Секреты советского мороженого

nnm.ru — Вкуснятина на палочке, или почему советское мороженое считалось лучшим в мире ! Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Новости, Общество | Полынь 22:36 30.08.2011
34 комментария | 142 за, 2 против |
#1 | 22:51 30.08.2011 | Кому: Всем
Сколько нынешних пломбиров не перепробовал - не тот вкус, что был.
#2 | 22:53 30.08.2011 | Кому: Всем
ГОСТ мороженого с 1941 года менялся два раза.Так что сталинское мороженое мы не пробовали. Но и брежневское не сравнить с теперешним, со вкусом химикатов.
#3 | 22:53 30.08.2011 | Кому: Дмитрий Ш.
> Сколько нынешних пломбиров не перепробовал - не тот вкус, что был.

порошковые потому что.
#4 | 22:54 30.08.2011 | Кому: Дмитрий Ш.
> Сколько нынешних пломбиров не перепробовал - не тот вкус, что был.

Сто пудов . Сейчас и молока то натурального нет , китайское растительное сухое везде суют , да и масло сливочное совсем не то (((.
#5 | 22:57 30.08.2011 | Кому: Всем
в наших краях есть "Советский пломбир" и "ГОСТ", вполне сносные.
#6 | 23:08 30.08.2011 | Кому: Всем
У нас вот такое выпускают.

[censored]

Натуральный сливочный пломбир. Все вкусовые качества мороженного и глазури соответствуют. Мой любимый
#7 | 23:11 30.08.2011 | Кому: Всем
Да. Если мне не изменяет склероз, то Новожопоор (Задорнов, хоть и маразм у него, но иногда правильные вещи говорит) сказал как-то "побываоли немцы на советских мясокомбинатах, попробовали сосисок и сказали: "Нет, Вы знаете, если мы будем в сосиски столько же ложить мяса, у нас коров и свиней быстро не хватит".
#8 | 23:13 30.08.2011 | Кому: КонтрАдмирал
> У нас вот такое выпускают.

> Натуральный сливочный пломбир. Все вкусовые качества мороженного и глазури соответствуют. Мой любимый


Ох повезло Вам с Бацьком, ох повезло.
Вы нам его, на Южную Русь дайте, хоть на время, а то уж сил совсем нету...
#9 | 23:21 30.08.2011 | Кому: Yohoho
>> У нас вот такое выпускают.
>
>> Натуральный сливочный пломбир. Все вкусовые качества мороженного и глазури соответствуют. Мой любимый
>
> Ох повезло Вам с Бацьком, ох повезло.
> Вы нам его, на Южную Русь дайте, хоть на время, а то уж сил совсем нету...

Да я за нашего Батьку со всей душой проголосовал бы - выдвигайся он кандидатом на президентские выборы союзного государства!
#10 | 23:50 30.08.2011 | Кому: КонтрАдмирал
> У нас вот такое выпускают.
>
> [censored]
>
> Натуральный сливочный пломбир. Все вкусовые качества мороженного и глазури соответствуют. Мой любимый

блин, помню этих пингвинов, последний раз 22 года назад видел :(
#11 | 23:52 30.08.2011 | Кому: Полынь
>> Сколько нынешних пломбиров не перепробовал - не тот вкус, что был.
>
> Сто пудов . Сейчас и молока то натурального нет , китайское растительное сухое везде суют , да и масло сливочное совсем не то (((.

