я конечно не эксперт, но по моему вел себя довольно достойно, по крайней мере долгое время сохранял достоинство и не начал мутить крысиную хуйню а-ля РОА.
одно слово - солдат.
дополню пост на упережение, а то еще не так поймут.
я ни в коем случае не то что не за вермахт-германию и пр, я говорю тут строго о достойном поведении солдата в плену и сохранение верности присяге в конце концов. если кто-то сможет понять, то это уважительное отношение к врагу, проигравшему, сохранившему свое лицо.
> и не начал мутить крысиную хуйню а-ля РОА.
Если не мутил, а участвовал - значит настоящий солдат? Награжден Железным крестом за образцовое поведение в плену?
>> и не начал мутить крысиную хуйню а-ля РОА.
> Если не мутил, а участвовал - значит настоящий солдат?
он солдат своей страны, именно солдат. насколько я знаю, он написал обращение к офицерам вермахта ближе к концу войны (могу ошибаться).
>Награжден Железным крестом за образцовое поведение в плену?
как не сложно догадаться не за это. но я говорил о другом.
>> он солдат своей страны, именно солдат. насколько я знаю, он написал обращение к офицерам вермахта ближе к концу войны (могу ошибаться).
>
> В 1944-м. Значит присяга рассчитана на 1 год пребывания в плену?
разницу понимаем между обращением, при этом когда уже стало ясно, что фашистам пизда, и организацией боевых формирований на стороне противника в мягко говоря сложный период войны?
>>> он солдат своей страны, именно солдат. насколько я знаю, он написал обращение к офицерам вермахта ближе к концу войны (могу ошибаться).
>>
>> В 1944-м. Значит присяга рассчитана на 1 год пребывания в плену?
>
> разницу понимаем между обращением, при этом когда уже стало ясно, что фашистам пизда, и организацией боевых формирований на стороне противника?
Вступлением в «Союз немецких офицеров» и «Свободную Германию». А вот боевые формирования уже наши не дали немцам организовать. Хоть они и просили
>>>> он солдат своей страны, именно солдат. насколько я знаю, он написал обращение к офицерам вермахта ближе к концу войны (могу ошибаться).
>>>
>>> В 1944-м. Значит присяга рассчитана на 1 год пребывания в плену?
>>
>> разницу понимаем между обращением, при этом когда уже стало ясно, что фашистам пизда, и организацией боевых формирований на стороне противника?
>
> Вступлением в «Союз немецких офицеров» и «Свободную Германию». А вот боевые формирования уже наши не дали немцам организовать. Хоть они и просили
не в курсе таких деталей. про Власова больше в теме как бы, про Паулюса больше про Сталинград и по касательной.
>>>>> он солдат своей страны, именно солдат. насколько я знаю, он написал обращение к офицерам вермахта ближе к концу войны (могу ошибаться).
>>>>
>>>> В 1944-м. Значит присяга рассчитана на 1 год пребывания в плену?
>>>
>>> разницу понимаем между обращением, при этом когда уже стало ясно, что фашистам пизда, и организацией боевых формирований на стороне противника?
>>
>> Вступлением в «Союз немецких офицеров» и «Свободную Германию». А вот боевые формирования уже наши не дали немцам организовать. Хоть они и просили
>
> не в курсе таких деталей. про Власова больше в теме как бы, про Паулюса больше про Сталинград и по касательной.
Для ознакомления по теме[censored] - власовцы вермахта
Паулюс сдался в безвыходной ситуации. Власов сдался сам. Староста, к которому пришел Власов, и которому сдался, был одновременно связным партизанского отряда. Староста от такой наглости не сказал о партизанах и оказался прав. "Арестованный " Власов сидел в сарае с незапертой дверью ночь, а наутро уехал с проходящей легковушкой немцев. Подошел сам. Записано со слов жителей деревни, в частности, по-моему, дочери этого старосты. Точно не помню, по-моему у Исаева это описано.
> Паулюс сдался в безвыходной ситуации. Власов сдался сам. Староста, к которому пришел Власов, и которому сдался, был одновременно связным партизанского отряда. Староста от такой наглости не сказал о партизанах и оказался прав. "Арестованный " Власов сидел в сарае с незапертой дверью ночь, а наутро уехал с проходящей легковушкой немцев. Подошел сам. Записано со слов жителей деревни, в частности, по-моему, дочери этого старосты. Точно не помню, по-моему у Исаева это описано.
>> Паулюс сдался в безвыходной ситуации. Власов сдался сам. Староста, к которому пришел Власов, и которому сдался, был одновременно связным партизанского отряда. Староста от такой наглости не сказал о партизанах и оказался прав. "Арестованный " Власов сидел в сарае с незапертой дверью ночь, а наутро уехал с проходящей легковушкой немцев. Подошел сам. Записано со слов жителей деревни, в частности, по-моему, дочери этого старосты. Точно не помню, по-моему у Исаева это описано.
>
> Многие предатели тоже не сами в плен сдались
подавляющее большинство предпочло в итоге смерть. в чем вопрос? в том что командование РККА не были ублюдками и извергами?
