Так говорит Лукашенко

zavtra.ru — Интервью Александра Лукашенко газете "Завтра". Видать, серьёзно допекли батьку.
Новости, Политика | shimnik 20:44 14.06.2009
40 комментариев | 53 за, 6 против |
#1 | 21:02 14.06.2009 | Кому: Всем
Так Батька.
#2 | 21:29 14.06.2009 | Кому: Всем
Так нэ только Батька, но и Проханов. Дальше, видимо, стоит ожидать выступление на эхемасквы...
#3 | 21:30 14.06.2009 | Кому: Всем
Так должна или не должна Россия помогать Беларуси? Помогать Беларуси как своему стратегическому партнеру, как форпосту России в Западную Европу, как защитному буферу между Западной Европой, НАТО. Помогать, наконец, как младшей славянской сестре, безусловно, лояльной России. Помогать в силу умонастроений в российском обществе по этому вопросу и видении гражданами России роли и места Беларуси в нашей общей судьбе славянских народов. Помогать пускай и не впрямую и, даже в основном не впрямую, закачивая деньги в Беларусь, предоставляя ей кредиты – тоже ведь не бесплатно они даются, а через установление благоприятных режимов для инвестиций, для торговли, тем более, что многие белорусские товары имеют вполне приличное качество и при этом невысокую стоимость. Взять хотя бы те же белорусские молочные продукты, сахар, косметику, изделия автомобильной и лёгкой промышленности, глубокую переработку нефти. Помогать через доступные цены на газ. Сначала давайте посмотрим на такой важнейший показатель уровня жизни в России и Беларуси как ВВП, приходящийся на душу населения. Россия по этому важнейшему показателю занимает 81 место в мире - 12100 $/человека. Беларусь находится на 106 месте - 7800 $/человека, то есть в Беларуси почти в 2 раза меньше. (Источник данных cia.gov). Это и не мудрено. Недра Беларуси не богаты полезными ископаемыми, почвы – супеси и суглинки, в помине нет украинских черноземов, лето короткое, то есть условия для земледелия, ведения сельского хозяйства не благоприятны.
Единственные, пожалуй, ресурсы Беларуси – это трудолюбивый народ и выгодное геополитическое положение. Сравним, как и сколько работают в России и Беларуси. Посмотрим хотя бы на российские рождественские каникулы, которые начинаются за 2 недели до Нового года (католическое рождество) и заканчиваются ориентировочно 15 января (ну как не отметить Старый Новый год!). Беларусь же 2 января! выходит на работу, отсюда и низкие цены на то же молоко. Безоглядная верность Беларуси России, совместные стратегические военные и экономические объекты России, размещенные на территории Беларуси, имеет свои негативные последствия для Беларуси в виде разного рода ограничений в торговых отношениях с Западом. Вот и Б. Обама вчера продлил торговые санкции, введенные Бушем в 2006 против Беларуси. На кого как не на Россию при таком избранном внешнем курсе следует опираться Беларуси в торговых отношениях. Тем более, согласно официальным российским данным эти поставки далеко не решают всех российских проблем с продовольствием и иными товарами, так как доля поставок Беларуси составляет небольшую часть всего закупаемого Россией за рубежом продовольствия и иных товаров.
Российских недалеких и вороватых горе-политиков раздражает в современной Беларуси многое, многое колет глаз: иная модель государственной системы, иной подход к внутригосударственному экономическому строительству. В отсутствие нефти и газа Беларусь вынужденно ориентируется на трудолюбивый народ, на технологические прорывы, модернизирует и совершенствует свои производственно-технологические инструменты. Конечно же, Беларусь ищет и каналы сбыта своих товаров на Запад в условиях такой кудриватой (от Кудрин) российской политики в торговле. Хотя бы последний взбрык России, реализованный по указивке свыше г-ном Копыто, то бишь Онанищенко – запрет на ввоз молочной продукции из Беларуси. Мотив – не соответствие техническим российским регламентам. А какая российская продукция соответствует этим техническим регламентам?! Да и не техническим регламентам, а фактически, своим качеством. Раздражает в Беларуси отсутствие коррупции в стране – Беларусь ратифицировала все международные соглашения по борьбе с коррупцией и последовательно и жестко их выполняет. Её лидеры видят в этом огромный позитив: здоровый морально-нравственный климат в обществе, здоровье экономики, отсутствие расслоения общества на супербогатых и супербедных, как это произошло в России. Раздражает социальная ориентация экономики Беларуси - пенсии в Беларуси среднем на 30% выше, чем в России, а денежное довольствие военных на 50%. И это в Беларуси с уровнем ВВП в 2 раза меньшим, чем в богатой (относительно конечно) России. Эти аргументы прозвучали два года назад в разгар «газовой войны» развязанной Россией против Беларуси в выступлении пресс-секретаря Газпрома Куприянова, как главный мотив повышения цены на газ для Беларуси. Мол, де Беларусь богатая, вон какие у неё пенсии и денежное довольствие военных! Ну как тут ей не повысить отпускные цены на газ? Кстати, а почему в богатой России такие нищенские пенсии и мизерное денежное довольствие у военных? Раздражает, наконец, независимость в суждениях, действиях и поступках белорусского лидера.
Представим на мгновение, что Беларусь согласилась унифицировать с современной Россией все государственные подходы: коррупцию, казнокрадство, обогащение небольшой кучки за счет богатств принадлежащих всему народу России. Неужели наши совместные народы станут от этого счастливее, перестанут сожалеть о том кошмарном настоящем, в котором находится современная Россия?
К сожалению, демонстрируемый стиль поведения руководства России в отношении Беларуси, да и не только Беларуси – здесь, собственно все республики бывшего СССР, напоминает стиль поведения вожака в волчьей стае. Вожак, демонстрируя свое превосходство, постоянно покусывает других членов стаи, утверждаясь подобным образом. Таков же стиль поведения главаря-пахана в любой бандитской шайке. Ни следа уважения к своим, пусть маленьким, но партнерам. Нельзя унижать никого, тем более своих партнеров, пускай и имеющих небольшой вес.
И еще вопрос многим с данной темы: А что Запад экономически не помогает своим новым членам-партнерам: Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии в обмен на их лояльность? Ответ не нужен, он и так известен, это вопрос риторический.
#4 | 21:35 14.06.2009 | Кому: Всем
А я согласен с Лукашенко.


