Ещё о "невинно репрессированных"

muhobojka.livejournal.com — Изучаю списки репрессированных из базы Мемориала. Интересные случаи попадаются. Например: Иванова-Дмитриева Евдокия Дмитриевна. Приговорена: Особым отделом НКВД 5-й партизанской бригады 23.04.43г., обв.: ст.58-1"а" УК РСФСР. А ст.58-1"а" - это Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи СССР, его гос. независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или гостайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу.
Новости, Общество | Griffin 01:07 14.09.2009
8 комментариев | 38 за, 1 против |
#1 | 04:28 14.09.2009 | Кому: Всем
Спасибо, еще один гвоздик в крышку гроба мифа о "миллионах невиннорепрессированных".
#2 | 08:36 14.09.2009 | Кому: cassad
> Спасибо, еще один гвоздик в крышку гроба мифа о "миллионах невиннорепрессированных".

пока об этом по зобмбоящику говорить не начнут, а именно по ОРТ и РТР, никаких гвоздей не будет, к сожалению.
не все доступ к инету имеют.
#3 | 11:50 14.09.2009 | Кому: Всем
Эмм, может я еще не проснулся, но не очень понял, это о чем?

Первый кусок про расстрелянную крестьянку, которую реабилитировали в 1998-м. За что конкретно расстреляна не написано, указана только статья.

Второй кусок про несовершеннолетнего, которого расстреливать не стали.

Третий кусок про НКВДшника, я не понял, расстреляли ли его самого, но из текста следует, что без вины был расстрелян некто Фрей.

Где здесь гвозди в крышку гроба, растолкуйте мне, камрады?
#4 | 14:44 14.09.2009 | Кому: Muerto
> Эмм, может я еще не проснулся, но не очень понял, это о чем?

Как я понял, речь идёт о том, что человек рассматривает дела людей, которые "Мемориалом" занесены в списки невинно репрессированных (т.к. реабилитированных). И результаты просмотра лишний раз свидетельствуют о том, что: 1) далеко не все из репрессированных-реабилитированных были невиновны; 2) далеко не все из них были вообще репрессированы, но при этом "Мемориал" занёс их в списки всё равно.

> Первый кусок про расстрелянную крестьянку, которую реабилитировали в 1998-м. За что конкретно расстреляна не написано, указана только статья.


Её расстреляли в 43-м Особым отделом НКВД 5-й партизанской бригады. Сошихинский район - это, если не ошибаюсь, под Ленинградом. То есть, вполне вероятно, что сотрудничала с немцами.

> Второй кусок про несовершеннолетнего, которого расстреливать не стали.


Это примеры про тех, кого не репрессировали вообще (но в списках репрессированных они значатся) и тех, кого репрессировали, но быстро разобрались и освободили (тоже числятся).

> Третий кусок про НКВДшника, я не понял, расстреляли ли его самого, но из текста следует, что без вины был расстрелян некто Фрей.


Это ещё один пример, что НКВД-шника посадили и расстреляли по делу - как раз за то, что он ранее репрессировал невиновных. Однако и он числится в списках репрессированных, рядом со своими жертвами.
#5 | 14:50 14.09.2009 | Кому: Griffin
Ага, идею понял.

Я бы не сказал, что очень убедительно. Во-первых с той же крестьянкой нифига неясно - где, собственно доказательства того, что она сотрудничала с немцами? Может ее сосед оговорил, которому она не дала. Может? Может. А может сотрудничала.

Я не в смысле докопаться, а в смысле что простор для толкования тут широкий.

Ну а насчет НКВДшника меня лично больше опечалил тот факт, что люди за просто так расстреливались, чем порадовал тот, что расстрелянный за дело попал в списки репрессированных. И я по ссылке нигде не вижу слова "невинно".

Я не в курсе что там у "Мемориала" за списки - именно невинно репрессированных, или просто репрессированных?
#6 | 15:15 14.09.2009 | Кому: Muerto
> Я бы не сказал, что очень убедительно. Во-первых с той же крестьянкой нифига неясно - где, собственно доказательства того, что она сотрудничала с немцами? Может ее сосед оговорил, которому она не дала. Может? Может. А может сотрудничала.

Да, ты прав, тут надо дело смотреть. Автор своим постом, на как я понял, к этому и призывает - указывает на особенности дела, которые заставляют усомниться в заведомой невиновности конкретной репрессированной.


> Ну а насчет НКВДшника меня лично больше опечалил тот факт, что люди за просто так расстреливались


Согласен.

> чем порадовал тот, что расстрелянный за дело попал в списки репрессированных.


Всё же наказание он за свои преступления получил. То есть, он - вряд ли невинная жертва.

> И я по ссылке нигде не вижу слова "невинно".


Думаю, в случае с "Мемориалом" это подразумевается. Они активно ставили и ставят знак равенства между "репрессированный" и "невинно репрессированный".

> Я не в курсе что там у "Мемориала" за списки - именно невинно репрессированных, или просто репрессированных?


Там списки репрессированных, составленные без разбору - все, на кого заводилось дело по "политическим" преступлениям и правонарушениям, включены в число репрессированных.
#7 | 15:24 14.09.2009 | Кому: Griffin
Ага, спасибо за пояснения. Информация в целом любопытная. Я в итоге ее понимаю, как "в списках репрессированных от правозаshitных организаций свалено все в кучу, в т.ч. реальные враги и те, кто на самом деле был оправдан еще до применения репрессионных мер".
#8 | 17:11 14.09.2009 | Кому: Всем
Данные примеры наглядно показывают, что реабилитация производилась не путем детального рассмотрения дела, а на основании номера статьи и "внесудебности" органа, вынесшего вердикт.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.