Чёрный миф о "дикости" дохристианской Руси

topwar.ru — Дохристианская история Руси часто показана в тёмном цвете, наши предки в ней «дикие» варвары, в звериных шкурах живущие охотой и рыболовством в первобытных лесах и болотах. Единственными светлыми пятнами выглядят варяги-норманы, «принесшие» свет основ цивилизации на Русь (согласно норманнской теории) и княгиня Ольга пытающаяся привить дикарям принципы христианства.
Новости, Общество | saba8 09:47 07.01.2012
41 комментарий | 67 за, 7 против |
#1 | 10:07 07.01.2012 | Кому: Всем
Ну, сильнее Блока по этому поводу всё-равно не скажешь: "Да Скифы мы! Да, азиаты!..."
#2 | 10:17 07.01.2012 | Кому: Всем
>Археологические находки говорят, что грамотными были не только князья, жрецы, но и простые люди – ремесленники, купцы, служилый люд.

Чисто академический интерес. А что за "служилый люд"?
Ну и это. Если простой народец почитай сплошь грамотный был, мож кто разъяснит, а что читали-то? Мож письма друг-другу писали? Наверняка почта работала как часы, как положено в развитом государстве.
#3 | 10:31 07.01.2012 | Кому: Сибирячок
>>Археологические находки говорят, что грамотными были не только князья, жрецы, но и простые люди – ремесленники, купцы, служилый люд.
>
> Чисто академический интерес. А что за "служилый люд"?
> Ну и это. Если простой народец почитай сплошь грамотный был, мож кто разъяснит, а что читали-то? Мож письма друг-другу писали? Наверняка почта работала как часы, как положено в развитом государстве.

Это всё фигня! Ты мне вот лучше расскажи практический смысл "каменных черепах" Империи Чингисхана! Вот я до сих пор в шоке! Просторы Сибири и Дальнего Востока, но везде энти черепахи-не-ниндзя, которые с завидной регулярностью обнавляются свитками указов всезнающего (а то другими способами племена туалетной бумагой нельзя было обеспечить)! В "исторической науке" содержание анекдотов и баек под видом "фактов" уже давно превысило критическую массу. Вотт в развитом государстве Франция Король-Солнце любил посреди бала восседать на ночной вазе! Но он же был просвещённый! Княжна Анна прибыв в Лютецию писала бате "на хрена ж ты меня сплавил в эту деревню?!" - тёмная дура! Ну, а про миллионную армию Ксерокса при населении Земли около 6 вообще песня! Как, кстати и про 300 козодоев, которые умудрялись вообще-то влёгкую 60000 (!!!) гоплитов выставлять ранее!
JR »
#4 | 10:41 07.01.2012 | Кому: Всем
Насчёт Истории Руси до конца X в. всё-таки слишком, слишком мало источников, чтобы составить сколько-нибудь непротиворечивую картину. Археология, сама по себе объяснтиь ничего не может и толкуется каждым археологом и каждой школой по своему.
#5 | 10:43 07.01.2012 | Кому: Ипибар
> Как, кстати и про 300 козодоев, которые умудрялись вообще-то влёгкую 60000 (!!!) гоплитов выставлять ранее!

[чернеет от злости]
Это Спарта-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!
#6 | 10:47 07.01.2012 | Кому: Сибирячок
Кроме того, любопытно, куда же как сквозь воду пропали все чудеса славянской культуры, от гигантских каменных хором и замков, до эпохальных трактатов?
#7 | 10:51 07.01.2012 | Кому: Ипибар
>> Ну, а про миллионную армию Ксерокса при населении Земли около 6 вообще песня! Как, кстати и про 300 козодоев, которые умудрялись вообще-то влёгкую 60000 (!!!) гоплитов выставлять ранее!

Про "козодоев" обязательно было?
История "300 спартанцев" разумеется скорее миф, чем правда. Но в Историю этот миф вошёл как образец воинской стойкости и силы духа. Этим он ценен, а не стратегий, тактикой, воинским мастерством и удалью.
А потому, чисто из уважения к хорошему мифу, тему "козодоев-жопоёбов" лучше не подымать.
Да и КсерОкс оказался натуральным козлом: вместо почестей павшим в бою против его многотысячного войска, устроил цирк с головами поверженных на кольях, чем замарал себя сильнее любого другого мудака.
#8 | 10:51 07.01.2012 | Кому: Сибирячок
>> Как, кстати и про 300 козодоев, которые умудрялись вообще-то влёгкую 60000 (!!!) гоплитов выставлять ранее!
>
> [чернеет от злости]
> Это Спарта-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!