"Но почему российские сельхозпродукты дороги? Да потому что на них взвинчивают цены ваши посредники, ваши сельскохозяйственные олигархи. Именно им невыгодны дешевые белорусские продукты. Почему российские чиновники не устранят посредников между крестьянским хозяйством и магазином? Да потому что там у вас гуляют большие деньги, и чиновники знают запах этих денег. Почему не вернуться к опыту Советского Союза? Мы тогда своим продовольствием поддерживали Москву и Ленинград, и все западные области России. Нет, не хотят вернуться. Потому что нет откатов. У нас не может быть откатов, у нас государственная форма собственности. А у вас откаты. И цены на продукты запредельные. И завозите половину продовольствия из-за рубежа."
#5 | 21:37 14.06.2009 | Кому: Всем
[censored]
голосуйте
#6 | 22:28 14.06.2009 | Кому: Всем
Было это интервью и оно, кстати, в топке.

Мне вот больше интересно на что подписался Лука, когда брал деньги у МВФ и не являются ли его майские откровения шагом по реализации взятых обязательств.

Есть краткий список, но он касается экономических условий, не политических:

[censored]

> Так должна или не должна Россия помогать Беларуси?


Показательная агитка. Цифр — по минимуму.
#7 | 23:16 14.06.2009 | Кому: Всем
Похоже белоруссии с нами скоро не будет. У МВФ огромный опыт развала государств.
#8 | 00:07 15.06.2009 | Кому: Никитич
> Было это интервью и оно, кстати, в топке.
>
> Мне вот больше интересно на что подписался Лука, когда брал деньги у МВФ и не являются ли его майские откровения шагом по реализации взятых обязательств.
>
> Есть краткий список, но он касается экономических условий, не политических:
>
>[censored]
>
>> Так должна или не должна Россия помогать Беларуси?
>

А что, по-вашему мнению, должна была делать Беларусь?
fantomas
дурачок »
#9 | 00:19 15.06.2009 | Кому: Всем
> Мы живем в клещах: демократы на Западе, демократы в России — это конец белорусам.

Мда...
#10 | 00:37 15.06.2009 | Кому: Kubic
> А что, по-вашему мнению, должна была делать Беларусь?

Беларусь? Речь не о ней, а о Лукашенке. Хотя его действия, конечно, ставят под угрозу всю страну и её граждан.

А как должен был поступать он — не знаю. Его цели мне неизвестны.

Вот, кстати, в комментах к[censored] камрад из Минска сообщает, что МВФ выделяет ещё миллиард.
#11 | 01:18 15.06.2009 | Кому: Никитич
> Мне вот больше интересно на что подписался Лука, когда брал деньги у МВФ и не являются ли его майские откровения шагом по реализации взятых обязательств.

Если в отношении Беларуси и дальше будет проводится такая политика, то Беларусь и Россия разойдутся и без помощи Запада. Беларусь - это всё-таки не Пикалёво, чтоб её руководителей строить, как своих губернаторов.

> Показательная агитка. Цифр — по минимуму.


Посмотрел сегодня новость по зомбоящику, как Медведев заочно отчитывает Лукашенко. Про "молочную войну", про ОДКБ. Идиотизм зашкаливает. Есть мнение, что против Беларуси сейчас развёрнута информационная война. Кому это выгодно - непонятно.
#12 | 01:36 15.06.2009 | Кому: Всем
Было[censored] ( Но почему-то в моем случае этот же текст оценили отрицательно. (
#13 | 01:46 15.06.2009 | Кому: Никитич
> Вот, кстати, в комментах к[censored] камрад из Минска сообщает, что МВФ выделяет ещё миллиард.

