Колхозы и совхозы даже спустя 20 лет эффективнее частников.

oleg-dubov.livejournal.com — ЖЖ главы Оленинского р-на (Тверская область) Олега Дубова: "...на днях пришлось мне готовить в область один документ по поводу выполнения прогноза посевных площадей в районе (доведенного областью), а в связи с этим сравнивать разные категории хозяйств. Очень интересная картина получилась." (цифры по ссылке). И всего-то, чтобы это понять, надо было развалить страну, село - и 20 лет философствовать о российских фермерах-кудесниках.
Новости, Политика | Усевич 14:39 04.09.2009
17 комментариев | 34 за, 1 против |
#1 | 15:51 04.09.2009 | Кому: Всем
Покритикуйте мои данные от фермеров-частников:
1. Государственные колхозы получают живые деньги от государства, в то время как частник вынужден постоянно искать где кредитоваться. Под серьезные проценты.
2. Сеять пшеницу невыгодно, из-за того, что государство ограничивает закупочные цены. А перерабатывающих предприятий мало. (Ровно та же байда и с молоком.) Выгодно сажать овощи.
3. Частник ничуть не менее эффективен. Насчет "пилить бабло" - пилить можно только свое, чужого там нет, в отличие от государственных.

Кто вообще составлял эти прогнозы для частников?
#2 | 17:45 04.09.2009 | Кому: malex
> 1. Государственные колхозы получают живые деньги от государства, в то время как частник вынужден постоянно искать где кредитоваться. Под серьезные проценты.

В данном конкретном случае, по словам чиновника, колхозы получали какие-то минимумы, а в прошлом году и их перестали получать - кризис.
А что, предполагается, что государство должно спонсировать частников безвозбезддно?

> 2. Сеять пшеницу невыгодно, из-за того, что государство ограничивает закупочные цены. А перерабатывающих предприятий мало. (Ровно та же байда и с молоком.) Выгодно сажать овощи.


Хотелось бы узнать, насколько выгодно.

> 3. Частник ничуть не менее эффективен.


Хотелось бы узнать происхождение такого утверждения.

С уважением.
#3 | 18:06 04.09.2009 | Кому: Усевич
> В данном конкретном случае, по словам чиновника, колхозы получали какие-то минимумы, а в прошлом году и их перестали получать - кризис.
> А что, предполагается, что государство должно спонсировать частников безвозбезддно?

Ничего такого не предполагается. Но, полагаю, сравнивать надо при прочих равных условиях. Не ошибаюсь ли я в том, что стоимость кредита для государственного колхоза нулевая?

> Хотелось бы узнать, насколько выгодно.


Этого не знаю. Выращивать овощи выгодно, а пшеницу - если только для себя.

>> 3. Частник ничуть не менее эффективен.

> Хотелось бы узнать происхождение такого утверждения.

Все эти утверждения происходят от знакомой фермерши, которая после развала колхоза и раздачи земель бывшим колхозникам сумела как-то подняться. И, судя по всему, не сильно высоко. :)
Конечно, все это предвзято.

Причем, надо не забывать, что частник - руководитель. И он эффективен хотя бы потому, что вся его деятельность (буквально каждый день жизни) направлена на улучшение своего дела. Другими словами, жизненная заинтересованность. Это уже моя личная точка зрения.
#4 | 19:30 04.09.2009 | Кому: Всем
Вот уже 20 лет как у нас разрешена частная экономическая деятельность в сфере сельского хозяйства. Срок немалый, если вспомнить, сколько всего было сделано, к примеру, за 20 лет с 1917 по 1937 г.г.
И как же оказалось в результате, что в этой сфере по-прежнему доминирует государство? МУПы, СПК - суть есть государственные компании, являющиеся в данном случае точно такими же игроками на рынке, как и частные, только с государственными преференциями.
Сейчас не узнать, каким образом были выставлены т.н. "прогнозы" из поста, но даже абсолютные показатели ясно дают понять - государственные структуры заруливают частников в минуса.
Понятно, что государственные преференции собственным предприятиям играют роль (да, это рынок, детка!!!), но как они вообще оказались в этой отрасли? Не потому ли, что частники оказались в ней неэффективными ни с экономической, ни, соответственно, с с социальной точки зрения? Вопрос непраздный, поскольку уже во многих сферах производства эта младореформаторская мантра про "эффективных собственников" успела себя дискредитировать. А всё одно к одному.
Цены на зерно, на которое жалуются "частники", обусловлено мировыми ценами. Понятно, что в климатических условиях России сложновато выращивать зерно, способное конкурировать, например, с южноамериканским, причем как по себестоимости, так и по качеству. Но - опять же - это рынок, детка! Висеть на шее государства? Позвольте, у нас свободный рынок, которого вы так добивались! Что, как всегда, виноваты плохие дяди-чиновники? Ну да, ну да..
#5 | 20:00 04.09.2009 | Кому: Всем
> И как же оказалось в результате, что в этой сфере по-прежнему доминирует государство?

