более ранних "забугорных" Агату Кристи, Конан Дойля, Майн Рида, Жюля Верна, Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса, Теодора Драйзера, Шарлотту Бронте, Джейн Остин, Марка Твена, О"Генри и т.д. И тиражи сотнями тысяч исчислялись. Вот у "Айвенго", изданного в Кишиневе в 1969 году - тираж 300 тысяч, у "Всадника без головы" от 1984 года ("Лениздат") - 2,5 миллиона экземпляров. Страшно запрещали!
Там, кстати, по ссылке в ЖЖ у Полтора бобра половина комментаторов такие же, как авторы приведенных строк. Причем, что характерно, страшную ПравдуЪ про проклятый совок несут все больше не зарегистрированные пользователи, а храбрые анонимусы.
> А у родителей моих, с раннего детства помню, книжные полки ломились, на которых стояли и Чейз, и Рекс Стаут, и Гессе, и Селинджер, и Лэм не говоря уж про более ранних "забугорных" Вот у "Айвенго", изданного в Кишиневе в 1969 году - тираж 300 тысяч, у "Всадника без головы" от 1984 года ("Лениздат") - 2,5 миллиона экземпляров. Страшно запрещали!
Меня это тоже очень удивляет... Тиражи огромные, а на полках этих книг всё таки не было! Шо за хреновина? Враги что ли их скупали и прятали? Ну вот, например популярные "Три мушкетёра", Этих изданий разных, только замучаешься считать, да каждое издание по нескольку сот тысяч, а то и по миллиону. А на полках в магазине этой книги не было! И если и появлялась, то сметалась в момент.... а сейчас, тираж тысяч 5, уже много... и стоят!....
> Меня это тоже очень удивляет... Тиражи огромные, а на полках этих книг всё таки не было!
Макулатуру надо было старательнее собирать!!! Тогда ведь наиболее рьяным макулатуросборщикам забесплатно выдавали книжки запрещенных забугорных авторов :)
> Меня это тоже очень удивляет... Тиражи огромные, а на полках этих книг всё таки не было! Шо за хреновина? Враги что ли их скупали и прятали? Ну вот, например популярные "Три мушкетёра", Этих изданий разных, только замучаешься считать, да каждое издание по нескольку сот тысяч, а то и по миллиону. А на полках в магазине этой книги не было! И если и появлялась, то сметалась в момент.... а сейчас, тираж тысяч 5, уже много... и стоят!....
Значительная часть сразу шла в библиотеки, которых было много: областные, городские, школьные, институтские, библиотеки предприятий, и т.д.
В магазинах, если покупались, сметались в момент, да. Это, кстати, немало говорит о платёжеспособности населения в советский период и интересе к чтению.
Ну, и, конечно, недостатки распределительной системы тоже надо учитывать, плюс конкретный регион, где ты жил, и т.п.
МД »