И что? Знаете, меня всегда бесили эти двойные стандарты в подходе к одним и тем же действиям России и Беларуси.

Когда Россиия брала кредиты у МВФ, членом которого она является (с 92го по 98 взяла около 32 миллиардов) у нас никто не кричал, что русские продались на запад. Но стоило только Беларуси, которая так же является членом МВФ и исправно все эти годы исправно платила туда членские взносы, один единственный раз взять 1 миллиардый кредит так сразу же шквал публикаций типа "30 серебреников от МВФ для Беларуси."

Когда Россия учавствует в самитах НАТО, заседаниях Большой восьмерке итд в наших газетах не пишут, что братья славяне продали нас потрохами, но стоит белорусской делегации засветится на каком ни будь среднем европейском форуме или нашим дипломатам удастся добится каких то выгодных договоренностей для нашей страны со странами запада, как начинается: "Аяяяй предали нас братья славяне."

Когда Путин встречался с Римским Папой у нас газеты не писали про то, что он предал православие, но стоило это сделать Лукашенко...

И таких примеров полно. Задрало, откровенно говоря.

Я сам полностью поддерживаю идею Союзного государства, но вот иной раз действия российских политиков и прессы носят настолько свинский характер, что невольно задумываешься: "а оно нам надо, при таком то отношении".
#14 | 02:01 15.06.2009 | Кому: Никитич
>> А что, по-вашему мнению, должна была делать Беларусь?
>
> Беларусь? Речь не о ней, а о Лукашенке. Хотя его действия, конечно, ставят под угрозу всю страну и её граждан.
>
> А как должен был поступать он — не знаю. Его цели мне неизвестны.
>
> Вот, кстати, в комментах к[censored] камрад из Минска сообщает, что МВФ выделяет ещё миллиард.

Судя по вашим высказыванием, вы на гос. службе не работали и как устроено государство представление не имеете. Но мнение имеете.
#15 | 02:04 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
>> Вот, кстати, в комментах к[censored] камрад из Минска сообщает, что МВФ выделяет ещё миллиард.
>
> И что? Знаете, меня всегда бесили эти двойные стандарты в подходе к одним и тем же действиям России и Беларуси.
>
> Когда Россиия брала кредиты у МВФ, членом которого она является (с 92го по 98 взяла около 32 миллиардов) у нас никто не кричал, что русские продались на запад. Но стоило только Беларуси, которая так же является членом МВФ и исправно все эти годы исправно платила туда членские взносы, один единственный раз взять 1 миллиардый кредит так сразу же шквал публикаций типа "30 серебреников от МВФ для Беларуси."
>
> Когда Россия учавствует в самитах НАТО, заседаниях Большой восьмерке итд в наших газетах не пишут, что братья славяне продали нас потрохами, но стоит белорусской делегации засветится на каком ни будь среднем европейском форуме или нашим дипломатам удастся добится каких то выгодных договоренностей для нашей страны со странами запада, как начинается: "Аяяяй предали нас братья славяне."
>
> Когда Путин встречался с Римским Папой у нас газеты не писали про то, что он предал православие, но стоило это сделать Лукашенко...
>
> И таких примеров полно. Задрало, откровенно говоря.
>
> Я сам полностью поддерживаю идею Союзного государства, но вот иной раз действия российских политиков и прессы носят настолько свинский характер, что невольно задумываешься: "а оно нам надо, при таком то отношении".

Полностью подписываюсь. И это касается исключительно политики и прессы.

И ещё хочется добавить. Есть разница у кого покупать продукты питания на Западе или в Беларуси, если процент белорусских товаров на российском рынке очень мал?
#16 | 02:20 15.06.2009 | Кому: Kubic
> И ещё хочется добавить. Есть разница у кого покупать продукты питания на Западе или в Беларуси, если процент белорусских товаров на российском рынке очень мал?

Процент может и мал, но цены то перекупщикам сбивает.
#17 | 02:26 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
>> И ещё хочется добавить. Есть разница у кого покупать продукты питания на Западе или в Беларуси, если процент белорусских товаров на российском рынке очень мал?
>
> Процент может и мал, но цены то перекупщикам сбивает.

Вопрос был риторически. Мало пишу поэтому не всегда получается ясно выражаться.

Надоедает нытье по-поводу, что Беларуссия живет за счет России. И ноют те, кто не в политике, не в экономике не разбираются.
#18 | 05:07 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
> И что?

А то, что Лука всё сильнее затягивает петлю.

> Когда Россиия брала кредиты у МВФ, членом которого она является (с 92го по 98 взяла около 32 миллиардов) у нас никто не кричал, что русские продались на запад.


Чем закончилось вмешательство, полагаю, известно.

> Но стоило только Беларуси, которая так же является членом МВФ и исправно все эти годы исправно платила туда членские взносы, один единственный раз взять 1 миллиардый кредит так сразу же шквал публикаций типа "30 серебреников от МВФ для Беларуси."