дальше от Москляндии - натуральнее продукты. У нас есть и нормальное молоко, и масло, и мороженое - все натурпродукт без всякой херни
#12 | 01:16 31.08.2011 | Кому: Всем
> В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта

Что-то не очень верится. Судя по рецептуре, там большой процент животных жиров (ничего полезного, кстати. Зато вкуснее, да.), есть шанс что окисляться начнут даже при минусовой температуре. Без консервантов никак, вроде.
Дайте ссылку на этот ГОСТ 117-41? Я навскидку не нашел ничего.
#13 | 02:17 31.08.2011 | Кому: Всем
Только вчера вечером вспоминал, какое шикарное было эскимо, щас такого не делают больше.. И в развес было замечательным, и в стаканчиках.. [хнычет]
Зато, блин, 100500 сортов приторной хуеты!
#14 | 04:19 31.08.2011 | Кому: Всем
[censored]
cp866
интеллектуал »
#15 | 06:07 31.08.2011 | Кому: Полынь
>> Сколько нынешних пломбиров не перепробовал - не тот вкус, что был.
>
> Сто пудов . Сейчас и молока то натурального нет , китайское растительное сухое везде суют , да и масло сливочное совсем не то (((.

Масло сливочное вполне себе то. А вот мороженого нормального не купишь.
#16 | 06:14 31.08.2011 | Кому: КонтрАдмирал
> У нас вот такое выпускают.
>
>[censored]
>
> Натуральный сливочный пломбир. Все вкусовые качества мороженного и глазури соответствуют. Мой любимый

У нас такое продают.
#17 | 07:09 31.08.2011 | Кому: Всем
Ты мороженое-то ел в других городах, дорогой аффтар??? Оно по всему Союзу было разное. Где-то лучше, где-то хуже.
Плюс масса местных "рецептов".

А всё одинаковое только в Макдоналдсе, потому что из опилок и ароматизаторов.

Очень жаль, что выросло поколение, которое уже не помнит, как на вкус настоящие продукты.
#18 | 07:33 31.08.2011 | Кому: cp866
>> Сто пудов . Сейчас и молока то натурального нет , китайское растительное сухое везде суют , да и масло сливочное совсем не то (((.
>
> Масло сливочное вполне себе то. А вот мороженого нормального не купишь.

Масло , уже давно спред . Спред род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается комбинация состава, которая в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как эрзац сливочного масла.

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

* сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
* растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
* растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Так же при производстве спредов применяются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. После гидрогенизации в этих маслах содержание трансизомеров достигает 50%. По этому содержание таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое содержание молочного жира позволяет снизить долю трансизомеров до 16-26 %.

Наиболее качественные спреды получаются при использованием заменителей молочного жира с низким содержанием трансизомеров (6-7 %), которые получают методом смешения нескольких жиров, с обязательным введением переэтерифицированных жиров, с целью получения графика плавления смеси приближенному к графику плавления молочного жира.
#19 | 07:55 31.08.2011 | Кому: Полынь
А на упаковке посмотреть что бы не написано было нигде про спред религия не позволяет?
Ну или состав там?
#20 | 12:53 31.08.2011 | Кому: Всем
>По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится [наножира], поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

Чобля??
#21 | 13:58 31.08.2011 | Кому: Всем
Раньше в детстве и трава зеленее была
#22 | 14:17 31.08.2011 | Кому: Oshib-kun
> А на упаковке посмотреть что бы не написано было нигде про спред религия не позволяет?
> Ну или состав там?

У вас в Тольятти продаётся где-нибудь масло, соответствующее ГОСТ 3791? В Москве такого не найти.

Кстати, про мороженое - на акцию "20 лет без СССР" хочу отправить фотографию состава современного мороженого. Фотка очень смешная, сегодня вечером в эту ветку тоже выложу.

А у "Чистой линии" действительно есть неплохое мороженое, и даже без консервантов.
#23 | 15:25 31.08.2011 | Кому: Рабочий
> У вас в Тольятти продаётся где-нибудь масло, соответствующее ГОСТ 3791? В Москве такого не найти.

Хз. В холодильнике лежит масло "Крестьянское" ГОСТ Р 52969-2008, Ульяновскмолпром. Состав: пастеризованные сливки. Всё.
cp866
интеллектуал »
#24 | 15:40 31.08.2011 | Кому: Полынь
>>> Сто пудов . Сейчас и молока то натурального нет , китайское растительное сухое везде суют , да и масло сливочное совсем не то (((.
>>
>> Масло сливочное вполне себе то. А вот мороженого нормального не купишь.
>
> Масло , уже давно спред .