смертность в советском плену не сопоставима со смертностью в немецком.
Да, все верно. Но Власов именно перешел на сторону врага, когда были варианты, причем вполне для него успешные - отряд воевал еще долго, а бойцы выходили сквозь узкое горло, а потом и через фронт тоже долго. Т.е. Власов больше, чем предатель, если можно так выразиться. Он не спасал ни свою жизнь, ни жизни вверенной ему армии. Хотя, конечно, что там в дерьме копаться...
>>>> он солдат своей страны, именно солдат. насколько я знаю, он написал обращение к офицерам вермахта ближе к концу войны (могу ошибаться).
>>>
>>> В 1944-м. Значит присяга рассчитана на 1 год пребывания в плену?
>>
>> разницу понимаем между обращением, при этом когда уже стало ясно, что фашистам пизда, и организацией боевых формирований на стороне противника?
>
> Вступлением в «Союз немецких офицеров» и «Свободную Германию». А вот боевые формирования уже наши не дали немцам организовать. Хоть они и просили
хм... армия Зейдлица, по некоторым источникам, таки поучаствовала в боях. [censored]
так же читал в воспоминаниях Хельмута Альтнера "Берлинская "пляска смерти"", там вскользь упоминается об участии немцев при штурме Зееловских высот. но насколько эти утверждения достоверны, не могу судить.
> Чем-то поведение Паулюса напомнило мне здесь генерала Власова.
Были у фашистов и не предатели. Например, воевал на восточном фронте паренек: идейный, мужественный, стойкий, про Гитлера слова дурного не сказал, кучу раз ранен был, без ноги воевал, полтыщи танков сжег и линкор. Руделем звали.
По мне, так лучше предатель Паулюс.
> А мне в этой статье не понравилось вот чего -в Сталинграде воевала 62 армия, генерала Чуйкова... камрады, поправьте, ежели чего не так говорю.
Шумилов, Михаил Степанович — Герой Советского Союза, генерал-полковник. Командующий 64-й армией, оборонявшей во время Сталинградской битвы южные окраины города.
Я уважаю деятельность товарища Трианона по пиару уютного бложика товарища 1,5-бобра, и не хочу срача, но, на этот раз, я возмущён попыткой приравнивания нашей Советской Власти к режиму Гитлера!
В СССР 30-х годов была установлена народная власть, предать которую было страшным грехом. В Германии же был установлен антинародный, антинемецкий режим, а значит переход на советскую сторону не может считаться предательством.
> Я уважаю деятельность товарища Трианона по пиару уютного бложика товарища 1,5-бобра, и не хочу срача, но, на этот раз, я возмущён попыткой приравнивания нашей Советской Власти к режиму Гитлера!
>
> В СССР 30-х годов была установлена народная власть, предать которую было страшным грехом. В Германии же был установлен антинародный, антинемецкий режим, а значит переход на советскую сторону не может считаться предательством.
Все таки не надо путать идейных перебежчиков[censored] и приспособленцев вроде Паулюса
> Все таки не надо путать идейных перебежчиков[censored] и приспособленцев вроде Паулюса
Всё-таки не надо путать нацистский режим с народной властью.
Великая Отечественная война вовсе не была спортивным поединком симметричных участников, отличающихся только цветом трусов и больше ничем.
Нацисты были глубоко неправы, они несли неправильный режим в нашу страну, они хотели поработить наш народ, как поработили прежде всего немецкий. Любой побег из нацисткой армии был прежде всего патриотическим поступком. В тоже время дезертирство из Советской Армии и переход на сторону нацистов был чудовищным преступлением.
В этом нет никакой "симметрии".
Это была сферическая война добра со злом в вакууме.
>> Все таки не надо путать идейных перебежчиков[censored] и приспособленцев вроде Паулюса
>
> Всё-таки не надо путать нацистский режим с народной властью.
> Великая Отечественная война вовсе не была спортивным поединком симметричных участников, отличающихся только цветом трусов и больше ничем.
>
> Нацисты были глубоко неправы, они несли неправильный режим в нашу страну, они хотели поработить наш народ, как поработили прежде всего немецкий. Любой побег из нацисткой армии был прежде всего патриотическим поступком. В тоже время дезертирство из Советской Армии и переход на сторону нацистов был чудовищным преступлением.
>
> В этом нет никакой "симметрии".
>
> Это была сферическая война добра со злом в вакууме.
Можно сейчас долго рассуждать о добре и зле, но Паулюс все-таки принимал присягу и за день перед пленом от звания фельдмаршала (от всемирного зла - Гитлера) не отказался.
> Не знаю, не могу провести параллель. Из приведеного отрывка ясно, что Паульс в плену столкнулся с человеческим отношением. Мысль о том, что его собратьев пожалеют и отпустят домой могла помочь ему заключить сделку с совестью. А вот Власов знал, не мог не знать, что в случае победы немцев, миллионы его сограждан будут обречены на рабство и смерть. И он все равно предал, чтобы продлить свою жалкую жизнь еще на чуть-чуть. Потому Власов хуже.
