Продажная девка кибернетика.

rulinia.ru — Немного об одном устойчивом мифе и истории вычислительной техники в СССР. Если послушать "борцов с тоталитарным прошлым", то создаётся впечатление, что компьютеров в СССР не было, а вычисления для первых космических полётов делали зэки из лагерей на Колыме. А если вспомнить Пелевина, прости господи, то и ракетные ступени разделялись инвалидами-смертниками. Но нормальные люди знают, что всё было совсем не так.
Новости, Общество | RoM 12:06 04.08.2009
5 комментариев | 69 за, 1 против |
#1 | 12:23 04.08.2009 | Кому: Всем
Отдельное спасибо за фотографии Урала и Стрелы, вспомнил юность. :)
#2 | 12:25 04.08.2009 | Кому: Всем
"Точно так же принято считать, будто в СССР при Сталине совершенно не развивалась вычислительная техника, из-за чего мы роковым образом отставали от передовых держав. В доказательство приводят советские публикации, клеймившие кибернетику как «буржуазную лженауку».

Все верно. Именно клеймили, именно кибернетику, именно при Сталине, именно как реакционную буржуйскую псевдонауку.

Но при чем тут вычислительные машины?!

Дело в том, что в сороковые «вычислительная техника» и «кибернетика» были совершенно разными понятиями!

Вот с машинами при Сталине все обстояло самым нормальным образом. И не было ни малейшего отставания.

Да, первую ЭВМ, знаменитый ЭНИАК, и в самом деле построили американцы в сорок шестом. Но советские конструкторы отставание ликвидировали ускоренными темпами. Уже в 1948-м в Энергетическом институте АН СССР и в Институте электротехники АН УССР начались работы по созданию ЭВМ – и в начале декабря того же года Брук и Рамеев получили авторское свидетельство на изобретение под названием «Автоматическая цифровая электронная машина». В 1951 г. создана Малая электронная счетная машина (МЭСМ) – первый советский компьютер. В следующем году eго уже начали производить серийно и использовать на практике: для решения задач из области термоядерных процессов, по созданию ракетной техники, расчетам дальних линий электропередач.

1953 год – сдана в эксплуатацию Быстродействующая электронносчетная машина (БЭСМ), признанная самой быстродействующей ЭВМ в Европе. А в пятьдесят шестом, уже после смерти Сталина, та самая МЭСМ была признана лучшей европейской ЭВМ.

Как видите – ни тени отставания. [А что касаемо кибернетики… На Западе успешная работа тамошних ЭВМ вскружила голову кое-кому из ученых, и они от восторга придумали кучу завлекательных, совершенно утопических теорий: мол, совсем скоро создадут роботов, которые станут работать за людей везде, куда ни глянь, а посему совершенно исчезнут бедность, классовая борьба, национальная рознь, войны между государствами. Наступит всеобщий мир и благоденствие. А единственное, чего следует опасаться, – восстания поумневших роботов, которые однажды захотят править миром.]

Именно эти сказочки какое-то время именовались «кибернетикой». Именно их в СССР и назвали лженаукой. Разве несправедливо? Ведь разработчики «кибернетики» угодили пальцем в небо…"(С)
RoM
правозащитник »
#3 | 12:28 04.08.2009 | Кому: Всем
Вот именно. Ведь миф именно в том состоит, что из-за преследований кибернетики тогда же похерили вычислительную технику.
#4 | 13:20 04.08.2009 | Кому: Всем
А сейчас пытаются всякими дурацкими мероприятиями вернуть инженеров в страну
#5 | 15:20 04.08.2009 | Кому: Всем
Честно говоря про первые 2 мифа слышу первый раз =/
Но информация интересная. Продавил в пену.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.