>Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета – кормить семью. Одну единственную путевку мы получили – по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат.
Черное море, и каждые два года к бабушке на самолете. Бабушка восем раз на югах (сколько помнит)
> Да, железная дорога не была дорогая. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.
Сосиски из говна появились в 90. До этого хавали в основном мясо, такое на костях, у мамы был специальный топор на балконе, мама приносила здоровенный кусок кости с мясом и рубила его в суп.
>Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил.
Было два или три велика, у дядек в деревне велик был один и тот развалился, потому что велик гораздо хуже чем мотоцикл.
> Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами.
Балин, чеж так дохера книг то у меня дома? Видать все к нам на хату завозили, в СССР поэтому книг в магазинах не было.
> Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором. Трансформатор периодически плавился и перегревался. Но без него телевизор бы моргал и смотреть его было невозможно. В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
Телек у нас тож был полное г. Но чинился за мять минут, путем перепайки провода.
> Играть было негде. Детские площадки отсутствовали в принципе. Во дворе насыпали раз в год кучу песка. Это было песочницей. Меж двух деревьев была прибита палка – это был турник. Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам с нашего двора. Один из родителей во дворе построил нам домик, где можно было собирать и играть. Его снесли власти.
Помнится мне такие большие корабли из дерева в двух городских дворах, а еще такой большой терем в одном из дворов (ксати теремки небольшого размера стояли в каждом дворе) , а уж качели-карусели это вообще как само по себе разумеющиеся. Правда их потом сломали все под чистую, патамучта Дарагие Рассейне начали там ширятся и гадить по углам (интересно почему? Мож потому что такие как автор по ссылке голосовали за Дарагова Ельцина?)
Ксати дворы большого размера как наши сейчас не делают больше, неужели не эффективны?
> В детском магазине невозможно было купить игрушки. Все нормальное «привозилось» и «доставалось». То же самое с обувью, одеждой. Везде дикие, сумасшедшие очереди, как только «забрасывали товар». Слух об этом разносился по всему городу и, отпросившись с работы, вне неслись в очередь. Очереди были за всем – за хлебом, за мясом, за картошкой, за мороженным, когда его привозили, за арбузами, которые продавались только в овощных магазинах. За всем. Везде дикие очереди.
Тож самое что с книгами, видать все игрушки к нам на хату везли. Три мешка потом на дачу отправилось.
> В школе нас заставляли проходить «практику». Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков. В старших классах один день мы работали на заводе в рамках уроков труда. Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.
Это плохо? Если мужик не умеет в руках напильник держать, вот это я считаю плохо. А мне вот нравится руками работать, а позиция "Сам не буду делать ремонт на хате, найму кого нить", раздражает. Че руки не к тому месту приделаны родителями?
> Безумные комсомольские и пионерские собрания и линейки, на которые явка была обязательна. Концерты про Калинина, Ленина, Крупскую – про всех на свете. Мы не знали, чем себя там занять.
Не помню, к сожалению. Пионерскую организацию распилили за неделю до моего пионерства.
> Перед каждой дискотекой обязательный культпросвет, собрание или лекция. Двери школы закрывались перед их началом. На дискотеку было не попасть без того, чтобы не прослушать этот маразм.
А что в этом плохого? Лучше бы если бы таблетки раздавали и водочки наливали?
> Все еще скучаете по СССР?
Аааа!!!
ПлакалЪ, а потом и рыдалЪ в голос, вспоминая тоталитарное детство!!! Автор рукопожатен!
PS: граждане, не топите пидараса - считаю самродок не хуже Льва Натаныча. И фамилиё подходящее у него - Козырев. Можно сказать символ международной политики молодой демократической РФ.
А у нас в Волгоградской области были тоталитарные помидоры. А ещё за них платили деньги. А помидорные войны между классами - это вообще за гранью. Вернуться туда бы хоть на часок - ей богу, отдал бы многое!!!
Мой Отец, чья юность пришлась как раз на те времена(почти), говорит об эпохе с исключительной нежностью. Он, курсант арктического училища(Там сейчас Константыновский дворец и резиденция "Царя"), на стипендию жил неплохо. Хватало и на еду и на девушек(которые были в разы проще). Да, по ресторанам не шлялся.