+100500!!!
#9 | 10:57 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
>>> Ну, а про миллионную армию Ксерокса при населении Земли около 6 вообще песня! Как, кстати и про 300 козодоев, которые умудрялись вообще-то влёгкую 60000 (!!!) гоплитов выставлять ранее!
>
> Про "козодоев" обязательно было?
> история "300 спартанцев" разумеется скорее миф, чем правда. Но в Историю этот миф вошёл как образец воинской стойкости и силы духа. Этим он ценен, а не стратегий, тактикой, воинским мастерствои и удалью.
> А потому, чисто из уважения к хорошему мифу, тему "козодоев-жопоёбов" лучше не подымать.

Слушай, давай не будем тут мифопреклонением заниматься! Ага? Тебе ВОВ, Бородино не хватает для поднятия боевого духа? Ну тогда "Аватар" и "звёздный Десант" тебе в помощь! Почему козодои? Ты почитай историю, что превалировало в экономике Спарты. Никакой отсебятины! Так вот козоводство, оказывается было столь прибыльным, что Спарта без ущерба для своей экономики выставляла... повторяюсь уже! А впрочем, This is Sparta!!!!
#10 | 10:58 07.01.2012 | Кому: Сибирячок
> Чисто академический интерес. А что за "служилый люд"?
> Ну и это. Если простой народец почитай сплошь грамотный был, мож кто разъяснит, а что читали-то? Мож письма друг-другу писали? Наверняка почта работала как часы, как положено в развитом государстве.

Служилый люд - это, по современному выражаясь, чиновники, тиуны, секретари различного уровня. Читали и писали в основном письма и записки - расстояния большие, а связь нужна. Кстати, слова "читать" и "писать" - не заимствованные с греческого или латинского, а исконно славянского происхождения.
#11 | 11:00 07.01.2012 | Кому: Ипибар
> Слушай, давай не будем тут мифопреклонением заниматься! Ага?

Ну ты докажи, что подобных спартанцев небыло никогда и все тогда забудут про них.
Непонятно только куда плиту на месте фермапильского прохода девать, с надписью о Леониде.

> Тебе ВОВ, Бородина не хватает для поднятия боевого духа?


Мне лично - хватает. Но миф о том, что даже малое количество воинов, может выдержать против бОльшего количества. Воля - решает всё.

>Ну тогда "Аватар" и "звёздный Десант" тебе в помощь!


Вот давай только без ерунды.

>Почему козодои? Ты почитай историю, что превалировало в экономике Спарты. Никакой отсебятины! Так вот козоводство, оказывается было столь прибыльным, что Спарта без ущерба для своей экономики выставляло... повторяюсь уже! This is Sparta!!!!


И что "ужасного" в этой экономике? Это "непочётное" занятие что ли?
#12 | 11:09 07.01.2012 | Кому: RUNAS
>> Чисто академический интерес. А что за "служилый люд"?
>> Ну и это. Если простой народец почитай сплошь грамотный был, мож кто разъяснит, а что читали-то? Мож письма друг-другу писали? Наверняка почта работала как часы, как положено в развитом государстве.
>
> Служилый люд - это, по современному выражаясь, чиновники, тиуны, секретари различного уровня. Читали и писали в основном письма и записки - расстояния большие, а связь нужна. Кстати, слова "читать" и "писать" - не заимствованные с греческого или латинского, а исконно славянского происхождения.

Порви им шаблоны - расскажи про "вульгарную латынь" в Риме до 16-го века (!) от коей и пошли романские языки! И про то что некоторые исследователи считают, что sermo vulgaris возникла под непосредственным влиянием славянской языковой группы, правда, сейчас эти иследования принято расматривать как не "славянские" диалекты, а "рабские" наречия. Игра слов, знаете ли. Но в 88-м году читал такой хороший труд про "Как умерала Латынь" и там приводились мнения западных историков 19-го века, в них "рабский" и "славянский" не путали.
#13 | 11:24 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
> А потому, чисто из уважения к хорошему мифу, тему "козодоев-жопоёбов" лучше не подымать.

