И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, чёрными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда…
Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков…
Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса…
Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег…
А потом снова парились…
А в доме женщины накрывали стол, суетились…
И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов…
Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!…» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь…
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженинку, когда забили первого осеннего поросёнка.? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…
А под рыжики.?
Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны…
Но без сметанки-то нельзя.
И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту…
Кто в мире знает такое.?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп.?… Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое…
Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куринным супом с клецками…
Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично.
Вот.!
Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли!
Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа…
Отрезаешь кусочек чёрного хлеба…
А пообедать днём толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля!
Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок…
Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству...
(це)
Нынче всё больше и больше котейли, коньяки да вискари по барам, дома пивасику и спать. А водка зачастую моветон. Даже больше - среди некоторых дебилов водка уже и к наркотику приравнивается.
Жаль, нынче в столовых прекратили отоваривать. А так-то под борщ стопарик самое то.
> Сами-то когда водку пили по-человечески? > > Нынче всё больше и больше котейли, коньяки да вискари по барам, дома пивасику и спать. А водка зачастую моветон. Даже больше - среди некоторых дебилов водка уже и к наркотику приравнивается.
Пхе. Вот, буквально, неделю назад. Правда, до того - я уж и не вспомню, очень давно.
а в чем плюс то именно водки? все вышеописанное вполне подходит почти под любой 40 градусный.
п.с. сам то я свой самогон пью, который после дубовой бочки пожалуй ближе к вискарю.
> а в чем плюс то именно водки? все вышеописанное вполне подходит почти под любой 40 градусный.
Коньяк с борщем? Текила под селедочку? Абсент с корнишончиками?
Каждый напиток - это особая культура потребления, особые ритуалы и пляски вокруг них. Ты вряд ли, имея выбор, станешь закусывать водку шоколадом. Не станешь заказывать шампанское в забегаловке возле дома со "стоячими" столами. Не будешь хлебать самогон из бутылочки стоя и аккуратненько придерживая ее за горло указательным и безымянным.
Под щи или борщ - самое оно. Два по писят. )))
И ещё бородинский свежим чесночком с огорода по корке натереть.
А ко второму можно и своих огурчиков малосольных.
Оно каждому свое, да. Я вот не люблю любой крепкий "цветной алкоголь" - коньяки, виски, текилы etc, и при этом же совершенно неприемлю питие "по стопочке" - если пить, то до состояния опьянения, а не "для вкуса" или "аппетита" - от малых доз просто вежливо отказываюсь.
> А вот про то, что в Бельгии лучшее в мире пиво - очень и очень спорный вопрос.
Говнище редкостное. В массе прогорклое и перевареное до 6-7% так что вкус похмелья во рту прямо с первого глотка. Плюс бодяжат туда всякие сиропы часто, что вообще пивом не является по идее.
> не люблю любой крепкий "цветной алкоголь" - коньяки, виски, текилы etc, и при этом же совершенно неприемлю питие "по стопочке" - если пить, то до состояния опьянения
Это чисто ситуационно. Например, с друзьями могу выпить то, что они пьют.
Лучшее, по моему (и не только) мнению, это баварское и чешское. Это если ты не любишь горечь и/или "насыщеность" вкуса, особенно тем что к пиву имеет мало отношения. В Испании сносно и дешево, в Великобритании и Дании дороговато, но много разного, можно найти на вкус.
Все вышеописанное касается именно водки. И подходит только к ней.
PS. Я сам гоню, и водку не жалую. Самогон свой пью только комнатной температуры, ради интереса пробовал горячий 75 С, на удивление зашёл ещё лучше. Примерно как газировка. Но текст про водку.
> Все вышеописанное касается именно водки. И подходит только к ней. > PS. Я сам гоню, и водку не жалую. Самогон свой пью только комнатной температуры, ради интереса пробовал горячий 75 С, на удивление зашёл ещё лучше. Примерно как газировка. Но текст про водку.
именно про водку. и именно про 2 рюмахи, а не про нажраться.
Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков…
Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса…
Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег…
А потом снова парились…
А в доме женщины накрывали стол, суетились…
И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов…
Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!…» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь…
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженинку, когда забили первого осеннего поросёнка.? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…
А под рыжики.?
Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны…
Но без сметанки-то нельзя.
И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту…
Кто в мире знает такое.?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп.?… Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое…
Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куринным супом с клецками…
Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично.
Вот.!
Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли!
Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа…
Отрезаешь кусочек чёрного хлеба…
А пообедать днём толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля!
Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок…
Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству...
(це)