Во-первых, не один-единственный раз и не только 1 миллиард.

Во-вторых...

[вздыхает]

Во-вторых, я не заводил речь о предательстве Белоруссии.

Я говорил о МВФ и тех условиях, которые ставит этот фонд при предоставлении кредита.

Чем занимается МВФ, разбор его деятельности, можно почитать здесь:

[censored]

Там в начале про Украину, а потом предметно.

И ссылку на статью про 30 серебреников дал из-за ряда условий, что были описаны в ней.

> Я сам полностью поддерживаю идею Союзного государства, но вот иной раз действия российских политиков и прессы носят настолько свинский характер, что невольно задумываешься: "а оно нам надо, при таком то отношении".


Конечно не надо. Вот тут знающие люди уже намекнули, что зависимость Белоруссии от России — туфта.
#19 | 05:08 15.06.2009 | Кому: Kubic
> Судя по вашим высказыванием, вы на гос. службе не работали и как устроено государство представление не имеете. Но мнение имеете.

[кивает]

МВФ и стоящие за ним США деньгу дают только под процент.

Так же, все страны получившие от фонда помощь, успешно решили свои экономические проблемы.
#20 | 06:06 15.06.2009 | Кому: Всем
>МВФ и стоящие за ним США деньгу дают только под процент.
>Так же, все страны получившие от фонда помощь, успешно решили свои экономические проблемы.

О как сказал,а поконкретнее можно узнать?Одно из условий кредита ишо и отработка оного)))
Назовите пжлста страну .
#21 | 06:58 15.06.2009 | Кому: Всем
Эх размахнись рука,хотите цифр,вы их получите,и попробуйте тока мне плюсик не поставить,не буду рыться в сети)))

