Национальная черта русского характера.

fritzmorgen.livejournal.com — Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами и совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос. Если надо сделать что-то аккуратно позовите немца, красиво — пригласите итальянца, похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского.
Новости, Общество | Антоныч 14:36 09.09.2011
38 комментариев | 110 за, 11 против |
#1 | 14:37 09.09.2011 | Кому: Всем
Коллеги! Давайте задумаемся, какая национальная черта является для русской нации главной.

Последние годы русофобы изо всех щелей упорно проталкивают свои варианты. Лень, вороватость, неряшливость, раболепие, жопорукость, раздолбайство, пьянство, трусость, агрессивность... Полагаю, вы без труда и сами можете открыть любой оппозиционный блог и продолжить этот список черт характера стандартного русского человека.

Смысл навешивания на русскую нацию негативных ярлыков абсолютно прозрачен: «несогласные» прямо или исподволь двигают идею тотального подчинения русского быдла западным гауляйтерам. Цивилизованным и добросердечным гауляйтерам, которые смогут разумно управлять злобными и невежественными массами русских дикарей: ради блага самих дикарей, разумеется.

Лакмусовой бумажкой, кстати, может служить отношение к АвтоВАЗ'у: все сражающиеся с кровавым режимом русофобы, даже позиционирующие себя как самые что ни на есть славянофилы и западоненавистники, с пеной у рта утверждают, будто русские рабочие производить годные автомобили не могут в принципе. Подразумевается — в силу природной склонности к пьянству, халтуре и воровству.

Так вот. Лично я считаю, что главная черта русского характера, благодаря которой Россия всегда была и остаётся сейчас великой державой — это умение любой ценой достигать цели.

Попытаюсь проиллюстрировать характерной историей:

[censored]

«В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд».

Обратите внимание — немцы выполнили задачу аккуратнее. Красивее. Надёжнее. Без излишней суматохи и не раздавив бинокль. Зато русские наплевали на все эти второстепенные детали и выстрелили в два с половиной (!) раза быстрее.

Именно это и является нашим сильным местом. Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами, сжать зубы в кулак и звероподобным усилием совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос.

Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит.

Впрочем, повторюсь, это только моё мнение. Возможно, вы считаете, что умение решать задачи — вовсе не главная русская черта характера. Если так, напишите, пожалуйста, свой вариант в комментариях.
#2 | 14:54 09.09.2011 | Кому: Всем
Не помню, где прочел - кто-то из иностранцев, работавших в России сравнивал психологию западных и наших специалистов. Если поставить кажущуюся невыполнимой задачу западным специалистам, они возьмут под козырек, скажут, что выполнят в кратчайший срок, составят план выполнения - в-общем, начальник доволен! Потом начнутся переносы сроков по объективным причинам, со временем задача может вообще потерять актуальность, но ребята может быть даже премии получат за свои титанические усилия, даже если они закончатся пшиком - ведь так старались! С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления. Но в процессе этого кричания русский мозг начинает подсознательно искать пути выполнения задачи, отбрасывая тупиковые варианты и ища способы преодоления препятствий, пусть даже путем нарушения общепринятых правил. В результате задача будет выполнена быстрее установленного срока, но в глазах начальства русские все равно останутся лентяями, ищущими любые возможности увильнуть от работы.
Эта статья лишь подтвердила мой собственный опыт - стало понятным то недопонимание, имевшееся у наших экспатов -руководителей по отношению к нам.
#3 | 15:06 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
> С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления. Но в процессе этого кричания русский мозг начинает подсознательно искать пути выполнения задачи, отбрасывая тупиковые варианты и ища способы преодоления препятствий, пусть даже путем нарушения общепринятых правил

