Хиросима. 64-я годовщина.

varjag-2007.livejournal.com — О самом взрыве, и о его последствиях. Фотографии (внимание, очень суровые). Результаты опроса американцев о сегодняшнем их отношении к атомной бомбардировке японских городов (более 60% одобряют).
Новости, Общество | Усевич 12:49 06.08.2009
32 комментария | 62 за, 1 против |
#1 | 15:48 06.08.2009 | Кому: Всем
Ну и правильно делают, что одобряют. А если Вам так жалко японцев - давайте отдадим им Курилы - потом Сахалин. А потом - в знак доброй воли - лет через 20 - Восточную Сибирь. Они ведь тоже там воевали. Не поверите - не более, чем 3 дня назад один японец мне полтора часа втирал, что япония-де не захватчик, упаси Господи, - они осводители, спасители Азии, если бы не они - вся Азия была бы колонией страшных пожирателей младенцев - англо-саксов (не сказал "и русских тоже" только, наверное, потому что знал, что я - из пост-СССР). О том, что Гонгконг до 1999 года был колонией Англии - он скромно умолчал. И о том, что в Шанхае на такси висели таблички "японцев не обслуживаем" - это когда Коидзуми в Ясукуни поклоны бил, но я почему-то ни одной не видел "англичан не обслуживаем" тоже почему-то забыл. Об отряде 731 - также полное молчание, и забыл почитать учебники для школы, где Корейский полуостров с 1910 года черным по-белому называется "японская колония". Почему-то не очень благодарны за "освобождение" освобожденные. Я так вот слушал и думал "м-да мало Вас поджаривали, мало". И ведь не какой-то там ура-патриот-скинхэд гопник. Умнейший дядька, профессор. Млин, не понимают по-хорошему. Что же - их проблемы. Я не ненавижу японцев. Я ненавижу, когда не извлекают уроков из страшных страниц своей же истории.
#2 | 17:20 06.08.2009 | Кому: Всем
Либерально-демократическая имплозия мозга
[censored]
Споры в Японии вокруг проблемы обоснованности атомной бомбардировки не утихают. В конце июня – начале июля в Японии разразился скандал в связи с заявлением министра обороны страны Фумио Кюмы. В своей речи он сказал, что атомная бомбардировка японских городов помешала СССР захватить Японию. Министр заявил, что атомная бомбардировка была "неизбежным окончанием Второй Мировой войны", а потому он не держит зла на американцев.
#3 | 17:42 06.08.2009 | Кому: Yohoho
> Ну и правильно делают, что одобряют.

Тоесть удары ОМП по не военным, читай-гражданским, объектам вполне оправданны?

> А если Вам так жалко японцев - давайте отдадим им Курилы - потом Сахалин.


Каким таким образом из того что кто то в России осуждает военные преступления, вытекает необходимость отдавать пострадавщим территории страны?

Мне бы логическую цепочку, если не трудно.
#4 | 19:09 06.08.2009 | Кому: Babr
> Либерально-демократическая имплозия мозга
>[censored]
> Споры в Японии вокруг проблемы обоснованности атомной бомбардировки не утихают. В конце июня – начале июля в Японии разразился скандал в связи с заявлением министра обороны страны Фумио Кюмы. В своей речи он сказал, что атомная бомбардировка японских городов помешала СССР захватить Японию. Министр заявил, что атомная бомбардировка была "неизбежным окончанием Второй Мировой войны", а потому он не держит зла на американцев.

Наверное он очень признателен,до слез умиления.
#5 | 19:47 06.08.2009 | Кому: Alihan
> Тоесть удары ОМП по не военным, читай-гражданским, объектам вполне оправданны?