Это я так, в качестве отступления.
А авторопуса - самый обыкновенный зомбей. Он и мой папа жили в разных странах.
> Я всю жизнь убирал морковь именно руками. А как ещё её можно-то? Чай, не картошка - хвост торчит. Как нужно убирать морковь, чтобы содрать кожу или ноготь - я не могу себе представить. Наверное, это специальная коммунистическая морковь, выведенная Лысенко по приказу Сталина - ода на два метра в землю забуривается и покрыта еловой корой.
Текст, видимо, написан для городских жителей, которые ни разу не были на грядках. Морковь - руками! Какой уж0с! Сидит, вот, какая-нибудь розовая девочка, и читает: "Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали. Машины морковь из земли не убирали – это делали мы – дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь"; потом смотрит на свой милый маникюрчик, и думает: да ну нах!
> В школе нас заставляли проходить «практику». Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков. В старших классах один день мы работали на заводе в рамках уроков труда. Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.
> Каждую осень и весну нас – детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля – нет. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали. Машины морковь из земли не убирали – это делали мы – дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку. С четвертого класса и по десятый. Собранное – в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь – будет нагоняй, снижались оценки. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»).
> Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса? Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, т.к. машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом. Никому не нужный потому, что все нормальные люди собирали металлолом на свалке металлолома, никем не охраняемой – на которую и свозили опять же нами собранное.
А сейчас в моей посёлкодеревне 50%(я искренне надеюсь) молодёжи от 13-15 лет ПОСТОЯННО, ЕЖЕДНЕВНО курят гашиш, а из них половина - употребляет ещё и амфетамин. Бухло за порок в принципе не считается.
Просто потому, что нечего делать - ибо родители поголовно работают и крутятся, а кружков, кино и т.п. нет.
Население - 10 000, от Питера - 40 минут.
А мне этот коммент понравился)
>Ночь, Олега впихнули в грузовик вместе с другими четвероклассниками, политрук-наставник срежещущим голосом проговорил: "Ждать здесь, сволочи" и кинул на пол чебурушку без двух ног. В промерзшем кузове они провели четыре часа, наконец задний борт откинулся. Тот же политрук приказал "Выходи строится" из кузова посыпались истощенные дети. "Значит так, грузовик у нас не работает - перегрелся и расплавился трансформатор. Пойдете пешком до колхозного поля, это около 50 киллометров. На месте поступите в распоряжение товарища Сидорова". И дети пошли, ледянной ветер задувал им в лицо колючую снежную крошку и валил с ног, но останавливатся было нельзя, если кто не придет вовремя того ждало жуткое наказание - на разоренных МТС голыми руками стаскивать гусеницы с новых тракторов, что бы одеть их на старые и ржавые. Через 6 с половиной часов безостановочного марша дети были на поле. Бескрайнее пространства усеяннное останками ржавых тракторов и паровозов, кое где были вкопаны качели на цепях с обитыми железом уголками сидений. Беспризорные и неубранные кучки останков тех, кто погиб под качелями и тех кто погиб в схватках за металлолом. Как попало, обычное дело для советов, на поле была засеяна морковка. Вечную мерзлоту в которой она росла не брали даже бульдозеры, обламывая свои ножи, они так и бросались здесь, прямо на поле. А коммунисты все гнали и гнали на поля тысячи бесполезных машин. Товарищ сидоров посмотрел на часы, запахнул шинель и сплюнув на ржавую гусеницу своего личного трактора, достал из кобуры ракетницу. "Воспитанники, родина дала вам все, что только можно, а главное подарила Вам право на труд, по сигналу красной ракеты, вы примитесь за уборку моркови, которая вам же пойдет в пищу, кроме того из моркови, которую вы соберете будут изготовлены: отличный чайный напиток, разнообразные марковные шницели и многие другие полезные продукты. Итак, на старт, внимание, марш!" Не дожидаясь пуска ракеты, дети раздирая руки в кровь принялись скоблить вечную мерзлоту. Домой Олег вернулся через пять дней. Отец был дома, он прикладывал кусок льда к трансформатору старого ч/б телевизора, что бы тот не перегревался, телевизор принимал всего один канал, где диктор снова сообщал об очередном изъятии из магазинов книг и игрушек. Олег вздохнул и положил перед собой тетрадку, завтра докладывать биографию руководителя компартии Буркина-Фасо товарища Асьяна Неду.
