rg.ru Адвокаты Евгения Джугашвили заявили ходатайство о выдачи им личных досье на фашистских преступников Геринга и Йодля, составленных во время Нюрнбергского процесса.
> Если не сомневаться в подлинности документа, который прошел несколько экспертиз, дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно.
>> Если не сомневаться в подлинности документа, который прошел несколько экспертиз, дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно.
>
> Это фраза из будущего решения суда.
Увы, не поспоришь. И ведь с одной стороны-нюренбергский трибунал, комиссия Бурденко, куча фактов-настолько доказанных, что лепшим "друзьям" даже в годы холодной войны не приходило в голову запустить подобный бред в агитки.
А с другой- "дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно".
И все. Край.
>>> Если не сомневаться в подлинности документа, который прошел несколько экспертиз, дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно.
>>
>> Это фраза из будущего решения суда.
>
> Увы, не поспоришь. И ведь с одной стороны-нюренбергский трибунал, комиссия Бурденко, куча фактов-настолько доказанных, что лепшим "друзьям" даже в годы холодной войны не приходило в голову запустить подобный бред в агитки.
> А с другой- "дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно".
> И все. Край.
>
> Из серии-ты веррблюд, докажи, что нет
Поверь, судья райсуда сделает всё возможное для того чтобы ограничиться процессуальными вопросами.
Я уже писал[censored] по этому поводу:
К моему глубокому сожалению исход процесса ясен заранее:
Иск против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова
В 2009 году выступал в качестве истца в Басманном суде Москвы против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова. Евгений Джугашвили считает, что статья «Виновным назначен Берия» от 22 апреля 2009 года порочит честь и достоинство его деда — Иосифа Сталина. Истец просил признать изложенные в статье сведения «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И. В.». В статье «Новой газеты» было написано, что Сталин лично подписал приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Истец требовал от газеты опубликовать опровержение. В удовлетворении иска было отказано: суд постановил, что позиция автора — это его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска.
Басманный суд Москвы постановил, что позиция автора — это его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска. Евгений Джугашвили подготовил кассационную жалобу. В декабре Мосгорсуд отклонил жалобу истца на это решение и признал его законным.
Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и ведущего М. Ю. Ганапольского
В декабре 2009 года Евгений Джугашвили подал иск в защиту Сталина к радио «Эхо Москвы». Причиной стала фраза ведущего М. Ю. Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Иосифа Сталина. Иск был подан в Пресненский суд Москвы.
Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили.
Иск против Государственной думы
Джугашвили подал иск в Верховный суд России с требованием на основании решения Нюрнбергского трибунала признать незаконным заявление Государственной Думы России по Катынскому делу и взыскать с депутатов, проголосовавших за это заявление, 100 миллионов рублей.
По мнению истца, утверждение «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина», содержащееся в заявлении Госдумы, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство его деда.
Иск против Федерального архивного агентства
В сентябре 2010 года Тверской суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к Федеральному архивному агентству.
Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и публициста Н. К. Сванизде
14 апреля 2011 года в Пресненском суде Москвы рассматривался иск Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства Сталина к радиостанции «Эхо Москвы» и ведущему Н. К. Сванидзе. Евгений Джугашвили просил признать «Эхо Москвы» и Сванидзе виновными в том, что они опорочили честь и достоинство Иосифа Сталина. В эфире радиостанции от 21 мая 2010 года Н. К. Сванидзе заявил, что Сталин «душил маленьких детей». Суд отказался удовлетворить иск на основании того, что оценивать деятельность Сталина могут только историки, однако СМИ и отдельные люди могут свободно выражать свое мнение о том или ином историческом деятеле.
При этом публика никогда не вчитывается в материалы дела и крайне редко читает решения судов.
Поэтому получается обратный эффект:
"Вон, смотрите, даже суд признал ,что (Сталин душил детей / расстрелял поляков и т.п.)"
То, что суд ничего не признавал и вообще не давал историческую оценку - мало кто понимает. Таким образом в общественном мнении легитимируется точка зрения, которую Джугашвили оспаривает в суде.
>> Судья райсуда против Истории.
>
> Поверь, судья райсуда сделает всё возможное для того чтобы ограничиться процессуальными вопросами.
>
> Я уже писал[censored] по этому поводу:
>
> К моему глубокому сожалению исход процесса ясен заранее:
>
> Иск против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова > В 2009 году выступал в качестве истца в Басманном суде Москвы против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова. Евгений Джугашвили считает, что статья «Виновным назначен Берия» от 22 апреля 2009 года порочит честь и достоинство его деда — Иосифа Сталина. Истец просил признать изложенные в статье сведения «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И. В.». В статье «Новой газеты» было написано, что Сталин лично подписал приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Истец требовал от газеты опубликовать опровержение. В удовлетворении иска было отказано: суд постановил, что позиция автора — это его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска.
> Басманный суд Москвы постановил, что позиция автора — это его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска. Евгений Джугашвили подготовил кассационную жалобу. В декабре Мосгорсуд отклонил жалобу истца на это решение и признал его законным.
>
> Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и ведущего М. Ю. Ганапольского > В декабре 2009 года Евгений Джугашвили подал иск в защиту Сталина к радио «Эхо Москвы». Причиной стала фраза ведущего М. Ю. Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Иосифа Сталина. Иск был подан в Пресненский суд Москвы.
> Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили.
>
> Иск против Государственной думы > Джугашвили подал иск в Верховный суд России с требованием на основании решения Нюрнбергского трибунала признать незаконным заявление Государственной Думы России по Катынскому делу и взыскать с депутатов, проголосовавших за это заявление, 100 миллионов рублей.
> По мнению истца, утверждение «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина», содержащееся в заявлении Госдумы, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство его деда.
>
> Иск против Федерального архивного агентства > В сентябре 2010 года Тверской суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к Федеральному архивному агентству.
>
> Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и публициста Н. К. Сванизде > 14 апреля 2011 года в Пресненском суде Москвы рассматривался иск Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства Сталина к радиостанции «Эхо Москвы» и ведущему Н. К. Сванидзе. Евгений Джугашвили просил признать «Эхо Москвы» и Сванидзе виновными в том, что они опорочили честь и достоинство Иосифа Сталина. В эфире радиостанции от 21 мая 2010 года Н. К. Сванидзе заявил, что Сталин «душил маленьких детей». Суд отказался удовлетворить иск на основании того, что оценивать деятельность Сталина могут только историки, однако СМИ и отдельные люди могут свободно выражать свое мнение о том или ином историческом деятеле. >
> При этом публика никогда не вчитывается в материалы дела и крайне редко читает решения судов.
>
> Поэтому получается обратный эффект:
> "Вон, смотрите, даже суд признал ,что (Сталин душил детей / расстрелял поляков и т.п.)"
> То, что суд ничего не признавал и вообще не давал историческую оценку - мало кто понимает. Таким образом в общественном мнении легитимируется точка зрения, которую Джугашвили оспаривает в суде.
Не токмо верю, но и знаю. О том же и хотел сказать.
Это фраза из будущего решения суда.