Про козодоев ничего неуважительного не вижу, тем более они этим не занимались, на это были илоты. А про жопоебов это наверно больше к Фивам относится с их священным отрядом
#14 | 11:25 07.01.2012 | Кому: RUNAS
> Служилый люд - это, по современному выражаясь, чиновники, тиуны, секретари различного уровня. Читали и писали в основном письма и записки - расстояния большие, а связь нужна. Кстати, слова "читать" и "писать" - не заимствованные с греческого или латинского, а исконно славянского происхождения.

Так это. То о чем ты говоришь, это ж не просто читать и писать - это целое делопроизводство. Значит где-то должны остаться архивы. Делопроизводства без архивов не бывает, верно? Ну, или там журналы учета входящих и исходящих хотя бы. Делопроизводство, кстати, тоже не греческое слово.
#15 | 11:26 07.01.2012 | Кому: 1942
> Про козодоев ничего неуважительного не вижу, тем более они этим не занимались, на это были илоты. А про жопоебов это наверно больше к Фивам относится с их священным отрядом

Частенько муссируется в истории спартанцев, что ни как бы педики все там поголовно.
#16 | 11:26 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
>> Слушай, давай не будем тут мифопреклонением заниматься! Ага?
>
> Ну ты докажи, что подобных спартанцев небыло никогда и все тогда забудут про них.

Оно лично мне надо?! Но вот одно я тебе скажу абсолютно точно, 300 человек никогда не удержат армию в несколько сот тысяч несмотря ни на какие условия местности! Потому как стотысячная армия никогда, а тем более в те времена не будет перемещаться плотной толпой - от голода по дороге поредеет больше чем от неприятеля! Во-вторых, более крупные чем 2000- ная армия агрессора, по-любому бросила бы на поиск обходных путей незадействованные в боестолкновении силы (или персы были столь тупы, что нетерпеливо посматривая на солнечные часы ожидали многокилометровой очереди, чтоб скрестить клинки с врагом, кстати, я молчу про тактику "измора" весьма принятую в те времена в подобных столкновениях - персы бы простой ротацией довели бы ряды противника до изнеможения). Значит, имело место максимум стычка 300 бойцов, с многотысячным головным разведдозором или, скорее вего, с многотысячной (2-5 тысячи) армией вторжения, что ничтоже не умаляет мужество спартанцев, но весьма заставляет задуматься, а была ли вообще попытка Вселенского Похода персов?! Или имели место "добрососедские" разборки

> Непонятно только куда плиту на месте фермапильского прохода девать, с надписью о Леониде.


Я бы мог ответить, но думаю ты и сам догадаешься - мне пофигу.

>> Тебе ВОВ, Бородина не хватает для поднятия боевого духа?

>
> Мне лично - хватает. Но миф о том, что даже малое количество воинов, может выдержать против бОльшего количества. Воля - решает всё.

28 панфиловцев! Вполне себе, как думаешь?

>>Ну тогда "Аватар" и "звёздный Десант" тебе в помощь!

>
> Вот давай только без ерунды.

Как скажешь! Но, по-моему одного поля ягоды.

>>Почему козодои? Ты почитай историю, что превалировало в экономике Спарты. Никакой отсебятины! Так вот козоводство, оказывается было столь прибыльным, что Спарта без ущерба для своей экономики выставляло... повторяюсь уже! This is Sparta!!!!

>
> И что "ужасного" в этой экономике? Это "непочётное" занятие что ли?

Да ничего! Гоплит - закованный в бронзу воин! Откуда столько бронзы в стране, где кузнечное дело было побоку?!!
#17 | 11:37 07.01.2012 | Кому: Ипибар
>, но весьма заставляет задуматься, а была ли вообще попытка Вселенского Похода персов?! Или имели место "добрососедские" разборки

Однако а месте были расскопки и они многое показали. Даже ссылки давать не буду, но ты сам должен об этом знать.
Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим сражение при Фермопилах, является VII книга «Истории» Геродота. Независимо от Геродота битву описал живший при дворе персидского царя Артаксеркса II Ктесий из Книда в своём произведении "Персидская история".
Т.е. разные люди из разных государства - писал нечто похожее.