На правах родившегося в 1978 г., успевшего побывать в октябрятах и пионэрах.
> Каждую осень и весну нас – детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения.
Убирал свёклу, картошку и морковь в конце 80-х, освобождения были, рохли косили, нормальные школьники ехали охотно: не учишься, на свежем воздухе находишься, не спеша работаешь, в конце картошечку печёшь и плюс можно себе килограммчик-другой взять.
> Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали.
Выдавали ножи для срезания ботвы и копалки (не знаю как точно эти штуки называются).
> Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь.
Работали в перчатках, без перчаток, а также без тёплой одежды, обуви и сменных носок не брали в автобус, идущий на уборку. В снег и дождь сидели в помещении или в автобусе, пели песни, играли в разные игры или просто дрыхли.
> Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь – будет нагоняй, снижались оценки.
Норму не выполнял, копался ото всех отставал, никогда ничего не было.
> Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»).
Дуремары не догадывались захватить с собой пожрать, при этом и находчивых, и дуремаров кормил колхоз: приезжала машина со здоровенной поварихой и она выдавала 3 блюда и компот.
> Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии.
Все родные рассказывают о путёвках, точно помню, как дед ездил по путёвке в Сочи в 1985 г., видел его ежегодные фотографии в Сочи, должность - главбух предприятия "Сельхозтехника", что интересно, туда многие рабочие с его предприятия ездили и колхозники нашего района тоже.
> И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду.
Жил у бабушки в Новосибирской области, ездил 4 раза в год к родителям в Москву, раз в год в Киев к родственникам. Бабушка - воспитатель в интернате, дед - главбух, одноклассники катались и на море, и к родственникам, и просто так с родителями "Москву/Питер/Киев посмотреть хотим".
> Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.
Дистрофики-призывники были ЧП, офицеры из военкоматов показывали козью морду всем: родителям, учителям, врачам. Никто от голода не валился. Помимо магазинов были и колхозные рынки. Дефицит, да был, чётко помню.
> Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил.
Любой нормально учившийся школьник, если его родители были хотя бы среднего достатка, мог рассчитывать на велосипед. Велосипедов было полно, ещё были мотовелосипеды и мопеды для старших школьников, тоже полно.
> Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами.
Приключения, фантастика и детективы издавались гигантскими тиражами, много читали, поэтому не всегда можно было достать. У одноклассников дома было от 200 до 5000 книг. Книгами менялись, книги дарили, для покупки интересной книги собирали макулатуру, книги выигрывали на конкурсах.
> Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором.
Качество советских передач от этого не падало, у нас тоже был чёрно-белый, Taurus 210, на 4 длинных ногах.
> В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
Ужасти, не показывали трупы и порнуху!
> Играть было негде. Детские площадки отсутствовали в принципе.
3,14...дит, как Троцкий, в каждом дворе площадки были.
> Во дворе насыпали раз в год кучу песка. Это было песочницей.
Что плохого в куче песка? В моём дворе насыпали мега-кучу, оттуда многие брали песок для хозяйственных нужд. Хозяевам собак и кошек, гадивших в песочницу, давали в рыло.
> Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам с нашего двора.
Тоталитарные качели - аццкое оружие истребления собственного народа.
> Один из родителей во дворе построил нам домик, где можно было собирать и играть. Его снесли власти.
Забыл дописать, что снесли танком Т-10.
> В детском магазине невозможно было купить игрушки.
"Детский мир" сибирского райцентра был завален машинками, пистолетами, настольными играми и велосипедами. Причём, многое было железным, мега-долговечным, неубиваемым.
> Очереди были за всем – за хлебом, за мясом, за картошкой, за мороженным, когда его привозили, за арбузами, которые продавались только в овощных магазинах. За всем. Везде дикие очереди.
Не помню такого.
> В школе нас заставляли проходить «практику». Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков.