Я этим аккурат сегодня занят. Правда я не кричал.
#4 | 15:27 09.09.2011 | Кому: Антоныч
>
> Я этим аккурат сегодня занят. Правда я не кричал.
>
Это непринципиально, главное - подход. Американец никогда не признается, что не может что-то сделать, возьмется, но не факт, что успешно. Мы же, даже при кажущейся невозможности, все равно будем искать способы выполнения, даже в обход общепринятых норм.
#5 | 15:30 09.09.2011 | Кому: Антоныч
>> С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления. Но в процессе этого кричания русский мозг начинает подсознательно искать пути выполнения задачи, отбрасывая тупиковые варианты и ища способы преодоления препятствий, пусть даже путем нарушения общепринятых правил
>
> Я этим аккурат сегодня занят. Правда я не кричал.
>
Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен
#6 | 15:32 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>> С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления. Но в процессе этого кричания русский мозг начинает подсознательно искать пути выполнения задачи, отбрасывая тупиковые варианты и ища способы преодоления препятствий, пусть даже путем нарушения общепринятых правил
>>
>> Я этим аккурат сегодня занят. Правда я не кричал.
>>
> Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен

А они всегда не согласны, жизненный принцип такой.
#7 | 15:37 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>
> Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен

А они не могут! Просто при слове "русский" у них конвульсивно дёргается пальчик... Сознание в этом процессе не участвует...
#8 | 15:40 09.09.2011 | Кому: Всем
Да это персональные Антонычененавистники минусуют))
Борцы с режимом в моем лице)
#9 | 15:43 09.09.2011 | Кому: Prizma
>>>
>> Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен
>
> А они не могут! Просто при слове "русский" у них конвульсивно дёргается пальчик... Сознание в этом процессе не участвует...
>
Так это, я про чистоту крови как бы и не заикался. Под русскими подразумевались те, кто считают себя русскими, даже если они на самом деле евреи, калмыки и т.д. (пусть простят меня другие национальности нашей Родины, всех перечислять не буду).
#10 | 16:01 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>>>
>>> Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен
>>
>> А они не могут! Просто при слове "русский" у них конвульсивно дёргается пальчик... Сознание в этом процессе не участвует...
>>
> Так это, я про чистоту крови как бы и не заикался. Под русскими подразумевались те, кто считают себя русскими, даже если они на самом деле евреи, калмыки и т.д. (пусть простят меня другие национальности нашей Родины, всех перечислять не буду).

татары не простят ))))
#11 | 16:11 09.09.2011 | Кому: Всем
У русских программистов также. Хочешь дешево - зови 100 китайцев. Хочешь чтобы хоть как-то работало - зови 20 индусов. Хочешь, чтобы работало - зови одного русского.
#12 | 16:15 09.09.2011 | Кому: WASD
>>>>>
>>>> Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен
>>>
>>> А они не могут! Просто при слове "русский" у них конвульсивно дёргается пальчик... Сознание в этом процессе не участвует...
>>>
>> Так это, я про чистоту крови как бы и не заикался. Под русскими подразумевались те, кто считают себя русскими, даже если они на самом деле евреи, калмыки и т.д. (пусть простят меня другие национальности нашей Родины, всех перечислять не буду).
>
> татары не простят ))))
>
Веришь - шли под вторым пунктом, но, видать, отвлекся и почему-то указал именно калмыков.
#13 | 16:22 09.09.2011 | Кому: Пальтоконь
> У русских программистов также. Хочешь дешево - зови 100 китайцев. Хочешь чтобы хоть как-то работало - зови 20 индусов. Хочешь, чтобы работало - зови одного русского.
>
C китайцами не приходилось иметь дело, а с кипрскими и индийскими - это да! Работал в компании, где использовались программы, написанные на FoxPro 2.6 в головном офисе на Кипре. Лет 10 назад был случай - заметили ошибку, программа выдает явно неправильные данные. Бодался с ними недели три - упорные ребята попались. Несмотря на явную абсурдность результата, продолжали утверждать, что так и должно быть, а мне уже отчет клиенту нужно сдавать, сроки подпирают. Пришлось ReFox применить, послал им кусок исходника по почте, подчеркнув место, содержащее ошибку. На следующий день получил новую версию, даже без извинений. Правда я еще накануне все поправил и скомпилировал заново.
#14 | 17:25 09.09.2011 | Кому: Всем
Дело было во время пуска одного металлургического завода в Питере лет 5 назад (можете загуглить о чем речь). Оборудование было немецкое, монтаж и наладку делала немчура. Приходили фрицы-гансы в 8:30, день работали, уходили в 18:00.