Нет. У меня тут еще сохранился маслозавод. Так вот в том масле ничего кроме масла нет.
#25 | 16:18 31.08.2011 | Кому: cp866
>>>> Сто пудов . Сейчас и молока то натурального нет , китайское растительное сухое везде суют , да и масло сливочное совсем не то (((.
>>>
>>> Масло сливочное вполне себе то. А вот мороженого нормального не купишь.
>>
>> Масло , уже давно спред .
>
> Нет. У меня тут еще сохранился маслозавод. Так вот в том масле ничего кроме масла нет.

Наверное, кроме сливок ничего нет.
#26 | 16:37 31.08.2011 | Кому: Oshib-kun
>> У вас в Тольятти продаётся где-нибудь масло, соответствующее ГОСТ 3791? В Москве такого не найти.
> Хз. В холодильнике лежит масло "Крестьянское" ГОСТ Р 52969-2008, Ульяновскмолпром. Состав: пастеризованные сливки. Всё.

У нас ГОСТ'ы теперь каждый год новые? :-D Почему отменили старый ГОСТ 3791 от 92 года - ты не в курсе? Или увидел в составе "сливки" и успокоился, масло-то отличное наверняка?
cp866
интеллектуал »
#27 | 16:38 31.08.2011 | Кому: greenoza
> Наверное, кроме сливок ничего нет.

Я не знаю. На нем нет ни ГОСТов, ни состава. Продается в брусках, нарезанных вручную. Грамм по 600-800.
#28 | 17:28 31.08.2011 | Кому: Рабочий
> У нас ГОСТ'ы теперь каждый год новые? :-D

Не интересуюсь.

> Почему отменили старый ГОСТ 3791 от 92 года - ты не в курсе?


Ну расскажи же, расскажи про заговор злыдней-производителей.

> Или увидел в составе "сливки" и успокоился, масло-то отличное наверняка?


Мне надо трястись в беспокойстве, что ли?
Нормальное масло.
#29 | 17:37 31.08.2011 | Кому: Oshib-kun
>> Почему отменили старый ГОСТ 3791 от 92 года - ты не в курсе?
> Ну расскажи же, расскажи про заговор злыдней-производителей.

Зачем? Ты же для себя уже всё решил - "не интересуюсь".
#30 | 19:34 31.08.2011 | Кому: Полынь
Доброе утро, камрад!!!

Этому посту на Nonamе уже больше года - он от 14 июля 2010 г.
Где ты был все эти 13 месяцев?
#31 | 08:50 01.09.2011 | Кому: Oshib-kun
> А на упаковке посмотреть что бы не написано было нигде про спред религия не позволяет?
> Ну или состав там?

Ты такой наивный ...
#32 | 08:53 01.09.2011 | Кому: Угрюмый Йожык
> Доброе утро, камрад!!!
>
> Этому посту на Nonamе уже больше года - он от 14 июля 2010 г.
> Где ты был все эти 13 месяцев?

А у нас , что тут обмен ссылками на свежие посты или на интересные ? Я всегда считал , что на интересные , или за последние 13 месяцев Советское мороженное как то изменилось ?
#33 | 13:44 01.09.2011 | Кому: Полынь
> Ты такой наивный ...

Ну тебя-то не проведешь.
#34 | 17:20 01.09.2011 | Кому: Oshib-kun
> Ну тебя-то не проведешь.

А ты думал!
Все, что производится в Белоруссии производит лично Лукашенко - сам корову доит, сам готовит - замечательно выходит. Лучше не бывает, нужно просто верить и всё.
Другое дело в тупой России - ты видел хоть одну живую корову в Москве? Нет? И я нет! А это значит, что всё, что производят в России - это порошок и химия. Как может быть иначе?
Ты случаем не американский шпион-то?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.