Сагра: губернатор решился пожурить диаспоры

roizman.livejournal.com — Сегодня с утра 40 минут разговаривал с губернатором Свердловской области. Он сейчас знает ситуацию детально и полностью контролирует. Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор. Думаю, что укажет им на недопустимость конфликтов с местным населением.
Новости, Общество | Рабочий 10:14 07.07.2011
25 комментариев | 90 за, 0 против |
#1 | 10:25 07.07.2011 | Кому: Всем
> Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор.

А он смелый!!! Глядишь и по столу кулаком стукнет, как отец Федор и т/ф "Двенадцать стульев".
#2 | 10:30 07.07.2011 | Кому: Всем
Система должна научиться прощать! (с)
#3 | 10:33 07.07.2011 | Кому: Всем
> Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор.

Я вся волнуюсь.
Будут наказывать вплоть до увольнения?
#4 | 10:33 07.07.2011 | Кому: Всем
Удачи Евгению в его делах, пусть дожмут ублюдков.
#5 | 10:34 07.07.2011 | Кому: Всем
"Думаю, что укажет им на недопустимость конфликтов с местным населением."
а они, типа, не в курсе? они то думают, что можно - а губернатор им скажет - нельзя, мол! у все станет сразу хорошо!
#6 | 10:38 07.07.2011 | Кому: Всем
> Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор.

Это что значит губер признает прямую связь между ними
#7 | 10:44 07.07.2011 | Кому: Lady_Alia
> Будут наказывать вплоть до увольнения?

Вплоть до повышения голоса, а может даже [боюсь произнести] до угрозы пальцем!
Andrew
идиот »
#8 | 10:55 07.07.2011 | Кому: Всем
А как без конфликтов с местным населением может обойтись бойкая торговля наркотиками?
#9 | 10:58 07.07.2011 | Кому: Andrew
> А как без конфликтов с местным населением может обойтись бойкая торговля наркотиками?

Не все достижения дерьмократии и либерализьма положительно воспринимаются "совками" и прочими быдлами!!!
#10 | 10:59 07.07.2011 | Кому: Всем
Напомнило:
"Лорд Витинари не ограничится обычным сарказмом. Он может прибегнуть, – Колон судорожно сглотнул, – к ИРОНИИ." Терри Пратчетт.
#11 | 11:06 07.07.2011 | Кому: Lady_Alia
>> Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор.
>
> Я вся волнуюсь.
> Будут наказывать вплоть до увольнения?

А представь как они волнуются - впереди неизвестность.
#12 | 11:13 07.07.2011 | Кому: Всем
[censored]

Президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев - о Сагре: как родился конфликт, кто напал на поселок и при чем тут вор в законе Заур

- Вчера начальник ГУ МВД Михаил Бородин сказал, что обращений по Красноперову у милиции не было.

- Это все неправда. Бородин абсолютно не представляет себе ситуацию, он вырос в тиши московских коридоров и не понимает многих тонкостей работы в таких небольших населенных пунктах. Я к нему с уважением отношусь, он опытный, честнейший человек, но он не представляет работу в низах. А там никакой работы не ведется. Участковый приехал, погрозил пальцем и уехал – чем быстрее, тем лучше… Нужно разобраться, были ли обращения от людей, а если были, почему на них не реагировали. Надо внимательно опрашивать этих людей. Ведь эта ситуация развивалась несколько лет, она была у всех на виду. Людей там немного, заработков нет. Даже ведро пропало – уже заметно. Что такое в крестьянском хозяйстве ведро, когда его украли и надо новое купить? А денег нет… Соответственно, все это как ком накапливалось.

- И жители Сагры связывали эту ситуацию с Красноперовым.

- Конечно. Они же видят, что у них пропадают вещи, а он – хорошо живет, работает. К нему приходят, на бутылку просят - он не дает. Это вызывало неодобрение. Естественно, восприятие людей со временем изменялось, конфликт разрастался.

- То есть, это – не национальный конфликт?