Не помню из-за чего закусились с ними, сроки горели, надо было делать, а немцы свалили. После их ухода наши как всегда остались (плевать, что приехали в 7:00 - 7:30 - 8:00 чем выше должность, тем раньше). Начальник цеха закатал рукава и сказал, мол вопрос политический, ай да мужики!

Работали до ночи. Все, что надо сделали. Утром каждый заходящий в цех немец оглушал округу звуком своей упавшей челюсти.
#15 | 17:38 09.09.2011 | Кому: Всем
"Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит."

Собственно, так СССР и развалили. Собственными руками. Сейчас принялись за Россию. В пену.
#16 | 18:22 09.09.2011 | Кому: Всем
Где то читал, над входом в тронный зал (в Британии) выбито "Do or die".
Русская народная поговорка: "Сдохни, но сделай".
#17 | 19:51 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
> С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления.

Ха-ха, есть такое дело. :-) Но не только иностранное, своё тоже.
#18 | 20:03 09.09.2011 | Кому: Griffin
>> С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления.
>
> Ха-ха, есть такое дело. :-) Но не только иностранное, своё тоже.
>
Согласен, свое уже ничем не отличается - по одним учебникам учились.
#19 | 20:09 09.09.2011 | Кому: Всем
Помниться он в своих текстах люто ненавидел всякое быдло его окружающие, а тут нос по ветру держит, молодец, ч0.
#20 | 20:27 09.09.2011 | Кому: Всем
Оффтопом
Камрады, подскажите - как создать топик без ссылки?
#21 | 20:37 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>> С русскими все наоборот - они, получив такую задачу, будут долго кричать-ругаться, доказывая что такое невозможно сделать никогда, доводя иностранное начальство до белого каления. Но в процессе этого кричания русский мозг начинает подсознательно искать пути выполнения задачи, отбрасывая тупиковые варианты и ища способы преодоления препятствий, пусть даже путем нарушения общепринятых правил
>>
>> Я этим аккурат сегодня занят. Правда я не кричал.
>>
> Вот интересно - 2 голоса против, но ни один не удосужился пояснить, с чем не согласен


Потому что вот этой туфты и бестолковщины:

"Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! "

у нас в Совертской Армии в ГСВГ в 70х не было. Это первое.

"тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, .... 17 секунд".

Это второе.

еще вопросы к минусующим?
#22 | 21:32 09.09.2011 | Кому: b2erman
> Где то читал, над входом в тронный зал (в Британии) выбито "Do or die".
> Русская народная поговорка: "Сдохни, но сделай".

Или еще: "Умри, но сдохни!" ;-)
#23 | 21:40 09.09.2011 | Кому: Alex100
>
> еще вопросы к минусующим?
>
Есть
>
Даже если в данном конкретном рассказе автор немного приукрасил действительность (как делают многие писатели), есть ли возражения по основной мысли данного поста?
#24 | 22:21 09.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>
>> еще вопросы к минусующим?
>>
> Есть
>>
> Даже если в данном конкретном рассказе автор немного приукрасил действительность (как делают многие писатели), есть ли возражения по основной мысли данного поста?


А какая основная мысль поста? "главная черта русского народа - это умение любой ценой достигать поставленной цели" или "достигают поставленной цели, потому что плюют на все"? Пост проиллюстрирован неудачным примером.

