И после этого в комментах на Опер.Ру еще удивляются, почему это неверующий народ так отрицательно относится к православным попам. А за что их любить-то?
> И после этого в комментах на Опер.Ру еще удивляются, почему это неверующий народ так отрицательно относится к православным попам. А за что их любить-то?
Народ понемногу понимает что такое были репрессии. Скоро будет понятно что такое были гонения.
- 9.06.08 "Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца".(с) о. Георгий Рябых.
- 27.01.09 "Если бы не было революций 1917 года, не было бы и Блокады".(с) о. Алексий Успенский.
- 06.05.09 "Народ наш кровью своей искупил грех богоотступничества, разрушения святынь, отказа от Бога, поругания всего святого и великого, что было".(с) патриарх Кирилл
- и теперь вот это: "Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер".(с)
Деятели РПЦ так и не извлекли никакого урока из истории Церкви в 1917-1937 годах. Так и не поняли, почему на нее были гонения. А раз их история ничему не научила, значит вляпаются, как только представится удобный случай, снова. С тем же результатом.
> Так и не поняли, почему на нее были гонения.
+
То что сейчас называется гонениями вообще следует писать в кавычках. Гонения это как-никак преследование за веру, а не за политику.
>> Так и не поняли, почему на нее были гонения.
> +
> То что сейчас называется гонениями вообще следует писать в кавычках. Гонения это как-никак преследование за веру, а не за политику.
Церковь она и родилась в гонения, в гонениях и окрепла, после слияния с государством церковь становится политически ангажированной. Так что могли бы поблагодарить СССР за укрепление церкви!!!
>> То что сейчас называется гонениями вообще следует писать в кавычках. Гонения это как-никак преследование за веру, а не за политику.
>
> Давайте за термины.
> Гонения – это как раз то, чем занимается архиепископ Илларион.
> То есть гонит всякую [censored]!!!
Если над над полетами с иконами, еще посмеивался, про блокаду Ленинграда как наказание за революцию, еще относился с иронией, про ВОВ как наказание Божье скорее изумили.
То вот такие высказывания это просто пиздец.
Ну хуй такую церковь.
После прочтения всерьез подумываю о том чтобы пойти в церковь и отречься.
Говорит об уровне интеллекта данного человека. Не последнюю должность занимает, должен следить за словами, по-идее. Не стоит обобщать на всю церковь. Если это политика церкви сегодняшнего дня то п...ц.
> Говорит об уровне интеллекта данного человека. Не последнюю должность занимает, должен следить за словами, по-идее. Не стоит обобщать на всю церковь. Если это политика церкви сегодняшнего дня то п...ц.
Это говорит не об уровне интеллекта, хотя и о нем тоже! А о господствующей в иерархии идеологии!
К сожалению, это проявления именно официальной политики! :(( Только не Церкви, а Патриархии. Это немножечко разные понятия, ИМХО.
И поверьте, камрады, подобные озвученные "перлы" еще не самое негативное, что сейчас происходит в РПЦ!
Бог даст, переживем! Тем, кто полагает, что Церковь развалится: "Не дождетесь!" (с) ;))
В принципе, с Кириллом и присными все уже понятно. Да было понятно и до его избрания. :((
Антиправославную агитацию никогда не поддерживаю, но эту новость отправил в пену. Во-первых, из уважения к Дюкову, во-вторых, "страна должна знать своих "героев"".
> миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя.
Интересно, как получилось, что чуда не случилось в 1905, почему чуда не случилось в 1914-1918. Ведь страной правил помазанник Божий, всеми фибрами своей великомученической души радевший за её процветание. Вероятно, уже тогда молодой Иосиф Виссарионович оказывал на Россию разрушительное воздействие от одного факта своего присутствия.
Такое ощущении ,что Илларион непробиваемо туп,начитался "Огонька" и может вещать на аудиторию,тока надо ему такую ,что кроме телевизора ничем и неинтересуется,перед ними можно брызгая слюной глаголить прафду!
А как такое?
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
А Илларион этот забыл, как во время Великой Отечественной это "Чудовище" открыло все церкви и разрешило посещение их прихожанам? Чтоб и этим сплотить граждан в борьбе против нацистских захватчиков. Этот Илларион забыл, что церкви были открыты вплоть до смерти "Чудовища", хоть и "Чудовище" их и ограничил в правах и деятельности, однако они были открыты. Это потом пришёл Хрущёв и всё позакрывал.
Это не православные священики, это блядь агенты Ватикана какие-то, во главе со своим шефом Кириллом.
> Это не православные священики, это блядь агенты Ватикана какие-то, во главе со своим шефом Кириллом.
А очень похоже, кстати! В корень зришь, камрад!
Ну и так, для справки: смягчение отношений с Церковью со стороны Советского государства началось еще до войны. Примерно после окончательного разгрома всех и всяческих "оппозиций" и окончательной чистки "старых большевиков" (читай троцкистов-лениниство-интернационалистов и прочая). Моего деда, осужденного в свое время за причастность к окружению Патриарха Тихона и Митрополита Петра (Полянского), реабилитировали (подчеркиваю - РЕАБИЛИТИРОВАЛИ) в 1940 году (да-да! реабилитировали не после 1953, а в 1940 году) Особым Совещанием НКВД! Также и многих его знакомых священнослужителей и мирян, проходивших по "церковным" делам.
А И.В.Сталин к Вере относился всегда лояльно, да и с Церковью как институтом, у Советской власти при единоличном правлении Сталина трений не возникало.