Недоступное жилье. Рейтинг стран.

kvadrat.ru — У нас - почетное 5 место. Спасибо Путину, за замечательный проект "доступное жилье". В результате моя сраная однушка, вместо 17 тысяч долларов в 2001 году, стала стоить 100 000 долларов в 2010.
Новости, Политика | mutafakaz 15:11 07.12.2010
14 комментариев | 45 за, 4 против |
#1 | 15:12 07.12.2010 | Кому: Всем
Ну, а чо? Большой выбор жилья, доступного уважаемым состоятельным людям.
#2 | 15:47 07.12.2010 | Кому: Всем
Блягодаря ВВП, о неблагодарный, ты стал богаче на 100-17=83 штуки грина!!! Тем более, что квартиры - это сделаноунас!
#3 | 15:55 07.12.2010 | Кому: Всем
Я тут слышал прo квартиры, чтo на них налoг на рoскoшь ввoдить будут в 12 гoде. И мoл указы уже пoдписаны личнo Лунтикoм и ВВП. Наскoлькo правда - не знаю.
#4 | 15:58 07.12.2010 | Кому: ELDI
> Я тут слышал прo квартиры, чтo на них налoг на рoскoшь ввoдить будут в 12 гoде. И мoл указы уже пoдписаны личнo Лунтикoм и ВВП. Наскoлькo правда - не знаю.

То есть, квартира становится роскошью?
#5 | 16:24 07.12.2010 | Кому: Art Zin
>> Я тут слышал прo квартиры, чтo на них налoг на рoскoшь ввoдить будут в 12 гoде. И мoл указы уже пoдписаны личнo Лунтикoм и ВВП. Наскoлькo правда - не знаю.
>
> То есть, квартира становится роскошью?

Ну да врoде. Этo министр какoй-тo в интервью Рoссия-24 сказал. Еще сказал, чтo этo благo, и все будут счастливы. Тoчнo не скажу - пoтoму как в августе месяце смoтрел, а запoмнил, пoтoму чтo немнoгo пoдахерел oт такoй нoвoсти. Счас если бoлее тoчнo сфoрмудирoвать...
Сейчас действует налoг на имуществo, oн расчитывается oт данных БТИ.
В 2011 или 12 гoду БТИ ликвидируют и данные квартиры будут расчитывать независимые(?) агенства, нo уже пo рынoчнoй стoимoсти. Те предпoлагают в гoд- налoг в пределах 11% oт рынoчнoй стoимoсти жилья. Вoт как-тo так- я пo памяти.
#6 | 16:26 07.12.2010 | Кому: ELDI
> Сейчас действует налoг на имуществo, oн расчитывается oт данных БТИ.
> В 2011 или 12 гoду БТИ ликвидируют и данные квартиры будут расчитывать независимые(?) агенства, нo уже пo рынoчнoй стoимoсти. Те предпoлагают в гoд- в пределах 11% oт рынoчнoй стoимoсти. Вoт как-тo так- я пo памяти.

Кара-Мурза про возникновение такой ситуации писал.
#7 | 16:29 07.12.2010 | Кому: Заключенный перат
>> Сейчас действует налoг на имуществo, oн расчитывается oт данных БТИ.
>> В 2011 или 12 гoду БТИ ликвидируют и данные квартиры будут расчитывать независимые(?) агенства, нo уже пo рынoчнoй стoимoсти. Те предпoлагают в гoд- в пределах 11% oт рынoчнoй стoимoсти. Вoт как-тo так- я пo памяти.
>
> Кара-Мурза про возникновение такой ситуации писал.

Еще сказали, чтo счас пoка кризис егo(налoг/решение) введение решили прoстo oтлoжить. Нo я счас пoгуглю ченить узнаю бoлее тoчнo.
#8 | 16:32 07.12.2010 | Кому: Всем
На четвертом месте оказалась Белоруссия, жителям которой в среднем придется копить на квартиру 28,1 года (средняя стоимость жилья - 90 тысяч евро, средний доход семьи - 3203 евро).

Ни хрена себе, а я и не знал, что в среднем по Беларуси такие цены на жилье. В Минске не каждая трешка 90 тыр евриков будет стоить, а тут хуяк и в среднем по стране.
#9 | 16:36 07.12.2010 | Кому: Всем
абсолютно фуфлыжный рейтинг, цыфирки ни о чем. пример - двушка в Пскове - 1,5 млн., средняя зарплата 12 тыс./мес. клевая - 20 тыс./мес. пусть две по 20 т.е. 40х12=480 в год, кое как на половину, теоретически, можно не протянуть ноги, остальное на хату - 240. итого получаем - 6,25 лет. вот только один маленький косячек - ежели раздобыть где-то 0,5 млн и оформить ипотеку на оставшийся 1 млн на 15 лет месячный платеж будет больше 20 тыс./мес. (на 20лет будет совсем немного меньше). правильный ответ - 75% народа не потянут купить квартиру никогда.
#10 | 16:58 07.12.2010 | Кому: Всем
Минфин обозначил новый срок введения налога на недвижимость. Как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, платить налог за жилье по рыночной стоимости россиянам придется с 2011 года. По его словам, к этому времени "потребуется утвердить методику массовой оценки, позволяющую определять стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной, а также сравнительно простую процедуру апелляций".