> 28 панфиловцев! Вполне себе, как думаешь?


Ну так и там не всё чисто:[censored]

> Как скажешь! Но, по-моему одного поля ягоды.


Зачем сравнивать абсолютный вымысел, с приукрашенной историей? разница - огромная.

> Да ничего! Гоплит - закованный в бронзу воин! Откуда столько бронзы в стране, где кузнечное дело было побоку?!!


С начала III тыс. до н.э. племена, поселившиеся на территории Греции, научились производить бронзу – сплав меди с оловом. Из нее делали прочные орудия труда и разящее, острое оружие. С появлением бронзовых инструментов стало гораздо легче пахать землю и строить жилища. Период с начала III тыс. до н.э. до XII в. до н.э. называют бронзовым веком.
Период ранней бронзы (около 28 — около 21 вв. до н. э.). Этот период отмечен особым подъёмом островной Греции. К середине 3-го тыс. на многих островах (на Сиросе, Паросе, Мелосе, Китносе, Аморгосе и др.) была развита широкая добыча серебра, свинца и меди и изготовление металлической посуды, оружия, орудий, украшений и ритуальных вещей. Одновременно наблюдался значительный прогресс в гончарном и строительном ремёслах. Мореходство во 2-й половине 3-го тыс. связало всё побережье Эгейского моря. Появились первые города: Полиохни на о. Лемнос, Агиос-Козмас в Аттике.
#18 | 11:37 07.01.2012 | Кому: Ипибар
>>> Слушай, давай не будем тут мифопреклонением заниматься! Ага?
>>
>> Ну ты докажи, что подобных спартанцев небыло никогда и все тогда забудут про них.
>
> Оно лично мне надо?! Но вот одно я тебе скажу абсолютно точно, 300 человек никогда не удержат армию в несколько сот тысяч несмотря ни на какие условия местности! Потому как стотысячная армия никогда, а тем более в те времена не будет перемещаться плотной толпой - от голода по дороге поредеет больше чем от неприятеля! Во-вторых, более крупные чем 2000- ная армия агрессора, по-любому бросила бы на поиск обходных путей незадействованные в боестолкновении силы (или персы были столь тупы, что нетерпеливо посматривая на солнечные часы ожидали многокилометровой очереди, чтоб скрестить клинки с врагом, кстати, я молчу про тактику "измора" весьма принятую в те времена в подобных столкновениях - персы бы простой ротацией довели бы ряды противника до изнеможения). Значит, имело место максимум стычка 300 бойцов, с многотысячным головным разведдозором или, скорее вего, с многотысячной (2-5 тысячи) армией вторжения, что ничтоже не умаляет мужество спартанцев, но весьма заставляет задуматься, а была ли вообще попытка Вселенского Похода персов?! Или имели место "добрососедские" разборки
>
Блин, тут с 28 панфиловцами не могут разобраться миф это или не миф, а вы про 5 век до н.э. :)
#19 | 11:38 07.01.2012 | Кому: Всем
опять вброс нормальных достоверных фактов замешанный с фоменковщиной?
доколе?
#20 | 11:40 07.01.2012 | Кому: FMJ
> опять вброс нормальных достоверных фактов замешанный с фоменковщиной?

Я так и знал, что ты сюда забредешь :)

[торопливо проверяет запасы]
#21 | 11:40 07.01.2012 | Кому: 1942
> Блин, тут с 28 панфиловцами не могут разобраться миф это или не миф, а вы про 5 век до н.э. :)

Дык, вот именно! 28 панфиловцев топтать можно! А 300 спартанцев не тронь - святое!
#22 | 11:42 07.01.2012 | Кому: 1942
>> опять вброс нормальных достоверных фактов замешанный с фоменковщиной?
>
> Я так и знал, что ты сюда забредешь :)
>
> [торопливо проверяет запасы]

я вот чесслово и нажимать на линк уж не хотел, мялся даж несколько секунд, ибо ожидал примерно то, что увидел.
но как ребенок верящий в деда Мороза надеялся, мол, вдруг что-то полезное все же.
#23 | 11:44 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
>>, но весьма заставляет задуматься, а была ли вообще попытка Вселенского Похода персов?! Или имели место "добрососедские" разборки
>
> Однако а месте были расскопки и они многое показали. Даже ссылки давать не буду, но ты сам должен об этом знать.