- Нет и быть им не может a priori. Там нет составляющих межнационального конфликта. Что такое национальный конфликт? Это неприятие представителя другой нации или народа. Допустим, у кого-то возникает неприязнь к человеку только из-за того, что он принадлежит к другой нации, – армянин, азербайджанец, таджик. Здесь такого не было, здесь оказалось много разных национальностей намешано, но у конфликта не национальная почва.

- Что привело к его эскалации?

- Этому цыгану надоело, что его все время укоряют, ему вредят, и он решил всех проучить.

- Его действительно прогнали из поселка?

- Его предупреждали, – есть там такой Зубарев, про которого мне рассказывали еще месяц назад. К Красноперову приходили, к его семье приходили, и говорили – лучше убирайтесь отсюда, потому что живете вы не так. Но ведь надо было доказать это! Ведь если он торговал наркотиками – надо было его поймать. Почему-то ни милиция этого не сделала... Он, конечно, в любом случае был неправ. Когда ему несли эти ворованные лопаты сдавать – он же понимал, откуда они берутся. Он не должен был принимать эти вещи и платить за них. Нравственной основы в этом «бизнесе» не было никакой, ради наживы этот Красноперов шел на все, ему было на остальное наплевать… И вот, когда ему стали мешать, когда его прогоняли, он собрал вещи и сказал: «Ну, я еще с вами разберусь, с вами поквитаюсь».

- К кому он тогда обратился?

- Я думаю, он просто приехал в город и стал искать людей. А в городе любое национальное кафе – это гнездо сбора криминальных элементов, потому что где им еще сидеть? Офисов у них нет. Часть людей забрали из кафе «Турист» на Уралмаше, часть из кафе «Новый город» на Сортировке, там грузинские азербайджанцы собираются. Давайте только сразу скажем, что это уже не национальное сообщество, потому что у преступлений, у криминала нет национальной окраски. Давайте этого придерживаться. Так вот, он пришел в такие кафе и собрал там людей. Причем из всех этих людей у него было всего несколько знакомых, остальных он вообще не знал, случайные люди.

- Они поехали с ним по знакомству, из желания помочь или просто за деньги?

- За деньги, конечно. Он пообещал оплатить услуги или сразу заплатил им. Они поехали на пяти машинах.

- Вы общались с кем-то из непосредственных участников конфликта с этой стороны?

- Сейчас с ними очень сложно связаться, потому что они все попрятались, я думаю, многие уже давно уехали из Свердловской области или даже из России. Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты. Я общался с теми, кто их хорошо знает, семьи знает, и так далее. Там есть много уточнений. Например, вот об убитом говорят, что он был уроженцем Азербайджана. Это не так. Его зовут Фаиг Мусаев, он гражданин Грузии, уроженец Борчалинского района, хотя по национальности действительно азербайджанец. У него здесь не было разрешения на работу…

- Он правда племянник вора в законе?

- Это выдумка! В Екатеринбурге раньше действительно жил племянник вора в законе Заура (сам Заур умер 8 или 9 лет назад), но сейчас он переехал в Баку, хотя у него тут остался бизнес. Здесь живет его родной старший брат, но он в плохом состоянии, кончается от наркотиков. Так что я могу вам точно сказать, что убитый не был никаким родственником этого Заура.

- Вы сказали, что машин было пять, а ранее утверждалось, что пятнадцать.

- Машин было пять. Там поселок ведь очень небольшой, и никто не ехал пугать весь поселок – хотели разобраться конкретно с двумя людьми. Назначили место встречи на опушке леса. Они туда приехали и встретились с местными жителями.
#13 | 11:16 07.07.2011 | Кому: Всем
- Приехавшие были вооружены?

- Да, тут правда: у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Ехали попугать. Никто не хотел никого убивать или калечить. Хотели сделать так, чтобы Красноперову не мешали. Но они встретили сопротивление. Конечно, это страшно, что человек погиб. Это трагедия. Но все-таки – кто его просил туда ехать? Он – мигрант, он гражданин другой страны, находится здесь временно. Зачем поехал?