Да очень просто. Нужно давать кредиты под 30% годовых. И еще 20 лет будем находиться на том же уровне.

> Не потому ли, что частники оказались в ней неэффективными ни с экономической, ни, соответственно, с с социальной точки зрения?


По-моему, не потому. Если, например, тебе перекрыть кислород, ты тоже окажешься не особо эффективным.

> Цены на зерно, на которое жалуются "частники", обусловлено мировыми ценами.


Со слов фермеров: закупочные цены на зерно (молоко, продукты) ограничивает государство. Именно поэтому ты покупаешь хлеб по 20 рублей, а не по себестоимости.
А у перерабатывающих заводов, куда ты должен продавать выращенное, - монополия, потому что осталось их с советских времен единицы.
#6 | 20:41 04.09.2009 | Кому: malex
> Ничего такого не предполагается. Но, полагаю, сравнивать надо при прочих равных условиях.

Ответ в комментах по ссылке: "А он и есть равный. Все эти хозяйства создались на базе ранее действовавших колхозов и совхозов, со всем что в них имелось.
Т.е. стартовые условия полностью одинаковые. До кризиса МУПы получали небольшую финансовую помощь из района (1,5 млн.в год на всех). Но сейчас, с этого года даже эти копейки пришлось отменить из-за кризиса. Тарифы на электроэнергию, цены на ГСМ, закупочные цены на молоко и т.д. тоже везде одинаковы."
#7 | 20:54 04.09.2009 | Кому: Усевич
> Т.е. стартовые условия полностью одинаковые. До кризиса МУПы получали небольшую финансовую помощь из района (1,5 млн.в год на всех). Но сейчас, с этого года даже эти копейки пришлось отменить из-за кризиса. Тарифы на электроэнергию, цены на ГСМ, закупочные цены на молоко и т.д. тоже везде одинаковы."

Ну а кредиты? Это ведь самое главное.
#8 | 21:12 04.09.2009 | Кому: malex
> Ну а кредиты? Это ведь самое главное.

Кредиты подо что?
Мне не очень понятно это.
#9 | 23:04 04.09.2009 | Кому: Всем
Как обычно: топливо, недостаток семян, зарплату людям. Для фермеров кредиты как воздух. И растет все долго, и вырастет как повезет. В этом году может получиться вообще ничего, зато в следующем - в разы больше чем в среднем.
Вот то что не сеют, о чем говорится в статье - прямое следствие того, что денег нет. Никто намеренно терять деньги не будет. Пропустить сезон - это ж равносильно смерти.

Эти фермеры обычные люди, очень работящие. Не могу придумать с чего им по своей воле быть неэффективнее государства.
#10 | 00:20 05.09.2009 | Кому: slother
> Вот уже 20 лет как у нас разрешена частная экономическая деятельность в сфере сельского хозяйства.

Меня в области скотоводства данные убили просто -- показывали пару недель назад по Вестям 24, но помню до сих пор. Причём "убили" не только сами данные, но и сам факт их озвучивания по национальному каналу. В общем, ежегодно мы импортируем говядины на 2 млрд. долларов, чего хватило бы на содержание стольки-то миллионов голов скота. В числе прочего показали табличку, вот, мол, при царе голов было 58 млн., в 1940 -- 55, 1989 -- 118, а в 2009 -- 9 (девять) миллионов. Особенно порадовала концовка передачи, где ведущий бодро так отрапортовал, что, мол, дело не стоит на месте, высшие лица уже высказываются о необходимости развития доморощенного скотоводства. Ну и для пущей убедительности показали эти высказывания. То есть не закон какой-нибудь, а лучше целый пакет законов, по соответствующим направлениям, а высказывания. Там ещё интересное было. Если на их сайте найду, добавлю в новости.
#11 | 00:31 05.09.2009 | Кому: malex
> Эти фермеры обычные люди, очень работящие. Не могу придумать с чего им по своей воле быть неэффективнее государства.

Ну, вы сами ответили на свой вопрос. - "Как обычно: топливо, недостаток семян, зарплату людям."

Если хозяйство оплачивает труд своих работников не само, а берёт ради этого деньги у государства якобы "в долг" - с какого перепугу оно эффективнее государства?

Возможно, рассуждаю, как полный профан, но - стараюсь следовать логике.
#12 | 01:00 05.09.2009 | Кому: Усевич
> Если хозяйство оплачивает труд своих работников не само, а берёт ради этого деньги у государства якобы "в долг" - с какого перепугу оно эффективнее государства?