Да знаю я! Меня массштабы настораживают, точнее явное преувеличение, то заставляет задуматься о целях похода Ксерокса.

> Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим сражение при Фермопилах, является VII книга «Истории» Геродота. Независимо от Геродота битву описал живший при дворе персидского царя Артаксеркса II Ктесий из Книда в своём произведении "Персидская история".

> Т.е. разные люди из разных государства - писал нечто похожее.

Персидский источник не читал, каюсь, он тоже про милионное войско утверждает?

>> 28 панфиловцев! Вполне себе, как думаешь?

>
> Ну так и там не всё чисто:[censored]
>
>> Как скажешь! Но, по-моему одного поля ягоды.
>
> Зачем сравнивать абсолютный вымысел, с приукрашенной историей? разница - огромная.
>
>> Да ничего! Гоплит - закованный в бронзу воин! Откуда столько бронзы в стране, где кузнечное дело было побоку?!!
>
> С начала III тыс. до н.э. племена, поселившиеся на территории Греции, научились производить бронзу – сплав меди с оловом. Из нее делали прочные орудия труда и разящее, острое оружие. С появлением бронзовых инструментов стало гораздо легче пахать землю и строить жилища. Период с начала III тыс. до н.э. до XII в. до н.э. называют бронзовым веком.
> Период ранней бронзы (около 28 — около 21 вв. до н. э.). Этот период отмечен особым подъёмом островной Греции. К середине 3-го тыс. на многих островах (на Сиросе, Паросе, Мелосе, Китносе, Аморгосе и др.) была развита широкая добыча серебра, свинца и меди и изготовление металлической посуды, оружия, орудий, украшений и ритуальных вещей. Одновременно наблюдался значительный прогресс в гончарном и строительном ремёслах. Мореходство во 2-й половине 3-го тыс. связало всё побережье Эгейского моря. Появились первые города: Полиохни на о. Лемнос, Агиос-Козмас в Аттике.


Ты про Спарту посмотри! Со школы помню - поставляли наёмников и сельхоз продукцию, орудия труда импортировали.
#24 | 11:48 07.01.2012 | Кому: FMJ
> опять вброс нормальных достоверных фактов замешанный с фоменковщиной?
> доколе?

Гы, каюсь! Читал. Надеялся не заметят! Про Спарту я оттуда надёргал. Скучно было. Извиняюсь
#25 | 11:50 07.01.2012 | Кому: Ипибар
>> опять вброс нормальных достоверных фактов замешанный с фоменковщиной?
>> доколе?
>
> Гы, каюсь! Читал. Надеялся не заметят! Про Спарту я оттуда надёргал. Скучно было. Извиняюсь

[как капитан Зеленый из "Тайны третьей планеты" ворчит что-то не разборчивое и уходит из топика]
#26 | 11:53 07.01.2012 | Кому: 1942
> Блин, тут с 28 панфиловцами не могут разобраться миф это или не миф, а вы про 5 век до н.э. :)

Все детсво провел неподалеку, да и сейчас часто бываю.
В классической версии истории - стопудовый миф. Не потому, что 28 человек не могли 50 танков удержать, а потому что нефига было 50 танкам (нехилое такое количество) делать в Дубосеково.
Дубосеково - ж/д разъезд в стороне от Волоколамского шоссе (по которому шло наступление немцев). Железка там дает весьма конкретный крюк, легко видимый на карте (смысл его до сих пор остается для меня загадкой). На момент боя у разъезда ж/д станция Волоколамска (куда более крупный и важный узел, чем Дубосеково) уже была в руках немцев. Да, для дальнейшего наступления им нужно было контролировать всю дорогу, но какой-то мегаважности Дубосеково не представляло и прямой угрозой наступлению не являлось. Нахера туда слать 50 танков - непонятно
#27 | 12:10 07.01.2012 | Кому: Сибирячок
> Так это. То о чем ты говоришь, это ж не просто читать и писать - это целое делопроизводство. Значит где-то должны остаться архивы. Делопроизводства без архивов не бывает, верно? Ну, или там журналы учета входящих и исходящих хотя бы. Делопроизводство, кстати, тоже не греческое слово.

