linorius.livejournal.com Один из многочисленных фактов французского коллабрационизма.
п/с: как всегда буду признателен за конструктивную критику и дополнения
+ продовольствие, жд руда, уголь. Кстати, немцы особо массово не использовали трофейные французские танки. Правда немцы более масштабно использовали их артиллерию, например дивизионка образца 1897 была переделана в ПТО
Хм, вспомнил мартовскую баталию по этому поводу на порковком форуме. Там тоже про коллаборантов шёл разговор. И кстати мегакомрад FVL принимал непосредственное участие.
Вотт цытатко оттуда [censored]
... оказывается Португалия, такая хилая и никчёмная, кроме сардин экспортировала в Германию ещё и вольфрам. Ну да, ты можешь заявить, что Салазар и англичанам тоже продавал вольфрам, но от этого факт сотрудничества с Гитлером не перестанет быть фактом.
Ну, с нейтральной Швейцарией вроде всё понятно, зенитки калибра 88-мм и 20-мм автоматические пушки "Эрликон" поставлялись в Германию во множестве.
Да, а нейтральные шведы, кроме поставок железной руды и очень качественных подшипников в Германию, поставляли ещё и 37-мм пушки "Бофорс" в венгерскую армию. Об этом и А. Исаев пишет. Во как!
Ну и немножко о таких белых и пушистых французах. Про танки мы уже говорили, про самолёты говорить не будем, или будем??? А там ещё оказывается и авиамоторы для немецких самолётов выпускали - известнейшие «Гном-Рон». И ещё собирали в Бордо (это город такой во Франции ) "рамы" - Фокке-Вульф Fw 189, целых 393 штуки сделали.
А вот про автомобили:
"... французский автопром поставил Гитлеру свыше 20 процентов выпущенных для военных нужд грузовых автомобилей. Согласно фундаментальному труду Вернера Освальда «Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982 гг.», в армии за годы войны использовалось чуть больше 350 тысяч грузовых автомобилей и автобусов. Большая часть их — 232512 автомашин — вышла из цехов с 1940 по 1944 год. За январь-апрель 1945-го армия получила всего 5043 автомобиля и тягача. Данные Освальда подтверждает и Мюллер-Гиллебранд, писавший о наличии в вермахте к началу войны, около 120 тысяч грузовиков. А вот данные о французском производстве. «Рено» изготовил для фюрера 25 тысяч 2,5-тонных грузовика моделей ANS и 4 тысячи 3,5-тонных ANN. «Пежо» — 15 тысяч грузовичков. «Ситроен» выпустил 6000 2-х тонных машин типа «23R» и 4700 4,5-тонных типа «45». В целом французские автомашины составили 19 процентов грузового автопарка рейха в период с 1940 по 1944 гг. А если приплюсовать сюда и 5970 автобусов, то - более 20 процентов. Что касается трудовой дисциплины на французских предприятиях, то об этом сообщает помощник главы германской военной разведки адмирала Канариса Отто Райле: «Промышленность и экономика продолжали ритмично работать. На предприятиях «Рено» в Булонь-Билланкуре с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта. На множестве других предприятий французы без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности".
И вообще. Оккупированные страны в целом достаточно слабо помогли Германии. Во-первых потому, что сами немцы не проявляли к ним особого интереса. Во-вторых потому что им нафиг не сдалось воевать за фрицев. А в-третьих потому, что выставить больше войск или техники - значит затратить больше бензина (к примеру). Вот и сидела та же Франция на голодном пайке по топливу. Что негативно сказывалось на экономике.
Как бы не самый значительный вклад оккупированных - это угнанные на работу. И то они составляли пар десятков процентов от немецких рабочих и при этом имели много низшую производительность.
Это как раз не совсем так. Во первых оккупированные вполне себе помогали Германии как работой (и низкая производительность тут успешно компенсировалась большим количеством предприятий) - например возьмем флот - 70-80% немецких тральщиков и морских охотников (особенно малого тоннажа) и почти 100% БДБ были построены именно на иностранных верфях. Эта полезная мелочевка воююет за немцев, и при этом постройка ее не отвлекает возможности немецких предриятий от постройки ПЛ и миноносцев. (строить же на "союзных" верфях крупные и сложные корабли немцам уже трудно - и производительность труда низкая, и сроки поставки срываются и качество работ никак. Французы вон ни одного крейсера немцам не построили, хотя строили. И ни одного нового эсминца. И только несколько миноносцев достроили... Зато мотоботов KFK - за сотню. А они как раз нужные и полезные.
Еще пример - немецкая учебная и вспомогательная авиация - и моторостроение для нее. Почти вся выведена за пределы Германии.
Рамы - ФВ-189 знаете? большая часть агрегатов к ним, а с 1943 и сборка - Франция. Шторьхи - то же. Учебные "кадеты" и "Брюккеры" - там же.
Маломощные авиамоторы - там же плюс чехи.
Транспортная авиация после 1942 на 80% выпускается во Франции. Французы собрали (при этом именно собрали - часть узлов делают контрагенты в бельгии, польше и т.п. вплоть до нейтральной испании) в ходе войны больше Ю-52 чем собственно немецкие заводы.
Венгерские заводы давшие люфтваффе более 1000 самолетов Ме-109 куда учтем? Эти строили самолеты "первой линии" , и поставляли машины обратно в Германию, а частично себе.
Артиллерия - стволы для ПАК-40 делала оккупированная Польша и союзная Румыния, стволы под пантеркину 75/70 - Чехия и Франция. 100% серийного производства - немецкие заводы не дали ни одного ствола. Это за 6000 (считая САУ) стволов например... 6% немецкого производства танковых орудий за войну только по одной пушке...
Приборы, оборудование, часы , автотранспорт. Задолбаешься перечислять - все это снимало напряжение в выпуске полезной МЕЛОЧЕВКИ с немцев,
А что Мюллер и Гильдебранд оценили все вместе в 3 миллиарда марок (это на секундочку - цена 22 000 танков "четверок" в самой люксовой комплектации - это только ФИНАНСОВЫЕ поставки. Без поставок в счет репараций (которые немцы наложили на все побежденные страны) и без "взаимозачетных поставок" (как например было с союзной Болгарией).
И угнаные и добровольцы (только франция дала 1,5 миллиона добровольцев только в сельское хозяйство, в том числе и на французской территории , в "конфискованных" хозяйствах (голод, а немецкий хозяин таки кормит, и французов в общем за "восточную скотину" не считали) - это то же огромный профит. Можно поддерживать более высокое мобилизационное напряжение в своей стране.
1 миллион французов поставленных в Германии к станкам (это кроме сельхозрабочих) для 40 с небольшим милионной франции - огромный немецкий плюс. Как бы плохо они не работали - они высвобождают некоторое количество немцев в вермахт.
> Хм, вспомнил мартовскую баталию по этому поводу на порковком форуме. Там тоже про коллаборантов шёл разговор. И кстати мегакомрад FVL принимал непосредственное участие.
> Вотт цытатко оттуда [censored] > ... оказывается Португалия, такая хилая и никчёмная, кроме сардин экспортировала в Германию ещё и вольфрам. Ну да, ты можешь заявить, что Салазар и англичанам тоже продавал вольфрам, но от этого факт сотрудничества с Гитлером не перестанет быть фактом.
Салазар также на пару с Франко осуществлял поставки Алоизычу транзит нефтепродуктов из Америки (от Standard Oil)