Кстати, в рассказе-оригинале (Советский Воин) бинокль немец потерял.
#25 | 05:48 10.09.2011 | Кому: Alex100
>
> А какая основная мысль поста? "главная черта русского народа - это умение любой ценой достигать поставленной цели" или "достигают поставленной цели, потому что плюют на все"? Пост проиллюстрирован неудачным примером.
>
> Кстати, в рассказе-оригинале (Советский Воин) бинокль немец потерял.
>
Поясни, пожалуйста, разницу между "любой ценой" и "плюют на всё"?
#26 | 07:29 10.09.2011 | Кому: Всем
Так что в итоге-то? Русским не нужна хорошая тачка и потому они любой ценой клепают то, что получается на Автовазе? Автор - достаточно тонкий русофоб. Под прикрытием верных лозунгов пытается протащить антирусские и антисоветские выводы. А вообще-то, давно уже этого пидора не постили на ВОТТ.
#27 | 07:48 10.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>
>> А какая основная мысль поста? "главная черта русского народа - это умение любой ценой достигать поставленной цели" или "достигают поставленной цели, потому что плюют на все"? Пост проиллюстрирован неудачным примером.
>>
>> Кстати, в рассказе-оригинале (Советский Воин) бинокль немец потерял.
>>
> Поясни, пожалуйста, разницу между "любой ценой" и "плюют на всё"?


Смысловой - никакой. Тональная - большая, "любой ценой" произносится возвышенно и гордо, потом дают одну лопату на троих и совершаешь трудовые подвиги, а "плюют на все" - с презрением и потом дают одну лопату на троих и заставляют рыть отсюда до вечера.
#28 | 10:38 10.09.2011 | Кому: ju5t
> Помниться он в своих текстах люто ненавидел всякое быдло его окружающие, а тут нос по ветру держит, молодец, ч0.

Кто?
#29 | 10:39 10.09.2011 | Кому: xxx
> Так что в итоге-то? Русским не нужна хорошая тачка и потому они любой ценой клепают то, что получается на Автовазе? Автор - достаточно тонкий русофоб. Под прикрытием верных лозунгов пытается протащить антирусские и антисоветские выводы. А вообще-то, давно уже этого пидора не постили на ВОТТ.

ты бредишь.
Как раз мудаки и русофобы на раз раскрываются по ненависти к автоВАзу
#30 | 16:04 11.09.2011 | Кому: Alex100
>>>
>> Поясни, пожалуйста, разницу между "любой ценой" и "плюют на всё"?
>
>
> Смысловой - никакой. Тональная - большая, "любой ценой" произносится возвышенно и гордо, потом дают одну лопату на троих и совершаешь трудовые подвиги, а "плюют на все" - с презрением и потом дают одну лопату на троих и заставляют рыть отсюда до вечера.
>
В таком разе изначально постановка вопроса неверна, поскольку во втором случае поставленной цели никогда не достигнешь.
#31 | 18:38 11.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>>>
>>> Поясни, пожалуйста, разницу между "любой ценой" и "плюют на всё"?
>>
>>
>> Смысловой - никакой. Тональная - большая, "любой ценой" произносится возвышенно и гордо, потом дают одну лопату на троих и совершаешь трудовые подвиги, а "плюют на все" - с презрением и потом дают одну лопату на троих и заставляют рыть отсюда до вечера.
>>
> В таком разе изначально постановка вопроса неверна, поскольку во втором случае поставленной цели никогда не достигнешь.


А что делать с траншеей? Ее ведь во втором случае тоже вырыли? (траншея - чисто к примеру)
#32 | 20:36 11.09.2011 | Кому: Alex100
>>>>>
>>>> Поясни, пожалуйста, разницу между "любой ценой" и "плюют на всё"?
>>>
>>>
>>> Смысловой - никакой. Тональная - большая, "любой ценой" произносится возвышенно и гордо, потом дают одну лопату на троих и совершаешь трудовые подвиги, а "плюют на все" - с презрением и потом дают одну лопату на троих и заставляют рыть отсюда до вечера.
>>>
>> В таком разе изначально постановка вопроса неверна, поскольку во втором случае поставленной цели никогда не достигнешь.
>
>
> А что делать с траншеей? Ее ведь во втором случае тоже вырыли? (траншея - чисто к примеру)
>
А откуда следует, что ее обязательно выроют? "Отсюда и до обеда" можно и неделю копать, и всегда найдутся объективные обстоятельства, почему она так до сих пор и не вырыта.
#33 | 21:12 11.09.2011 | Кому: Антоныч
>> Так что в итоге-то? Русским не нужна хорошая тачка и потому они любой ценой клепают то, что получается на Автовазе? Автор - достаточно тонкий русофоб. Под прикрытием верных лозунгов пытается протащить антирусские и антисоветские выводы. А вообще-то, давно уже этого пидора не постили на ВОТТ.
>
> ты бредишь.
> Как раз мудаки и русофобы на раз раскрываются по ненависти к автоВАзу