Например, государственное хозяйство берет в долг 5 млн. рублей. Сеет, удобряет и собирает урожай. Условно, на зарплаты колхозникам, горючку и прочее уходит 4 млн. Собранный урожай удается продать за 10. 10-4=6. 5 возвращается государству. Остается 6-5=1 млн. прибыли и на развитие.

Аналогично, частник, собрав урожай и отдав зарплаты имеет те же 10-4=6 млн. С этой суммы он платит 5 млн. кредита плюс 800 тысяч обеспечения кредита (условно). Остается 200 тыс. против 1 млн. колхоза - в пять раз меньше прибыли и на развитие, чем у государства. От этого они стонут и дохнут.

В Штатах ситуация иная. При ихних 3% годовых, фермер за счет эффективности легко заруливает государственные структуры в минуса. Оттого там и фермерство цветет. Это не говоря о серьезных субсидиях, в отличие от нашего "дикого рынка".
#13 | 09:36 05.09.2009 | Кому: Всем
Вот что Дубов в комментариях пишет:

"Частному бизнесу кредитоваться наоборот гораздо легче чем МУПам. У них же имущество в собственности, можно закладывать.МУП самостоятельно не может - только через Собрание депутатов района.
А фермеру еще легче - пакет документов минимальный.
Но это мы рассуждаем как было до кризиса.
Сейчас программа кредитования села сама по себе сворачивается. Формально она есть. А реально банк все-равно найдет повод не дать кредит - при любой собственности.
В прошлом же году (до осени), когда кредиты давались в больших количествах, к МУПам было отношение крайне предвзятое, к частникам лояльное. Одному МУПу отказали в кредите несмотря на:
-решение депутатов района о залоге имущества МУПа;
-просьбу со стороны зам.губернатора области.
Отказали очень изящно. Обычно залоговый коэффициент к сумме кредита (и до, и после) был 1,5 - максимум 2 к 1, а здесь предложили заложить имущество в соотношении 5 к 1 - издевательский коэффициент,это надо полрайона заложить."
#14 | 09:40 05.09.2009 | Кому: malex
Вы делаете одну большую ошибку - ставите "господин Кредит" во главу угла, однако, кредит - не есть необходимое условие самой экономической деятельности, иначе получается полная хуйня, извините - зарплата рабочим и деньги на сырье для посевов берутся в долг. Чтобы такого не происходило, для входа на рынок нужен стартовый капитал. Это же азы, е-мае.
#15 | 11:14 05.09.2009 | Кому: slother
> Вот что Дубов в комментариях пишет

Кредитоваться может и легче, зато куда дороже.
Мне кажется господин Дубов несколько предвзят. Ну да, отказали одному МУПу. А в чем реальная причина, кстати? Да потому что кредитору это не выгодно. Вот и окажется, что в условиях рынка государственные колхозы просто не выживут. При нынешнем отношении, в один момент закончатся бесплатные кредиты.

> Чтобы такого не происходило, для входа на рынок нужен стартовый капитал. Это же азы, е-мае.


Это не я ставлю, я жизнь. :)
В мире не все так просто. Редко удается найди где-то необходимый "стартовый капитал". Тут не подойдут копейки для раскрутки, как у коммерсантов бывает, тут нужно сразу относительно много. Иначе окажешься просто нерентабельным.
Даже ходить далеко не надо. Как бы ты сам начинал? Эти частники практически ничем от тебя не отличаются. Только не надо выдумывать "инвесторов" - их нет.
#16 | 14:49 06.09.2009 | Кому: Всем
> Кредитоваться может и легче, зато куда дороже.

Ну зато частник же эффективнее, он же в два раза больше соберёт с гектара, чем сиволапый колхозник, нет?

> Как бы ты сам начинал? Эти частники практически ничем от тебя не отличаются. Только не надо выдумывать "инвесторов" - их нет.


Эти частники в собственность получили колхозную землю.
Какие ещё инвесторы нужны?
#17 | 17:58 06.09.2009 | Кому: Всем
> Какие ещё инвесторы нужны?

Да я все о том же. Нужны деньги. А инвестор - считай бесплатный кредит.

> Ну зато частник же эффективнее, он же в два раза больше соберёт с гектара, чем сиволапый колхозник, нет?


Частник (некий усредненный фермер) не настолько эффективнее, чтобы отбивать эти проценты.
Напоминаю, что частник - по-сути менеджер. И некорректно его сравнивать с колхозником (тем более притягивать за уши "сиполапые" штампы), так как у частника работают такие же люди-колхозники. Уместно сравнить его с государственными менеджерами вроде директора колхоза.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.