"...надо прямо сказать, что человечество подходит к своему кризису. Дело не столько даже в атомных опасностях, сколько в том, что дальше так жить нельзя. Капиталистическая система изжила себя, религия — тоже, потому что гигантские массы, все растущего человечества, чтобы, жить, требуют новой экономики, нового государственного устройства, новой морали и воспитания. И если важно переустройство экономики, то не менее важно и создание нового человеческого сознания, чтобы ею, этой новой экономикой, можно было бы управлять. Вот мы и пришли к выводу — если человечество не поймет этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя, создав новых людей, — тогда оно будет ввергнуто в такие пучины, голода и истребления, о каких мир еще не слыхивал."
Москва, 1 февраля 1957 г Иван Ефремов
> Считаю Ефремова великим русским-советским писателем. Вотт чью фантастику нужно экранизировать, не СтругаДских всяких там...
И Казанцева, и Булычева, настоящие НАУЧНО-фантастические книги писали, а не простое фэнтези; "Туманность Андромеды" - наверно, единственная утопия, в которую можно поверить и хотелось бы жить!
"...очевидно, что научная фантастика может служить острейшим орудием идеологической борьбы с лагерем капиталистических стран, ибо в конце концов наша борьба с ними - это сражение за будущее человечества и всей планеты."
Иван Ефремов "Сражение за будущее" Литературная Россия. - 1966. - 4 фев. - № 6 (162)
"Тут надо сказать вполне определенно, что большинство западных писателей-фантастов идет от Фрейда. Его учение - это их базис, основа, платформа, с которой они стартуют в литературу. И получается пропаганда все тех же фрейдистских идей о неизбежной победе зооинстинктов человека над всем социальным, разумным, прогрессивным. Отсюда отрицание возможности построения высшего, коммунистического общества, "предсказание" извечной борьбы или грызни между людьми, которые погрязли в звериных, эгоистических, половых инстинктах."
Иван Ефремов "Как создавался "Час Быка" Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320.
> "Тут надо сказать вполне определенно, что большинство западных писателей-фантастов идет от Фрейда. Его учение - это их базис, основа, платформа, с которой они стартуют в литературу. И получается пропаганда все тех же фрейдистских идей о неизбежной победе зооинстинктов человека над всем социальным, разумным, прогрессивным. Отсюда отрицание возможности построения высшего, коммунистического общества, "предсказание" извечной борьбы или грызни между людьми, которые погрязли в звериных, эгоистических, половых инстинктах."
> Иван Ефремов "Как создавался "Час Быка" Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320.
> И Казанцева, и Булычева, настоящие НАУЧНО-фантастические книги писали, а не простое фэнтези; "Туманность Андромеды" - наверно, единственная утопия, в которую можно поверить и хотелось бы жить!
Точно так! А "Тайна третьей планеты" по Булычеву с музыкой Зацепина до сих пор считаю лучшим фантастическим мультиком. Есть в нем особая атмосфера.
>> И Казанцева, и Булычева, настоящие НАУЧНО-фантастические книги писали, а не простое фэнтези; "Туманность Андромеды" - наверно, единственная утопия, в которую можно поверить и хотелось бы жить!
>
> Точно так! А "Тайна третьей планеты" по Булычеву с музыкой Зацепина до сих пор считаю лучшим фантастическим мультиком. Есть в нем особая атмосфера.
Вера в такое чистое, не ханжеское добро с большой буквы - вот что определяло советскую фантастику, и чего, ан мой взгляд, не было вообще конкретно у Стругацких....
> Вера в такое чистое, не ханжеское добро с большой буквы - вот что определяло советскую фантастику, и чего, ан мой взгляд, не было вообще конкретно у Стругацких....
Сказка сбылась. Мы получили своих прогрессоров в лице Егора Гайдара со товарищи. Результат перед нашими глазами.
"Некоторые фантасты, например братья Стругацкие у нас, наделяют своих героев теми же чертами, которые вообще присущи человеку сегодняшнего дня, теми же положительными чертами, страстями, недостатками. И искусственно переносят их в самое отдаленное будущее. Разумеется, делать это легко, для этого даже и не надо быть писателем-фантастом. Но поступать так - значит поступать неправильно.
Ведь, несомненно, человек будущего будет во многом отличаться от человека сегодняшнего дня. А предметом литературы всегда был человек. Следовательно, писатель-фантаст обязан прежде всего сказать что-то новое, что-то свое о человеке грядущего. Если он не может сказать ничего нового, то тут нет и литературы."
Иван Ефремов "Как создавался "Час Быка" Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320.
"...я, наверно, стою ближе к тому, как создают героев писатели-романтики. Наши герои имеют много общих черт: они всегда деятельны, мужественны, благородны, они побарывают обстоятельства, а не наоборот. Нужно только суметь наделить героя конкретными чертами. Но это и есть самое трудное. Если это удается, то читатель испытывает необыкновенную силу притягательности, магии героя. Он хочет ему подражать, быть таким же. Влияние таких героев на молодого человека благотворно, жизненно необходимо, драгоценно."
Иван Ефремов "Как создавался "Час Быка" Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320.
>> Вера в такое чистое, не ханжеское добро с большой буквы - вот что определяло советскую фантастику, и чего, ан мой взгляд, не было вообще конкретно у Стругацких....
>
> Сказка сбылась. Мы получили своих прогрессоров в лице Егора Гайдара со товарищи. Результат перед нашими глазами.
Я вообще-т оговорил как раз о том, что Стругацкие нетипичны для советской фантастики, во ти всё. А то, что по ним сбылось - ни Ефремов, ни Казанцев не виноваты.
>>> Вера в такое чистое, не ханжеское добро с большой буквы - вот что определяло советскую фантастику, и чего, ан мой взгляд, не было вообще конкретно у Стругацких....
>>
>> Сказка сбылась. Мы получили своих прогрессоров в лице Егора Гайдара со товарищи. Результат перед нашими глазами.
>
>
Я вообще-т оговорил как раз о том, что Стругацкие нетипичны для советской фантастики, во ти всё. А то, что по ним сбылось - ни Ефремов, ни Казанцев не виноваты.
Связав Стругацких и Гайдара, я хотел показать насколько велика сила слова. Насколько ответственно обязан автор относится к своим произведениям. И что из этого может получиться.Но и безоговорочно верить автору, перекладывая всю ответственность на его совесть, нельзя. Всегда необходим трезвый критичный взгляд.
Москва, 1 февраля 1957 г Иван Ефремов