Да я не говорю, что Паулюс лучше или Власов хуже - два приспособленца и лучшие друзья своего желудка.
Кстати, биографы Паулюса утверждают, что сначала он ожидал обмена на какого-нибудь пленного советского генерала.
И вот, интересный момент его плена "Ко всему прочему он, как и все пленники «санатория», получал мясо, масло, все необходимые продукты, посылки от родных из Германии, пиво по праздникам." Откуда посылки из Германии брались?
> Можно сейчас долго рассуждать о добре и зле, но Паулюс все-таки принимал присягу и за день перед пленом от звания фельдмаршала (от всемирного зла - Гитлера) не отказался.
>
> "Я еще водочки выпью" (с)
Товарищ, про нацистскую "присягу" очень скользкая тема.
Нацистский режим как бы "съел" Германию. Я так называемый "совок" воспитанный на советских книгах, а в 12-томной "Истории Второй Мировой войны" даже аншлюс Австрии не признавался. Так и рисовали Австрию на картах оккупированной страной, а не частью Великой Германии.
Очень глупо обвинять Паулюса в нарушении "присяги" несуществующего государства.
> И вот, интересный момент его плена "Ко всему прочему он, как и все пленники «санатория», получал мясо, масло, все необходимые продукты, посылки от родных из Германии, пиво по праздникам." Откуда посылки из Германии брались?
Как откуда? Из Германии.
Читали "Бойню номер 5" Курта Воннегута?
[censored]
"Американцы остановились. Они спокойно стояли на морозе. Бараки, у
которых они остановились, снаружи были похожи на тысячи других бараков, мимо
которых они проходили. Разница была только в том, что у этого барака были
трубы и оттуда летели снопы искр.
Один из охранников постучал в двери.
Двери распахнулись изнутри. Свет вырвался на волю со скоростью ста
восьмидесяти шести тысяч миль в секунду. Из барака торжественно вышли
пятьдесят немолодых англичан. Они пели хором из оперетты "Пираты Пензанса":
"Ура! Ура! Явились все друзья!"
Эти пятьдесят голосистых певунов были одними из первых англичан, взятых
в плен во время второй мировой войны. Теперь они пели, встречая чуть ли не
последних пленных. Четыре года с лишком они не видели ни одной женщины, ни
одного ребенка. Они даже птиц не видали. Даже воробьи в лагерь не залетали.
Все англичане были офицеры. Каждый из них хоть раз пытался бежать из
лагеря. И вот они оказались тут - незыблемый островок в мире умирающих
русских.
Они могли вести какие угодно подкопы. Все равно они выходили на
поверхность в участке, огороженном колючей проволокой, где их встречали
ослабевшие, голодные русские, не знавшие ни слова по- английски. Ни пищи, ни
полезных сведений у них получить было нельзя. Англичане могли сколько угодно
придумывать - как бы им спрятаться в какой-нибудь машине или украсть
грузовик. Все равно никакие машины на их участок не заезжали. Они сколько
угодно могли притворяться больными, все равно их никуда не отправляли.
Единственным госпиталем в лагере был барак на шесть коек в самом английском
блоке.
Англичане были аккуратные, жизнерадостные, очень порядочные и крепкие.
Они пели громко и согласно. Все эти годы они пели хором каждый вечер.
Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику.
Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах
походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и
шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и
бильярду.
Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в
Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще
посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по
пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хитро, что теперь, к концу
войны, у них скопилось три тонны сахару, тонна кофе, тысяча сто фунтов
шоколаду, семьсот фунтов табаку, тысяча семьсот фунтов чаю, две тонны муки,
тонна мясных консервов, тысяча сто фунтов масла в консервах, тысяча шестьсот
фунтов сыру в консервах, восемьсот фунтов молока в порошке и две тонны
апельсинового джема.
Все это они держали в темном помещении. Все помещение было обито
расплющенными жестянками из-под консервов, чтобы не забрались крысы.
Немцы их обожали, считая, что они точно такие, какими должны быть
англичане. Воевать с такими людьми было шикарно, разумно и интересно. И
немцы предоставили англичанам четыре барака, хотя все они могли поместиться
в одном. А в обмен на кофе, или шоколад, или табак немцы давали им краску, и
доски, и гвозди, и парусину, чтобы можно было устроиться как следует.
Англичане уже накануне знали, что привезут американских гостей. До сих
пор к ним гости не ездили, потому они и взялись за работу, как добрые
дяди-волшебники, и стали мести, мыть, варить, печь, делать тюфяки из
парусины и соломы, расставлять столы и ставить флажки у каждого места за
столом." (с)
Паулюс увидел достойное отношение к поверженному врагу и нормальное отношение к пленным.
Власов видел, что он идет на службу к врагу, ведущему войну на истребление его народа.
одно слово - солдат.
дополню пост на упережение, а то еще не так поймут.
я ни в коем случае не то что не за вермахт-германию и пр, я говорю тут строго о достойном поведении солдата в плену и сохранение верности присяге в конце концов. если кто-то сможет понять, то это уважительное отношение к врагу, проигравшему, сохранившему свое лицо.