Да. Я считаю, что да. Как советские войска бомбили гражданские обьекты в Германии (может, тоже не надо было?. Если не ошибаюсь, были осуществлены бомбардировки Берлина еще в 1941-м году - на Новый год Гитлеру подарок, ох была тогда атомная бомба - сколько бы людей живыми бы остались - и ни Освенцима бы не было, ни Дахау!) так и здесь. К тому же, строго говоря, и в Хиросиме и в Нагасаки были военные объекты. Так что удары были нанесены именно по военным объектам - это если немного схитрить. Далее, Япония в то время - милитаристкая страна, в которой все и всё, повторюсь ВСЕ и ВСЁ работало на войну - о каких гражданских объектах может идти речь. Вот если бы амеры уже после капитуляции или оккупации разрезали беременным японкам животы - тогда, да это уже было бы преступление. Но, к счастью для японцев, американцы оказались гуманнее (скорее не гуманнее - а просто умнее, рациональнее и не настраивали против себя мирное население, как это делали японцы в "освобождаемых" странах) - вот и имеют себе верного служаку в Азии. Повторюсь, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки военными преступлениями не считаю. К сведению, даже после бомбардировки Нагасаки далеко не все в императорском штабе соглашались на капитуляцию. А Вы говорите - преступления. К сожалению, эта нация не сделала никаких выводов из своей истории. И даже до сих пор многие представители этой нации не понимают слов - только грубую силу. Они до сих пор думаю, что являются чем-то особенным, с особым строением клеток и не таким, как у всех, метаболизмом (я не шучу - такие публикации тоже бывают!) К сожалению. А так - че, богатая, капиталистическая страна. Суши вкусные...

> Каким таким образом из того что кто то в России осуждает военные преступления, вытекает необходимость отдавать пострадавщим территории страны? > Мне бы логическую цепочку, если не трудно.


Я же сказал - в знак доброй воли и ради исторической справедливости. А разве Вам не стыдно за своих дедов, которые "подло разорвали Советско-японский договор о ненападении и незаконно! напали на Маньчжурию, оккупировали "исконные японские территории"-Курилы?. Именно так мыслят большинство японцев. Не знаю, знаете ли Вы об этом или нет. Но такие настроения - почти в каждом блоге.
Ну, смотрите - мы осуждаем американцев. Правильно? Поэтому в противовес, как сказал мой собеседник "убийцам и живодерам" англо-саксам мы в знак доброй воли и ради исторической справедливости, а также как компенсацию морального ущерба - отдадим им все до Сахалина, а заодно - и Восточную Сибирь - мы ведь там подло убили японских военнопленных.
#6 | 19:51 06.08.2009 | Кому: Гречин
> Наверное он очень признателен,до слез умиления.

До слез, не до слез - не знаю, но человек хоть умеет трезво мыслить и понимает закон "причина-следствие".
#7 | 20:36 06.08.2009 | Кому: Всем
что, опять[censored] по новой разведем?
#8 | 21:55 06.08.2009 | Кому: Yohoho
>> Тоесть удары ОМП по не военным, читай-гражданским, объектам вполне оправданны?
>
> Да. Я считаю, что да.

Прекрасно!

> ох была тогда атомная бомба - сколько бы людей живыми бы остались - и ни Освенцима бы не было, ни Дахау!)


Ага. А если бы у бабушки... ну ты в курсе.


> К тому же, строго говоря, и в Хиросиме и в Нагасаки были военные объекты.


Правильно будет - были незначительные военные объекты, которые, кстати, не пострадали. Потому что бомбили не объекты, жилой массив. Тупо испытали на людях новое оружие.
То что это оружие массового поражения - для американцев был не секрет.

> Так что удары были нанесены именно по военным объектам - это если немного схитрить.


Если решить обмануть кого то кто не знает.

> о каких гражданских объектах может идти речь.


О некомбатантах. Слышал же наверно про таких? Это те, намеренное убийство которых считается военным преступлением.

> Вот если бы амеры уже после капитуляции или оккупации разрезали беременным японкам животы - тогда, да это уже было бы преступление.


Тоесть когда измываются над людьми лично это преступление, а когда с самолёта, то нещитово! :)

> Но, к счастью для японцев, американцы оказались гуманнее


Гуманнее кого? Японцы вообще то бесчинствовали не в США, так что не в кассу аргумент.
Вот наши оказались гуманными к немцам, это факт. А будь что то подобное на территории Америки - хрен знает что бы было. Чего об этом думать.