Про бред ты загнул.
Исходя из вот этого посыла автора, можно сделать вывод, что русским не нужна хорошая своя тачка:

"Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит."

Хотя на самом деле соотношение цена\качество - достаточно приемлимо у ВАЗа. Но это не отменяет того факта, что нужно улучшать конечный продукт.
А Фрицморген - антисоветчик, т.е. пидор.
#34 | 21:50 11.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>>>>>
>>>>> Поясни, пожалуйста, разницу между "любой ценой" и "плюют на всё"?
>>>>
>>>>
>>>> Смысловой - никакой. Тональная - большая, "любой ценой" произносится возвышенно и гордо, потом дают одну лопату на троих и совершаешь трудовые подвиги, а "плюют на все" - с презрением и потом дают одну лопату на троих и заставляют рыть отсюда до вечера.
>>>>
>>> В таком разе изначально постановка вопроса неверна, поскольку во втором случае поставленной цели никогда не достигнешь.
>>
>>
>> А что делать с траншеей? Ее ведь во втором случае тоже вырыли? (траншея - чисто к примеру)
>>
> А откуда следует, что ее обязательно выроют? "Отсюда и до обеда" можно и неделю копать, и всегда найдутся объективные обстоятельства, почему она так до сих пор и не вырыта.


Ну так они действительно всегда находились. И ее не дорыли до конца, потому что формулировку "любой ценой" сначала заменили на "наплевав на все" а потом появились обьективные обстоятельства. На твой вопрос ответил?
#35 | 07:59 12.09.2011 | Кому: Alex100
>
> Ну так они действительно всегда находились. И ее не дорыли до конца, потому что формулировку "любой ценой" сначала заменили на "наплевав на все" а потом появились обьективные обстоятельства. На твой вопрос ответил?
>
Нет. Пост не об этом, как бы этого тебе не хотелось.
#36 | 08:08 12.09.2011 | Кому: xxx
> Про бред ты загнул.
> Исходя из вот этого посыла автора, можно сделать вывод, что русским не нужна хорошая своя тачка:
>
> "Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит."

Может речь о том, что у русских не получается поточное производство автомобилей нормально?
Ну т.е. на уровне - но мерседес поточно - пока никак.
А в поддержку автоВАЗа Фриц высказывался и неоднократно.

> А Фрицморген - антисоветчик, т.е. пидор.


Как у тебя все просто.
#37 | 21:16 12.09.2011 | Кому: Vladimir459
>>
>> Ну так они действительно всегда находились. И ее не дорыли до конца, потому что формулировку "любой ценой" сначала заменили на "наплевав на все" а потом появились обьективные обстоятельства. На твой вопрос ответил?
>>
> Нет. Пост не об этом, как бы этого тебе не хотелось.


Хорошо. Отвечаю конкретно: с основной мыслью поста согласен, но анекдот про разгильдяев был не к месту. Не давили у нас бинокли - за них потом не рассчитаешься.
#38 | 21:34 12.09.2011 | Кому: Alex100
>
> Хорошо. Отвечаю конкретно: с основной мыслью поста согласен, но анекдот про разгильдяев был не к месту. Не давили у нас бинокли - за них потом не рассчитаешься.
>
Ну, может быть. Я служил в других местах, нам артиллерия была без надобности.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.