Евроэнергоновости

rus.err.ee — Норвегия рассматривает возможность отсоединиться от европейской энергосистемы.
Новости, Политика | Dmitrij 8 ч 16 мин назад
4 комментария | 19 за, 0 против |
#1 | 8 ч 16 мин назад | Кому: Всем
Норвегия рассматривает возможность отсоединиться от европейской энергосистемы.

Решение Берлина поддерживать единую цену на электроэнергию по всей Германии привело к такому росту цен на электричество в Норвегии, что страна начала рассматривать возможность выхода из европейской энергосистемы.

Об этом сообщил министр энергетики Норвегии Терье Осланд изданию Euractiv.

Краткосрочные скачки цен на электроэнергию не затрагивают немцев с договорами на электроснабжение по фиксированной цене, но норвежцы, у большинства из которых заключены договоры по биржевым ценам, ощущают это болезненно. В часы пиковой нагрузки принять душ в Норвегии может стоить более четырех евро.

Местные политические силы, выступающие против Европейского союза, обвиняют в росте цен Брюссель.

Норвегия связана с Европой двумя морскими энергокабелями, идущими в Данию. Соответствующие договоры должны быть продлены в 2025 году. Однако эффективность кабелей для Норвегии ставится в стране под сомнение.

"Ситуация сильно изменилась по сравнению с 1975 годом, когда были построены [энергокабели] Skagerak 1 и 2", - сказал министр энергетики Осланд. Он напомнил, что в то время, когда были проложены кабели, датская электросеть работала в основном на угле, а не на ветряной энергии. Осло днем отправляло на юг излишки гидроэнергии, а ночью электроэнергия двигалась в обратном направлении.

"Симметрия имеет ключевое значение", - подчеркнул он.

Теперь норвежцы сомневаются, что ситуация по-прежнему взаимовыгодна.

Поскольку страны подключают к сети все больше производителей возобновляемых источников энергии, - т.е. не стабильные ГЭС, а зависимые от погодных условий ветряные и солнечные электростанции, - с 2000-х годов экспорт электроэнергии из Норвегии в ЕС увеличился почти в три раза. Это сделало Норвегию крупным нетто-экспортером.

Хотя это хорошая новость для норвежской электроэнергетической отрасли, потребители считают, что эти прибыли она получает за их счет.

По словам Осланда, он примет решение о судьбе энергокабелей после получения отчета от национального системного оператора Statnett.

Корни проблемы уходят в Германию. Большой спрос на электроэнергию сделал Германию ядром электроэнергетической системы ЕС, но в стране действует единая ценовая зона.

Северные страны уже давно разделили свои сети на отдельные ценовые зоны, в результате чего цена на электроэнергию варьируется в зависимости от региона. Цель такой системы - поддерживать потребление как можно ближе к месту производства.

Однако Берлину не подходит, чтобы завод Volkswagen на севере и завод BMW на юге страны платили разную цену за электроэнергию. Поэтому Германия выступает против предложений разделить свою огромную единую ценовую зону на части, хотя поддержание системы обходится стране и ее соседям в миллиарды евро в виде соответствующих сборов.

По мнению Осланда, Германия должна отказаться от единой ценовой зоны. "Это дело немецких политиков, но мы разделили нашу систему на пять ценовых зон, - сказал он. - Это лучший способ с точки зрения технического использования инвестиций. Да, у них должны быть разные ценовые зоны".

Благодаря своим большим запасам гидроэнергии Норвегия в прошлом построила шесть трансграничных линий электропередачи, соединяющих страну с ЕС. В результате страна более плотно интегрирована в европейскую энергосистему, чем Нидерланды или Франция, не говоря уже об Испании.

Расположенные по всей Скандинавии массивные плотины и производимая ими гидроэнергия стали незаменимыми для поддержания низких цен на европейском континенте. Наряду с ископаемым топливом, это дает Осло значительное влияние в Брюсселе.

Министр энергетики Норвегии намекнул, что Осло, а также Стокгольм и Хельсинки, начинают уставать от того, что континентальная Европа всегда ждет помощи с севера, когда ветер стихает или не светит солнце.

"Вместе со Швецией и Финляндией мы будем оказывать давление на Европу, чтобы она увеличила свои базовые мощности, - сказал Осланд. - Гидроэнергетическая система Норвегии не в состоянии самостоятельно покрывать дефицит базовой мощности в Европе".
#2 | 6 ч 42 мин назад | Кому: Всем
Ой, а что случилось? Кто нас предупреждал, что нельзя АЭС закрывать и "Северный поток" ликвидировать?! Не, не слышали...
#3 | 6 ч 41 мин назад | Кому: Всем
Решение о трубах в Европу для неё было истинно гарантией того самого европейского образа жизни.
#4 | 2 ч 54 мин назад | Кому: Беспечный Лесовод
> Решение о трубах в Европу для неё было истинно гарантией того самого европейского образа жизни.

А вотт теперь - оопс, и кирдык. Что бесит больше всего, так это масса малолетних и не очень российских дебилов, которые моим сыну с невесткой крутят пальцами у виска: "Вы уехали из таких богатых краёв, где последний разносчик пиццы получает 2000 евро - зачем?!".

Ну вотт как объяснить человеку, что вода мокрая? :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.