> Повторюсь, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки военными преступлениями не считаю.


Да я уже понял. Это я не тебе сейчас что то пытаюсь доказать.
Я в меру возможностей пытаюсь донести до других читателей, которые не имеют мнения по этому вопросу, что твоя трактовка неверна и вредна.

> К сведению, даже после бомбардировки Нагасаки далеко не все в императорском штабе соглашались на капитуляцию.


Так точно. Только лижь после вступления в войну СССР генштаб понял что шансов больше нет.
Из чего опять же выходит что бомбардировки были бессмысленны с военной точки зрения.

> Вы говорите - преступления.


Ещё какие.

> К сожалению, эта нация не сделала никаких выводов из своей истории. И даже до сих пор многие представители этой нации не понимают слов - только грубую силу.


Хм...
> Они до сих пор думаю, что являются чем-то особенным, с особым строением клеток и не таким, как у всех, метаболизмом (я не шучу - такие публикации тоже бывают!) К сожалению. А так - че, богатая, капиталистическая страна. Суши вкусные...

Ой, давай, камрад, не растекаться мыслью по дереву.
>
>> Каким таким образом из того что кто то в России осуждает военные преступления, вытекает необходимость отдавать пострадавщим территории страны? > Мне бы логическую цепочку, если не трудно.
>
> Я же сказал - в знак доброй воли и ради исторической справедливости. А разве Вам не стыдно за своих дедов, которые "подло разорвали Советско-японский договор о ненападении и незаконно!
напали на Маньчжурию, оккупировали "исконные японские территории"-Курилы?

Ой ли! С чего это мы "незаконно" вдруг напали? На основании какого закона? Мы исполнили союзнический долг - всё по правилам. И острова нам принадлежат совершенно законно.

> Именно так мыслят большинство японцев. Не знаю, знаете ли Вы об этом или нет. Но такие настроения - почти в каждом блоге.


Будто нам не похуй. Лично я о "оккупированных землях" слышу постоянно и меня это никак не волнует ;)

> Ну, смотрите - мы осуждаем американцев. Правильно?


Тоесть за грехи американцев, пусть даже наших тогдашних союзниках, отвечать должны мы?
Это какая то босяцкая разводка получается, а не логический вывод :))
#9 | 21:56 06.08.2009 | Кому: даунито
> что, опять[censored] по новой разведем?

Джеронимо!!! :)
#10 | 04:40 07.08.2009 | Кому: даунито
> что, опять[censored] по новой разведем?

Ну зачем же сразу "срач"? Слово дискуссия, обсуждение, наверное, лучше подойдут. Или же надо сразу "сраться"?
#11 | 10:11 07.08.2009 | Кому: Всем
Полезно знать причины и последствия этого события.
Если я убил одного человека и тем самым не дал погибнуть другому или другим (чтобы нагляднее, многим), это никоим образом не говорит о том, что я не совершал убийства. В этом случае я убийца. С моим выбором согласятся те, чьи жизни я спас и не согласятся родные того, чью отнял, но факт убийства есть.
Если был факт убийства четверти миллиона людей и радиоактивного заражения помимо этого, значит, кому-то это было надо. То, что это было сделано ради чего-то даже строго позитивного (допустим на секунду) не делает сам этот факт позитивным. Убийство есть убийство. Массовое убийство есть массовое убийство.
#12 | 10:32 07.08.2009 | Кому: Sun Sunыч
> Полезно знать причины и последствия этого события....