2004 году темпы роста ВВП Белоруссии и России составили соответственно 11,4 и 7,2%, в 2005-м — 9,4 и 6,4%, в 2006-м — 9,9 и 6,7%, а за три года — 34 и 22% соответственно. ВВП на душу населения в 2006 году превысил уровень 1995 в России в 1,6 раза, в Белоруссии — в 2,3 раза. Напомню: я ограничиваюсь статистикой из росстатовского сборника именно потому, что достоверность приведенных в ней показателей подтверждена российским Росстатом.
Динамика промышленного производства также не в пользу нашей страны: в 2004 году оно выросло в Белоруссии на 15,9% против 8,3% в России, в 2005-м — на 10,5 против 4,0%, в 2006-м — на 11,4 против 3,9%, а за три года — на 43 против 17%. Конечно, «эффект масштаба» присутствует: маленькой экономике расти легче, чем большой. К тому же не будем забывать, что Белоруссия растет не «с нуля» (как, например, Грузия), так как она не уничтожила основу советской промышленности, а, наоборот, сумела вписать ее в рыночные реалии. Читая представителей белорусской оппозиции, мы соглашаемся с тем, что вписывание это произошло не слишком эффективно, — однако белорусы не допустили того массового уничтожения несырьевого сектора, например, машиностроения, которое было вполне безнаказанно осуществлено в России.
Глубокое впечатление производит динамика сельхозпроизводства. В 2004 году оно выросло в Белоруссии на 12,6%, в России — на 3,0%, в 2005-м — на 1,7 и 2,3%, в 2006-м — на 6,0 и 3,6%, всего за три года — на 21 и 9%. Стоит напомнить, что в Белоруссии нет ни Черноземья, ни житниц, аналогичных Кубани, Ставрополью или Алтаю. И тем не менее урожайность даже зерновых культур там существенно превосходит российскую: например, в 2006 году почти на треть (24,9 центнеров с гектара против 18,9). Аналогичная ситуация с сахарной свеклой — 376 центнеров с гектара против 325, картофелем — 192 против 130, овощами — 212 против 179.
Лишь в 2006 году Белоруссия уступила России по темпам ввода жилья. В 2004 году он рос на 16% у них и на 13% у нас, в 2005-м — на 8 и 6%, в 2006-м — на 8 и 16%; за три года прирост составил 35% в Белоруссии и 39% в России. Однако качество этих показателей различно, ибо в Белоруссии крайне незначительна доля инвестиционных квартир, купленных для размещения капитала и годами стоящих не то что без жильцов — без отделки.
По инвестициям же в основной капитал наполовину спекулятивный инвестиционный бум России просто теряется на фоне Белоруссии. В 2004 году инвестиционный рост в ней, по данным Росстата, составил 21%, а в России — 13,7%, в 2005-м — 20 и 10,9%, в 2006-м — 32 и 13,7%, а всего за три года — почти в два раза в Белоруссии и на 43% в России. Отстаем более чем вдвое…
Аналогичная ситуация и с обновлением основных фондов. Коэффициент обновления в Белоруссии постоянно и существенно выше российского. В частности, в 2004 году он составил 4,2 против 2,7%, в 2005-м — 4,7 против 3,0%, в 2006 году – 4,5 против 3,3%. Возможно, это вызвано большей степенью износа основных фондов, но в Белоруссии износ все же снижается, в то время как в России растет, несмотря на увеличение инвестиций.
Даже динамика розничного товарооборота не в нашу пользу, несмотря на пресловутый потребительский бум. За 3 года розничный товарооборот в Белоруссии вырос на 57%, в России — на 46%.
Инфляция в Белоруссии традиционно была выше российской: в 2000 году цены там выросли более чем вдвое, а у нас лишь на 20,2%. Но ее темпы, а, соответственно, и опережение российской весьма быстро сокращались. В 2005 году наступил перелом: инфляция в Белоруссии оказалась ниже российской — 8,0 против 10,9%, в 2006-м – 6,6 против 9,0%. В 2007 году инфляция в Белоруссии ускорилась, но превысила российскую ненамного, составив 12,1 против 11,9%.
Борьба с инфляцией в Белоруссии имеет несравнимо меньшую социальную цену, чем в России. Число официально зарегистрированных безработных за 2004-2006 годы в «нищей» Белоруссии сократилось в 2,6 раза; в «процветающей» и захлебывающейся от нефтедолларов России, несмотря на снижение в 2005-2006 годах, выросло на 6%.
Естественная убыль населения постоянно ниже российской: на тысячу населения в 2004 году она составила 5,2 против 5,6%, в 2005-м – 5,2 против 5,9%, в 2006-м — 4,3 против 4,8%. Правда, достигнуто это за счет меньшей смертности при меньшей рождаемости, но коэффициент детской смертности, являющийся интегральным показателем качества жизни, в Белоруссии также устойчиво ниже российского, в частности, в 2004 году — 6,9 против 11,6% на тысячу родившихся живыми, в 2005-м — 7,1 против 11,0%, в 2006-м — 6,1 против 10,2%.
Медицинская статистика отражает не только здоровье населения, но и отношение системы здравоохранения к больным. Скажем, в 2006 году количество зарегистрированных заболеваний в России упало почти на 20% — с 3,7 до 3,0 тыс. случаев на 100 тыс. чел. (в Белоруссии в те же годы заболеваемость осталась на уровне 3,7 тыс.) — во многом благодаря реформе здравоохранения, убедившей большую часть населения в том, что оно создано для вытягивания денег, а не для облегчения страданий. В целом с 1995 по 2006 год заболеваемость в России упала почти в 1,6 раза — с 4,7 до 3,0 тыс. случаев на 100 тыс. населения, — что явно не сопровождалось улучшением общественного здоровья. В Белоруссии падение заболеваемости за то же время было меньшим – почти в 1,3 раза (с 4,7 до 3,7 тыс. случаев).
По серьезным болезням, которые не перенесешь «на ногах», картина качественно иная. В 2006 году, когда общая заболеваемость в России стала ниже белорусской (3,0 тыс. случаев против 3,7 тыс.), заболеваемость туберкулезом оказалась выше в 1,7 раза, сифилисом — в 2,3 раза, острыми кишечными инфекциями — в 3,7 раза, вирусными гепатитами — в 8,9 раза.
Травматизм на производстве в России в 2,9 раза выше, чем в Белоруссии.
Реальные доходы населения в 2004 году росли в Белоруссии несколько медленнее, чем в России, — на 9% против 10-ти; в 2005 году белорусы «ушли в отрыв» — 18% против 11-ти, в 2006-м темпы роста практически сравнялись — 16% у них, 15% у нас. Общий рост за три года — 49,2% у них, 40% у нас.
Сопоставление динамик начисленных зарплат, учитывая динамику российских выплат «в конвертах» и ограниченность такой практики в Белоруссии, — занятие неинформативное (хотя там картина тоже с сильным «перевесом» белорусов). А вот пенсии никто вчерную не платит — и сопоставление динамик реальных (то есть скорректированных на инфляцию) пенсий вызывает некоторый шок. За три года реальные пенсии в Белоруссии выросли в 1,7 раза, в России — в 1,2 раза, причем отношение пенсий к прожиточному минимуму, по официальным заявлениям, даже снизилось. Понятно теперь, почему значительная часть российских пенсионеров предпочитала переезжать на старость в Белоруссию?
Но наибольшее впечатление производит сопоставление долей населения с доходом ниже прожиточного минимума, то есть уровня нищеты.
В 2000 году уровень нищеты в Белоруссии составлял 41,9%, в России — эхо дефолта — 29,0%. Затем они плавно снижались: в 2002 году составили соответственно 30,5 и 24,5%, в 2003-м — 27,1 и 20,3% и в 2004 году наконец почти сравнялись — в Белоруссии 17,8% населения, в России 17,6%. После этого в Белоруссии произошло резкое падение уровня нищеты: до 12,7% в 2005-м и 11,1% в 2006 годах.
[censored]
Итак, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2005 году составила 17,7%, а в 2006-м — 15,3%. Почти в полтора раза выше, чем в «нищей» Белоруссии! При этом правительство России в «Кратком докладе об основных результатах и направлениях деятельности Правительства Российской Федерации в 2008-2010 годах» не стесняется признаваться в том, что намерено снизить российскую нищету до уровня, достигнутого Белоруссией еще в 2006-м, лишь в 2009 году!
* Преференции крупным, не сырьевым экспортерам. Налоговые отсрочки, таможенные льготы, прямые бюджетные вливания на конструкторские работы по аналогии Китая. Почему бы и нет, ведь немецкий бюджет безвозмездно вливает на НИОКР до 800 млн. евро в год в ЕАDS-Airbus, американский в Boeing и т. д.
* Наличие стабильного и всеохватного государственного заказа на белорусскую продукцию на внутреннем рынке. Только суицидный чиновник закупит по госзаказу не лидскую лакокраску, а краску импортного замеса или автобусы не минского происхождения.
* Колоссальная прямая застройка государством массового жилья и его прямая продажа с минимальной рентабельностью по цене 700-12-00$/кв. м плюс частичное кредитование граждан на эти цели. Это отсекает его спекулятивную составляющую в нижнем ценовом секторе.
* Разумные валютные резервы. Истории о спасении далёких Freddie Mac и стабфонды на Марсе в Минске не практикуют. Все профициты бюджета тут же инвестируются во что угодно, но только внутри страны.
* Наличие обязательных налоговых отчислений в инновационные фонды и закупка на эти средства новых технологий на Западе.
* Фактическая монополия государства на производство и оптовый сбыт крепких спиртных напитков и табачных изделий.
* Основные сырьевые предприятия и предприятия, традиционно приносящие экспортные миллиарды, принадлежат государству либо эксплуатируются совместно с российскими олигархами, но опять же под контролем государства. (Мозырьский и Полоцкий нефтезаводы, «Беларускалий», «Белтрансгаз», «Гродноазот», «Химволокно» и т. д.) Тракторный завод, выпускающий 20 000 единиц техники в год, завалил своей продукцией рынки третьих стран.
* Финансирование своего сельского хозяйства по полной кальке Евросоюза с отголоском СССР.
* Расчистка розничной торговли от импорта. Закон прописывает обязательный розничный ассортимент товаров производства РБ не менее 75%. Не рыночно, но опять же работает.
* Негласное, но жесткое ограничение рекламы западных брендов.
* Кредитование импортозамещения. (Эффективно в фармацевтике, пищевке).
* Отказ от ненадежного спекулятивного фондового капитала. События последних дней показали полную правоту этой линии, так как фондовый капитал — вместо того чтобы стать локомотивом финансирования экономики — потребовал наши казенные триллионы, дабы предотвратить всеобщий коллапс.
* Не запрет, но ограничение западного банковского капитала, который редко инвестирует в аборигенный промышленный сектор, а оперирует лишь короткими деньгами в секторе торговли и услуг, целенаправленно кредитуя потребление западных товаров.
* Запретительные таможенные пошлины на товары из большинства оффшорных зон. (Борьба с серыми схемами импорта).