Ты ещё про дампы баз данных спроси) Делопроизводство - это слово, как мне кажется, действительно не греческое, а калька с какого-то латинского термина, возможно Cancelaria. Документы могли не сохраниться из-за материала - пергамент был очень дорогой, использовали его неоднократно, монахи языческие документы не переписывали, плюс пожары, войны - вот и не сохранились архивы. Грусна.
#28 | 12:15 07.01.2012 | Кому: Ипибар
> Да знаю я! Меня массштабы настораживают, точнее явное преувеличение, то заставляет задуматься о целях похода Ксерокса.

Цель была - захватить Грецию.

> Персидский источник не читал, каюсь, он тоже про милионное войско утверждает?


Он утверждает про 800.000 человеков. Геродот говорит про 1,7 млн.

> Ты про Спарту посмотри! Со школы помню - поставляли наёмников и сельхоз продукцию, орудия труда импортировали.


А Спарта как бы тоже Греция или она в другом полушарии? Достаточно у них бронзы было.
#29 | 12:20 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
Если бы не FMJ топик бы до полтиника влёгкую догнали! 1,7, 800 000! Геродот тот ещё сказочник вместе с персидским коллегой!
#30 | 12:23 07.01.2012 | Кому: Ипибар
> Если бы не FMJ топик бы до полтиника влёгкую догнали! 1,7, 800 000! Геродот тот ещё сказочник вместе с персидским коллегой!

[censored]
#31 | 13:31 07.01.2012 | Кому: Всем
> Дохристианская история Руси часто показана в тёмном цвете, наши предки в ней «дикие» варвары, в звериных шкурах живущие охотой и рыболовством в первобытных лесах и болотах. Единственными светлыми пятнами выглядят варяги-норманы, «принесшие» свет основ цивилизации на Русь (согласно норманнской теории) и княгиня Ольга пытающаяся привить дикарям принципы христианства. В итоге для большинства граждан России дохристианская история Руси – это настоящая терра инкогнита («Неизвестная земля» от лат.).

Вот же как проклятые коммунисты 70 лет скрывали истинную историю великого русского народа (славяно-ариев?), пЕарили мракобесы христианство!!! Хорошо, что сейчас в свободное время можно писать, что хочешь.

Требую продолжения банкета, а именно публикаций ученых Чудинова, Трехлебова и Задорного!!!
#32 | 13:33 07.01.2012 | Кому: Всем
Вот это толково на мой взгляд:

> Фактически в настоящее время России требуется что-то вроде немецкого «Наследия предков» (Аненербе). И не надо вставать в позу и говорить типа тьфу «мерзость», фашизм. Сумрачный тевтонский гений немало новинок ввел в мировой оборот. Понятно, что мистицизму, оккультизму, расизму и нацизму делать в таком учреждении нечего, но вот провести огромную работу в области археологии, истории, истоков Руси необходимо.


История - весьма мутная наука. Что сейчас пишут в учебниках про Сталина? А ведь он умер всего лишь 60 лет назад. Как освещается на Западе роль СССР во 2-й мировой войне? Что напишут через 60 лет про Каддафи например? А мы здесь говорим о том, что было тысячу лет назад и раньше. История - один из важнейших элементов пропаганды, как внешней, так и внутренней политики. Можно вспомнить "1984" Оруэлла. Можно вспомнить казахов, которые говорили, что они первые люди на Земле. Или древних укров. Не говоря уже про богоизбранный еврейский народ.
Я к чему - не столь важно, как оно было на самом деле. Этим пусть высоколобые учёные занимаются и между собой обсуждают. Важно, что говорят в СМИ, что пишут в учебниках, о чём говорят в фильмах и т.д. Важна картина, которая складывается в головах у основной массы населения. И эта картина должна быть максимально вдохновляющей, утверждающей, что мы ВСЕГДА были ничуть не хуже т.н. "цивилизованной Европы", а даже и получше. Что у нас отнюдь не "молодая страна с 20-летней историей". Чтобы не было этого идиотского преклонения перед Западом. Чтобы росло национальное самосознание. Чтобы мы думали в первую очередь об интересах нашей страны.
Поэтому если есть возможность истолковать какую-нибудь находку в пользу того, что русский народ в дохристианские времена был крут - истолковано должно быть именно так, а не иначе. Чем глубже будут наши корни, тем лучше для нас.
mik16
интеллектуал »
#33 | 14:06 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
>> Про козодоев ничего неуважительного не вижу, тем более они этим не занимались, на это были илоты. А про жопоебов это наверно больше к Фивам относится с их священным отрядом
>
> Частенько муссируется в истории спартанцев, что ни как бы педики все там поголовно.