Хм. Что же, тогда Ваши деды - убийцы! А Вы - потомок убийц. Ведь Советский Союз также бомбил мирные города Германии - или это не убийство? Мне кажется, что люди, которые осуждают Америку за ядерные бомбардирови используют двойные стандарты. Я ни в коем случае не являюсь фаном Америки - но да, считаю, что действительно ядерные бомбардировки ускорили конец Второй мировой и спасли очень много жизней, советских солдат в том числе. Если мы говорим, что бомбардировка "мирных" городов милитаристской страны - не имела военного смысла, то какой же военный смысл имело использование и испытание бактериологического оружия японцами на некомбатантах? Бомбардировки велись в рамках военных действий на территории воюющей страны-агрессора. Если вы обвиняете американцев в том, что удар был нанесен по "мирным, гражданским" целям - назовите, пожалуйста - военные цели.
#13 | 10:37 07.08.2009 | Кому: Всем
> но да, считаю, что действительно ядерные бомбардировки ускорили конец Второй мировой и спасли очень много жизней, советских солдат в том числе.

Это каким таким образом?

> Если вы обвиняете американцев в том, что удар был нанесен по "мирным, гражданским" целям - назовите, пожалуйста - военные цели.


А их не было.
Там какое-то одно здание задело.
Всё остальное - жилые кварталы.
#14 | 11:29 07.08.2009 | Кому: Всем
Всем.
Народ, кончай срач на пустом месте разводить. Лично я считаю правильной ту политику, которая выгодна моей Родине. Сделанного не воротишь - это я про ядерную бомбешку Японии САСШ дабы миру показать не только жопу, но и свою вонючую пасть. Если БЫ мы могли БЫ вернуться в прошлое и возродить СССР, то вообще сегодня в мире был БЫ более-менее порядок и политическая карта мира была БЫ красной. Надо исходить из сегодняшних реалий в построении мира и мирового господства и возрождения силы Красной Империи. И мне в этом всегда был милее "Государь" Макиавелли.
Кстати, мы могли быть (и можем быть) следующими на очереди у американского правительства.
#15 | 12:02 07.08.2009 | Кому: Ferrat
> Всем.
> Народ, кончай срач на пустом месте разводить.

Нет тут вроде пока срача :)

> Лично я считаю правильной ту политику, которая выгодна моей Родине.


Так точно.
А оправдывание военных преступлений наших "стратегических партнёров" не идёт ей на пользу.
#16 | 16:04 07.08.2009 | Кому: Всем
кстати, думаю всем будет весьма полезно ознакомится с оценками военной эффективности бомбежки союзниками немецких городов и промышленных объектов, а так же бомбардировок Японии.

[censored]

> Глава британского правительства в годы войны У. Черчилль писал: «Было бы ошибкой считать, что атомная бомба решила судьбу Японии».


[censored]
#17 | 16:36 07.08.2009 | Кому: Всем
Краткий конспект документального фильма "Хиросима. Бомба будет сброшена". Причем фильм ВВС.

[censored]

