Я, как образец "юного поколения" (мне 21), конечно, имею слабое моральное право рассуждать на эту тему, но насколько я понял из всего, что читал и смотрел об СССР и из того, что наблюдаю сейчас -"лучше\хуже" тут неуместно. По-другому все было. В плане теплоты для жопы - хуже. В глобальном плане (идея, самосознание, преступность и пр) - лучше. Просто по-другому. И голосовать наверно так же будут: кого заботила судьба государства и народа - скажут, чт в СССР было лучше. Кого своя жопа - что сейчас. И те и те будут правы. Только об абсолютном "лучше\хуже" это никак не говорит.
*потряс своим имхо и спрятал обратно в штаны*
p.s. сам не голосовал и не буду, нет там такого варианта ответа, который бы мне правильным показался.
Конечно я помню талоны и пустые полки (под развал СССР) - Горбачевский СССР. Помню - ельцинскую Россию, когда з/п давали раз в год и не деньгами, а товарами. Помню, что не ел мяса (не на что было купить). Капиталистическая система выбрасывает человека на дно. Однозначно стало хуже, т.к. не знаешь что будет завтра. Может не на что будет купить есть. Знаю в дальних районах области в деревнях не осталось молодежи, а з/п 5-6 тр. Это очень и очень плохо. Такого не было. И никакими + современной России это не изменить. Одни пустые разговоры о "социальной ответственности бизнеса". Люди на селе вымирают как мамонты. Грустно.
> Я, как образец "юного поколения" (мне 21), конечно, имею слабое моральное право рассуждать на эту тему, но насколько я понял из всего, что читал и смотрел об СССР и из того, что наблюдаю сейчас -"лучше\хуже" тут неуместно. По-другому все было. В плане теплоты для жопы - хуже. В глобальном плане (идея, самосознание, преступность и пр) - лучше. Просто по-другому. И голосовать наверно так же будут: кого заботила судьба государства и народа - скажут, чт в СССР было лучше. Кого своя жопа - что сейчас. И те и те будут правы. Только об абсолютном "лучше\хуже" это никак не говорит.
Здраво. Как человек, 16 лет живший в СССР и почти 18 - в нынешней России, подтвержу и соглашусь.
Да не сказал бы, что хуже - было по другому все. Ну небыло у меня цветного телека, так я гулял на улице да по кружкам ходил с утра до вечера. На рубль ребенку в выходной можно было упраздноваться до потери пульса - кино, там конфеты и т.п.
Представь, что вдруг оказался в Майами среди миллиардеров, так тебе нынешнеее житье-бытье покажется в сравнении нищенским. Но ты ведь не страдаешь, так как страдал бы миллиардер, попав на твое место? С чего бы вдруг? Народ и не подазревал, как он страдает под пятой кровавого режима пока Пятнистый хайло не раззявил.
Заботила ли судьба государства и народа тогда людей? Да по моему не очень, иначе бы не просрали.
Хулиганов по мелкому было много, но чтоб убийства - это огромное ЧП. Дверь дома закрыл - ключ под коврик, так наверно пол страны жило, никому твой скарб нах не нужен. Железная дверь в квартире в 1983 году - это фильм "Брильянтовая рука" наверное только. Грабеж квартир был сравним с прилетом инопланетян - читал в газетах, но не видел.
Железное различие, - при СССР работы было - море. Если не дибил, не конченый алкаш - был дом или квартира, еда, одежда, возможность летом отдыхать. Конечно не так круто, как можно сейчас, но зато ВСЕМ, и не надо было надрыватся на работе для этого из последних сил.
Конечно же социальных проблем хватало (а что делать, бабло мощным потоком уходило на оборону от внешних врагов), но сейчас все с этим намно-о-ого хуже стало.
А вообще надо жить настоящим, ибо кто кроме нас может что то сделать?
Антисоветская пропаганда, однако, работала и работает отлично. Сам какое-то время находился под её влиянием, но частично - в плане "злодеяний" Сталина, пока в теме не разобрался (спасибо добрым людям). Теперь вспоминаю с нехорошими чувствами и к себе, и к пропагандонам.
Сейчас, может, и поослабла немного, но всё равно очень многие находятся под воздействием. Помню, в одном из интернет-разговоров мне какой-то юноша 1982 г.р. жарко доказывал, что в СССР в годы застоя все голодали, а родители детей кормили макаронами. Я, хорошо помнивший, что до конца 80х в магазинах все необходимые продукты были всегда (далеко не тот ассортимент, что сейчас, но стабильный), что я регулярно покупал всякие вкусности в кулинариях, регулярно пил соки в разлив, дома и в гостях питался хорошо и т.п. (жил при этом даже не в областном центре), безуспешно пытался ему доказать, что у него неверная информация. Это был какой-то слепой фанатик новой религии.
Вообще, по моим наблюдениям, большинство антисоветчиков - такие вот легковерные и внушаемые дурачки. Если с ними проводить нужную работу - они сменят свои взгляды довольно легко. А вот уже над ними стоят те антисоветчики, которые сволочи, использующие дурачков ради своих интересов.
Мне вот на самом деле странно всегда слышать ответ на этот вопрос - типа "я не знаю", "мне и там и тут хорошо, но по-разному".
На мой взгляд, есть отличный агрегированный показатель - естественный прирост населения.
В СССР он был существенно положительным.
Высокая рождаемость говорит о том, что люди не боялись, что не смогут своих детей накормить, одеть, воспитать, дать образование; не боялись, что их дети не найдут работу, или что с ними обязательно случится какая-нибудь беда.
При этом показатели смертности говорят так же о том, что жизнь была существенно безопаснее.
В России эти показатели говорят ровно об обратном. На мой взгляд, ответ очевиден. А все вот эти рассуждения - "я и тогда хорошо зарабатывал и теперь хорошо зарабатываю" - передергивает от них.
*потряс своим имхо и спрятал обратно в штаны*
p.s. сам не голосовал и не буду, нет там такого варианта ответа, который бы мне правильным показался.