И вот, они приехали в Сагру. Насколько я знаю, там их встретили пьяные люди. Они, приехавшие, тоже были нетрезвые – вспомните, их ведь из кафе забрали. И там случилось то, о чем потом все рассказали. Еще раз подчеркну, ничего национального в этом не было. Это криминальное сборище: таджики, дагестанцы, и русские тоже были. Кто был в кафе, кто хотел заработать – того и взяли с собой.

- Как случившееся воспринимают в диаспорах, в том числе в азербайджанской?

- Надо понимать, что азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге как таковой нет, она очень разрозненна. Вообще, в интеллигентной части сообщества к этому относятся, конечно, с полным неприятием. Все понимают эту проблему: нужно создавать такие условия, чтобы не было почвы для развития этнического криминалитета. Сейчас руководители диаспор часто делают бизнес на мигрантах, им выгодно, что приезжие находятся в таких полукриминальных условиях. Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов.

- Но и правоохранительные органы ничего не делают с этой средой.

- Естественно, у них свой интерес. Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов. Начиная от самого низа: задержал такого, содрал с него денег без протокола, - он никогда жаловаться не пойдет. Мигрант нужен милиционеру: можно его раз в неделю тормошить и нет проблем. Его нужно беречь, его выгодно держать одновременно вне закона и в поле своего зрения. Это приносит деньги. И, кстати, национальные диаспоры тоже на этом зарабатывают – им выгодно, что мигранты находятся на полулегальном положении.

- Что можно делать, чтобы таких случаев было меньше?

- Во-первых, нужно изменить отношение властей и создать соответствующие структуры по работе с нацменьшинствами. Очень много говорят о создании «гражданского общества». В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично? Мы еще не доросли до толерантности, даже в Европе нет толерантности. В Германии если турки нарушают закон – на них полиция очень сильно давит, и нет проблем.

У нас у губернатора Свердловской области есть управление внутренней политики. Возглавляет его умнейший человек, Саша Александров – аналитик, философ. Но у него нет специалистов, которые могли бы этой проблемой заниматься. Эта работа вообще не построена. Раньше хоть был Дом мира и дружбы, где раз в месяц всех представителей диаспор собирали. Сейчас и его закрыли.

Нужен постоянно действующий совет. Нынешний консультативный совет при губернаторе, созданный еще при Росселе, – это фикция. Никто не ходит на его заседания, губернатор там бывает один раз в год. Никаких решений там не принимается, все выступления готовятся заранее. Декоративный орган. Вместо него нужен постоянно действующий совет, который будет анализировать общины и оказывать на них воздействие. Это только кажется, что общин очень много. Проблемных – не такое большое количество. Например, вы слышали о каких-нибудь проблемах с якутской общиной? Или огромная татарская община – население вообще не замечает их конфликтов. Но есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху. С ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно перестать садиться с криминальными элементами из этих диаспор за один стол.

- А как разобраться, кто криминальный элемент, а кто – нет?

- Вот пример: 12 июня, в День России, было мероприятие в азербайджанской общине с участием «Единой России». Я считаю, что тех, кто туда пришел, надо исключить из партии и освободить от должностей. Потому что там находились криминальные авторитеты. А там был депутат Сухов из приемной Путина. Надо гнать в шею! Как он мог вообще пойти в такое место? Это и есть одобрение властями криминальных структур. Нужно пересматривать принципы работы с национальными сообществами. Набрать новых людей. Чтобы вести нормальный диалог, нужно понимать внутреннюю структуру общин. Когда эту структуру понимаешь, осознаешь, с кем лучше общаться, кто обладает настоящим влиянием. Далеко не всегда формальный глава общины имеет реальный вес, его могут просто ненавидеть. Нужно изучать эти вопросы, всматриваться, а этого просто никто не делает. И работать не от выборов до выборов, а каждый день.

Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле.
#14 | 11:30 07.07.2011 | Кому: москвич
> "Думаю, что укажет им на недопустимость конфликтов с местным населением."
> а они, типа, не в курсе? они то думают, что можно - а губернатор им скажет - нельзя, мол! у все станет сразу хорошо!