Есть на торрентах, там изложено практически все. Только читайте и смотрите. :)
#18 | 16:48 07.08.2009 | Кому: Всем
Да. Срача здесь нет и, уверен, не будет.
Объясню, почему не считаю бомбардировки военным преступлением. Потому что бомбы сбрасывали на территорию государства-агрессора ВО время ведения военных действий. Японцы в Китае и других странах Азии убивали и проводили эксперименты над МИРНЫМ населением ПОСЛЕ оккупации. Чувствуете разницу? То есть проводили откровенную политику геноцида. Вот это и есть военные преступления!
Сами же японцы, конечно же, сейчас считают, что они освобождали Азию от белых колонизаторов - и русских в том числе - см. мой 1-й пост. Далее, какие цели в милитаристской стране-агрессоре могут быть не-военными - назвите пожалуйста! (Да, я согласен - одна из причин выбора городов была "демонстрация возможностей") но давайте будем честными- города бомбили и союзники и страны "оси" - так что америкосы здесь не пионеры. Еще раз повторю - я не про-западник!!!
У японцев был шанс прекратить войну еще после потсдама - но японское правительство «с гневом и возмущением» отвергло Потсдамскую Декларацию. Не хотите по-хорошему. Будет по плохому.
Почему-то принято считать, что именно вступление в войну СССР послужило главной причиной капитуляции. Скажу честно, мне тяжело представить, что даже такая могущественная армия как КА могла бы заставить гордых самураев за - 3-4 дня полностью и безоговорочно капитулировать. Во всех японских источниках - от монографий до документальных фильмов говориться, что с врагом, "который имеет такое оружие воевать бесполезно". Об СССР говорится, что он нарушил мирный договор с Японией и незаконно оккупировал "исконно" японские Курилы. Почему они пришли к такому выводу - спросите у японцев. И именно сегодняшние территориальные претензии Японии к России да и не только к России, а также замалчивание и отрицание зверств японской армии над МИРНЫМ населением во время оккупации дают мне повод говорить, что эта страна не сделала никаких выводов и ничему не научилась у своей же истории.
 Я понимаю почему СССР вступил в войну с Японией - выполнение союзнических обязательств и помощь оккупированному дружественному Китаю, поднятие влияния в Азии плюс возвратить утраченные добрососедские отношения с Кореей и Китаем. Также понимаю причины критики бомбардировок Советским Союзом - усиление своего влияния в Японии в противовес США. И частично цель была достигнута - в Японии достаточно сильное левое движение. Да и об СССР часть интеллигенции отзывается очень положительно. Мне вот тоже сказали "мы помню в СССР возили своих детей лечиться - когда еще в Японии медицина не так была развита". Вотт так вот.
Ну и еще одна субъективная заметка. Как правило, большинство тех, кто защищает японцев и кому их жалко почти никогда близко не соприкасались с представителями этой нации и, осмелюсь предположить, не имееют достаточно глубоких знаний об этой стране. Как только кто-то утверждает, что все-таки японцы заслужили парочку атомных - сразу оказывается, что человек связан с Японией теснейшим образом. Хотя это, скорее всего, не про меня.
#19 | 16:50 07.08.2009 | Кому: tazuja
>> Глава британского правительства в годы войны У. Черчилль писал: «Было бы ошибкой считать, что атомная бомба решила судьбу Японии».
>
>[censored]

Ну после войны можно много чего сказать, особенно, если есть польза для народа Британии- японцы тоже вон говорят, что Азию они освобождали.
#20 | 16:58 07.08.2009 | Кому: Всем
Да вся соль-то в том, что амеры сказали - третьим будет Токио - вот и вся война.
#21 | 17:02 07.08.2009 | Кому: Yohoho
> Да вся соль-то в том, что амеры сказали - третьим будет Токио - вот и вся война.

[censored]

Токио уже был практически стерт с лица земли.
Причем без помощи ЯО.
#22 | 17:06 07.08.2009 | Кому: Всем
Да. Кстати. Ноту о капитуляции Япония послала в Швейцарию уже 10 августа, а СССР выбивал японцев из Китая и Кореи еще аж до конца августа. То есть Сталин очень дальновидно сумел вернуть СССР влияние Российской Империи в Азии. Вот главная причина.
#23 | 17:10 07.08.2009 | Кому: tazuja
> Токио уже был практически стерт с лица земли.
> Причем без помощи ЯО.

И не смотря на это "освободители Азии" и не думали капитулировать. Хотите воевать до конца - пожалуйста! Вы просто недооцениваете мощь ЯО.
#24 | 17:10 07.08.2009 | Кому: Yohoho
> Почему-то принято считать, что именно вступление в войну СССР послужило главной причиной капитуляции. Скажу честно, мне тяжело представить, что даже такая могущественная армия как КА могла бы заставить гордых самураев за - 3-4 дня полностью и безоговорочно капитулировать

> "Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы" - такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур.


[censored]
#25 | 17:10 07.08.2009 | Кому: tazuja
> Токио уже был практически стерт с лица земли.
> Причем без помощи ЯО.