От ить гады, трудиться заставляли. Я этого хлебнул даже в 92-93! Во как я настрадался-то :(
> Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания.
Т.е. всё-таки знали, а интеллигент несёт ахинею?
> Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.
Какая мэрзость, что и деньги можно было заработать, если руки росли не из тазо-бедренного сустава?
> Безумные комсомольские и пионерские собрания и линейки, на которые явка была обязательна.
Безумные однозначно, я вот в пионерах успел побывать, так это похлеще было, чем "Поворот не туда".
> Концерты про Калинина, Ленина, Крупскую – про всех на свете. Мы не знали, чем себя там занять.
Пели, плясали, фокусы показывали, речёвки толкали - развлекались, сволочи. Многие на задних рядах травили анекдоты и похабные истории, все ржали, мерзавцы!
> А как вам Павловские реформы, когда мои родители могли обменять только две пятидесятирублевые купюры на новые. А чтобы обменять третью, они приехали ко мне (я там уже учился) в Москву, чтобы ее обменял я? А как вам замороженные вклады, которые заморозили при советском правительстве? В сбербанке было невозможно снять что-то со сберкнижки. Родители потеряли все, что откладывали на совершеннолетие мне и сестре.
А это уже демонтаж СССР, катастройка, приятно подавиться либерализмом называется.
> Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса?
Кто хотел - участвовал, кто не хотел - ругали и порицали. Хочешь - собираешь и в награду книги или для спорта что-нибудь. Были орлы, которые умудрялись баскетбольный мяч или бутцы таким образом получить. Приспособленцы :(
> Я видел ржавеющие трактора.
Я их и сейчас вижу, причём замены им часто нет.
> Я видел гниющие, спивающиеся деревни.
Я видел сгнившие и исчезнувшие деревни, отличные декорации к "Почтальону".
> Не надо мне рассказывать про советское светлое прошлое.
Не надо плескать интельскую придурь в чужие бошки.
> Как нужно убирать морковь, чтобы содрать кожу или ноготь - я не могу себе представить. Наверное, это специальная коммунистическая морковь, выведенная Лысенко по приказу Сталина - ода на два метра в землю забуривается и покрыта еловой корой.
нее, это просто руки слишком нежные не предназначенные для быдло работы
>> Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса?
>
> Кто хотел - участвовал, кто не хотел - ругали и порицали. Хочешь - собираешь и в награду книги или для спорта что-нибудь. Были орлы, которые умудрялись баскетбольный мяч или бутцы таким образом получить. Приспособленцы :(
а у нас особенно в первых классах все дети охотно таскали макулатуру, а когда класс выиграл это соревнование так радости не было придела :)
а я чуть не сдал в неё старые книги (19-начало 20 века), хорошо что учительница сказала отнести домой :)
У этого балбеса в ЖЖ вот такие злостные интеллигенты сидят.
> Когда-нибудь кто-нибудь сделает наконец исследование почему продолжительность жизни в ссср была на 10-20 лет ниже, чем в других странах. Как раз к тому сроку, когда ностальгирующие по ссср начнут умирать - именно не получив этих "лишних" 10-20 лет. :(
Трындец, гражданин голову на профилактику поставил.
Тебе не кажется, что распространять подобные изречения (читай бред), пожалуй, самый лучший антипиар этих пидорасов (читай либерастов и общечеловеков) вообще и данного пидораса в частности?
Аналогия — та же Валерия Ильинишна со своими кровавыми студнями в подвалах чека.
Спасибо. Классный материал.
Было это всё. С позиции этого человека было.
А с моей позиции - не было:
- детей беспризорных;
- уничтожения соц-экономическими и другими условиями ветеранов и пенсионеров;
- нищенского существования подавляющей части населения;
- нерусских рож в телеке вроде сванидзе-радзинских-пименовых-познеров;
- доступности алкоголя и табака для детей и молодёжи;
- наркоманов и проституток на улицах;
- чёрных наглых;
- негров-китайцев-вьетнамцев-нигерийцев-папуасов с их субкультурой;
- лесов вырубленных и территории, захламленной мусором неизвестного происхождения;
- покаяния за дедов моих не было...