Налог на недвижимость заменит два действующих сбора - на имущество и на землю. При этом предлагается перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной, резко уменьшив налоговые ставки. Сейчас налог на имущество составляет не более 2,2 процента от среднегодовой стоимости имущества. Налог на землю зависит от стоимости участков. Окончательные ставки земельного и имущественного налогов устанавливаются муниципальными властями.

Налоги на имущество и землю рассчитываются в процентах от стоимости объектов по БТИ, которая бывает далека от реальной рыночной стоимости. "Оценка по БТИ может отличаться в разы, а иногда и сотни раз от рыночной стоимости объекта. В результате такого подхода величина земельного налога для владельца шикарного особняка сейчас может быть ненамного выше, чем для собственника скромного садового домика", - отмечает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

После введения налога на недвижимость платежи за элитное жилье существенно вырастут, обещает Сергей Шаталов. Для большинства же населения "ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку правительство не планирует увеличивать совокупную налоговую нагрузку", - говорит замминистра.

Так ли? Многие эксперты считают, что минфину будет сложно совместить эти две задачи. Введение единого налога на недвижимость, который предполагает объединение земельного и имущественного налогов, а также рыночный подход к оценке недвижимости - все это, скорее всего, существенно не отразится на владельцах элитного жилья, но может вызвать отток малоимущих граждан из престижных районов, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости-Недвижимость".

Есть и другие аргументы против нового налога. Будет несправедливо проводить рыночную оценку жилья в условиях, когда расходы на строительство завышены. Более того, непродуманный налог может стать дополнительным препятствием для развития ипотеки. А процесс приватизации жилья может замедлиться из страха перед налогом. Тем более что пока не известен ни размер ставки нового налога, ни по какой методике будет определяться рыночная стоимость жилья для его расчета.

Оценка - это очень серьезная проблема, говорят эксперты. БТИ с этим явно не справятся, а для привлечения частных оценщиков нет ни нормативной базы, ни достаточного числа этих оценщиков. Отсутствует и отработанная методика массовой оценки недвижимости. Один из рассматриваемых вариантов - взять за основу единый комплекс земли и недвижимости, второй вариант - это "земля отдельно и здания отдельно", третий - разделить частную и коммерческую недвижимость.

Отдельный вопрос - какие категории граждан получат льготы по налогу на имущество и что делать, чтобы избежать в связи с этим злоупотреблений со стороны обеспеченных и ловких граждан. "Регистрация на третьих лиц и сейчас практикуется: наши состоятельные чиновники не любят показывать то, чем они на самом деле владеют. С введением налога на недвижимость будет открыт сезон охоты на афганцев, инвалидов, ветеранов войны 1812 года и прочих (в зависимости от того, кто будет льготником), говорит управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин.

Увеличение налога на недвижимость может оказать влияние на цены на жилье, на соотношение спрос-предложение: за счет увеличения объема продаж жилья большого метража, принадлежащего гражданам с низким уровнем доходов. Им станет накладно содержать слишком большие квартиры. Как результат еще больше вырастет спрос на квартиры с небольшим метражом. Помимо изменений на рынке купли-продажи жилья увеличение налога на недвижимость может отразиться и на рынке аренды, поскольку многие арендодатели будут включать размер налога на жилье в стоимость арендной платы", - предупреждают представители риелторских агентств.

Регионы смогут вводить этот налог по мере готовности, устанавливая собственные льготы и преференции, сказал Сергей Шаталов. Это означает, что минфин принял предложение минэкономразвития, которое уже давно настаивало на поэтапном введении налога на имущество по мере готовности субъектов Федерации.

Источник: Российская Бизнес-газета[censored]
#11 | 17:17 07.12.2010 | Кому: Всем
РБ на 4-м месте )-:
#12 | 17:19 07.12.2010 | Кому: Всем
Вoтт бoлее интересная ссылка, пo налoгу.[censored]
#13 | 20:19 07.12.2010 | Кому: Всем
Про Беларусь конечно отожгли: однокомнатная в Минске сейчас стоит 45-50 тыс баксов, все застройщики плачутся про хреновый спрос, демпингуют, еще и Батька периодически вздрючивает строителей за высокие цены. А еще есть льготные кредиты под 5%. В областных центрах все еще дешевле.
#14 | 22:43 07.12.2010 | Кому: soulsurfer
> Про Беларусь конечно отожгли: однокомнатная в Минске сейчас стоит 45-50 тыс баксов, все застройщики плачутся про хреновый спрос, демпингуют, еще и Батька периодически вздрючивает строителей за высокие цены. А еще есть льготные кредиты под 5%. В областных центрах все еще дешевле.

таки, да дрючил так что цены росли постоянно, только кризис и падение спроса как-то повлияло.
Гы, а ты учти еще среднюю зп в Минске.
И почитай что такое этот льготный кредит и как его получить.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.