И не смотря на это "освободители Азии" и не думали капитулировать. Хотите воевать до конца - пожалуйста! Вы просто недооцениваете мощь ЯО.
#26 | 17:11 07.08.2009 | Кому: Yohoho
>> Токио уже был практически стерт с лица земли.
>> Причем без помощи ЯО.
>
> И не смотря на это "освободители Азии" и не думали капитулировать. Хотите воевать до конца - пожалуйста! Вы просто недооцениваете мощь ЯО.

это Вы его переоцениваете, почитайте о количестве потерь от бомбардировок Токио и Нагасаки с Хиросимой.
#27 | 17:13 07.08.2009 | Кому: tazuja
> "Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы" - такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур.
>
>[censored]

Пожалуйста, прочитайте[censored] [эту статью].
#28 | 17:18 07.08.2009 | Кому: tazuja
> это Вы его переоцениваете, почитайте о количестве потерь от бомбардировок Токио и Нагасаки с Хиросимой.

также необходимо сравнить время, затраченное на бомбардировку.
#29 | 17:22 07.08.2009 | Кому: Yohoho
>> это Вы его переоцениваете, почитайте о количестве потерь от бомбардировок Токио и Нагасаки с Хиросимой.
>
> также необходимо сравнить время, затраченное на бомбардировку.

и ресурсы затраченные на создание одной ядерной бомбы и затраченное горючее и т.п.

>"Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, - заявил 9 августа премьер-министр Судзуки, - ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".
#30 | 17:44 07.08.2009 | Кому: Всем
8-е августа Император Японии: «Если противник применяет такого рода оружие, воину продолжать невозможно. Но для того чтобы добиться выгодных условий, немедленно прекращать войну нельзя. Что касается условий, то как только появится возможность маневрировать на переговорах, можно будет сразу же прекратить войну».

9-е августа - бомба на Нагасаки.

10-е августа - нота о капитуляции.

СССР воевал за свое будущее влияние в Азии и за земли тоже. Даже Хоккайдо хотели захватить - да не успели американцы сказали - все. хватит! 2-го сентября - подписываем капитуляцию. При всем моем уважении и к Василевскому и к Деревянку. Но не СССР вынудил Японию сдаться. Зачем же воевать, если уже есть капитуляция? А воевать надо было и за влияние и за честь попранную в 1905-м году.

> и ресурсы затраченные на создание одной ядерной бомбы и затраченное горючее и т.п.

да и это тоже.
#31 | 17:51 07.08.2009 | Кому: Всем
> Но не СССР вынудил Японию сдаться. Зачем же воевать, если уже есть капитуляция?

> Перед лицом неминуемого военного поражения 14 августа правительство Японии приняло решение капитулировать. На следующий день пал кабинет премьера Судзуки. Однако войска Квантунской армии продолжали упорно сопротивляться. В связи с этим 16 августа в советской печати было опубликовано разъяснение Генерального штаба Красной Армии, в котором говорилось:


> "I. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции.


> Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление.


>Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.


> 2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.


> 3. Ввиду изложенного Вооруженные Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии".


Хотелось бы подчеркнуть, что когда правительство заявляет о капитуляции, а войска продолжают сражаться, это не является капитуляцией.
#32 | 12:01 08.08.2009 | Кому: Yohoho
>> Полезно знать причины и последствия этого события....
>
> Хм. Что же, тогда Ваши деды - убийцы! А Вы - потомок убийц.

В этом смысле - совершенно верно. И что? Это война.
Чтобы было нагляднее: если, не дай Бог, кто-то будет угрожать жизни моих родных и близких и в рамках их защиты придётся убить тех, кто угрожает, то я, по всей вероятности, это сделаю. Это сознательное поведение? Конечно. Являюсь ли я при этом убийцей? Да, конечно.
Насчёт потомков убийц - предлагаю всем успокоится. Наши предки около 40000 лет назад как бы, я пошлагаю, вообще по этому поводу не заморачивались.
Если, опять же не дай Бог, начнётся война и на нас пойдёт другое государство, то я тоже рискую стать убийцей. ПОтому, что защищаю то, что мне дорого.
Оправданное убийство - тоже убийство. Просто оправданное.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.