Да и не было всего того, что сейчас есть "хорошего".
>Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам
Сдается мне, автор и есть тот самый мальчик с головкой, размозженной "сталинскими" качелями-убийцами. Но ведь выжил, сцука!
А ещё проклятые комуняки давали людям квартиры. С проблемами, с очередями, с ругачками кому на каком этаже, но давали. Ужас! Мы получили трёхкомнатную в 1986-ом - не забуду, не прощу!
> Очень хороший ответ там в коментах:
>
>>
> Вы еще ругаете советское время? Тогда приступим.
> [info]ncyf
> 2008-11-13 01:45 pm UTC (ссылка) Отслеживать
> Я родился в 84 году, в городе миллионнике, СССР не застал, но хорошо застал девяностые годы. Чем же запомнилось мне это время когда "закладывались демократические основы нашей государственности"?......................................
А уж как повезло тем кто в начале 90-х жил в демократичной чечне.....
> >Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам > Сдается мне, автор и есть тот самый мальчик с головкой, размозженной "сталинскими" качелями-убийцами. Но ведь выжил, сцука!
> А ещё проклятые комуняки давали людям квартиры. С проблемами, с очередями, с ругачками кому на каком этаже, но давали. Ужас! Мы получили трёхкомнатную в 1986-ом - не забуду, не прощу!
ты теперь просто обязан покаяться и купить надувную часовенку!!!
Ой! «Страна Ржавого Трактора» — воспоминания обывателя о временах СССР
«Страна Ржавого Трактора» — воспоминания обывателя и Олега Козырева о временах СССР
Предисловие
Этот роман появился как попытка осмыслить заявления известного журналиста Олега Козырева и его воспоминания о временах СССР. Мы привели здесь несколько беллетризированную, но не менее правдивую и ужасающую историю четвероклассника образца 83-84 годов. Итак СССР, где-то недалеко от Москвы...
Часть 1
Ночь, в СССР была постоянная ночь, а ещё зима. Где-то за окном протарахтел ржавый трактор. Дверь убогой землянки отворилась, на пороге стоял отец в шахтерской каске и робе: "Сынок, а я опять не принес тебе велосипед", - сказал он и протянул маленькому Олегу два куска антрацита. "Эти сволочи после моего выхода из партии стали платить мне вот этим". Олег горько заплакал, до шести утра он пытался снять со старого паровоза колесо и, несмотря на все навыки фрезеровщика и токаря, ему это не удалось, а значит, завтра, он уже не успеет сдать норму металлолома и его не пустят на дискотеку, значит, снова стоять в ледяном актовом зале, выводя по памяти строки из "Малой земли". Горькие слёзы текли из его глаз, он смотрел на свои изуродованные морковкой руки, проклиная эту страну.
Часть 2
Ночь, Олега впихнули в грузовик вместе с другими четвероклассниками; политрук-наставник срежещущим голосом проговорил: "Ждать здесь, сволочи", - и кинул на пол чебурушку без двух ног. В промёрзшем кузове они провели четыре часа, - наконец, задний борт откинулся. Тот же политрук приказал "Выходи строиться", и из кузова посыпались истощённые дети. "Значит, так, грузовик у нас не работает - перегрелся и расплавился трансформатор. Пойдёте пешком до колхозного поля, это около 50 километров. На месте поступите в распоряжение товарища Сидорова". И дети пошли, ледяной ветер задувал в лицо колючую снежную крошку и валил с ног, но останавливаться было нельзя, если кто не придёт вовремя, того ждало жуткое наказание - на разорённых МТС голыми руками стаскивать гусеницы с новых тракторов, чтобы надеть их на старые и ржавые. Через шесть с половиной часов безостановочного марша дети были на поле. Бескрайние пространства, усеянные останками ржавых тракторов и паровозов, кое-где были вкопаны качели на цепях с обитыми железом уголками сидений. Беспризорные и неубранные кучки останков тех, кто погиб под качелями и тех, кто погиб в схватках за металлолом. Как попало, обычное дело для советов, на поле была засеяна морковка. Вечную мерзлоту, в которой она росла, не брали даже бульдозеры, обламывая свои ножи, они так и бросались здесь, прямо на поле. А коммунисты всё гнали и гнали на поля тысячи бесполезных машин. Товарищ Сидоров посмотрел на часы, запахнул шинель и, сплюнув на ржавую гусеницу своего личного трактора, достал из кобуры ракетницу. "Воспитанники, родина дала вам всё, что только можно, а главное - подарила Вам право на труд! По сигналу красной ракеты вы приметесь за уборку моркови, которая вам же пойдёт в пищу; кроме того, из моркови, которую вы соберёте, будут изготовлены: отличный чайный напиток, разнообразные морковные шницели и многие другие полезные продукты. Итак, на старт, внимание, марш!". Не дожидаясь пуска ракеты, дети раздирая руки в кровь, принялись скоблить вечную мерзлоту. Домой Олег вернулся через пять дней. Отец был дома, он прикладывал кусок льда к трансформатору старого ч/б-телевизора, чтобы тот не перегревался, телевизор принимал всего один канал, где диктор снова сообщал об очередном изъятии из магазинов книг и игрушек. Олег вздохнул и положил перед собой тетрадку, завтра докладывать биографию руководителя компартии Буркина-Фасо товарища Асьяна Неду.