И пробую спровоцировать на диалог.
Повторения про дармовой газ уже не воспринимаются истиной.
#22 | 09:12 15.06.2009 | Кому: AGF
Текст - дело десятое. Главное - кто постит!
Проверено временем. -)
#23 | 09:14 15.06.2009 | Кому: Гречин
минусик. за объем.
#24 | 09:24 15.06.2009 | Кому: shimnik
АУГ им. Вещего Баяна под командованием зимбабвийского адмирала Беспечный Лесовод требуется госпитальное судно под управлением опытного капитана (об этом указано[censored] ).

Так как данная новость, как уже было отмечено выше камрадом Никитич и автором первоначальной новости AGF, была вот[censored] то предлагаю вступить в наш славный АУГ на должность капитана корабля-госпиталя, название которого еще в процессе разработки. Заодно и название можешь придумать :)
#25 | 11:11 15.06.2009 | Кому: nora41
>предлагаю вступить в наш славный АУГ на должность капитана корабля-госпиталя,

Камраду с его ником больше подошла бы должность эскадренного капеллана. Хотя можно и соместить :))
#26 | 12:46 15.06.2009 | Кому: Никитич
>> И что?
>
> А то, что Лука всё сильнее затягивает петлю.

Угу. Теперь у нас недовольных не расстреливают, а удавливают. Очевидно по случаю кризиса на патронах экономят!!!

>> Когда Россиия брала кредиты у МВФ, членом которого она является (с 92го по 98 взяла около 32 миллиардов) у нас никто не кричал, что русские продались на запад.

>
> Чем закончилось вмешательство, полагаю, известно.

>> Но стоило только Беларуси, которая так же является членом МВФ и исправно все эти годы исправно платила туда членские взносы, один единственный раз взять 1 миллиардый кредит так сразу же шквал публикаций типа "30 серебреников от МВФ для Беларуси."


> Во-первых, не один-единственный раз и не только 1 миллиард.


