poltora-bobra.livejournal.com Сегодня хотел бы вернуться к документам, порочащим имя В.И. Ленина и на которые часто ссылаются сталинцы, не понимая, что это наносит вред
вотт можно посмотреть список, на сотки церквей 7 мусульманских мечетей. Например даже в Баку, в мусульманском городе в основном сносились православные церкви...
Большевики не боролись с православием, как верой и тотальным уничтожением религии не занимались. Первоочередная задача ленинцев: отделить церковь от государства и образования. Тем самым, ослабить влияние церкви при решении государственных вопросов. Попы той поры были отчаянные монархисты и всячески способствовали белогвардейскому движению, призывали крестьян прятать хлеб, не вступать в колхозы и оказывать всяческое вооружённое сопротивление Советской власти. НО не учли бедолаги, что церковная десятина и прочие поборы так достали мужичков русских, и когда на Руси появилась новая власть-защитница обездоленных, пошли полыхать по русской земле церковные наделы, приходы , да и особо свирепым помещикам петуха подпускали. Народ сделал свой выбор. Небольшая по численности группа большевиков того времени не могла так массово воздействовать на умы селян. Массовый разгром церквей - это боль и ненависть русского народа к попам-мироедам,которая копилась столетиями, и выплеснулась в 17 году.
> Массовый разгром церквей - это боль и ненависть русского народа к попам-мироедам,которая копилась столетиями, и выплеснулась в 17 году.
приказы об уничтожении церквей как бы не причём, это всё мужики сами палили...
и храмы запылали аж в мусульманских регионах, где меньшинство(православные) держались друг за друга в то время с помощью веры...
>> Массовый разгром церквей - это боль и ненависть русского народа к попам-мироедам,которая копилась столетиями, и выплеснулась в 17 году.
>
> приказы об уничтожении церквей как бы не причём, это всё мужики сами палили...
> и храмы запылали аж в мусульманских регионах, где меньшинство(православные) держались друг за друга в то время с помощью веры...
А сам текст, приведенный Трианоном, читать не пробовали. Там очень доступно всё излагается
Жестокости, о которых вы упоминаете, были порождены уже в процессе гражданской войны. И красный террор, на который так любят ссылаться, был рожден террором белогвардейцев, которые , к тому же, не гнушались помощи Антанты. Фактически, остатки царской армии, вооружённой Антантой, выполняли роль коллаборационистов на территории России.
К сожалению церковное духовенство, приняло привычную им сторону уже проигравшей монархии, но не сторону народа, который пошёл за большевиками. Жаль, а могли стать на сторону народа и защищать народ, хотя бы праведным божьим словом. Тогда и не было бы подобных погромов. Повторяю, православная церковь в момент гражданской войны приняла сторону коллаборационистов.
Свежий пример. Современная церковь наступает на те же грабли: примазывается к олигархам и чиновникам, но народ смотрит только ,как на источник поборов.
> десятины на момент революции уже давно как не было, церковь землями с холопами не владела, всё добровольно
Вначале была попытка большевиков отделить церковь от государства и образования. Что было весьма логично: они строили светское и советское государство.
Что, само собой, не понравилось духовенству: имели они десятину или нет, не суть. Но доходы с крестин, свадеб, похорон, освящения , буквально, любого события крестьянского быта церковники имели. И, фактически, были второй властью в государстве. У герба российского две головы, и если большевики срубили одну из них, царёву, можно ли было оставлять вторую часть монархического правления. Сделать так, значит обречь себя на поражение в политической борьбе, которая слабых не любит.
Повторяю, церковь упустила свой исторический шанс: встать в этой войне с народом ,плечом к плечу.