Часть 3
Ветер, пронизывающий ветер гнал сухую листву по ночной улице. Олег поплотнее запахнул серое советское пальтишко на груди. Как хорошо, что завтра не надо идти на прополку ёлок. Завтра у Олега только политзанятия и сбор макулатуры, за которую можно было получить несколько страниц из книги Дюма. Олег знал, что он, из последних сил, но наберёт 400 кг и получит вожделенные странички. Помимо телевизора, у Олега были полки с книгами в землянке. Полное собрание сочинений Ленина, которое Олег уже выучил к семи годам, подборка журнала "Коммунист" и отцовская многотиражка "Наш бурый уголь", подшивка которой за 20 лет должна была обязательно хранится в доме. Олег подозревал, что во время проверки, которая фиксировала наличие всех номеров газеты, было обнаружено, что не хватает двух или трёх номеров - отец скурил на самокрутки. "Его за это и из партии выгнали", - с ненавистью подумал мальчик, поднося озябшие руки ко рту. На полнеба растянулся чёрный дымный след, это чадили агитационные крематории, сжигавшие по усмотрению партии западную крамолу и то, что не потребовалось диким коммунистическим племенам Африки. Олег сегодня был почти счастлив, совершенно случайно он обнаружил серые рулоны обёрточной бумаги, которые когда-то и куда-то вёз ржавый трактор; трактор сломался, а про прицеп пьяница-шофёр забыл, так его и бросили в сыром овраге. "Там же килограммов на пятьсот", - радостно думал Олег и брёл по темному городу. Неожиданно из подворотни в Олега ударил яркий прожектор, патрульный трактор с лязгом выкатился и остановился возле мальчика. Из трактора вышел комендант. "Воспитанник 7283, остановиться!, - сказал комендант, - Быстро манифест...". Олег оттарабанил манифест "Честного труда", но коммендант, казалось, не удоволетворён. "Наряды на внеклассные занятия", - Олег протянул наряды. "Так, почему пропущен наряд 12908 - Ручное изготовление колючей проволоки?". "Товарищ комендант, я имею уважительную причину, в этот момент я добровольно избавился от всех четырёх своих игрушек и зарегистрирован как официальный подросток". Комендант продолжал пристально смотреть на Олега. "За трактором - шагом марш!", - прокаркал комендант и резво вскочил на подножку машины. Олег побрёл вслед за чадящим чёрным трактором, который, отбрасывая куски асфальта с гусениц, катился по направлению к МТС. Наконец, машина остановилась. "Воспитанник, тебе оказана великая честь, так как ты досрочно стал официальным подростком, тебе поручается снятие и очистка гусениц с моего трактора, без помощников, срок - сутки". "Но, товарищ комендант, я же..., у меня ж... завтра макулатура...", - захныкал Олег. "Разговорчики! В табеле я отмечу твоё внеплановое занятие. Помни: ты делаешь это для себя и родины", - глумливо захохотал комендант и вышел. Олег обречённо схватился за ржавую кувалду и направился к трактору. По радиоточке передавали сталинский марш "Всё выше и выше и выше...".