Кем муссируется? Мне кажется, ими и муссируется. Педерастическое лобби готово записывать в гомосеки всё выдающееся. Вон, Чайковского тоже записали. Пидарасы...
mik16
интеллектуал »
#34 | 14:38 07.01.2012 | Кому: Srg_Alex
>> Да знаю я! Меня массштабы настораживают, точнее явное преувеличение, то заставляет задуматься о целях похода Ксерокса.
>
> Цель была - захватить Грецию.
>
>> Персидский источник не читал, каюсь, он тоже про милионное войско утверждает?
>
> Он утверждает про 800.000 человеков. Геродот говорит про 1,7 млн.
>
>> Ты про Спарту посмотри! Со школы помню - поставляли наёмников и сельхоз продукцию, орудия труда импортировали.
>
> А Спарта как бы тоже Греция или она в другом полушарии? Достаточно у них бронзы было.

Комрады, какие 300 человек, какие 800000 персов, какая бронза???
Кроме спартанцев при Фермопилах были другие греки. Всего около 5000 - 7000 чел. После того, как персам удалось узнать об обходной тропе, и спуститься в долину, большая часть армии греков рассеялась, а при Леониде остались только его 300 спартанцев царской охраны, 700 феспийцев и 400 фиванцев.
Сам Леонид остался, поскольку, получив приказ удерживать проход, он намереваясь исполнять его до последней возможности, что и сделал.
А персов было не более 80000 тыс. Больше быть не могло - возможностей содержать такую ораву тогда не было.
И не бронза у них была, а железо.
#35 | 15:53 07.01.2012 | Кому: mik16
> Сам Леонид остался, поскольку, получив приказ удерживать проход, он намереваясь исполнять его до последней возможности, что и сделал.

Кто ему - спартанскому царю, командующему войском, мог приказывать?
#36 | 17:33 07.01.2012 | Кому: Division_Bell
> История - весьма мутная наука. Что сейчас пишут в учебниках про Сталина?

Учебники к науке не имеют никакого отношения.
mik16
интеллектуал »
#37 | 20:20 07.01.2012 | Кому: RUNAS
> Кто ему - спартанскому царю, командующему войском, мог приказывать?
Спартанское воспитание и чувство долга. Как писал Геродот: «ему же самому и его спартанцам не подобает, считал он, покидать место, на защиту которого их как раз и послали».
#38 | 21:21 07.01.2012 | Кому: Smiling Jack
>> История - весьма мутная наука. Что сейчас пишут в учебниках про Сталина?
>
> Учебники к науке не имеют никакого отношения.

А к чему они имеют отношение?
#39 | 23:24 07.01.2012 | Кому: Division_Bell
> А к чему они имеют отношение?

Скорее к беллетристике. Хочешь науки - читай исследования, их критику. В учебнике каждый пишет всё, что вздумается.
mik16
интеллектуал »
#40 | 09:31 08.01.2012 | Кому: RUNAS
>Документы могли не сохраниться из-за материала - пергамент был очень дорогой, использовали его неоднократно, монахи языческие документы не переписывали, плюс пожары, войны - вот и не сохранились архивы. Грусна.
Непонятно, почему именно монахи д.б. переписывать "языческие документы". А язычники это делать не могли???
А пергамент на Руси и впрямь был не в ходу. У нас писали на бересте.[censored]
#41 | 12:23 08.01.2012 | Кому: Всем
Ё-мое, опять родноверы повылазили.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.