Крупный кредит у МВФ Беларусь запросила впервые. Общая сумма 2.5 млрд. Пока взяли только 1.

> Во-вторых, я не заводил речь о предательстве Белоруссии.

> Я говорил о МВФ и тех условиях, которые ставит этот фонд при предоставлении кредита.
....
> И ссылку на статью про 30 серебреников дал из-за ряда условий, что были описаны в ней.

По ссылке полная ерунда. Автор либо дурак, либо провокатор, возможно и то и другое вместе.
Особенно восхитили вот эти пункты:

>4. Сокращение расходов бюджета

По случаю кризиса это само собой разумеющееся

>5. Урезание зарплат бюджетникам и работникам госпредприятий

Не наблюдается

>6. Сокращение выплат по линии социальной защиты.

Не наблюдается.

>7. Сокращение госаппарата (т.е. увольнения)

Сокращение госаппарата у нас прописано в основных задачах этой пятилетки. Дебюроктизация называется.

>8. Отказ от господдержки предприятий

Угу. Десять раз. Совсем отказались. Директора предприятий теперь монтировкой деньги из банков выбивают.

>9. Приостановка инвестиционных программ

То то к нам делегации инвесторов зачастили. То немцы, то арабы, то китайцы.

>10. Снижение налогов и урезание бюджета

Беспридел! Бюджет ДВАЖДЫ уризают. Мы фсе умрем!!!
#27 | 12:57 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
> Камраду с его ником больше подошла бы должность эскадренного капеллана. Хотя можно и соместить :))

Сразу не вЪехалЪ, сочетание "SH" как "Ш" читал, шины все какие-то мерещились :)

А такой переворот в понимании ника камрада в корне меняет доло!

Сразу же и название госпитального судна вырисовалось: "В последний путь" (сократить можно до "ВпопУ", но как-то не очень звучит) или что-нибудь в этом роде.
#28 | 14:16 15.06.2009 | Кому: Всем
Наконец-то проговорился Лукошенко.
«Американцы финансируют Израиль, выдавая столько кредитов, сколько те могут переварить, а потом их списывают. …. Ведь мы же для вас больше, чем Израиль для Америки»
Вот чего он хочет и добивается.
votvot123
передозировка этодругина-форте »
#29 | 16:31 15.06.2009 | Кому: Всем
Похоже, нынешнему руководству России партнёры-соседи в лице Украины и Грузии существенно ближе.
Очень, очень печально наблюдать такое.
#30 | 17:33 15.06.2009 | Кому: votvot123
> Похоже, нынешнему руководству России партнёры-соседи в лице Украины и Грузии существенно ближе.
> Очень, очень печально наблюдать такое.

ну так россией же правят те самые кукловоды, которые рулят и украиной и грузией. просто сейчас выгодно чтобы всё было именно так.
#31 | 17:51 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
> Крупный кредит у МВФ Беларусь запросила впервые. Общая сумма 2.5 млрд. Пока взяли только 1.

А, кредит же размазан на 15 месяцев. Виноват, совсем запамятовал.

> По ссылке полная ерунда. Автор либо дурак, либо провокатор, возможно и то и другое вместе.


Какой, блин, автор, там же лежит пресс-релиз МВФ, его и надо читать.

Вот я поинтересовался — какие условия выдвинул МВФ? Более-менее конкретное нашёл только это.

Одно из требований было — девальвация национальной валюты. Девальвацию успешно провели.

Дальше, по пресс-релизу, идёт ограничение гос. инвестиций, снижение потребления, либерализация экономики.

И это только "основные элементы", а какие есть ещё — чёрт его знает.

> Особенно восхитили вот эти пункты:


Камрад, ясен пень, раз деньги размазаны по времени — условия МВФ нахрапом так же не выполняются.
#32 | 19:44 15.06.2009 | Кому: Никитич
> Камрад, ясен пень, раз деньги размазаны по времени — условия МВФ нахрапом так же не выполняются.

Камрад, условия выполняются в полном объеме, иначе Беларуси кредит бы не давали. Просто из указанных в статье условий правдивым является только про девальвацию, которую и без того собирались проводить, т.к. это один из методов поддержки своей промышленности в условиях кризиса. И "урезание" бюджетникам которое сделали отменив намечавшееся повышение минимальной ставки.

Пункты про отмену господдержки предприятий и приостановка инвестиционных программ вообще полный бред.

Остальные пункты это стандартный пакет антикризисных мер, которым весь мир пользуется.