Есть прекрасная формула - "Чемодан, вокзал, Баку". Ну или там любая другая зарубежная столица. Некоторым нужно регулярно её напоминать. Небезызвестному фанату айфона я бы напомнил про "чемодан, вокзал Вашингтон Магадан".
#15 | 11:38 07.07.2011 | Кому: Всем
"Руководитель диаспоры" это что за должность такая? Он больше губернатора или меньше? Он старше начальника МВД или младше?
#16 | 11:51 07.07.2011 | Кому: Всем
так, понятно...вооруженных бандитов ЛКН можно нанять в любой чебуречной. он же "Президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев" - значит, знает, о чем говорит.
отсюда вывод - там же их можно всех и повязать. логично? логично!
#17 | 11:53 07.07.2011 | Кому: москвич
> так, понятно...вооруженных бандитов ЛКН можно нанять в любой чебуречной. он же "Президент общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев" - значит, знает, о чем говорит.
> отсюда вывод - там же их можно всех и повязать. логично? логично!

Тут осторожно надо - вместе с бандитами можно случайно повязать "депутатов из приёмной Путина".
#18 | 11:54 07.07.2011 | Кому: москвич
> отсюда вывод - там же их можно всех и повязать. логично? логично!

То есть, снова 37-й год, да?
Облавы, расстрелы, аресты невиновных.
Мало, мало вас десталинизировали.
#19 | 12:00 07.07.2011 | Кому: Всем
Губернатор Калифорнии собирается встретиться с представителями мексиканской диаспоры, для обсуждения вопроса по налету на банк...
Как-то так получается. Анегдотично.
#20 | 12:07 07.07.2011 | Кому: Tedbul
>> отсюда вывод - там же их можно всех и повязать. логично? логично!
>
> То есть, снова 37-й год, да?
> Облавы, расстрелы, аресты невиновных.
> Мало, мало вас десталинизировали.

да да..облавы - хорошее слово. доживём ли? вопрос...
#21 | 12:11 07.07.2011 | Кому: KoCMoHaBT
> "Руководитель диаспоры" это что за должность такая?

Это фамилия такая!!!
#22 | 12:30 07.07.2011 | Кому: вован сидорович
>> "Руководитель диаспоры" это что за должность такая?
>
> Это фамилия такая!!!

Сдается мне скоро это будет приговор
#23 | 12:44 07.07.2011 | Кому: Всем
> Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты.

> у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Ехали попугать


Он что, дурней себя кого-то ищет? Он хоть понимает, что буровит? Да по сути дела здесь иностранная организованная боевая группа пытается выполнить диверсионно-террористическую акцию в отношении гражданского населения. Учитывая численность, вооружённость и техническое оснащение группы - это вообще задача для подразделений антитеррора при поддержке ВС, а полиция должна стоять в дальнем оцеплении.
#24 | 12:58 07.07.2011 | Кому: дядя Коля
>> Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты.
>
>> у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Ехали попугать
>
> Он что, дурней себя кого-то ищет? Он хоть понимает, что буровит? Да по сути дела здесь иностранная организованная боевая группа пытается выполнить диверсионно-террористическую акцию в отношении гражданского населения. Учитывая численность, вооружённость и техническое оснащение группы - это вообще задача для подразделений антитеррора при поддержке ВС, а полиция должна стоять в дальнем оцеплении.

не выдумывай.

это были мирные мигранты без документов, которые мирно кушали в кафе - а потом поехали в деревню, взяв с собой оружие, потому что честный цыган их попросил.

что тут непонятного????
#25 | 13:09 07.07.2011 | Кому: дядя Коля
>> Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты.
>
>> у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Ехали попугать
>
> Он что, дурней себя кого-то ищет? Он хоть понимает, что буровит?

А что такого он сказал?
Это же не про нормальных хороших0 азербайджанцев, которых знает лично руководитель диаспоры он такое говорит.

Это плохие, негодные грузинские азербайджанцы. Эти такие, эти могут и с оружием ходить, слюшай. Вот их нужно убрать, да.

Тогда останутся только правильные азербайджанские азербайджанцы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.