>Каждую осень и весну нас – детей, начиная с четвертого класса[пиздёж, на поле ездили с восьмого класса] (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду[враньё, в плохую погоду никто ни куда не ехал] и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля – нет[опять враньё, освобождения работали]. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали[КАКОЙ КОШМАР]. Машины морковь из земли не убирали – это делали мы – дети[вся морковная продукция СССР была сделана на детском поте и крови]. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь[ногти и кожу, потом заставляли сдавать на мясокомбинаты]. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку[надзиратели с автоматами]. С четвертого класса и по десятый. Собранное – в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь – будет нагоняй, снижались оценки[мало собрал морковки?! - по математике двойка тебе за это!]. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»)[рыдает].
>Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета – кормить семью. Одну единственную путевку мы получили – по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат.
Всё моё детство, каждый год, тоталитарное государство упырей отправляло меня в пионерский лагерь. Там детей заставляли купаться в страшном коммунистическом Чёрном море, загорать на пляже, петь песни у костров, спать после обеда участвовать в каких-то конкурсах, заниматься спортом и т.д. [содрогается]
>Да, железная дорога не была дорогая[автор явно недоволен этим фактом истории]. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы[наколите себе на груди! чтобы помнили суки!]. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.
А кто до Москвы не добирался, умирал от голода в поездах.[рыдает]
>Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил.
Мне в детстве, на какой-праздник, дед подарил копилку - красивого олимпийского мишку. Счастью моему не было предела. Каждый день, кто-нибудь из домашних на моих глазах бросал в эту копилку металлические рубли (так решили, что бросать будут только рубли из металла, чтобы прикольнее было). И уже вскоре(как мне показалось - прошла целая вечность), мишку аккуратно шмякнули по донышку из из него было извлечено 50 рублей. Всё это было торжественно собрано, и мне, в моём присутствии, был куплен велосипед. Вот так издевалась на до мной моя советская семья.
>Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами.[хуета]
СССР вообще-то не зря называли самой читающей страной в мире.
>Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором. Трансформатор периодически плавился и перегревался. Но без него телевизор бы моргал и смотреть его было невозможно. В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
Какой ужас! Телевизор с ТРАНСФОРМАТОРОМ!! Без ХДТВ! Без пульта! И не было изобилия мутного говна в телевизоре! Не рассказывали Правду и не показывали сиськи! [плачет]
>Играть было негде. Детские площадки отсутствовали в принципе[сверхнаглый пиздёж, площадки для детей были повсюду, их было реально много]. Во дворе насыпали раз в год кучу песка. Это было песочницей. Меж двух деревьев была прибита палка – это был турник. Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам с нашего двора[жаль, что автор не попал под раздачу]. Один из родителей во дворе построил нам домик, где можно было собирать и играть. Его снесли власти.[приехал бульдозер с красной звездой на ковше и, под гимн СССР, раздавил домик вместе с играющими внутри детьми, а родителя, построившего домик, потом расстреляли]
>В детском магазине невозможно было купить игрушки[враньё, игрушек было море]. Все нормальное «привозилось» и «доставалось». То же самое с обувью, одеждой. Везде дикие, сумасшедшие очереди, как только «забрасывали товар».[пускай автор скажет за это спасибо пятнистой пидорасине под фамилией Горбачёв] Слух об этом разносился по всему городу и, отпросившись с работы, вне неслись в очередь. Очереди были за всем – за хлебом, за мясом, за картошкой, за мороженным, когда его привозили, за арбузами, которые продавались только в овощных магазинах. За всем. Везде дикие очереди.[это было, но гораздо позже, так что пускай эта лживая тварь не приплетает одно к другому]
Вспомнил 90-е, расхотелось дальше комментировать. В общем, автор статьи - редкий мудак.
Интересно,что воспоминания этого человека это есть состояние души. Либералы никогда небывают счастливыми и удовлетворёнными. Не способны.
Именно также точно американские либералы рисуют прошлое США... Близнецы-братья...
