Скандал вчерашнего дня
iraan.livejournal.com посол России в Сербии Александр Конузин покинул международный форум по вопросам безопасности, проходящий в Белграде. И не просто покинул, но и поставил серию неприятных вопросов... сербское общество раскололось как арбуз: одни считают, что посол использовал как недипломатические слова, так и недипломатический способ выражения, другие - рады, что кто-то властям высказал в лицо все, что им следовало сказать.
Есть ли сербы в зале, беспокоитесь ли о судьбе своих соотечественников? — вопрошал Конузин и сам же отвечал: — Вам до этого нет дела».
Посол также был недоволен тем, что в Сербии есть люди, готовые продать производственные мощности экономики страны «кому угодно, только не России».
Тем не менее Конузин отметил, что Москва и сербский министр иностранных дел Вук Еремич заступятся за Сербию в Совете Безопасности ООН. После своего непродолжительного, но весьма эмоционального выступления посол РФ покинул форум, на котором среди прочих присутствовали президент Сербии Борис Тадич и министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Словакии.
«МК» дозвонился до посольства России в Белграде, однако посол от каких-либо комментариев отказался. В МИДе также не внесли никакой ясности насчет поведения российского эмиссара. Однако вряд ли Александр Конузин, работающий дипломатом вот уже 40 лет, просто не сдержал свои эмоции. Это как-то непохоже на человека, получившего профессиональное образование в МГИМО и занимавшего пост посла СССР и России в Камеруне, Габоне, Алжире и Франции.
В любом случае в пятницу ранним утром произошло то, из-за чего так негодовал наш видавший виды дипломат. Косовская полиция и таможня в сопровождении KFOR как ни в чем не бывало заняли два КПП на границе с Сербией приблизительно в 100 км от Приштины. Белградская пресса пишет, что сербскому меньшинству пришлось занять позиции на баррикадах. Власти Косова пытались осуществить этот маневр еще в июле, однако тогда они встретили вооруженное сопротивление сербов, в результате чего погиб один албанский полицейский. Слава богу, в этот раз обошлось без кровопролития. Представитель правительства Сербии Миливой Михайлович так прокомментировал инцидент: «Я надеюсь, что косовские сербы сохранят мудрость и будут избегать провокаций». Опасения вызывают обещания премьер-министра Косова Хашима Тачи установить на севере закон и порядок и устранить «криминальные структуры». Весьма странно слышать подобные ремарки от человека, которого подозревают в торговле человеческими органами, оружием и наркотиками во время войны в Югославии. Республика Косово, где 90% населения составляют албанцы-мусульмане, провозгласила свою независимость в 2008 году, Белград, естественно, не признал нового соседа. Иначе и быть не могло. Не столь важно, что провозглашение независимости шло вразрез с нормами международного права. Самое главное, что Косово для сербов — это колыбель нации, это место, где 8 веков назад зародилась сербская государственность