И вот на основании этого автор сеет панику крича что то про второкурсника экономиста, коим скорее всего и является.
#33 | 20:46 15.06.2009 | Кому: nora41
> АУГ им. Вещего Баяна под командованием зимбабвийского адмирала Беспечный Лесовод требуется госпитальное судно под управлением опытного капитана (об этом указано[censored] ).
>
> Так как данная новость, как уже было отмечено выше камрадом Никитич и автором первоначальной новости AGF, была вот[censored] то предлагаю вступить в наш славный АУГ на должность капитана корабля-госпиталя, название которого еще в процессе разработки. Заодно и название можешь придумать :)

К сожалению, мои познания в медицине ограничиваются только областью психиатрии. Соответственно, методы лечения будут аналогичны, а именно добрым словом да галоперидолом.
Название корабля-госпиталя по причине служебной субординации оставляю за командующим АУГ им. Вещего Баяна адмиралом Беспечным Лесоводом.
Для прохождения службы в АУГ им. Вещего Баяна в качестве капитана госпитального корабля приступить готов, прошу разрешения командующего АУГ организовать набор в команду людей крепкого телосложения в качестве санитаров.
#34 | 20:59 15.06.2009 | Кому: Всем
Статья в[censored]

"Как стало известно "Ъ", уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз — газовую. Еще в конце мая советник посольства РФ в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах $150",— заявил дипломат. Вопрос о цене на газ для Белоруссии обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед "Газпромом" около $70 млн. В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года.
Однако эта договоренность осталась устной — ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил вчера "Ъ", что "никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось". Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально. Как сообщил вчера источник "Ъ" в "Газпроме", у монополии уже "имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта". Сумму претензий в компании не раскрывают."

Ну да, "царь слово дал, царь слово и забрал", обычное дело.
#35 | 21:00 15.06.2009 | Кому: shimnik
Приказ по АУГ им. броненосного крейсера 1-го ранга Баян от 15.06.09
1) Камрада Shimnik'а назначить на должность обер-гросс-врача АУГ, а по совместительству к-ром госпитального судна "Успокоительный"
2) Выдать обер-гросс-врачу спирту, мази Вишневского, бинтов бандажных для лечения триппера мозга, мега-галоперидола и прочих лекарств и расходных средств в потребном количестве.
3) Камраду Shimnik'у заняться подбором санитаров и фершалов из отличившихся баянистов.
4) Всем принять по 100 гр. брусничной настойки "Немирофф", закусить салом, огурцами, картошкой, селёдкой, винегретом или оливье на выбор или совмещая.
5) Учинить на кораблях АУГ им. броненосного крейсера 1-го ранга Баян салют в ознаменование обретения госпитального судна и обер-гросс-врача.
6) Личному составу АУГ организовать затеи и игры на свежем воздухе с участием штатских баянистов с целью выявления возможных матросов-санитаров, коих после выявления сдать немедля врачу АУГ.
7) Чистить зубы, мыть ноги и спать.

[передаёт по факсу капитану госпитального судна картину с Вещим Баяном[censored] ]
#36 | 21:08 15.06.2009 | Кому: shimnik
Приступайте, тов. shimnik. [выдает мандат с широкими полномочиями за подписью старшего комиссара АУГ]

Стетоскоп, 40ведерную клизму, 20 тонн скипидара, мешок патефонных иголок, 30 смирительных рубашек, 2 белых халата и валенок, получите у старпома. Все из личных запасов отдельной штрафной, для родной медицины нам ничего не жалко.
#37 | 21:10 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
[прослезившись, диктует приказ по АУГ им. броненосного крейсера 1-го ранга Баян о вынесении благодарности с занесением в личное дело]
#38 | 21:46 15.06.2009 | Кому: КонтрАдмирал
КонтрАдмирал, по ссылке был первоисточник и была трактовка этого первоисточника. ПМСМ, ты говоришь о трактовке.

Первоисточник, т.е. пресс-релиз, можно[censored] с оф.сайта МВФ.

Там, в частности, упоминается следующее:

> В 2009 году замедлится рост заработной платы в бюджетной сфере и секторе государственных предприятий, и будут ограничены государственные инвестиции.


Судя по твоим словам, о выполнении всех условий, гос.инвестиции уже ограничены — так ли это?
#39 | 00:28 16.06.2009 | Кому: Никитич
>ПМСМ, ты говоришь о трактовке.

Именно о ней.

>> В 2009 году замедлится рост заработной платы в бюджетной сфере и секторе государственных предприятий, и будут ограничены государственные инвестиции.

>
> Судя по твоим словам, о выполнении всех условий, гос.инвестиции уже ограничены — так ли это?

Естественно, иначе бы кредит нам не давали бы, его же не зря по частям дают. Но ограничение ограничению рознь. У нас пошли по китайскому пути в первую очередь выделяя субсидии экономико образующим предприятиям. Остальным урезали.
#40 | 00:34 16.06.2009 | Кому: Всем
Ну это вообще ни в какие рамки не лезет,на йэху голосование
15.06.2009
Должна ли Россия предпринять усилия для смены режима Александра Лукашенко?
Результаты голосования в сети: да:
994 (27.1%)
нет:
2529 (68.9%)
затрудняюсь ответить:
149 (4.1%)
Результаты голосования по телефону: да:
114 (21.3%)
нет:
422 (78.7%)
затрудняюсь ответить:

Брызгать слюной)))
Коменты жесть
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.