> Мне даже страшно представить, что творится в других частях страны.
Стараюсь об этом не думать. Не потому что по-страусиному голову в песок, мол, не хочу этого видеть, а потому что семья-дети и обязательства перед ними. Я не могу себе позволить сокрушаться о судьбАх Родины, сидя на кухне -- мне приходится ежедневно, ежечасно решать вопросы выживания себя и своих близких...
Я не могу ликвидировать наркотики, но я могу изолировать своих детей от общения с наркотами. Я не могу накормить всех страждущих, но я могу (тьфу-тьфу!) накормить своих детей. Я не могу выгнать эти рожи из телевизора, но я могу регулировать, что мои дети увидят с экрана (кстати, со старшей дочкой, она уже студентка, эта работа практически завершена -- она уже сама фильтрует то, что видит, и фильтрует, с моей точки зрения, правильно, ну, может быть, необходимы некоторые отдельные подсказки, но «магистральный курс» уже очевиден, и хотя бы тут я спокоен).
Я считаю, что если бы (если БЫ!!!) каждый из нас занимался воспитанием своих детей как будущих членов социума, то по всему миру проблем было бы на порядок меньше. А если бы (если БЫ!!!) при этом ещё каждый на своём месте выполнял бы свою работу на все 100%, то ещё на один порядок проблем стало бы меньше.
даже не хочется подвергать эту хрень разбору,уличая ложь автора в каждом предложении.Я,наверное ,в другой стране жил. И отнюдь не в городе миллионнике. Но за велосипеды,бля, обидно. В любом детском мире или спортмаге - выбирай. Этапы моего становления:какойто трёхколёсник +машина педальная,Бабочка,Школьник,Уралец,Сура-2.Не говоря о том, что велик можно было собрать пройдясь по свалке.))) Папа и мама - беспартийные, кочегар и медсестра.Оба сына получили ВО.Один вот сидит сейчас за компом и целыми руками(хотя не помню с какого класса ездил "на картошку") и печатает сей пост.
> В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
Сейчас каналов море- ни один невозможно смотреть.
> Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса?
Кстати, прекрасный был повод избавиться от хлама в виде картонных коробок и исписанных школьных тетрадок))
Автор как тогда был чмом так и сейчас чмо. Я помню, были такие персонажи, которые даже летом ходили в шарфах, постоянно держались в сторонке от всех как пришибленные, говно копили. Пытаешься с ним заговорить , он молчит и смотрит на тебя как упырь ёбнутый. Теперь говно выливают.
>> В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
>
> Сейчас каналов море- ни один невозможно смотреть.
>
>> Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса?
>
> Кстати, прекрасный был повод избавиться от хлама в виде картонных коробок и исписанных школьных тетрадок))
>
> Автор как тогда был чмом так и сейчас чмо. Я помню, были такие персонажи, которые даже летом ходили в шарфах, постоянно держались в сторонке от всех как пришибленные, говно копили. Пытаешься с ним заговорить , он молчит и смотрит на тебя как упырь ёбнутый. Теперь говно выливают.
Тоже не понимаю.
Весело же было - по окрестностям железо поискать, забирались в такие ебеня, куда мама с папой не пускали.
Тачки, волокуши из подручных материалов помню собирали. Сплошная развлекуха.
> А ещё проклятые комуняки давали людям квартиры. С проблемами, с очередями, с ругачками кому на каком этаже, но давали. Ужас! Мы получили трёхкомнатную в 1986-ом - не забуду, не прощу!
Да, да, я тоже не забуду, не прощу. Деду с бабушкой квартиру дали в 1979 г., а до этого они жили в частном доме, никогда не знали, что такое коммуналка. Злые были коммунисты.
> Да, да, я тоже не забуду, не прощу. Деду с бабушкой квартиру дали в 1979 г., а до этого они жили в частном доме, никогда не знали, что такое коммуналка. Злые были коммунисты.
А нам проклятые коммунисты собирались дать трёхкомнатную, но наступил 91 год и мы демократично остались в двухкомнатной вчетвером.
[падает в обморок, не в силах дальше читать о бесчеловечных зверствах тоталитарного сталинизма]